本文へ

スマホとゲームで家族崩壊

レス26
(トピ主 0
🤔
ねこパンチ
ひと
夫と高校生と中学生の息子2人の4人暮らしです。 夫は独身時代からのゲーム好き。 上の子が1歳半の時に夫の転勤で福岡から東京へ転居。見知らぬ土地でのワンオペ育児。子育てサロン等にも行ってみたものの気の合うママ友には巡り会えず、数ヶ月の間は話相手は夫だけの状態でした。 賃金マンションで、下階の方に子供が小さいのでご迷惑お掛けするかも~と挨拶したのですが『自宅で仕事をしているので静かにして欲しい』と言われ、防音マットを二重に敷いたり、室内を走らないよう24時間かなり気をつけて生活していましたが、ちょっとでも騒いでしまうと即ピンポン… お陰で私は自分の体調が悪くても毎日子供を公園に連れて行き、当然の家事もままならず、外に行けない雨の日には下階からのクレームを気にして生きた心地がしない日々でした。 夫は相談しても『子供が少しうるさいくらい仕方ない』とスルー。 ある日、限界を迎えて夫に涙ながらに辛い気持ちを訴えたのですが、夫はゲーム片手に『どうしようもないことをいつまでブツブツ言ってんの?』と逆ギレされました。 夫婦関係はこの瞬間に破綻しました。 離婚を切り出すと慌てて取り繕いだしました。夫のことは一生許さないと心に誓いましたが、子供のことを考えると離婚に踏み切ることはできませんでした。 そんな夫はゲームは辞めてくれたものの、今はトイレや寝室はもちろん、ゴミを捨てに行くのもスマホを手放しません。 大きくなった息子2人も夫を見て育ったせいかゲームとスマホに夢中で、食事もお風呂もゲームとスマホの間にざっと済ませる感じです。面倒ごとのように。 私は何の為にこの家にいるのか解らなくなります。ゲームで夫婦関係に亀裂を入れておきながら、なおもスマホに夢中な夫。言って聞かせてもスマホとゲーム中心の生活を続ける息子たち。 ただ虚しいだけの毎日です。

ランキング

レス

両親が揃っていればいいというものではない

🙂
neko
『子供のことを考えると離婚に踏み切ることはできませんでした』とありますが、子供の事を考えるとサッサと離婚した方が良かったと思います。今のあなたの悩みは無かったのでは? 結局離婚したいと思う夫は何か問題を抱えて、それが何かに悪影響を及ぼすのは当たり前です。子供に悪影響を及ぼすと分かった時点でサッサと別れなかったあなたの失敗です。そんな冷え切った夫婦関係を継続させたとしても子供に良い影響など与えませんよ。 子育ても後数年だと思います。あなたが子供を作った以上きちんと育て上げて、その後は好き勝手に生きられるように準備しておきましょう。

本気で

041
いやはや
今までに話し合う機会はなかったのでしょうか。愚痴を言うのではなく、きちんと家族で向き合う話し合いです。 まずそこを始めたらいいと思います。 あなたが本気でこの状態に我慢ができないことが、家族には伝わっていませんし、ご主人に至っては、多分あなたは何も出来ないと、たかを括っていると思います。 そもそも、あなたが家族にもう未練がないというなら、仕事を見つけて、離婚に向けて動いたらいいと思います。 子供ためなんて逃げていないで、子供もろとも、要らないという判断をすればいいと思います。 本気で動くことが大切だと思います。 中学生高校生のゲーム、スマホ依存気味なのは仕方ないとしても、ご主人始め子供達も、あなたを軽んじ、蔑ろにしすぎです。 あなたがいなくても、スマホがあればいいという人達。 あなたの人生ですから、あなたを軽んじる子供や夫の犠牲になることなどありません。しっかりと準備して、あなたのタイミングで、本気の離婚、家族からの離脱宣言を切り出すことです。

レスします

🙂
バラ
子供だって中学生になれば生意気になって親の言う事なんて面倒くさそうにするのが当たり前、旦那さんにしても、いつまでもラブラブいちゃいちゃでいられる訳も無く。 リアルな女性との不倫に走ったりしているのではないのだし、大目に見てあげたらいいのではないのかな。 トピ主さん一人が置いてきぼりをくらったように感じるのだったら、いっそのこと夫や子供と一緒にゲームしてみたらどうですか。やってみたら以外とはまるかもしれないし、どうして彼らが夢中になれるのか理解出来るかもしれません。そうしたらトピ主さんも虚しい毎日から解放されて、子供や旦那さんとスコアを競ったりする生活になるかも・・というのはちょっと大変でしょうね。 でも家族とは言え個人として違う世界に生きる側面があることを簡単に否定してはいけないと思います。スマホやゲームを悪者にしてしまえば、それで満足かもしれませんが、例えば子供が勉強をしたり本を読むこと、スポーツを優先するあまりに母親を無視するとしたら、どうでしょうか。勉強や読書、スポーツは奨励されていますが、本質は同じです。ゲームを否定しても別な物に置き換わっただけだからですし、トピ主さんはモヤモヤするんだと思います。 旦那さんにしても居場所のない家に見切りをつけて、仕事優先になったとして出世したら給料も上がって万々歳なのでしょうが、家庭を顧みない夫にモヤモヤだろうし、逆に仕事ほったらかしで妻にひっついてご機嫌取りや家事ばかりしたがるとかでも現実問題困ると思います。 家族という名の他人は適度に放置して、トピ主さんも何か始めてみるのがいいと思います。

環境はトピ主とほぼ一緒です。

🙂
柏餅
実家が飛行機の距離。賃貸の集合住宅住まい。男子中高生二人。同じです。 なぜでしょう。うちはそんなに揉めてません。 そもそもスマホにゲームは入れさせてません。(親がDL管理)ゲームは部屋に持ち込み禁止です。 ゲームはリビングで許可してますが、最大2時間くらいすれば声掛けしてやめさせます。 試験前になるとほとんどやりません。そんな気持ちにならないそうです。 トピ主家は最初のゲーム機器の躾を間違っていたようですね。 旦那さんのスマホ好き、うちも似たり寄ったりですが、かく言う私も相当スマホ好きなので何も言えません。 ただ、食事中だけは全員スマホ操作はさせません。

崩壊していると思っているのはトピ主さんだけでは?

🙂
40代男性
虚しいだけなのはトピ主さんが夢中になれるものがなく、家族にそれを求めているから。 他に夢中になれるものを探してはどうでしょうか? 私はスポ-ツジムに通っているのですが、生き生きした奥様方をよく見ますよ。 >大きくなった息子2人も夫を見て育ったせいかゲームとスマホに夢中で、食事もお風呂もゲームとスマホの間にざっと済ませる感じです。 それは違うかな。 私の親の世代にはゲームなんかなかったけど私はゲームに夢中になりました。 お子さん達が夢中なのはゲームとスマホが楽しいからでしょう。 今時の若い人にはスマホは対人関係を築く上でも必須だし、これからの時代は使いこなせないと損するばかり。 問題ないのでは? 学校に行かない、勉強しないなら問題ありますけど。

離婚に向けて動いた方がお互いのためでは

🙂
そら
>ゲームで夫婦関係に亀裂を入れておきながら、 うーん?亀裂の原因は階下の住人からのクレームとそれによるトピ主さんのストレスでは? 社宅じゃないのに引っ越さなかったのが不思議ですが、トピ主夫がゲームに夢中すぎて引っ越しの相談にも乗ってくれなかったのでしょうか? とは言え、お子さんも中学生と高校生なら自分のことは自分でできる年頃ですよね。でしたらもう離婚に向けて動くのがベストだと思います。トピ文を読むと、トピ主夫・息子とトピ主がお互いにストレスの原因になっているように見えました。まずは別居するとか、物理的に距離を取った方がうまく行くのでは。 それから、「言って聞かせて」好きなものをやめさせるのはまず無理です。息子さんのスマホをやめさせたいなら、トピ主さんがスマホより魅力的で面白くてメリットのあるものを出さないと。相手が納得しない形で好きなものを取り上げたら前より状況が悪化した話はごまんとありますよ。

うーん

🙂
息子さんたち、その年齢なら父親がどうであろうとゲームやスマホに夢中になる年頃ですよ。 まぁあと数年もすれば二人とも出ていくでしょうし、気にしなければ良いのでは。 男だらけの家族に女性が母親だけだとそうなる家庭は多いと思います。 息子は近い内に出ていくと思うので、旦那とよく話し合い仲良くしましょう。

んんー、そうですねぇ

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 旦那は放っておくにしても、子ども達には注意しなかったの? もちろん、何度かはしたでしょうが、その生活スタイルが染み付く前に何度でも注意し続ける事が大事でした。 諦めずに。 私なら ・食事中にスマホ禁止 ・食事中はその日あったことの報告会(会話提供) これを徹底するかな。 言うこと聞かないなら スマホにご飯食べさせてもらってね でその日から作りません。 舐められてるんですね、旦那さんにも息子さん達にも。 年頃の男子だしそんなもんだとも思えますが、お家のルールや生活スタイルを教えこんで来なかったのが致命的かな、と。 もうすぐ子育ても終わります。 その時、主さんはどんな風に生きていたいですか? 今からでも経済的な自立をし、夢中になれる何かを探してみませんか。 自分の人生、楽しく生きましょう。

ご主人は崩壊したとは思っていない

🐱
猫派
トピ主さんはご主人に対して破たんしたと思ったけど、ご主人はそうは思っていないと思います。 せいぜい「謝ったし、トピ主がうるさいことを言わなくなってよかった」程度では。 > そんな夫はゲームは辞めてくれたものの、今はトイレや寝室はもちろん、ゴミを捨てに行くのもスマホを手放しません ゲームをやめたのに、トイレや寝室まで持ち込む理由ってなんでしょうね。 ずっと動画でも見てるのでしょうか。 ゲームをするよりそっちの方が怖いですよ。 見られたくないなにかのためなのか、単に中毒なだけなのか。 >ゲームで夫婦関係に亀裂を入れておきながら、なおもスマホに夢中な夫。 本人はそこまで気にしてないのでしょう。 喉元すぎちゃってますからね。 だから今があるんですよ。 で、トピ主さんは誰かに愚痴を聞いてもらって終わる予定でしょうか。 それとも何か別の人生をお考えでしょうか。

家族構成はほぼ同じ

🐱
メタボねこ
中学生の息子二人を持つ40代の父です。 私は独身時代自称ヘビーゲーマーでしたので息子たちの下手すぎるゲームのプレイを見るとイライラしてしまいます。 あれこれ口出し(自分ではアドバイスのつもり)していたらあまりゲームをしなくなってしまいました。 トピ主さんの息子さん達はゲームをしているのならゲームをやめるよう言うより、ゲームのプレイ内容を批判してみたらどうですかね? もちろんそれなりの知識、経験が必要ですが痛いところを突かれると結構気持ちが萎えてしまうと思います。 夫さんはゲームなしで四六時中スマホで何やってるんですかね?まぁ勤務状況に問題なければ放置するしかないですね。

もう、それでいいんじゃないかな

🙂
くじら
夫もそんな感じ、子供二人もそんな感じ。 でも、上の子は高校生になれたんですよね? ならば下のお子さんもどこかしら高校にはいけるのではないでしょうか。 上位を目指そうとしてもやる気がないのならば、家庭内がギスギスしてしまうだけで何も良いことがありません。お母さんとしてはお子さんの行く末を心配されてのことだと思うのですが、中学以上それも高校にもなれば、親が何か言ったところで大して変わったもんじゃないです。 不登校や非行に走らなければ御の字と考えて、少し放っておかれたらいかがでしょうか。主様が倒れてしまいますよ。これは推測なのですが、もし主様が倒れてしまっても、ご主人もお子さん方もあまり心配してくれないかも・・。 たまにはお出かけしたり、美味しいものを一人で食べたりしてリフレッシュされたらいかがでしょうか。男の子ですもの。なんとでもなりますよ。

自分の世界を作るしかない

🐶
いぬ
うちの旦那は単身赴任で全く家にいなかったけど、息子たちはゲームスマホ依存です 勉強より友達重視だったので 幼稚園から友達とゲーム三昧、小学生高学年から友達とスマホ&ゲーム三昧 全然勉強しなかったけど、地頭がいいのか国立大学に入学しました 旦那は帰ってこないし、息子たちはゲームスマホ依存だし おかげで私は趣味三昧です 息子時代は小学生はDS 中高はスマホ クラスのほぼ全員やってるので当たり前だと思ってました ちなみに今どきの小学生はSwitch持ち寄って遊んでます

精神的に自立しましょう

🙂
りん
家庭に依存してると思います。 趣味友達を作りましょう。 ジム、ピアノ、ヨガ、フラダンス、手芸、社交ダンスなど。大人向けの趣味は沢山あります。 >私は何の為にこの家にいるのか解らなくなります >ただ虚しいだけの毎日 そうすれば、こういう事は思わなくなる可能性があります。 >賃金マンションで、下階の方に 今更ですが、乳幼児から児童期は、はしゃぐのは普通ですし、足音もよく響きます。 1階に住むべきでしたね。 >スマホとゲームで家族崩壊 ではありません。 トピ主の家庭依存、寂しがり、かまってちゃんで、勝手に思い込んでるだけです。

私も嫌ですね

🙂
コーヒータイム
その様な状況だったら、私も嫌ですね・・・。 家政婦扱いです。 旦那さんと息子さんたち、仕事や学業はちゃんとされているのですか? やるべきことをちゃんとやって、趣味やストレス解消なのでしょうか。 うちの場合、夫は機械オンチで、スマホはありますが使えていません。ゲームもしません。 私も高校生の頃はゲームにはまっていたけど、その後は飽きて興味ないです。 以前長女が欲しいといったのでゲーム機をクリスマスだか誕生日だかに買いましたが、あまりさせてないです。 長女が中学生になり、周りが皆スマホを持つようになったので、時代の流れでしょうがないのでうちも与えましたが、朝起きてまずラインを見る、学校から帰るなり電話やラインを始める、部屋にこもってずっとラインしていて、夕食に呼んでもあっという間に食べて、また部屋に行きラインを始める、という生活になってきて、かなり頭にきてます。 早く自立させようと思っています。 私がそのような状況だったら・・・ 夫がお金を渡してくれるのなら、家政婦の仕事と割り切って、自分の趣味を始めるかな。 子供たちがもう自分を必要としていないなら、仕事にも出たいし、他で温かい人間関係を探すかな。

じゃあまず働きましょう

🙂
在米
専業主婦ではお子さん二人離婚して育てられません。 まずは正社員でお仕事を得て、経済的に自立してから 離婚を進めましょう。 個人的に専業主婦の使うワンオペという表現に違和感があります。 専業主婦は基本的にすべての家事とある程度の育児を一人でまかなうのは 当然では? ワンオペというのはフルタイムで働きつつ 家事も女性がほぼ担当していることを言うのかと思います。 旦那さんが有責と言えるほどの過失はないと思うので 旦那さんが離婚に同意しなければ、性格の不一致として あなたが慰謝料を払う可能性もあります。 騒音問題は夫婦関係に関わらず起こったことです。 スマホ依存はいまや社会問題ですので、あなたたちの夫婦関係に関わらず 中高生のお子さんは夢中になったことでしょう。 実際にあなたの子供がうるさいのか、下の住人が神経質なのか 小町の人たちにはコメントしようがありません。 旦那のゲーム依存もこれで夫婦が破綻したと思っても、おそらく旦那は そのように思っていないでしょう。 旦那の稼ぎで生きていきながら、旦那の文句ばっかり。 旦那もあなたに言いたいことがあるかもしれません。 とにもかくにも離婚したいのなら、経済的に自立することです。 じゃないと話は始まりません。

ねこパンチさんお疲れさま

🙂
くろりん
不毛の会話、分かりますよ。 今まで頑張ってこられたんですね? お子たちも中学生と高校生になったことだし、これからはご自分自身の 為に、生きてみませんか? お子達には、母親として最低限の務めをされながら、まずは、自立への 道を探ってください。ご主人はスマホ三昧であったとしても、経済的には、 成り立っているのですよね? そうこうする内に、お子達は、大学生や社会人になり、その間にご自分が どうあれば、幸せと感じられるのか、不思議なことに、ご自分の幸せが 見つかれば、ご主人や、お子達がトピ主さんに関心を持つようになります。 その時に、さらにどうしたいか?離婚でも良し、しなくても良し、貴女の正直な 気持ちに沿って、決められたらいいですよ。 今は、辛いというか虚しい気持ちでいっぱいでしょうが、それは、ご自身で 埋めるしかないと思います。 とりあえず、一人で生きていけるだけの生活力を身に着けてください。 応援してます。

ひとりで出てゆく

🙂
50代専業主婦子なし
お子さんはもう大きいのですから、あなたひとりで出てゆくことは可能です。 子どもたちもガミガミ言う母親より、スマホもゲームも好きにさせてくれるお父さんのほうがいいでしょう。 主婦がいなくなれば最初は混乱しますが、すぐ生活リズムが掴めます。 今はなんでも売っていますし、食事も手作りにこだわる必要はない。 作りたいときだけ作ればいい。 普段は宅配サービスでもお弁当でもなんでもあります。 あとは掃除と洗濯。 これはすぐ出来るようになるでしょう。 あなたがするべきことは、自活です。 実家に帰ってはいけません。 親には親の生活があります。 多少の慰謝料はもらえるでしょうから、それでウィークリーマンションにでも滞在し、住み込みの仕事を探せばいい。 社員寮のある会社って意外と多いですよ。 始めはアルバイトからですが、バイト待遇でも「即入居可」寮けっこうあります。 そこで頑張って、余裕ができたら自分の部屋を借りましょう。 子どもたちには余裕ができた頃、会いに行けばいいのです。 母親ですから、会う権利はあります。 離婚するんだ!という強い意志を持てば、ご主人も折れます。 一番よくないのは、文句を言いつつ何もしないこと。 今すぐ離婚届をとってきて、決意をご主人に話しましょう。 お子さんたちは、出て行く3日前くらいに話せば十分です。 「もう離婚届は出している。〇日に出て行くけど、お父さんと仲よく暮らしてね」。 これで解決です。

じゃあさ、

🙂
インコし
ある日突然、サイバーテロかなにかで、夫と子供のスマホが使えなくなったとします。 トピ主はそれによって幸せになるのでしょうか? そうは思えませんね。 スマホがなくなっても、皆、他のことをするか外に出かけてしまうのではないですか。 あなたの不満の原因はスマホそのものじゃない。 大体あなたは既に夫を一生許さないというスタイルなのでしょう? だったら離婚できるように仕事をしたらいかがですか。 歩み寄る気持ちが何もないなら諦めるしかないんですよ。

仕事や趣味、友人など自分の世界をもつ

🙂
抹茶アイス
離婚も簡単ではありません。現在の家庭状況の中でストレスをためない生活を考えてはどうですか? ゲームを出さずとも高校生と中学生には成績での評価があります。二人が希望の学校に進めるなら問題なし、トピ主さんは口出し不要。問題ありなら夫、子供達と話し合うこと。 〉食事もお風呂もゲームとスマホの間にざっと済ませる感じです。面倒ごとのように。 トピ主さんは力(手)を抜ける言うことです。 多かれ少なかれ男子には見られることです。 トピ主さんは仕事は? トピ主家には子育ての終わり(自立、独立)が見えてきたのです。 家族に為に尽くすことを生き甲斐にしないで、体力気力があるうちに自分の為に生きることを考え行動してみてください。 目も耳も注意力も思考力も限界があります。上手く配分してストレスを減らす工夫を。 ゲーム夫は将来「濡れ落ち葉」になる可能性は低いと思います。

もう離婚でいいのでは?

🙂
vivi
お子さんも高校生と中学生で、母親を必要とする幼な子じゃありません。 現に、トピ主さんはお子さん達にとって、「お母さん」というより「家事する口うるさい人」に成り下がっていると思います。 子供達のことを考えたら…と、もう言い訳する必要ないと思います。 離婚でいいですよ。 父親と母親、どちらについて行きたいかはお子さんが決めるでしょう。 トピ主さんに必要なのは、言い訳ではなく、実行する気概だと思います。 ここで「でも」「だって」と言い訳してしまうなら、家の中で一人ぼっち、一生我慢すればいいと思います。

楽しみを見つける

🐤
ポルポ0101
どこの家庭も中高生のゲームスマホなんてそんなものだと思います。逆にスマホを持っていない方が孤立するかもと言う感じです。友達いるの?と心配します。 トピ主さんはもう子供がある程度大きいのですから、働きに出たり趣味をもったりしてはどうですか?何かペットを飼うとかでも良いので外に出ましょう。イライラする物から目をそらしましょう。 離婚は最終手段でいいとおもいますよ。

外で真面目なら

🙂
まま
ゲームしてもどうぞな私 旦那は、ゲームに喜びは感じない人で 息子は、ゲーム大好き やることやって家でもゲームがと言っても 別に悪い事ではないので自由にさせても 問題なんか1度も起こしたり生活がどうにか なることがないので すが。 トピ主は木の見すぎ森を見ないとね。

それに見合う妻/母、になれば良いのでは?

🙂
塔子
トピ主さんが虚しいのは ・夫の夢中から外れている ・子どもにも面倒がられている から、 トピ主さんの家事(努力/愛情)が、家族の中心がスマホになっていることで、報われていないからですよね。 中心にあるべき努力をしている、愛情を注いでいる、のに。 それなら、そんな夫や子どもに見合う妻や母に、なればよいのではないでしょうか。 >トイレや寝室はもちろん、ゴミを捨てに行くのもスマホを手放さない夫 に、見合う妻になる。 ・スマホの合間にテキトーな食事を作り、毎日メニューも替えない。 ・ドラマの合間に掃除機も10日に1回ちょろっと済ます。 ・夫の話しも常にスマホ(恋愛ゲーム)見ながら生返事、 ・家計も「足らん、もっとよこせ」と言う ・子どもが用事を言ってきても小説を読みながら、面倒そうにザッと渋々、嫌々、中途半端にヤル。 そうしている間に、本当に夫と子どもが要らなくなった時、捨てる。 ならなくても 【報われたい努力をしないので】、 報われない消化不良な気持ちは蓄積せず、気楽に息が出来るようになってるんじゃないでしょうか。 家族だからと、必ずしも気が合うわけじゃないと思います。 だからと言ってガッカリしたり失望しなくて良いんですよ、それは【嫌い】と言うこととは違うからです。 はじめから虚しくなんて、ならなくて良いんですよ ただ気が合わないだけなんですから。 夫や息子さんとは男女差で、気が合わないということも多いでしょうし。 血が繋がっているだけで気が合う・家族だから相性がイイ、なんてほぼ暴力みたいな考え方だと私は思います。 大丈夫です。 家族は年月が経つと共に、だんだん気が合わなくなっていきますから(だから老後や相続で揉める)。 そんな中でも、微かに合う部分を持ち寄って暮らしていけるのが家族だと思います。

ゲームくらいしかやることないのでは

🙂
うどん
上の方が言っているゲーム批判ですが、正直これはかなり有効です。 私自身四六時中ゲームばかりしていましたがある日周りから下手くそだのボロカスに言われてこんなもんやってられるかとゲームをやめた過去があります。

トピ主さんも楽しんで

🙂
なつ
トピ主さん、趣味はありますか? 私の家は、夫と息子、娘の4人家族で、私以外、ゲーム大好きです。 家にいるときは、食事、お風呂、睡眠以外の、ほぼ全ての時間をゲームに費やしています。 ですが、家族全員、仲はいいですよ。 私は私で、いろいろ趣味があって、彼らがゲームをしている間は、趣味に没頭しています。 ゲームや趣味をしながらも、会話は普通にあります。 家事は、ほぼ私ですが、ご飯大好きな人たちなので、「ご飯だよ」と言えば、すっ飛んできます。 オンラインゲームだと、例えばバトルに入ってしまっていて「今ちょっとムリ」と言われる時もありますが、そんな時は、特に気にせず、食べられる人だけで食べ始めてしまいます。 ゲームの中とはいえ、一緒に行動している人がいるので、こちらの事情で迷惑かけられませんからね。 子どもたちは、家では、宿題以外の勉強はほとんどしませんでしたし、塾にも行っていませんが、二人とも、成績に問題なく、国立に進学しました。 部活もやっていたので、体力面も特に問題なしです。 脳は、好きな事をしている時が、一番発達するといいますし、好きなゲームに没頭することは、子どもたちの脳に、いい影響を与えたのではないかと思っています。 トピ主さんは、ゲームが「悪」だと思っていませんか? 子どもが夢中なのが、ゲームでなく野球やサッカーだったらどうでしょう。 どちらも、遊びなんですけどね。 家庭を崩壊させているのは、ゲームを「よくないもの」と思っているトピ主の価値観ではないでしょうか。 自分の「好き」を否定してくる人と仲良くするのは難しいですから。 トピ主さんも、自分の好きなことを、たくさん楽しんでみて下さい。 それで多少、家事がおろそかになっても、大丈夫ですよ。 家族が楽しんでいる時間、トピ主さんも楽しむ権利がありますからね。

その生活は辛いよ

🙂
テディベア
これまで家族のために一所懸命頑張ってきたのにね。 この状況で空しさを感じるのは普通だと思います。 きっと娘がいれば話し相手になってくれただろうから、気持ちは少し楽だったかも知れませんけどね。 ここは状況を整理して、夫への対応と子ども達への対応を分けて考えた方がいいと思います。 まずは子ども達。 子ども達はもう巣立つ準備をしているから、これからも離れる一方です。 受験のことを考えると難しいかもしれませんが、好きなおやつなどを用意して、向こうが話したくなるまでニコニコしながら(←これ重要)黙って待っていれば、人間は基本的にその日の出来事を話したくなる生き物ですから、そのうち少しずつ会話も増えてくると思います。 他の方も書いているようにトピ主さんもスマホゲームを始めると、会話のきっかけになるかもしれません。「何か始めてみたいんだけど、私でもできそうなゲームはある?」と聞いてみるだけでもいいんですよ。 恐らくお子さん達の中で「お母さんは自分たちのしたいことを制限するだけの生き物」という考えが根付いていると思います。ちゃんと育てるため、そして静かに暮らすために何かと行動を制限してきたからです。(嫌な役割でしたね) これからは、その考えを解きほぐして「やっぱりお母さんは味方なんだ」と考えるように仕向けていきましょうよ。目指すは老後、子や孫から好かれるお婆さんですよ! かたや夫に対しては…。 ゴミ捨てにもスマホを持っていくということは、中身を見られたくない=浮気の可能性があります。 要注意ですね。もういい年なので、こちらは変えようがないと思いますが。 子育てが終盤に近づいたいま、もう自分のために生きてもいいんですよ。十分頑張ってこられましたから!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧