本文へ

子供の大人の歯がかけました。

レス4
(トピ主 0
🙂
エイト
子供
子供の大人の歯がかけました。原因がわかりません。奥歯です。歯の定期的なクリーニングをしてもらってわかりました。歯科衛生士さんに聞いたところ、原因がわからないとのこと。つめてもらって一ヶ月したころ、乳歯の近くから大人の歯が生えかかって歯医者にいったところ、以前かけて治した歯の別のところがまたかけていたらしく治療となりました。大人の歯が子供のころにかけるのはなぜでしょうか。虫歯ができないように磨いてきたのにショックです。歯ぎしりを小さい時からよくする子でそれも気になっています。改善する方法などあるんでしょうか。知っている方がみえたら教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

歯ぎしり

🙂
しま
歯ぎしりや食いしばりの癖で歯が欠けると聞いた事があります。 スポーツマンがグッと力を入れる時につい食いしばって歯が欠けると聞いた事があります。 お子さんも何か頑張っているとき、加減が分からず食いしばっているのかも。 自分で気をつけたり、マウスピースをして癖をなおす治療するそうです。

うん

🙂
歯軋りは改善させた方が良いですよ。 歯って色々な不調に繋がりますからね。 まぁ虫歯になりにくいかは、生まれつきの体質が大きいと聞きます。 適当に歯磨きしても出来ない人は居るようです。

歯医者さんは何とおっしゃっているのですか?

はーちゃん
実際に診察した専門家の意見を最優先すべきだと思います。 他の方もおっしゃっていますが、歯ぎしりから歯を守るためのマウスピースを作ってもらえます(保険適用)。 夫が作ってもらいました。 歯 丈夫にする で検索すれば、我々でもできることが書いてありますよ。 私ならマルチビタミンやミネラルのサプリメントを摂りますね。 歯医者さんの説明に納得できないのであれば、セカンド、サードオピニオンを受けてはいかがですか。

おんなじ歯だけ欠けるってことは

🙂
サマー
そこを使って食いしばったり、なんか噛んでるクセがあるかもしれません。 未だ乳歯が生え変わってるって事は、欠けたのは多分6歳臼歯かな、と思いますが、元々の生え方の問題で上の歯との当たり方が強すぎるのかも知れないし、生えかけの頃の磨きが悪くて歯の表面が弱くななってるかもしれない。 見てないので分かりませんが。 因みに小児の歯軋りは良くある事なんですが、マウスピースをしちゃうと顎の成長を阻害しちゃうので良くないと思います。 取り敢えずフッ素ジェルを毎日使うようにして虫歯の予防に努めていくしかないんじゃないかと思いました。 でも、歯軋り以外に何かしらのクセがある気がしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧