本文へ

スマホ依存症

レス6
(トピ主 1
😣
ソロ活女子えつみ
ひと
高専一年生の息子がスマホ依存症。昼夜逆転、一日12時間以上スマホでゲーム イヤホン入れっぱなしで話を聞く気なし。お風呂やトイレにも持参。 朝起きれず学校には遅刻ギリギリで飛び込む。人間関係や将来への不安などからスマホに逃げているのだと思うが少しずつでいいからスマホを手放す時間を増やそうと言うが糠に釘。 親の声かけや対応次第と言われるが、私はどう対応したらいいのでしょうか。

ランキング

レス

依存症なら、完全に「断つ」しか、ありません。

041
アルコールでも、ギャンブルでも、同じです。 依存症なら、完全に「断つ」しか、ありません。 たとえ何年やめたとしても、ほんの1杯くらいで、たった1回くらいで、逆戻りです。 中途半端な対応では、意味がありません。 依存症というなら、スマホも同じと思います。

学校に相談すれば?

🙂
チュン夫
「スマホ依存症」と言っても、本当に治療が必要な「依存症」なのか、単に「ゲームに溺れているだけ」なのか不明です。 高専入学には、それなりの学力が必要だと思うので、元々は優秀な息子さんでは?。 入学した4月からその状態で、成績がどんどん下降しているなら、学校のスクールカウンセラーや、依存症の医師に相談するのが良いかと。 そんなにゲーム三昧なのに、入学した頃の成績を維持しているのなら、凄く賢いのでしょう。 有名心理学者の意見は「ゲームにハマれば、とことんやらせる」。すると、いずれはゲームと適切な距離を取って遊ぶようになるそうです。 その心理学者=大学教授の息子達にそれを実践し、夏休みの5週間、思う存分ゲームをさせたら、ゲームと適切な距離を保つようになったそうで。子供の学校の先生は「親が大学教授なのに、子供が夏休みの宿題を全然してないとは」と呆れたそうですが。(今、その子供達は有名な学者です) 但し、完全に子供に任せて「ゲームやり放題」なら暴走するので、「親はちゃんと子供の行動を見ているよ」と接し、親子の絆を保っていたから上手くできたそうです。 私は超真面目人間だったので「学校に遅刻ギリギリで飛び込むのはダメな人」と思ってましたが、社会に出れば、学校とは違う面で活躍する人が多く、目からウロコでした。 給料が減るのに寝坊して会社に遅刻する人は滅多にいません。(何らかの理由で遅刻し、給与が減る時は当日有休を取りました) 遅刻ギリギリで学校に飛び込み、成績もイマイチなのに、超真面目だった私よりも良い企業で高収入を得ている人も多い。 >人間関係や将来への不安などからスマホに逃げている これはトピ主さんの「勝手な想像」なのか、子供の発言や行動から「それなりの根拠」がある意見かで、対応は変わります。 まずは、担任の先生やスクールカウンセラーに相談するのが良いのでは?。

お子さんの心

🙂
暇蝦
何を考え何を望んでいるのかは分かりません。ひょっとすると過干渉な親から離れたいと思っているかもしれませんよ。 スマホ依存症の積極的対応なら、専門機関(医療機関)に相談ですね。スマホ依存症の治療を掲げている医療機関もありますから、そちらで診察を受けるという選択肢もあります。あるいはカウンセリングという手もありますね。その場合は心療内科かな、そういう医療機関に助けを求める手もありますね。あくまで本人が希望すればですね。 消極的手段としては、スマホの中で酷い目にあい(SNSトラブラや炎上)スマホが嫌になり離れるのを待つ、というのも有るかもれませんね。あまり良い方法ではないし、現実の生活に大きく影響する可能性もありますが、スマホと距離を取る可能性は高いですね。でも今が現実世界からスマホに逃避している可能性もあるので、スマホからも離れるとお子さんの居場所が無くなる可能性もあります。 スマホを通じて接触するという手もあると思います。まあ、ブロックされて終わりという手もありますが、今は繋がっているのですか? 最初にも述べましたが、親から離れたがっている可能性もあります。あまり疎まれないように上手くやる必要があります。そこは気をつけてください。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
ソロ活女子えつみ トピ主
あんなにゲームばかりして目が疲れないか、頸が疲れないかと思うくらいですが、勉強も時間はかなり少ないがしている様子はあります。今朝起きれるのか心配しましたが、いつも通りバトルにはなりましたがなんとか起きていままでよりは数分早く登校できました。  親から離れたいと思っているのでは?たぶんそうではないかと思います。ご助言ありがとうございました。スマホの使い方は心配ですが、静観するよう努力してみます。

この前テレビで見たのですが…

🙂
ただ、共感。。
芸能人の方達のスマホ時間は10時間超えもたくさんいました。 え、この人が?と思うような主婦の方も。 また、子育ての悩みで、イヤホンをしてるから、話しかけても聞こえていない!とお怒りの方もいらっしゃいました。 たぶん、息子さんだけではなく、多くの方がそういった傾向にあるのだと思います。 そんな私も暇な時はあっという間に9時間とかになってしまいます…。 なかなか難しい問題ですよね。。

1日 12時間は、、、

🐱
ケイトウの花
う~ん…1日の半分をスマホ、それもゲームに費やすとは、昭和世代の私からみればアンビリーバボー! です。 いつの間にか、ゲームはeスポーツと呼ばれオリンピックの競技になるのではないか? なんてニュースで聞いた覚えがあります。 私には子供がいませんが、10歳下の弟もネトゲー好きで、程々にしろよ…なんて言うと煙たがられます。未成年の学生さんなら、親子で決め事を作るのは息子さんも理解するのでは?  それがスマホの使用時間であっても。私には、それしか思いつきません。 余談ですが、私も今日のスクリーンタイムを調べてみたら、1時間9分でした。朝イチで郵便局アプリの設定と、それで郵便局から、ゆうパックを出す。友人とLINEを数分、LINEで仕事のやり取り、コンビニでコーヒー飲んだ時に少し触った程度です。後は朝から車で走り回っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧