本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 行けなくなったチケット。代理を誰が探す?

行けなくなったチケット。代理を誰が探す?

レス387
(トピ主 4
041
yuri
話題
こんにちは。

友達とあるフェスティバルに行こうと計画していました。
友達が私の分もチケットを取ってくれたのですが、直前になって
私が行けなくなりました。

公務員である為に休日も出なければいけない事が出来たのです。
私は自分の都合で行けなくなった訳ではなく公務なので仕方がない
と思っていて(私も行きたかったのです)、友達には

「あなたの周りで変わりに行ける人を探してくれないかな?もし探せなかった場合は私が自分のチケット代金は払うから。」

とお願いしました。

探せなかった場合はお金は払うのだし、失礼はないと思っています。

しかし、彼に話したところ

「それは友達に失礼だよ。友達は周りにお金を払わせてまで代理の人を探すなんて出来ないのではないか?興味がある人でお金を払ってまで行きたい人を探すのは困難だよ。それでお金はいいからって代わりの人を見つける事になって友達が結局お金を払っていたらどうするの?yuriがまずお金を払っておくべきだよ。」

と言うのです。

でも私は行きたい人が見つからなかったらお金は払うと申し出ています。
そして私自信も行きたいのに行けない状況なのです。
それなのに何故お金を払わなくて済む可能性を初めから捨てなければならないのか理解出来ません。

彼と少し険悪になってしまって....。

どうしたら良いですか?

ランキング

レス

彼氏に一票!

🐶
アメリカ小町
常識と思いやりのある彼がいて良かったですね。見習ってください。

代金を払って自分で探す

041
迷探偵コナン
話を一つにまとめてしまうから、そのような思考になるのです。 現時点では、友人は代金を立て替えている状態です。 当然のことながら、チケットをとって貰ったのだから、代金は速やかに全額支払いチケットを受け取ってください。 そして、自分自身が行けなくなったのだから、代わりに買ってくれる人は自分自身で探しましょう。 なぜなら、友人には第三者を探す義務もなければ、売価を調整する権利もないのです。まして、当日までトピ主の代金を立て替え続けている義務もないのです。 もしかすると、定価ではいらないという人でも、割り引いてくれる、あるいは無料なら行ってもいいと考えるかもしれません。 「チケットを無駄にしない」という意味から考えても、トピ主自身が探す方が正しいと思いますよ。 それに、何よりお友達はなにも負い目を感じずに済みますからね。

まずはチケット代を払っておきましょう

041
むーたん
代理の人を探すことについては、 本来は行けなくなったあなたが探すのが 筋だと思いますが、一緒に行く(隣り合わせの席?) 友人の気持ちも考えると、なんともいえません。 チケット代は友人が既に主催者に支払っていますよね。 同行できる人がいてもいなくても、そしてその人が チケット代を負担してもしなくても、まずはあなたが 友人にチケット代を支払ってください。 そのうえで、同行者が見つかって代金を払ってくれたなら 返金があるでしょう。 あなたからも同行者からも代金を取っているような友人なら その時は手数料、迷惑料ととるかおつきあいを考えるかは また別の話で・・。 公務員とか仕事とか関係ありません。 あなたの都合で行けなくなったのですから 自分も行きたいのにいけない、とか 支払を渋るような考え方が間違っています。 彼の言うとおりです。 きちんとした人とお付き合いをしていてよかったですね。 そんな常識的な彼に愛想付かされないよう 常識を教えてもらってください。 ・・でもあなた、公務員なんですよね?社会人なんですよね・・。 はあ~。

まっとうな彼でよかったね

041
エヴァン
全く彼の言うとおりだと思います。 まず、代わりの人を探すのは、友人では無くてあなたです。 そして、友人に代わりの人を探してもらうなら、先に代金は払うのが常識だと思います。 あなたが行かれなくなった理由とか、本当は行きたくて仕方が無いとかは、支払いとは関係ありません。 あなたの考え方は、常識からずれていますが、彼がまっとうできちんとアドバイスしてくれる人で良かったです。 ありがたいと思って、彼に謝り、友人に支払いをしましょう。 チケット代に代えられない大きなものを失うところでしたね。

非常識

041
もも
貴方は非常識・彼は常識人、ただそれだけです。 <そして私自信も行きたいのに行けない状況なのです。 それは貴方の都合、友達には一切関係ありません。 <彼と少し険悪になってしまって....。 どうしたら良いですか? 常識人の彼と別れたくなかったら、お友達に謝罪してお金を払う事 そしてこれからも彼に常識を教えてもらったら良いのではないでしょうか。

肩代わりさせているチケット代は払いましょうね。

041
そら
現在そのチケット代はお友だちが肩代わりしてくれている状態なんですよね?でしたら、まずはそのチケット代はさっさと払いましょう。 あと、公務(公務員の職務)だから仕方ない、って意味がわからないです。

失礼です

ビックリ
>自分の都合で行けなくなった訳ではなく公務なので仕方がない 公務だろうが何だろうが、「あなたの仕事」ですよね? だったら「あなたのせい」ですよ。 先にチケット代を払って、自分で「代わりに行ける人」を 探しましょう。 学生時代、あなたのように「ドタキャンして、チケット代払わない、 代わりの人も探さない」で、周囲から大ひんしゅくかっていた人が いました。社会人でもこんな感覚の人がいるんだ・・と驚きました。 彼氏さんが常識ある人で良かったですね。

まずは払おうよ

041
しゃちほこ
たとえご友人も行かれるのだとしても、取って貰う手間ヒマもかかったのだから、まずは自分の分のチケット代金は先に支払って精算しましょう。 その上で、自分の都合で行けないんだから、人任せにせずに自分で譲り先を誰か探しましょう。行きたい人は既にチケットを買ってるだろうし、探すのも大変じゃないですか?よほどのプラチナチケットですか? 私は、自分の都合で数日前に行けなくなったチケットはネットで友人に声を掛けて、タダで、送料もこちら持ちで、譲りましたよ。 彼氏さんのご意見の方を支持します。

彼の

041
とろ
言われてることが普通だと思います。 公務云々はトピ主さんの都合でしょう。あなたの都合で行けなくなったと同じです。 彼に捨てられないよう、友人に疎遠にされないようにしてくださいね。 チケット代くらいでは払いきれない代償が待ってるかもしれませんよ?

彼が正しい

041
やだやだ
トピ主さんは失礼で非常識。 理由は彼と同じ。 まずお友達にチケット代金を払い、行けなくなった事を詫びる。 行けなくなったのはトピ主の勝手です。(仕事だろうが何だろうが) もし、個々にチケットを買っていた場合ならどうしたのですか? トピ主さんだったら友達に買い取らせそうですね。 普通は自分の都合で行けなくなったチケット代は諦めるのですよ。 彼が良識ある方で良かったですね。

どんなチケットかによる

041
う~ん
公務もご自身の都合です。お気の毒ですがその仕事を選んだご自身の責任ですよ。 行けなくなった対処として望ましいのは 「精神的にも金銭的にもお友達に負担をかけない事」だと思います。 まずはトピ主さんが行けなくなった事でお友達に迷惑をかけていると自覚してください。 もしもひとりで行きづらい催し物でしたら、もうひとり分のチケット代全額払ってでも 同行者を探そうとするのではないでしょうか? タダなら行くという人が見つかった、でもトピ主さんに全額請求するのは申し訳ない、 自分が負担しよう…なんてお友達は考えるかもしれません。 逆に貴重なチケットでしたら定価で譲れて同行者に感謝されるかもしれません。 正解はないと思います。お友達とよく話し合って双方納得できればいいですね。 ひとりでも行きやすい催し物でしたらトピ主さんが自分のチケットを自分でさばくのが 一番すっきりすると思います。オークションや金券ショップを利用しては。

もし自分がトピ主の立場だったら

041
おとなりさん
自分で代金を支払い、代わりに行ってくれる人を探し、その人に行って貰います。 急で無理なお願いになるので、自分で支払いしますし探すのも自分でします。

彼もちょっと言い過ぎ…

041
ももか姫
だけどさ…”公務”って…お友達には無関係だよ(呆 あとね、”自分の都合では無い”と、言ってますが、公務だって主様の都合でしょ? 公務員だろうが、OLだろうが、仕事は仕事! 急遽仕事が入ってイベントに行けなくなったのなら、 それはそれで、お友達には関係なく、主様の”都合”で行けなくなったのですよ。 ”金は払うんだから!!”ってお友達との関係ってそんな浅薄なんですか? お友達としてみれば、主様と一緒に行きたかったのかもしれませんよ。

公務員さん?学生さんみたいですが・・・

🐧
わがままですよ
> 私は自分の都合で行けなくなった訳ではなく公務なので仕方がない > そして私自信も行きたいのに行けない状況なのです。 > それなのに何故お金を払わなくて済む可能性を初めから捨てなければならないのか理解出来ません。 あなた目線すぎます。 行けなくなったのは残念でしょうが、「あなたの仕事」であって公務員であろうがサラリーマンであろうが、他人からすれば極端な話「あなたの仕事=あなたの私用」です。理由なんて関係ありません。 代理の人が見つからなければ、お友達は一人で行かなければならないのですか。あなたの都合に振り回されて・・・かわいそうに。 お友達は「あなたのチケット代」を立て替えてくれている状態なのですよね。 お友達はあなたの財布ではありません。まず、お友達にチケット代をお支払いして下さい。 そして、代理の方が見つかったら代理の方からチケット代を頂いて下さい。割引はあっても割増はしないでくださいね。 お友達が代理の方を見つけられた場合、お食事代等負担されるかもしれませんね。その辺りも考慮して下さい。

私や友人の場合には…

041
瑠琉
「一緒に行けなくなってご免なさい、私のチケット差し上げますからお友達と行って下さい」が基本です。 もし、代理で行ってくれることになった友人が「(全額または)いくらかでも払う」と言ってくれた場合は、そのままの金額を行けなくなった友人に渡します。 どちらにしても、お土産買ってきて、後日報告会をすると思います。

自分で探す

🎶
mee
そのフェスティバルがいつ頃の開催なのか、チケットをどのようにして受け取るのかが分からないのですが (某かの優先などでどちらの手元に郵送されてくるのか、コンビニで発券出来るタイプなのかなど) 開催まで期間があればまずはお二人でお友達などに声をかけてみてはいかがしょう。ネットで募ってもいいと思います。 その際に誰か譲る人が決まればそのまますんなり行きますが、どうにも決まらないようならば チケットが手元にある状態になったところでyuriさんはお友達にチケット代を支払っておいた方がいいと思います。 チケットの譲り先をお友達に任せてしまう事をせずに、最後までお二人で探しましょう。

失礼かと

041
ホタル
代理を誰が探すかと、彼と険悪になってしまったことに どうしたら良いですか?なのでしょうか 彼との関係については、互いの考えの違いとしか。 私はあなたの彼と近い考えです。 公務員であれ民間であれ、勤務の都合上キャンセルは 社会人ならいたしかたないこともあるでしょう。 ただ仕事(公務)で当然!って感じがいただけないです。 トピ文から判断して、直前のキャンセル。 そして自分では代わりの人も探せない。 もともと一緒に行く予定でしたから、相手が誰でもいい わけでもないでしょうし。 私ならチケット代をお支払いしてお詫びします。 急に都合してくれる方があれば、一緒に行って楽しんで もらえればよいです。 急に埋め合わせてもらったので、チケット代は請求しません。 たとえチケット代を全額や半額払ってくれたとしても それは相手さんの厚意です。 ここではキャンセルされたお友達のお考えはわかりませんが、 私があなたあるいは彼だとして、互いの感覚が違うようですので、 今後もいろんな場面で相手の観察をします。 彼氏、彼女であれば今後も違和感感じるでしょうから。 合わないようならそれまでです。

あなた、せこいわ。

041
mobsquad
そもそも、そのチケットは、お友達が取ってくれる時点で、既にあなたがお金を払っているべきものですよ。 行けなくなったのはあなたの個人的な理由です。 公務だから仕方ない? いやいや、それはお友達には関係ないことですよ。 とにかく、あなたは自分のチケット代を早急にお友達に支払うべきでしょう。 彼氏さんは常識のある方です。

彼氏さんに一票

041
nori
>公務員である為に休日も出なければいけない事が出来たのです。 公務員でなくても休出は普通にありますが・・・。 >私は自分の都合で行けなくなった訳ではなく公務なので仕方がない 仕事はそんな物では? yuri 様としては、自分の都合でなく、仕事の都合で行けなくなったと言う思いがあると思いますが。 フェスティバスに行けないのは現実であり、友人に取っては行けなくなったと言う事実のみです。 自分で行けないのであれば、まず友人に yuri 様のチケットを無償提供し、一緒に行ってもらう人をさがしてもらう。 その上で、友人が出来ている人なら、きっとチケット代を出してくれるか、食事を一回ご馳走してくれるかも知れません。 その位の気持ちで、対応しないと友人を無くすと思います。 また、今回の件でチケットを無償提供して代金も出さない、お礼もなければその友人と縁をyuri様から切った方が良いかも知れません。 今の状況であれば、友人から縁を切られてしまう可能性があると思います。 もしかしたら、今のままだったら彼氏さんも無くすかも知れませんよ。

お金は払うべき

041
るー
>友達とあるフェスティバルに行こうと計画していました。 >友達が私の分もチケットを取ってくれた この時点でトピ主はお金を払う義務があるわけです。 お会計は済ませましょう。 予定が狂うことは誰にでもありえることですが、 チケット代金も払わず、後処理を丸投げでは あまりに無責任でちょっとどうかと思います。 お金を払いたくないなら、 チケットを定価で買い取ってくれる人を自分で探しましょう。 ちなみに 「公務員である為に休日も出なければいけない事が出来たのです」は通りません。 急な仕事で休みが潰れることは公務員でなくてもありますヨ。 この場合の行きたくても行けない状況とは、 病気・事故・災害・身内の不幸などでしょう。 それでも「お金は払わなくてもいいよね」という人は少ないと思います。 相手から「こんな時だからお金はいいよ」と言われることはあってもね。

行かれる人を自分で探す。

🐤
ヨン
 そして、お友達との待ち合わせ方法をセッティングする。出来なければ「自分が払う」ことを申し出る。  お友達が「行かれる人見つかったよ」と言ってくれるとベストなんですけれど。  公務はお友達とは全然関係ない。行くと約束したのだから責任持つべき。彼氏の意見はまっとう。「常識のない女」と思われたのでは?

彼が正しい

041
山の子
理由は何であれ、トピ主さんの都合ですからまず払うべきでしょう。 友達が行きたい人を見つけても、お金の問題が絡むと思うけど。

自分で探さないの?

041
もも
まず、 >公務員である為に休日も出なければいけない事が出来たのです。 >私は自分の都合で行けなくなった訳ではなく公務なので仕方がない 公務員かどうかは関係ないのでは? 公務だったらキャンセルはやむを得ず、民間企業勤務の休日出勤(社命で)なら、 批判に値するとお考えなのでしょうか。 次に、 >あなたの周りで変わりに行ける人を探してくれないかな? 自分で代わりに行ってくれる人を探さないのはなぜですか。 自分の意思と反しているとはいえ、トピ主さんの都合で行けなくなったのだから、 トピ主さんが代わりの人を探すべきでは? もし代わりの人が見つからなかったら、その時点でお友達に、 他に行ってくれる人がいないかどうか、探してもらう。 その場合、トピ主さんは先に代金をお友達に支払う(彼の言う通りです)。 トピ主さんが何もしないのは、公務で行けなくなったのだから自分の責任じゃない、 とお考えだからですよね。間違っています。

公務なんです。

041
yuri トピ主
公務なので断る事が出来ない仕事なんです。 決して自分の都合ではありませんよね...。 通常の仕事であるなら、自分の都合だと思うのですが。 それに友達は電話では探してみるねと了承してくれていました。 嫌なら断れば良い話です。 それにもし友達が自腹を切って代わりの人を探したとしても それは友達がそう判断したからであって私のせいではないと思うのですが...。 友達の勝手ですよね。 円満に解決出来ていると思うのですが、彼が怒ってしまっているだけですよね。ここがどうすればいいか悩んでいます。

いますね。

🐱
neko
とぴ主さんみたいな人いますね。 正直、関わり会いたくない。 頼んでおいてお金も払わず、キャンセル。代わりを探して。いなければ払うわと上から目線。理由、都合、自己中心。 私も何度もこの手のひとに関わったので、最近は自分で声は絶対かけないです。 トピ主さんのような考え方の友人は、自分中心の気分屋で周りに迷惑をかけているので、自覚してか自分の行きたいコンサートでも決して連れの分はチケットは取らず一人分しか買いません。結果、ひとりか席が離れ離れで最近ひとから相手にされていないです。 とりあえず、直ぐにチケット代は支払って下さい。 払わずにいて、誰が代わりを探すとかはないでしょう。

次はないね

041
たら
あなたに先払いで払っておいてもらえる友達は居なくなるでしょうね 普通は、チケット代を友達に渡しておくものですよ 急に誘われる友達だって、お金を払ってまで行きたくないでしょ? 行きたいチケットなら先に買ってますって それでもお金を払っていきたい、という人が現れたらお金を友達が返してくれればいいんですよ 彼にまで見捨てられないようにね

逆の立場だった時の話

041
ななみ
チケットを取ってもらって代金を立て替えてもらって 行かれなくなったから、あなたが誰かを探せ…? 誰も見つからなければ代金は払うが、 見つかったらその人から定価を支払ってもらえと?? 逆の立場で同じことがあった時、私の友人は 「チケット代はいいから、誰かその日に都合の付くお友達を 見つけて私の代わりに行ってもらうこと出来ないかな? 万が一、もしも誰も見つからなくてあなたが一人で 行くことになってしまったなら本当にごめんなさいね」 と、必死に謝ってくれました。 元々行きたかった訳でもない人を誘って定価を支払わせる… ということになると 代わりを見つけられず、一人で行くことになったと思いますが 「チケット代はいいので、その日に付き合って欲しい」 という誘いだったので同行者を見つけることは出来ました。 その同行者は「いくら付き合いでもタダでは申し訳ない」と、 半額を支払ってくれたので、友人に渡しましたが 友人は「あなたを一人にせずに済んで、私としては有り難かったのに お金まで払ってくれたなんて…」と、恐縮していました。

困った話だ

🐱
nagi
最近、どうも公務員が批難されるが、トピ主のような 主張をすればそれも止む得ないと思う。 早く大人になりましょう。当たり前のことを教えてくれる 彼氏に感謝しましょう。

・・

041
世間知らずだよね。 友人なくすよ。

代理を探すより先に必用なこと

041
hulu
あなたの都合は、お友達には何の関係もありません。 まずはチケット代を払いましょう。 代理云々の話はそれからです。 その後、2人で代理を探せばいいと思います。 お友達は連れが見つかるかもしれないし、あなたはチケット代を回収できるかもしれない。 彼との関係ですが、反省したら謝ればいいです。 悪いと思えないのなら、別れればいいです。 根本的価値観の違う人と付き合っても仕方ないでしょう? 個人的には、誠実で常識のある、素敵な彼氏だと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧