本文へ

義母からのマウント?

レス17
(トピ主 1
🙂
ホットドッグ
ひと
実母は私を遅めに産んだので80代、義母は旦那を若いうちに産んだので60代です。

新婚当初から義母がこのことばかり口にします。
「あなたのお母さんと私(義母)って20歳以上の年の差があるのよねぇ。私があなたのお母さんの娘でもおかしくないってことよねぇ笑」と。

私は新婚当初は「ですねぇ、20歳も差があるんですねぇ。母は高齢で私を産んだので」なんてニコニコ言ってたんですが。

まぁ、会う度会う度、電話でも、旦那の親戚たちにもこの話題を出します。
今となっては返す言葉もなく、「はぁ、そうですねぇ。」くらいしか言えません。

現在母は施設にいて、義母に「お母さん、体調どお?」と電話で聞かれるんですが、決まって「ほら、私とあなたのお母さん20歳も年の差があるでしょ?」と言うんです。

実母の体調の話をしたいのか、20歳差の話をしたいのか、何なのかよくわかりません。

正直、歳の話ばかり失礼ではないですか?
実母が弱っているところに、その娘に対してそんな事ばかり言うなんて。

元々、すっごい失礼な義母で(世間知らずとか天然ではなく、私への嫁いびりです。)大嫌いです。

旦那は「そんなムカつくことでもないんじゃない?ただ、年の差かあるからこそ身体を気遣ってるんじゃない?」と言われます。

今まで色々あり、義母が嫌い過ぎて、全ての言葉を嫌味にとってしまうんです、私。

義母に対して、この人は失礼な人だ!というフィルターがかかっているので、正常な判断ができていません。

私はあなたの母親より20歳も若いんだから!というマウントに聞こえてしまうのは私が考えが捻くれているからでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私なら、きっと。

🐶
61歳主婦
「もう千回は聞きました、その事は」 「同じ事を何度も何度も繰り返し、何が言いたいのでしょう」 「またその話ですか?」 私なら、確実に言いますよ。 だって不愉快ですし、言う権利は有ると思うので。 あと、夫はこの手の事には戦力外です。 「え、でも本当の事だし、何か問題が?」 「心配して言っているんじゃないの?」と 本気で思っているケースが多いので。 間に第三者(夫でも)の仲介を入れて、上手く伝わらないだの、 仲介者がヘタレだの理解不足だのとイライラするよりか、 直接戦闘に持ち込んだ方が、清々しく爽やかですよ。間違いない。 頑張れ。

反撃

🙂
Hee
多分ご主人を育てている頃も廻りのママ友に年齢マウントとって嫌がられてたんだろうね。 社会経験も少なく、きっと若いことしか優位に立てる物がないんですよ。可哀想。 私なら真剣な顔で言います。 「いつも同じことを繰り返し言ってますよ。大丈夫ですか?お義母さんももう60代だから認知症とか心配ですぅ」 「私の母は施設にいるから安心ですけど、お義母さんも高齢だから気を付けで下さいね~」 何か言われたら心配してるだけですって言えばいいよ。

レスします

🙂
トピ主様 うーん、年齢の話題ばかりで何だかイヤーな感じですね。 >今まで色々あり、義母が嫌い過ぎ>て、全ての言葉を嫌味にとってし>まうんです、私。 お気持ちは察します。 客観的にみれば 容姿や資産等々では無いので…義母は年齢が大事なんですよね。 次に言われたら 「お義母さんより母がずっと年長だから今のうちにたくさん孝行しなきゃ!」とか言ってみては? また嫌でしょうけど「お義母さんは50代に見えますよ!」と言ってみたらどんな顔するかな? アドバイスにはなりませんが一息入れて実母様ファーストで。

たまには言い返す

🙂
なつみかん
あらぁ、またその話して。この間も同じ話聞いたばかりだけど、母より20歳も若いのにもしかしてもうボケてきちゃいましたか? 目には目を、歳には歳を〜なんつって。

そんな姑ならみんな嫌いになるよ

🙂
米子
「またその話ですか?、もう聞き飽きましたので、しないでもらっていいですか!?」 で、どう? 若さしか自慢できないお義母さん、幼稚すぎて可哀想だわ。 言われるたびにイライラしないで済むように、ギャフンとトドメを刺さないとね! それでも言ってくるなら、相手にしないことです。

悪意ありますよね

🙂
ぷー
アラフィフ女性です。 主さん捻くれてないです! 私の義母は、主人を二十歳で産みましたが、そんなことを言ったことが一度もなかったです。 義母はひ孫まで見られると思っていましたが、63歳で亡くなってしまいました。 私の娘の姑さんは、私より10歳上ですが、そんなこと思わないし絶対口に出しません。娘に優しい良い姑さんで感謝していますよ。 歳ばかりはどうしようもできないから、余計モヤモヤしますよね。私なら、 「またその話ですか?先ほども聞きましたし、いつもしてますけど大丈夫ですか?」 「それで?」 と、言ってやります。 私も娘に「その話聞いた」と言われるとそれ以上言えなくなるので。 お母さまもずっと長生きしてほしいし、主さんも嫌味に負けず頑張ってください!お母さま第一で!

家は逆です

🙂
MIYU
トピ主の親御さんほどの差はないですが 実親の方が若いです 何かと、まだ若いから~という言い方をします うらやましいというよりは、まだ若いからそう言うことができるのよ みたいなヒガミ?っぽい言い方をします ただ、同じことがらでも、あなたその年の時そんなじゃなかったよね 今と大差ない生活してたよねと思うことが多いのでさらにイラっとします >今まで色々あり、義母が嫌い過ぎて、 >全ての言葉を嫌味にとってしまうんです、私。 うんうん、わかります 家の義母は本音と建前がすごくあり、これまで散々な思いをしたので 義母の言うことをそのまま受け取れません やはり主人は、考えすぎ等言いますが、そうなったのも 義母のせいだと思っています

気にすることないのでは

🙂
ぬーーん
私は60代前半です。 私の母は今から、30年前の61才で亡くなりました。もし元気だったら91才ですね。 母が亡くなった時に義母から「寿命ね」と言われました。そして「綺麗に歯の治療をしてよく噛めていたのに胃癌なんて」って言われました。さらに母は公務員だったので「生きていれば年金で悠々自適ね」が決まり文句です。 義母はまだ生きてて94才です。 母は亡くなっているのでマウント取られっぱなしですよ。 トピ主さんも、いちいち気にしないで、お母さんと楽しい時間を過ごされたらどうですか?施設にいるから余計に勝ったと思っているのですよ。 私は母がいないので言い返せなかったです。 勝ち負けで人生を歩いている人や上下関係でしか物事を見れない人は何を言っても無駄なのです。 言い返してみても、義母さんは何とも思いません。だって20才も若いから。 悔しいですけど、お母さんいるのでしょう。 良いではないですか?たくさん会いに行って下さい。私は羨ましいしいです。

反撃しますね。

🙂
まつり
年の話ばっかり。失礼では?同じ事ばっかり言ってますが大丈夫ですか? 年の話するの好きですね。何がしたいんでしょうか?もうその話は聞きあきました。 もう○○回聞きました。他にする話がないんですか? 親戚の前では会うたび、電話の度に年の話をされる。どう思いますか?失礼では? あまりにも同じ事を言うから心配になりましたって言います。 電話なら年を話をするなら速攻切りますね。

若年性アルツハイマー病?

🙂
こたつ猫
そんなに何度も同じこと言います? 危険だと思うけど もちろん、悪意ありだと思いますよ お義母さん、何度も同じことばかり言いますけど大丈夫ですか?と、ニヤッと笑えばいいんじゃない?意地悪に 相手が望まない反応が大事なのよ 言うと意地悪心が満たされるから、繰り返すんだから、嫌な気持ちにさせないと駄目なのよ だって、お姑さん、性格が悪いんだから ご主人「そんなにムカつくことないんじゃない?」と言うなら 「少なくとも好かれることはないわよね。将来、お世話する気にも、お見舞いする気にもならないわ〜一人で頑張ってね」と言ってあげてください 「ごめんね〜だって、会えば会うほど嫌な人だな〜って実感しちゃうのよね」と言っちゃえ、言っちゃえ

お母さん、大丈夫ですか?!

🙂
@RIN
この前も その前も 同じ話をされてましたよね……  心配で~ 〇〇さんと(ご主人の名前)に 受診を奨めたんですよ ……って言い返したら? まぁ逆に お義母さんが70代で お嫁さんに 「あなたのお母さんは50代でいいわよね~まだ働けるし~」とネチネチ 老化現象の愚痴を言われても困るよね

認知症かな?

🙂
坊主
お母さん同じ事ばかり言って心配だわ 認知症かしらとでも言ってあげましょう

気持を大らかに

🙂
甚平
彼にとっては大事なお母さんです。 気にさわるような話し方が、少し多いのかも知れないが、 「嫌い」になってはあなたが損をする。 20歳も若いという自慢をしたいのは明白なのだから、自慢させておけばいいのでは? それぐらいしか自慢のタネない人かも知れない。 敵視するほどの話じゃありません。

解答例

🙂
ん?
1.義母さんこそ体調は?だってほら私たち子供とは(とぴ主)20数年も歳が違いますし60代ですし私はまだ×才なので20数年も上な60代の体調がどんなものかよくわかりませんので。 2.お気遣いありがとうございます。おっしゃるとおり歳のせいであまりかんばしくありません。なので今年から毎年年末年始やお盆の帰省は実家を優先したいと考えているんですよ。何くれとなくよりそわなければいけない年代と考えておりますのでお言葉に甘えてよろしくお願いします。義母さんたちが20年後実家とおなじ年代になったときはこちらにも来ますね。 とか?

反撃

🙂
ぴよぴよ
強気に出てもいいんだよ。 電話も無視していいし。 気分が悪くなる人の相手なんてしなくていいの。 あとは、高齢で産んでくれた母親を褒めまくってみては? 40歳で産むのと20歳で産むのとでは知識の量が違いますよね〜。 母はいろんな経験を経て私を産んでくれたから、話の話題が豊富でした〜とか。 こどもの話を聞く心の余裕とかがありましたよね〜とか。 高齢出産の良さをアピールしまくってみたらどうだろう?

いやですね~~

🙂
アラフィフに入りたい
若いってことしか自慢できることがないんでしょうね。 なかなか言えないとは思いますが… 「お義母さん、毎回毎回い~~っつも同じこと言いますけど、大丈夫ですか?  認知症にならないでくささいよ。うちの母より20歳も若いんですから~~。  こんなに同じこと何回も言われると心配になりますよ~~」 「お義母さん、鏡見てください!! すごいいじわるな顔になってますよ~~。  シワ増えちゃいますよ~~」 言えたらいいのにね~~(泣) でも、トピ主さんがそれを嫌がっているのも見るのが、義母さんの楽しみなわけですから、 大好物なわけですから。 なので、そんなこと何回言われてもきにならないわ~って態度でいてくださいね。

主です。

🙂
ホットドッグ トピ主
〆ますね。 皆さまありがとうございます! やはり腹立ちますよね!気持ちをわかって下さりとても安心しました。 そんなことくらいしか自慢できるところがないんですよ。うちの我が子たちにもアピールしてますから。 ほんと失礼な奴。 次言われたら真顔で言い返してみます。 「え、それ何回も聞きましたけど?」って。 たくさんの本当にご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧