本文へ

そんなに私が悪いの?

レス26
(トピ主 1
041
みかん
夫婦
朝風呂のことで、夫に毎回文句を言われるので腹が立っています。 私が悪いのでしょうか? 夫・私、共に教員で40代。 フルタイム勤務。 子供は高校生一人。 風呂は毎晩沸かして、全員夜に入ります。 ただし、年に数回だけ週末(次の日は休み)に私が疲れ果ててしまい、夜に歯磨きだけなんとか済ませ就寝し、朝起きて風呂に入ることがあります。 すると、それが気に入らない夫に毎回文句を言われるのです。 そんなに悪いことですか? 結婚して20年近くたちますが、いまだに文句を言ってくることに腹が立ち、今回は言い合いになりました。 夫の言い分は、 ・電気代・水道代が経済的でない。 ・エコ給湯で夜中に水をお湯として定量を沸かしているから、朝風呂をすると湯量が足りなくなる。 ・だらしないから、夜に風呂を済ませろ。 以上の3点です。 私の言い分は、 ・夫が気に入らないことを知っているので、わざと朝風呂に入るわけではない。 ・働いて疲れ果てて仕方なく。しかも、しょっちゅう朝風呂しているのは問題だが、1年間に2~3回であり、何度も当たり前のように朝風呂をしているわけではない。 ・湯量については「湯増し設定を」その日に限って行えばフォローできる。 ・収入が足りないなら節約するべきで文句を言われても仕方ないが、夫婦で年間一千万円以上の収入があり、数回だけ湯増しをすることが贅沢だとは思えない。 以上の4点です。 夫婦別寝室で寝ていて夫に迷惑をかけているとは思えないし、夫も真夏に庭仕事で汗かいて日中にシャワーを浴びることもあります。 もっと言えば、夫も疲れて果てて風呂に入れずに寝てしまう日が年に1回ほどあるのです。そんなとき夫は夜中の3時頃に目覚め、追い焚きして風呂に入ります。 私の場合は、それが翌日の7時半頃になるだけです。やはり追い焚きして入るのですが、何が違うのでしょうか。

ランキング

レス

俺が正しいと言いたいだけ

🙂
変なだめだしはいらな
とりあえず言葉少なめに、いやたまにだけでしょというだけで後はスルーしたらどうでしょう。 その程度なら大丈夫に思います。 何日もお風呂に入らない、毎回自分だけのために風呂をため家族と時間帯が違うならそういうお小言もあるでしょうけど、程度の問題で。 男性、女性もそういう人いますがとにかく人にダメ出ししたい、私俺が正しいと言いたいだけの人もいるので、余り相手にしない、関わらない方がいい。家族だとしょうがないので諦めですかね。それだけだといいですが他にも色々言ってきませんか?そういう人とは一緒にいれません。 私は家族だと不満がたまるとこれが嫌だとはっきり言います。 我慢の限界の前に。 それでだめならそれまでの関係。 トピ主さんは全然そうじゃなさそうですが、人間として壊れた状態になる前にこれは無理だと言うのはいいかと思います。

教師根性

🙂
北斗神拳
60代女、私も元教員です。   年に何回かの朝風呂なんて許容範囲ですよ。 ぐだぐだ言う意味がわかりません。 話は変わりますが、退職して10年ほど。 外の世界にデビューして元教員の方とボランティアや習い事で何人も会います。 元教員と言っても色んな人がいますが、かげでいつまでも先生風を吹かせているとか言われる人がいます。 理屈っぽかったり、人を指導しようとしたり面倒臭い人です。そういう人は会議をすると持論を曲げず一歩も引かなかったりします。教師根性を感じます。 失礼だけれどご主人はそういう人と似ているかも。持論を曲げない、人を説得しようとする、教えようとする。 妻の言い分にも耳を貸さないようじゃ、退職したら地域で嫌われる元教員になるよー、自覚あるの?と脅してみてはどうでしょうか。

悪くないです

🙂
ふう
湯増し設定でのフォローは実施済みで迷惑かけていないんですよね? その他の理由は後付けで「だらしないから嫌」がメインの理由じゃないでしょうか? 最近は少ないですが、少し前ならたまに居ましたよね。育児期間でヘロヘロの妻が化粧してない(できない)ことを「だらしない、女として見れない」なんて言う、育児に全く参加しない夫。 >夫は夜中の3時頃に目覚め、追い焚きして風呂に入ります。 夫がこれをやった時に、とびきり優しく労わってあげたらいいですよ。 「あ、お風呂追い炊きしたんだ。疲れてたんだね…、夜遅くまで大変だったね、お疲れ様。」と言って疲れた身体にしみ渡る系のスープでも出してあげれば。 それ以降で次トピ主が朝風呂したときに言われたら「貴方も前夜入ってなかった時、私は何も言わなかったよね?疲れる人にかける言葉がそれ?」と。

銭湯は?

🙂
@RIN
スーパー銭湯に朝から行くってダメですか? 毎週末そうしている同僚が1人います

好きな時間に

🙂
おかしい
働いて自立しているのに好きな時間にお風呂にも入れないって変じゃないですか? 他人に確かめることじゃないです。 大の大人が人のお風呂の時間に文句言うのもおかしいと思う。 朝お風呂に入ると光熱費がどのくらい違うのかしら? 教員ってそんなに細かい事まで気になるのですか? そんな方々が教育者として青少年を教えている日本の未来が不安になりました。

トピ主さんも文句言えば良いんじゃない?

🙂
小松菜
言われて嫌な気持ちが分からないのよ なぜならトピ主さんは、ご主人が追い焚きしても文句言わないから 次にご主人がやったら 自分だって追い焚きして入ったくせに何なの?私に文句言うんだからやらないでよ。夜中と朝は何が違うの?夜中の3時はだらしなくないの? と、ガンガン言うことですよ 学校でもマイルールで怒るんですかね?そんな、教師、嫌やわ

あなたは悪くありません

🙂
タルタル南蛮チキン
時々「私が悪いのでしょうか?」というタイトルのトピ(内容は様々)が立てられますが、たいてい「あなたが悪い」という内容なので「またか」と思って読んだところ、今回は久々に「あなたは悪くない」という内容でした(笑) たまの朝風呂の何が悪いのでしょう?私は50代の男ですが、夫の主張は些細なことばかりて、何が気に食わないのか、さっぱりわかりません。 「そんなに勿体無いというなら、これからは、時間外(お風呂沸かしてから夜12時まで)の入浴は1回1000円にしましょう。もちろん、昼間のシャワーも水道代が勿体無いので対象です。」と言ったらどうですか?自分のシャワーはよくて、トピ主さんの朝風呂がダメなら、それこそダブルスタンダードです。教員たるものダブスタはダメですよね。

旦那さん正論ですが

🙂
なんとかなるさ
うちも共働きですが、私は年に数回ではなく月に数回、朝風呂になります。 私も疲れているから。 うちの夫は文句言いませんね。 なぜなら、彼も月に数回疲れすぎてお酒を飲んだままリビングルームで眠ってしまうから。お互い様です、 しかも、共働きって、めちゃくちゃ疲れますよ。私は子供が高校生の時はたまたま、家から遠い支店に配属されてしまったので、朝、4時半に毎朝起きてお弁当作ってました。そんな、聖人君主みたいな生活していたら身体が持ちません。もっと若い頃は超多忙な部署にいて、タクシーで午前様の時もあぅたので、主人がお風呂を沸かして布団も敷いて待っていてくれました。 まあ、お風呂に入らない時でも顔と手足だけは洗ってから寝ますが。 共働きのコツはお互いに寛容になることです。

アナタは悪くない

🙂
匿名
エコ給湯の理屈は分かります我が家も同じなので。 それにしてもセコイ男ですね。それくらいいいじゃない。お湯が足りない?なら、深夜料金以外で沸かしたとしてもいいじゃない?週3回なら文句も言いたくなるけど、年に数度ですよね?私なら週一くらいまでは許容するわ。 しかも夫婦で教員でしょ、経済的にかなり余裕ですよね。 そんなセコイ男大嫌い、子供が成人したら離婚ですね。

無駄ではない

🙂
れいな
ご主人のおっしゃる事はご尤もで何も間違ってはいませんが、トピ主さんの行動内容は「別にそれくらい良いじゃないの!」と思える些細な事だと感じます。 そんな僅かな出費で妻の心身が休まったり癒されたりするのなら、その出費は無駄遣いでも浪費でもないですよ。 得るものがあるのだから。 それを無駄と言うのなら、温泉旅行なんて無駄の極みですよね? 自宅にお風呂があるのにわざわざお金を払ってお風呂に入りに行くのですから。 お風呂だけじゃない。 自宅にキッチンも調理道具も揃っているのにわざわざ高いお金を払って料理人に作って貰った食事をいただくなんて無駄だし、家に布団があるのにわざわざお金を払って寝床を提供してもらうなんて無駄。 それでも人が旅行に行くのは、それで心身が休まったり気分が上がったりなど得るものがあるからですよね。 僅かな出費(水道光熱費)や、ちょっとの手抜き(入浴せずに寝る)で妻の疲労が軽減されたり体調が整ったりするのなら得るものの方が大きいのだから良いではないですか。 それを毎日やって習慣にしてしまうつもりでいる訳ではないのですし、もう少し寛容になれないかな?と、ご主人に言いたいです。 そんな出費すらも惜しむなんて、一体何の為に働いているのでしょうか?

私は嫌だ。

🙂
あらあら。
風呂に入らずに布団に入ることがまず生理的に受け付けないので。 汚いと思います。 次の日絶対にシーツを洗うなら許容範囲ですが。

そこまで

🙂
こまこ
言われる事? は私も思います 不経済は理解するけど 数回の事だから悪じゃない 売り言葉に買い言葉で 相手の不経済具合を拾って責めるのも大人げないし 大人げないけど 共働きなら開き直って 朝風呂について相手がグダグダ言い始めたら 五千円位机に叩きつけて 年数回の風呂位自由に入らせろ! と1人抗議活動に突入する… 風呂だけなのか、逆に気になるトピです

朝シャン用洗面所があったりバスルームが2ケ所以上ある家

🙂
反高林の狸
いやはや、昔、朝シャンが流行った頃、建てられた家には、大きな洗面ボウルにシャワーがついていたよ。 実家では、猫ちゃん洗うのに便利だから、大き目の洗面ボウルにして朝シャン用にしてるよ。1Fと2Fに水回りがあるので1ケ所を。 自宅は 集合住宅住まいだが、バスルームが2ケ所ある。 メインバスルームはかなり 大きいイタリア製(浴槽にヒビが入って 輸入に1月かかった) 2つ目のバスルームは マンションにとくある16△タイプで、メイン洋室(我が家では子供部屋)に設置されていて、大体、メインバスルームだが、窓が2方向にあるので(窓の外はウェルカムバルコニー、玄関からの廊下の行き止まりになっている。観葉植物が見える様に。その向こうは東京タワーも見える) 床暖房もあるので、きっとご主人、怒りくるうだろう。 だらしがない? 夫が若い頃、夜勤明け(勤務医)などで 朝風呂に入浴。 実家の父も 元新聞記者で 夜勤勤務があるので、朝帰りもあり朝から入浴も普通にある家庭で育っているし、なんというか、ご主人、みみっちいよね。 北米在住時なんて バスルームが3ケ所位 あったわよ。 ご主人、卒倒しそうじゃない? 義実家も元教員夫婦だが、隣接地を購入して、畑仕事(農家)をしているものだから、シャワールームをつくって、よくシャワーしているそうよ。 昔なら いざ知らず、今時、朝風呂がダメって… 大変だね。トピ主様も。

なにも違いません、同じことだと思いますよ

🙂
ぶろっくま
お二人とも疲れるお仕事をされており、それぞれしっかりと稼いでいらっしゃるのだから、年にたった数回朝風呂はいることの何が問題なのでしょうかね。 夫さんは、自分がするのは必要なことで、同じようなことでも他の人がするのは気に入らないし無駄だと感じるのですね。自分勝手な理屈だなぁと思いますし、主さんがだらしないわけではなくてお疲れなのだと言うことは、同業だからわかるでしょうに。 いやぁ、自分勝手だな。こんなことで言い争うのも嫌ですよね。話し合いが通じるなら、それくらいのことでネチネチ言わないでしょうから、困ったものですね。 私ならごちゃごちゃ言い出した時点でうるさいっ!疲れてるのよ!って言って無視しちゃいそうです。ある程度自由にする権利があると思うんです。 夫さんが同じようにお風呂入らず寝出したら叩き起こしてわからせるとか?すみません、それくらいしか思い付かないです。

朝風呂もよいですが

🙂
ななみ
帰宅してシャワーとかも無しですか。個人的には外出してシャワーもなしで寝たくはないです。 でも朝風呂について文句は言われたくない。特に経済云々とはありえないよね。寧ろ、お風呂に入れないほどの疲れを思いやれって思いますよ。 堂々と朝風呂に入りましょう。

ありがとうございました。

🙂
みかん トピ主
トピ主です。 レスをくださった皆様、ありがとうございました。 私が悪いのか?という疑問に対して、悪くないと言ってくださる方が多く、嬉しかったです。 すっきりしました。 感謝しています。 今回の言い合いで、「朝風呂は、しょっちゅうではないし、年に2~3回のことじゃない」と私が言うと、「じゃ、3回ね。これからは年3回まで許す」と夫。 もう言い合いを止めたかったので「わかった。3回までは文句を言わないでね。4回目があれば私が文句を言われても仕方ないね。」と言って、話を切り上げました。 皆さんのレスを読んで、そんな約束もいらなかったな…と思いつつ、きっと夫なりの言い分もあると思うので、このルールでやってみます。 夫は多分、私を言い負かしたいだけだと思いますが。 ま、私も本来は夜に風呂を済ませてすっきりと就寝したいところなので、自分に3回までとルールを決めて守っていきたいと思います。 皆様、ありがとうございました。

悪くない

🙂
ふむふむ
そのくらいいいじゃん・・・ケチな男だなぁ~ 年に2~3回なら、数百円ほどのことでしょ? 何がダメなのかさっぱりわからない。 お湯が足りなくなる? そんなことないじゃんね。 何を意味不明なこと言ってんだろう。 次からは、旦那さんが夜以外にお風呂に入ったら文句を言ってやりましょう!

あぁそう。

🙂
さくらなみき
あぁそう。 じゃあ今から計算するね。 1回あたり○円くらいみたい。 反省の意見も込めて△円(○円+格好の付く値段)払うことで許してよ。 ダメなら今月から私が水道代とガス代払うから。 とでも私なら言いますかね。 もしくは、 じゃあ夜のお風呂以外にシャワーやお風呂に入ることがある人は1回500円とかにして、貯まったら家の事に使うとかどう? って提案してみるとか。

お金で解決

🙂
カール
朝風呂に掛かるお金を払えばいいんじゃないですか? おそらく水道と電気代で100円もしないぐらいだと思いますが このトピの回答見せるとか

2/11 18:48 レスのれいなさん

🙂
なんだそら
上手いこと言う。 本当その通りだと思います。 風呂に入らずそのまま寝るのを汚いというレスもありますが、気にしないで。 私もありますよ。 第一寝室別なら夫に関係ない話。 何よりも疲れている時は休むことが一番です。 れいなさんのレスの通りです。 言われる筋合いはないとキッパリ言い返しましょう。 だって、そうしながら自分でバランス取って仕事を続けてるわけでしょう? 体が持たないから仕事辞めますって辞めちゃったら、収入ゼロになりますよ。 朝風呂は入らなくなるかもしれませんが。 どっちがいいか計算できないんかいって思いました。

根っこは「会津磐梯山」にあると思います

🙂
一般通行人
小原庄助さんの唄ですよ。 朝寝、朝酒、朝湯が大好きで~♪ 旦那、このまま放っておくと、朝湯の次は朝酒になるかも、と思ってるんじゃないですか。 もっとも、自分でも「まさかそんなことはあるまい」と分かってはいるでしょうが、「朝湯→怠け者・道楽者→破産・生活破綻者」という連想は、子供のころに叩き込まれた倫理準則に根差しているので、皮膚感覚でどうしても許せないんだと思います。 というか、他人様の子供に勤勉や規律を説かねばならない教員としては、これくらいの心掛けの方がむしろ相応しいとは思いませんか? >だらしないから、夜に風呂を済ませろ 例えば、トピ主は、旦那が休日に朝から呑んでいたらどう思いますか? 休日なら、晩酌より朝酒の方が、翌日に残らなくて本当は機能的ですよね? >日中にシャワーを浴びることもあります 日本人の生活文化の中では、沸かして入る風呂は、シャワーとは全然意味合いが違います。今はそれほどと思わなくても、例えば、海外に行けばすぐに思い知らされます。 旦那にとっても、カネや省エネは単なる付け足しなので、そこで反論しても全く意味はありません。 >これからは年3回まで許す 夫的には、3回超えたら小原庄助さん認定!、ってことなんでしょう。 よく分かる気がしますし、子供を預ける側としては、このくらい潔癖な方が、学校の先生としては信頼できそうです。

朝風呂貯金とか作れば?

🙂
とくめい
私ならめんどうくさいので、朝風呂の時に100円払いまーすって貯金箱を差し出します。 いっそのこと、ダンナさんも使えるような「普段のルールからはずれるときの貯金箱」みたいなの作っちゃったらどうですか? 通常ルーチン以外のシャワーや追い焚き風呂100円、 連絡しないで飲みにいったら100円(晩ご飯が無駄になる)、 金額は100円くらいが気持ち的にも無難だと思います。 5千円たまったらみんなでラーメンでも食べに行くとか、楽しい方向に転換するのはどうですかね。

ごめーん。許して。

🙂
りーず
毎回言う。 100回でも平気。夫が好きだから。 仕方ないな。で終わり。 ごめんと謝る女に グダグダ言う男は情けないけど 先にごめんと謝っちゃう女の方が 可愛げがあって賢いと 個人的には思ってます。

教員の夫、大丈夫か

😅
ぼんどのすけ
プライベートまでどうこう言う気はないのですが、 もし私が知ってる先生が、 トピ主さんの夫さんのようなことを言っているのを知ったら、 かなり引きます。 夜中の3時に風呂に入る方が、何を言ってるんでしょうね。 水音って、結構気になるので、安眠妨害です。 そもそも生活スタイルなんて、臨機応変にすべきなのに、 自分が正しくて、奥さんは間違っている、ということ20年も変わらず拘り、 回数制限まで設けて、約束させるとは。 学生のとき、制服で腕まくりをするのが校則では禁止されていましたが、 ある先生が、 被服という観点で見れば、夏の暑い日に、温度調節のため 袖をまくるのは正しい判断だ、 と言って、咎めなかったのを思い出しました。 ガチガチで、奥様にこんな思いをさせているなんて、 その人は現代の教育というものについて行けているのか、 と心配になります。 大きなお世話ですみません。

教員ですか

🙂
まず、朝風呂が悪いことはひとつもないと思います。 私はむしろ朝風呂の方が好きで、退職する前は朝お風呂に入って出勤していました。目も身体も覚める気がします。 経済的なことについては、そりゃ少しは余分にかかるでしょうけれど生活を圧迫するほどではないでしょう? 何か具体的な困り事が出ている・出そうだ、ということでもなさそうですが。 そして気になるのが以下のこと。 >これからは年3回まで許す >夫は多分、私を言い負かしたいだけだと思いますが。 この方が教員をしているんですね。教員が聖人君子とは夢にも思っていませんが、生徒たちの喧嘩や意見の食い違いをどのように解決に導いているのか伺ってみたいような(みたくないような)気がします。 男は女を「許す」「認める」と言う権利を持つ立場だ、と思ってはいないでしょうね。 家庭の中だからつい、という気のゆるみであってほしいです。 トピ主さんも、ご無理のないように。

悪くないです

🙂
フルタイムで働いてるのにそこまで言われたらブチ切れですね 主婦の私ですら腹たちます、反撃しますね じゃあなたも時間外のお風呂やめてね、で無視 耐えられなくなったら別居するしかないねーと言うしかない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧