本文へ

細かい指摘が嫌な夫

レス17
(トピ主 1
😒
麻婆豆腐
夫婦
長文ですがお付き合いください。

私(妻)と夫は共に30歳代後半、
結婚して4年です。

もともと夫は細かい性格ではありますが普段は温厚で優しく子どもの事も面倒見てくれる子煩悩な人です。

しかし、私はちょくちょく夫がめんどくさいとおもってしまいます。
それは、夫が私の言った言葉にすぐ反応して怒るからです。
今日の朝に、私が前夜子どもの夜泣き対応で寝室に戻ってこれたのは6時過ぎ(子どもは別室で寝ていて・起床の時間は7時)だったので起きれなくて、私は7時50分ごろ起きてきました。
夫は朝食など自分で用意して食べ、出勤する準備をしていました。
お湯を沸かしていなかったので
『お湯沸かしてなかったのー』
と聞いたら
『出来ないよ!』と返されました。
私は返事をしないでいたら
夫が『朝から色々やって時間ないから無理!』と更に言ってきました。
『朝から文句言わないで』
とも言われ文句じゃないと言いましたが取り合わず、出勤するまでの
15分間『お湯沸かしてなかったのー』と言われ腹が立った事を説明され疲れました。
大した事無い事を言われるが嫌なんです。
この間も電気の消し忘れの事等私が言ったら言い合いになり、
その結果お互いに細かい事は言わないようにしようとなりました。

お湯は子どものミルク用でいつも朝私が沸かしています。
いつも30分火にかけているので夫が起きた時点で沸かしてくれてると良かったと思いました。
結局、夫は言いたいことを言って
『君は絶対謝らない!もういい』
と言って出勤しました。

因みに、昨晩は私がお風呂の蓋をしてなくてお湯が冷めてました。そのことを『お風呂の蓋してなーい』と言ってきました。
私は『あーごめーん』と返しました。
それ以上特に会話はなく、その場で終わりました。

このようなめんどくさいやり取りがたびたび有るので、そのたびに
心が消耗します。

ランキング

レス

うーん

041
わかめ
お疲れ様です。 一度落ち着きましょうか。 トピを拝見しましたが、内容がよくわかりませんでした。 主さんのお宅のルーティーンでは朝お湯を沸かすという項目があるようですが、 その日は主さん、朝、起きられなかったんですよね? 私が主さんの夫の立場だったら、いつ起きてくるのかわからないのに、お湯は沸かしません。 >いつも30分火にかけているので夫が起きた時点で沸かしてくれてると良かったと思いました。 いつ起きるのかわからないのに、沸かしてくれてると良かったなんて、主さんの夫は超能力でもお持ちなんですか? しかも、30分も火にかけるのですか? ここ、意味がわからないです。 横ですが電気ケトルを購入しましょう。 すぐにお湯が沸かせますし、温度設定もできて便利です。 細かい指摘が嫌なのではなく、朝から指摘されるのが嫌なのでは? それに、私だったら風呂が冷めていることの方が、ものすごい怒りを感じると思いますが、そこは許してくれたんですよね。 優しいと思います。 (風呂こそ、自動を止めなきゃ良いのに、とも思いますが。)

「お湯沸かしてなかったのー」は文句

🙂
あら~フィフ
本文でも言ってますよね、「沸かしてくれてると良かった」って。 つまり、沸かしてくれれば良いのに何で沸かしてくれないのよーという文句と捉えられるのは当然だと思います。実際、普段はトピ主さんがやっている事のようですし。 トピ主さんはいつも文句のように聞こえる言い方をしているという事はありませんか? あまりにそんな事ばかりだと言葉の一つ一つに敏感に反応するようになると思います。 「お風呂の蓋してなーい」はトピ主さんがすべき事を忘れたことへの指摘なので、湯沸かしとは違います。

朝寝坊した

🐤
アイルー
妻が起きてきたと思ったら、 お湯が沸いていないと文句を言い出した。 忙しく出勤の準備をしている時に、 それをやられたら怒るのは当然では無いでしょうか? 「お湯沸かしていなかったのー」はカチンとくるし、 どう考えても文句です。 ご主人の一言で怒らせたと分かるのに、なぜ謝りもせず無視? 火に油を注いでいるのはあなたですよね。 忙しい朝に30分も時間を掛けてお湯を沸かすのなら、 調乳用のポットを買えばいいじゃない。 大した値段じゃないんだし、短時間で済むからメリットしか無いよね。 お風呂の蓋の件は何を言いたいのかよく分かりませんでした。 ご主人だって細かい指摘をしていると言いたかったのでしょうか? あなたのしている事とは全く違うんだけど、それすら分かっていないのかなぁ? 蓋を閉め忘れても、ご主人から文句は言われていませんよね。 自分なら蓋の閉め忘れでかなりイラッとし、 その軽い「あーごめーん」で本気で怒ります。 そういう意味ではご主人は本当に温厚な方なのだと思います。 その温厚なご主人を怒らせる余計な一言を言っている。 その自覚が無く、ご主人が細かいせいだと人のせいにしている。 だから同じ事を繰り返すんだよ。 申し訳ないけど「心が消耗している」はご主人のセリフだと思うよ。

それは文句に聞こえますね。。

🙂
つむちゃん
約束してやってないなら分からなくもないんですがね。多分普段からそういう事が多いんだと思いますよ。(いわゆる小言ですね)  多分受け入れづらい感覚だと思いますが、気になる事は相手に求めないで自分でなんとするしかないと思います。逆に自分だけやってるみたいな感覚がある事は別に困れば誰かがいつかしますのでやりたくない時はやらないで大丈夫です(多分誰も何も言いません) 小言は減ると思いますよ

文句にしか聞こえない

🙂
チュン夫
>お湯沸かしてなかったのー これは「早起きした方がお湯を沸かす」というルールを決めているのですか? ルールを決めてないのに、いつも夫が湯を沸かしてないのに「お湯沸かしてなかったのー」は「当然あなたがやるべきことでしょう」という決めつけの文句にしか聞こえません。 トピ主さんの心の中の「私は夜泣きで寝られないのに、寝坊した私より夫が早く起きたのに、普通はお湯くらい沸かしてくれて当然だよね!!」という本音が垣間見えたので文句に聞こえて怒るわけです。 夫が腹を立てて出勤するまでいろいろ言うのは仕方ないと思います。 夫婦はお互いが思いやって助け合うべきですが(いつも助けてくれないのなら別ですが)たまたまご主人が忙しくてお湯を沸かしてない(気付いてない)時と、トピ主さんの起きるのが遅かったのとのタイミングが偶然合った不運な出来事だと思います。 それに「お湯を沸かす」のに30分も火にかけるのは大量に作るからですか?。電気ポットなど早く沸くような家電を買うべきだと思います。 もしも水道水に含まれる塩素から来るトリハロメタンを気にしているのなら、前日に大量に沸かしてからペットボトルなどで冷蔵庫に保管しておけば、その水を沸騰させたらすぐに使えます。

今の感じではどっちもどっち、でしょうか

🤔
ぱぱこ
不謹慎かもしれませんが、少しユーモアを込めて話させて頂きます。 私から見ると、モラハラ素質のある夫と同じくモラハラ素質のある妻が、よりどちらのモラハラ行為でマウント取れるか、殴り合っているように見えます。 旦那さんは「説教」という行為で殴りつけ、トピ主さんは「無視」という行為で殴り返しています。 原因云々ではなく、自分の意見を通そうとする行為の仕方が問題だと思います。 このまま行けば、ストレス耐性の低い方が相手のモラハラ行為に屈する構図になるでしょう。 お互いの行為がモラハラであることに気づき、早めの仲直りをおすすめします。

もう一つ

🙂
チュン夫
書き忘れてました。先ほどの続きです。 夫は「本当なら自分が気がついてお湯を沸かしておけば良かった」と自分でも思ったので、それが悔しくてトピ主さんへの怒りが増したのかもしれません。 素直に「僕が沸かしておけば良かったねぇ。忘れてた。ごめん」と言えば良いのですが、「文句」を言われた後ではなかなか素直になれません。 「夫は細かい性格」であるなら、妻の心の本音が聞こえやすいのだと思います。 >夫が私の言った言葉にすぐ反応して怒る >めんどくさいやり取りがたびたび有る のは、ひょっとしたら、トピ主さんが心の本音を隠すように言い換えしない言葉を無意識に言っているのかもしれません。 例えば >お湯沸かしてなかったのー は「夜泣きで寝坊しちゃった。お湯沸かしてくれたら嬉しかったなぁ。」みたいな。

言い方気を付けた方がいい

🙂
もこ
トピ主さんのは文句で旦那さんのは指摘です。性質が違いますので同列で比べるのはナンセンス。 〇〇してくれたらいいのに、を匂わせて言われるのは不快です。 取るに足らない事だけど、その積み重ねで亀裂ができるのです。 この場合は心の中で「お湯沸かしてなかったんだ。ま仕方ないか」で言葉には出さない事柄です。

普通それぐらいで言わないよ。トピ主さん

🙂
今が大変
それって。 言わなくてもいい事では。 いくら夫婦でも赤の他人が一緒になったのだから,それぐらいであーだこーだ言ってたらどうなるのか。 我が家は子供が発達障害グレーと1才半で色々言われてから,普通に生活できたら丸儲けと思い生活しています。 お互い喧嘩の地雷と言いますか,沸点が違いますよね。いちいち文句言われたらご主人家が窮屈になりますよ。結婚25年目40代半です。

ご主人ではなく、トピ主さんの方が面倒。

🙂
gon
 トピ主さんが言った >『お湯沸かしてなかったのー』  は、文句です。  ご主人が言った >『お風呂の蓋してなーい』  は、注意です。  面倒くさいのは、ご主人ではなく、トピ主さんの方です。

指摘ではなく文句

😅
カマロン
恐らく主さんには自覚がないのだと思いますが、その場その場で「こうしてくれたら良いのに」と自分に都合の良い希望を勝手に相手に求めて伝えるのは指摘ではなく「文句」です。事前にご主人にやってくれるように頼んでいたのならともかく、ご主人からすれば、いつもより遅く起床した主さんに文句も言わず一人で忙しく出勤の準備をしているのに、本来ご主人がやるべき仕事ではない事まで「やってないの?」と言われたら、相当カチンと来ると思います。更に、ご主人の返答にわざと答えない事で、「早くお湯を沸かして」という圧力までかけていますよね?ご主人が出勤するまでの15分間、主さんはご主人からの説明を聞く事以外に一体何をしていたんだろう?と逆に不思議に思ってしまいました。

似たり寄ったり

🐱
ビンゴボンゴ
お互い朝は忙しいのだから、電気ケトル?とか買ったら良いですよ。 もしくは保温性の高いポット。 朝からカリカリしながら出掛けるのは良い事ないので、お互い気持ち良く過ごせる妥協点を見付けたら良いと思いますよ。

かわいくない

🎶
らら
かわいくない妻の典型です。 小言は言わない、を努力しましょうか。 人に頼まない望まない、見返りは求めない。 これを基本として、やってくれてたら感謝するだけの話です。 どうして、私の思うように動いてくれないかなあ?みたいな、求めるタイプの妻は、嫌われます。 ありがとう、ごめんなさいが言えるようにしたら良いですね。 まずは妻から。

トピ主さんの方がおかしいのでは。

🐤
あんみ
私でも、トピ主さんにお湯を沸かしてくれてたらいいのにみたいに言われたら いつもより忙しいのに知らんがなって思います。 自分が日頃している習慣を自分以外の人に求めるのはどうなんだろう。 お風呂の蓋をするのを忘れてお湯が冷めてしまった指摘は誰でも注意する事だと思う。 トピ主さんの思考がちょっと変わっているのかも? 一緒に暮らしている旦那様の方がストレスですね。

例えがおかしいですよ

🙂
ろうねこ
風呂の蓋を閉め忘れていて、お湯がさめてしまったと言われたら そりゃ ごめんなさいでしょ それ以上何を言うの? でもね、朝遅くに起きてきていつもは自分がやる湯を沸かすことを 先に起きていろいろしていたダンナさんに 早く起きたんだったら沸かしておいてくれたらいいのに と文句を言うのとは全然状況が違いますよ そんなことを言われたらそりゃ怒りますよ それを同じことじゃないというその感覚がおかしいとは思いませんか? 多分ダンナさんはそのことを理解できなとぴ主さんに いつもイラっとしてるんじゃないでしょうか?

トピ主です!

😭
麻婆豆腐 トピ主
2日経って見てみたら、 レスいっぱいついていて、びっくりしています。 皆様どうもありがとうございます! まとめてのレスですみません! 30分お湯を沸かしているのは ご指摘のとおり、塩素を除きたいからです。 ポットの購入を検討します。 夫とは先日話し合って仲直りしました。 夫的には、お湯を沸かさなきゃとおもいつつ優先順位が低いと判断して沸かさなかったとのことでした。 私のポロッと言った一言で気分悪く出勤しなければならないことも謝り、許してくれました。 夫からは『昨晩の夜泣きの対応してたのに寝不足の君に怒ってごめん』と言われました。 わたしが一言多いのがとても悪いのです。 やれてなかったことよりも してくれている事に感謝します! 改めて皆様、 アドバイスありがとうございます!

文句だよ〜それは

🙂
りんご
明らかに文句の類ですよ。 「私は夜泣き対応で寝不足だった。あなたはちゃんと寝てたんだからお湯くらい気を利かせて沸かしておいて」 でしょ? 私も2歳0歳の子供います。朝は良く寝坊してます(というか、主人が子供対応優先で起きなくて良いと言ってくれている) お湯なんて起きてから自分で沸かそうよ。電気ケトルならすぐだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧