本文へ

おしっこが出てない…

レス7
(トピ主 1
🙂
みも
子供
4ヶ月になったばかりの娘がいます。
まだかかりつけの病院がなく、こちらで質問させてください。昨日の夜9時位にオムツを替えて今朝8時頃オムツを変えたら全然おしっこしていませんでした。オムツの黄色い線が全く青くなっていませんでした。
ミルクは全部飲んで、今オムツを見たらおしっこしていたんですが…一昨日位から咳をしていて、鼻も少しつまっています。熱は7度1分位です。病院に行った方がいいでしょうか。すごく元気で今は動き回ってます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

今はどうですか?

🙂
しいちゃん
熟睡してると出ないこともあるみたいです。 起きているときにきちんと出ていますか?

041
ねこ
#7119に電話してみてください。 受診すべきかどうか相談に乗ってもらえますよ。

汗は?

🐤
ママナース
汗ばんでいたりしますか? 出たおしっこの色はどうですか? 濃い色をしてましたか? 今はオンライン診療や受診前に電話で相談もできるので、かかりつけに電話をかけてみたらどうでしょう。 医療従事者に聞いた方が安心できますよ。

今すぐに行って

041
わーまま
気になることがあるなら、すぐに小児科へ ここに小児科医はいませんし、直接見ることができなければ判断はできません 赤ちゃんは急に体調を崩すので、子供や大人よりも些細なことでも病院に行った方がいいですよ お子さんは元気な様子なので、慌てることはないと思いますが 風邪気味でもあるので、すぐに病院に行ってみてもらった方がいいと思います もう4か月なら、予防接種しているはずですが それでも、かかりつけの病院はないのでしょうか? コロナの影響で予防接種を控える必要はありませんよ ここは掲載されるまでタイムラグがあります また、レスもそれなりに時間がかかります 困ったときは、病院に連絡をするとか ♯7119に電話するといいですよ

水分が足りていないのでは?

🙂
ベルガモット
子供に限らず、呼吸や咳などで水分って結構蒸散しています。 気温も高くなってきて、皮膚からの蒸散も活発になってきているのでは? お熱は7.1くらいなら発熱とは言い切れないと思いますが 注意深く様子を見ることも大事でしょう。 ミルクのほかに、ベビー麦茶や湯冷ましなどを与えていますか? 湯上りなどは特に汗をかいて脱水気味になったりします。 嫌がらないようなら、ミルク以外にも水分を補給してみたらいいかもしれませんね。 私の子育て時代は、4~5か月だと果汁なども与え始めていましたが 最近はアレルギーのことも有るのか、あまり早くには始めないみたいですね。 湯冷ましなども積極的に与えていないように感じていましたが・・・ それと4か月なら予防接種とかも始めていませんか? かかりつけ医・・・決めて置いたらいいと思いますよ。

元気なら様子見で

🐱
とくこ
生後4ヶ月でも、一晩オシッコをしてない時はありましたよ。 その後も出ていないのなら大変ですが、してくれたのなら大丈夫だと思います。 熱も37度1分なら、そんなに心配する程でも無いと思います。 体温調節がまだうまく出来ない赤ちゃんは、平熱も高めです。 咳や鼻水も、元気に動き回っているなら病院に連れて行くよりも家で様子を見ていてもいいと思いますよ。 熱が37度5分を超えるようなら、最寄りの小児科で受診してください。 病院に行く前に、電話をした方がいいかもしれませんね。

単に

🙂
小虎
おしっこしていないのは単に暑くなったからでは? 赤ちゃんは体温高いです。 37.1度なんて許容範囲です。 大人より代謝がいいから汗をよくかきます。 冬に比べて気温も湿度も高く、大人よりも汗をかくので自然とおしっこの量も少なくなります。 起きたらおしっこ出たのでしょう? 色は正常でしたか? 黄色っぼいとかだったら脱水気味の可能性もありますけど、普通ならそんなに気にすることないと思いますよ。 脱水が気になるならミルクとは別に寝る前にお白湯とかで水分補給してもいいかもしれません。 咳が酷いようでしたら病院に行ってもよいかと思いますよ。 鼻づまりも息がしづらく夜も寝れない様なら、病院で鼻水を吸引して貰えば、赤ちゃんも楽になるかもしれません。 そんなに酷い状態でないなら様子見でもいいかもしれません。 ただ、熱が上がるようなら病院に行った方がいいとは思います。 やはり行くか行かないかは直接見ているあなたの判断だと思いますよ。 文章を読む限りでは緊急性を感じられませんが、聞くのと実際の様子を見ている貴女とはやはり判断が違うと思います。 吸引だけでも病院はしてくれますし、ついでにおしっこの件も相談すれば悩みもスッキリすると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧