31歳、既婚、子なしです。
正社員で事務職年収350万。
主人は800万。地方在住。
大学卒業後ずっと同じ会社に勤めていますがここ2年で仕事量が3倍に増え疲労しています。
漠然と辞めたいと思っていましたが、事務職で正社員350万は恵まれている方かと思いとどまってきました。
ただ去年から社内でパワハラで有名な上司が異動してきて、ジワジワと気力を削られています。最近では休日が終わる夜は明日が来るのが嫌すぎてメソメソ泣いてしまいます。
人事に相談したり私自身の異動願いもだしていますが、早くても4月ですし希望が通るかどうかは分かりません。
また結婚と同時に妊活を開始し1年ほど経ちますがなかなかできません。夫婦で基本的な検査は受けて問題なかったので精密検査が必要かもしれません。
主人が5歳上なので年齢的にもあまりゆっくりしていられないと思っています。
今の会社は産休育休制度が充実しているので勤め続けて産休育休をとって復帰するのが1番だと思っていますが、このストレスが子どもを出来にくくしてるのではないか?などと考えてしまいます。また、子どもができれば休める(産休)のに、と思ってしまう時もあります。
転職するとしても既婚で子なしなら妊娠してすぐ辞めたり産休とるのでは?と思われて不利かなぁと思っています。
主人は本当にしんどいなら心が折れる前に仕事辞めてもいいよ、と言ってくれています。
すぐ子どもが出来るとも限りませんのでサクッと転職するべきか、辞めてゆっくりと妊活に励むべきか悩んでいます。