本文へ

転職か妊活か迷う

レス6
(トピ主 0
🙂
とんとん
仕事
31歳、既婚、子なしです。
正社員で事務職年収350万。
主人は800万。地方在住。

大学卒業後ずっと同じ会社に勤めていますがここ2年で仕事量が3倍に増え疲労しています。
漠然と辞めたいと思っていましたが、事務職で正社員350万は恵まれている方かと思いとどまってきました。
ただ去年から社内でパワハラで有名な上司が異動してきて、ジワジワと気力を削られています。最近では休日が終わる夜は明日が来るのが嫌すぎてメソメソ泣いてしまいます。
人事に相談したり私自身の異動願いもだしていますが、早くても4月ですし希望が通るかどうかは分かりません。
また結婚と同時に妊活を開始し1年ほど経ちますがなかなかできません。夫婦で基本的な検査は受けて問題なかったので精密検査が必要かもしれません。
主人が5歳上なので年齢的にもあまりゆっくりしていられないと思っています。
今の会社は産休育休制度が充実しているので勤め続けて産休育休をとって復帰するのが1番だと思っていますが、このストレスが子どもを出来にくくしてるのではないか?などと考えてしまいます。また、子どもができれば休める(産休)のに、と思ってしまう時もあります。
転職するとしても既婚で子なしなら妊娠してすぐ辞めたり産休とるのでは?と思われて不利かなぁと思っています。
主人は本当にしんどいなら心が折れる前に仕事辞めてもいいよ、と言ってくれています。
すぐ子どもが出来るとも限りませんのでサクッと転職するべきか、辞めてゆっくりと妊活に励むべきか悩んでいます。

ランキング

レス

今のまま

🙂
ななこ
妊活を進めつつ、4月の異動願いでどうなるかまだわからないので今はステイするかなと思います。 新卒からずっと勤務しているのであれば、有給は取りやすいでしょうか?そうであれば辛い時は有給で誤魔化しつつ4月の異動を待ってみます。 上司が嫌なだけでほかに今の会社に不満がないならもうしばらく踏ん張るかなと思います。転職して新しい環境に対応しながら妊活するのも大変そうだし、私の場合はですが、それこそ長年勤めてから出産、復帰したので、子供の為に休む際も休みやすかったです。 転職してすぐ妊娠するのも周りを気にしてしまいそうですが、そんな事言ってたら子供をもうけることが難しくなってしまうと思うので、そうった時はそれはそれで仕方ない精神で強く生きていってください。 応援してます。

妊活を理由に異動を申し出る

🙂
花花
産休など制度の整った会社なら、妊活にむけて体調を整える必要があると伝え異動を認めて貰うことはできませんか? お子さんに恵まれない理由はそれだけではないとはいえ、許容範囲を超える仕事量が続くことや上司との関係で心身が病むことは、会社側の雇用環境が整っていないということ。改善されないなら辞めるより先に訴える先は他にありますので、異動の可能性がある4月までは退職されない方が良いでしょう。

背中押してほしそう

🙂
わーまま
仕事辞めなよ 専業主婦でもなんとかなるよ という言葉を期待しているような気がします ひとまず、4月移動の希望があるなら、ステイでは? 転職活動といったところで、妊娠希望となると難しく 年齢を考えるならば妊活優先だと思います 年度末なら、有休を使うとか とにかく上司とは距離を取るようにすることです まだ、めそめそ泣いているっていえてるあたり、余裕があると思います 年齢を考えれば仕事の責任が増えるのも普通だし、 業務量が3倍と客観的にいえて 仕事と収入が割に合わないなら違う悩みだと思います 転職と書いてるけどそんなつもりはないのかな パワハラについては 本当につらいなら病院に行って診断書もらってやすんでください そこまでしたら、さすがに移動になるでしょう せっかく長く勤めているんだからうまく使いましょう ストレスは万病の原因ではあるけど ストレスがあっても授かるときは授かるのでね 仕事辞めて授かりましたなんて、他人の奇跡をあてにしてもしょうもないです すでに病院に言っているようですので、 さっさとステップアップしたほうが建設的です 病院に予約して、会社休みましょう

正社員が妊活するなら

🙂
とおりすが~り
(義)母など新生児育児で頼れる身内がいるならともかく、転職は勧めません。理由は転職1年目は育児休業が取得できないので、産休終了(産後8週間)で出社しなくてはならないからです。転職するなら2年目以降から妊活しないと、結局転職先も辞める羽目になります。最近は男性の育休も珍しくなくなりましたが、さすがに新生児育児の育児休業はまれでしょう。 また正社員の座を手放して非正規社員になると、再度正社員の座を手に入れるのがどれほど難しいか、この板をちょっと読めばわかると思います。 トピ主はこの問題を自分だけで解決するのではなく、しかるべき場所に相談と根回しをして、退職せずに妊活する方法を探した方が良いと思います。この国、企業のセイフティネット政策は当該者が自ら助けを申し出ないと、助けてもらう方法があることすらわからない仕組みになっています。もう少し勉強してみることもお奨めします。

異動か転職が現実路線

🙂
ゆかたん
ストレスは妊娠に関係すると思います。 年齢的にも早く欲しいですよね。 異動か転職ですかね。 上司一人がストレス源なら、異動に懸けてみる。

レスします

041
ふう
トピ主さんが拘っているのは正社員ですか?転職できたとしても、その会社の仕事が楽とは限りませんし、また人間関係に悩む可能性もあります。その年齢で転職からの妊活は現実的ではないと思います。ご主人の理解があるなら、辞めてまずは妊活に力を入れては?妊活しながらパートや派遣でも働けるでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧