本文へ

転職後の妊娠時期について

レス8
(トピ主 1
🙂
ゆりね
仕事
初めまして。 転職後の妊娠時期について悩んでおり、皆様のご意見を教えていただければと思います。 私は現在正社員で働いておりますが、仕事内容があっていないと感じたため、転職活動をしておりました。 私と夫の共通の友人に相談したところ、友人の会社で退職された方がおり、欠員が出たため、友人の会社を紹介していただくことになりました。 内定もいただいており、来月から勤務開始予定です。 その会社では最初の3ヶ月間は試用期間となっており、試用期間に一年の有期雇用契約を結びます。 その後はうまく行けば正社員として雇用されます。 私は現在28歳で、夫は29歳です。 年齢的にそろそろ子どもが欲しいと思い、転職後の仕事が落ち着いたら妊活しようと考えています。 年齢もあって早めに妊活したいのですが、転職後半年で妊活を始めるのは早いでしょうか? なかなかすぐにできるものでもないと思いますが、早ければ入社後一年経つくらいで産休に入る計算です。 この計画通りに行動した場合、友人の顔を潰すことになるでしょうか。 夫も私もとても仲の良い友人のため、気まずくなることだけは避けたいと思っています。 皆様ならどうされるかご意見を教えてください。

ランキング

レス

うーん

🙂
ねねち
子供は授かり物ですしおめでたいこと。他人が妊娠の時期に口出すことではありません。 が、友人の紹介となるとやはり半年は早いような気もします。 トピ主の産休が公になった場合、社内で気まずいのはトピ主ではなく、その友人さんでしょうね。 その友人の方もおそらく早いよとは言わないでしょうし職場の方も言わないと思うので自分の計画通り進めればいいと思いますが。 妊娠後半年働いて産休とのことですが、つわりや切迫早産になった場合全く働けなくなる可能性もあるのでそこも考えた方が良さそうです。 自分だったら一年は働く、もしくは近いうちに妊活をする予定であるというのを入社前に友人に相談すると思います。

有期って

🙂
わーまま
私ならですけど 一年後にします 普通に正社員として転職なら、半年後くらいで、1年以上は務めて (育休の権利の確保)とは考えましたが 有期雇用となると、やっぱりね たかが半年されど半年 産休+きりのいい育休期間で復帰(0歳4月)での予定でしょうか? よもや、しっかり2年育休? 権利だからいいんですけどね 私なら、不安で無理だなって思ってしまいます 有期なら、またいらっしゃい(とりあえず辞めてね)と言われても仕方ないと思います 幸いにしてトピ主さん、まだ若いので されど半年先延ばしにする影響もさほどではないかと とはいえ、うかうかできないのはわかりますけどね そんなことしていると、うっかりさずかっちゃったり 万が一、その職場もあわなかったら? なんてね リスク考えても仕方ないとは思います

逆ならどう思う?

🙂
かなこ
トピ主さんとお友達の立場を入れ替えて考えてみては? >この計画通りに行動した場合、友人の顔を潰すことになるでしょうか。 こういう文章が出てくるってことは、トピ主さん自身も自分がお友達の立場ならそう思うかもしれないって事では? 私がご友人の立場なら、妊娠という慶事故に表向き決して否定的なことは言えないけれど、内心では紹介するんじゃなかった…とは思うかもしれません。 御友人にも会社内での立場もありますし。

皆様コメントありがとうございます!

🙂
ゆりね トピ主
皆様コメントありがとうございます! やはり半年で妊活は早いですよね…。 今の仕事が合っておらず、この先ずっとこの仕事をしていてもスキルアップが見込めないことに悩んでいました。 そんな時に友人の会社を紹介してくれるという話が来ました。 紹介して貰える職種は現職とは全く異なる職種ですが、前職で経験していた職種だったので、きっとやっていけるだろうという気持ちと、これから先妊娠して子供ができた時に異業種に転職できるのだろうかという不安から今回の転職を決めました。 ただ、冷静に自分の歳を考えて、一年後妊活を始めても子供ができなかったらどうしようという気持ちが湧いてきて、どんどん不安になってしまいました。 子どもは絶対欲しいと思っていたので、できなかったらどうしようとどんどん追い込まれていきました。 そこで半年経てば最短で妊活できるのではと考えましたが、冷静に自分に置き換えて考えますと、少し嫌な気持ちになるなと思いました。 もし私が友人だったらほとんど仕事してないのになんで転職したんだろうと思うと思います。 皆様のおっしゃる通り、半年で妊活するのはやめようと思います。 アドバイスを下さった皆様、ありがとうございます。

ちょっと冷静になったみたいですが

🙂
ボン
友達の紹介ってのは置いといてもスキルアップを狙っての転職なのに1年~休職するってどうなんでしょうか? 経験がどの程度あったかは判りませんが、1年程度でなんとかなるスキルって役に立つのでしょうか? 肯定はしませんが、福利厚生(産休育休フォローの充実)を狙っての転職ならわかるのですが、スキルアップの為なら数年はそちらに専念して妊活は遅くなるの覚悟の上かと思ってました

うーん

🙂
自業自得
常識的に考えたら入社して1年は妊活なしかな。 トピ主さんの場合だと来年の6月まではちゃんと避妊して、そこから妊活。出産するのは早くても2026年かな。 30歳になるまでに1人目をという気持ちも分かるけど、適齢期に転職するからには、こういう事になるのは仕方ないと思う。 仲のいい知り合いからの紹介だと、辞めたい時に辞めづらくなっちゃうけど、大丈夫なのかな。むしろそちらが心配。

中途半端

🙂
二兎追うものは
転職後半年後に妊活開始しても、すべてが中途半端になると思いますよ。 子供が産まれたらどう頑張ってもキャリアを積むのは難しいです。育休は取らず、保育園の早退要請はすべてご主人が対応、フルタイムで働き続けるならまだ分かりますけど、そうじゃないですよね。多分。 仕事も中途半端、育児も中途半端になります。なんのために転職したのか分からなくなりますよ。 焦る気持ちがあるならそもそも転職せずに第一子産めばよかったと思うし、転職するなら少なくても一年間は妊娠しないで働く、くらいの覚悟でいないと。 せめて来年の春くらいまでは妊活はやめた方がいいです。スキルアップしたいならまずは仕事が第一優先ですよ。

先走っちゃいましたね。。

🙂
かなかな
私がトピ主さんの立場だったら今の職場で妊娠出産して、産休育休取ってから転職活動してましたね。 子供は絶対に欲しいタイプなら、なんでそうしなかったのか不思議です。 仕事も子供もどちらも手に入れるぞという熱意は素敵だと思うけど、ちょっと先走っちゃいましたね。同時進行せずに、まずは子供をつくるべきでした。 今からでも転職無効にできませんか。スキルアップするのは何歳からでもできるけど、妊活にはリミットがありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧