本文へ

吐き出したい、夫の愚痴

レス20
(トピ主 1
🙂
みかん
夫婦
共働き夫婦です。私は8時30分出勤で通勤に1時間以上かかります。夫は9時出勤で1時間以内です。 ただでさえ、化粧などで支度に時間がかかるので5時30分ごろに起きて、7時前に家をでています。なのでゴミ捨ては夜に私がまとめて朝に夫にお願いしているのですが、先日いつものように夜にゴミをまとめて玄関に置いておいたら夫が「朝バタバタしてゴミ捨てられないんだったら今出しちゃえば良くない?」と。なんでしょう、夫は合理性の都合でそう発言したと思うのですが、なんだがひどくイライラしました。今の自宅は夫が希望したエリアです。そのため私の通勤時間はかなり増えました。夫も多少増えた方ではありますが、増えた量的には私が上です。 思わず「朝ゴミすてに行くのが嫌なの?」と聞いてみたところ、「そうではなく今まとめてるならそのまま出した方が良いと思っただけ」と返されました。考えたらそうですが、気持ちとしては嫌です。お前が出せよ!と心の中で言いたくなりました。なので「そうだね、ならお願い、出してきてー」とさらっと言ったところ夫は「え?俺?」との反応。以下やり取りです。 「言い出したのあなただからあなたが出すと思ったんだけど?違う?」 「いや、君が今まとめてるんだから、そのまま出した方が楽じゃない?」 「私、夜ゴミ捨てるのあんまり好きじゃないからさ、朝捨てたいの、夜捨てるならお願いします」 なんか不穏な空気になりました。 私のこの何とも言えないイライラはなんでしょう上手く言葉にできません。この気持ち分かってくれる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
わかめ
ご夫婦の年齢がトピにありませんが、喧嘩にならなかったのは素晴らしいですね。 たぶん、その流れだと大体の夫婦が喧嘩になっていると思います。 主さんの返しが良いからかなとも思いました。 >「私、夜ゴミ捨てるのあんまり好きじゃないからさ、朝捨てたいの、夜捨てるならお願いします」 私だったら↑ここは、「あなたはゴミ出しの担当まで私に押し付けたいってこと?」と言ってると思います。 あと、そもそもの話、夜のゴミ出しはOKなんですか? 365日24時間OKのマンションなのですか? それか戸建てなら個別収集の地域なのでしょうか? それ以外の一般的なゴミ出しなら、夜のゴミ出しはルール違反だと思いますが。 野良猫やカラスが来るし、虫も寄ってきますよ。 個別収集の地域なら、自宅に虫が沸いても、カラスにやられても、自宅前だから良いかもしれませんが、一般的なゴミステーション方式なら、夜のゴミ出しは大迷惑です。

え!?そんな事で?

🙂
先が思いやられる
たかがゴミ出しで、そんな事言ってたら、この先の長い人生どうするの?って感じ 賃貸なら直ぐ下に捨て場ありますよね? 持ち家でも、そんな遠くないですよね? 私は以前は朝に捨てていましたがゴミ捨て場が立派な金具の箱になり犬や猫に散らかされる心配がなくなったのでごみ処理して、そのまま夜捨てています。 皆さん平気みたいですがゴミを触った手のまま出勤とか私は嫌です(汗)

ゴミ出し

🙂
ネット
別に、家出る時に、ゴミ出しすれば良い事では有りませんか?それに、私の地域は、朝出しする規則です。あまり、早くからゴミ出しすると、カラスや猫に荒らされるからです。人に頼んでイライラするなら、自分で出した方が良いと思いますよ。

喧嘩になるでしょうよ

🙂
アクティブ
>「私、夜ゴミ捨てるのあんまり好きじゃないからさ、朝捨てたいの、夜捨てるならお願いします」 これって「俺、朝ゴミ捨てるのあんまり好きじゃないからさ、夜捨てたいの、朝捨てるならお願いします」 って旦那さんに言われたら、トピ主は朝捨てる係やるの? 自分の都合や、やりたいことを相手に押し付けるのは、よくないと思います。 あとね。化粧で時間がかかるのはトピ主の都合なので、旦那さんに理解を求めても無理じゃない?

ご主人はゴミをまとめられないの?

🙂
プレッツェル
ご主人は、ゴミ担当として ゴミをまとめるところから仕事でしょ? ママにまとめてもらったゴミを集積所に持っていくだけなんて、小学生のお手伝いですよ。 大人は、ごみをまとめないとね 私は専業主婦ですが 初めは私がまとめて夫が出してたのですが、ゴミ箱が家に何個あるのかも知らず「まだ入れるのかよ〜」と余計な1言を言ってから 「ゴミ箱何個あるか知ってる?」 「自分で集めれば?子供じゃないんだから」と言ったら、自分で集めだしました。思ったよりゴミ箱があって驚いたようです ご主人には全てやっていただいて 好きな時間に捨てに行ってもらって下さい

トピ主です。

🙂
みかん トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。年齢は特に関係ないかな?と思い省きました。夫婦共に30代、子なしです。 ゴミ捨て場はロックのかかる金属製のフタ付きの箱のようなもので、腐るものが大量に入って無ければ一応前の晩から出すのはOKです。(暗黙のご近所ルール)夏場はあまり前の晩から出してるご家庭はありませんが、寒くなって来た時期はチラホラいらっしゃいます。 朝、夫にお願いしてるのは今の家に引っ越しだ時に夫には私がグンと通勤時間が増えるから、お願いしても良い?と軽くお願いしたら、二つ返事で了承を得たので夫が出しています。明確な約束や決まりではありません。 確かに、化粧や朝の身支度で時間がかかるのは私の勝手ですね。反省します。私がイライラしたのはなんでしょう?時間を置いて考えれば何となく夫の言い方が合理性を言ってるようでも「そうすれば朝に俺が出さなくて済む」みたいな感じに取れたからなんですよね。 ゴミ出しでこんな空気になるのはちょっと先が思いやられるなとも思いましたが、そこはお互い色々話し合ったり、喧嘩にならないようにしていきたいです。

たかが家事、されど…

🙂
分業の方がいいのか
共働きなのに、家事を「お願い」しなきゃいけないこの理不尽さ。 夫はそのことに、全く気がついていないんでしょうか? 30代の若さでその感覚なんですね。 家事はあなたの仕事、になっちゃってるのか。 こうなってくると、収入が多い方が云々…って又ややこしいこと言ったりするのかな。 共働きも案外面倒ですよね… 通勤時間が短い方が少し気を遣ってやってくれればいいのに、と私も思います。 家事は定年後もちょっとした不満問題になります。(我が家) どちらか手早い方がやってばかり、して貰ってる方はそれに気が付かないか、もしくはスルー。 イライラしていますね、私。

ん?

🙂
匿名
>「私、夜ゴミ捨てるのあんまり好きじゃないからさ、朝捨てたいの」 え?でも朝もご主人が捨ててるんですよね?どういう言い訳かな? だったらトピ主が捨てたい時に捨てればいいのでは。

不穏な空気になるのはご主人にはご主人の主張があるから

🙂
もうオッサン
家事の負担がトピ主さんに偏っているならトピ主さんはゴミの件はいくらでも言っていいと思う。 それくらいやるのは当然の事だから。 ただ家事を折半しているならゴミ捨てはご主人で当然の役割ではない。 場合によってはトピ主さんが担当してもいい事だと思う。 だから「なんで俺が」と思ってもおかしくない。 >化粧などで支度に時間がかかるので5時30分ごろに起きて これはトピ主さんも今は分かっているだろうけど、トピ主さんの都合。 トピ主さんが仕事中も綺麗でいたい、それだけ。 逆にご主人が朝のセットに時間かけてたら、「知らね〜よ」だったと思う。 >今の自宅は夫が希望したエリアです。 だけどトピ主さんも了承したエリアです。 反対だったのですか? >お前が出せよ!と心の中で言いたくなりました。 普段から出してるでしょ。 それは普段出していない人間に対して言えるセリフです。 >「私、夜ゴミ捨てるのあんまり好きじゃないからさ、朝捨てたいの、夜捨てるならお願いします」 だから"なら"ではない。 どちらにせよ、捨てるのはご主人。 >お願いしても良い?と軽くお願いしたら、二つ返事で了承を得たので夫が出しています。 ご主人にとってゴミ捨てはその程度の役割なんですよ。 分かりやすく言えばラクショー。 だからトピ主さんが誰がやるかでこんなにムキになる事にビックリじゃないかな? >私がイライラしたのはなんでしょう? 私ばかり頑張っている。 その上...って感じでは? >「そうすれば朝に俺が出さなくて済む」みたいな感じに取れたからなんですよね。 だからご主人からすれば「出さなくても済む、ラッキー」って程の負担の大きい役割じゃないんですよ。 どちらがやっても大した負担のない役割。 私はご主人は「この機会に押しつけてやろう」ではないと思う。

分かる分かる

🙂
まろん
やっぱり根底に”夫のせいで”があるからイライラしちゃうんですよね。 それにゴミ収集とゴミ出しで、ゴミに関する仕事は折半って思うとゴミ出しまで自分がしたら100%負担じゃん!と不平等さも感じる。 しかも朝出すのは出勤のついでだけど、今出すなら無駄な往復なるけどそれを私にしろと?集めるまではやったんだから出すのはやってよって思っちゃう。 えっしかも待って、旦那様の言い分「朝バタバタしてゴミ捨てられないんだったら」って、ゴミ捨ては本来トピ主様の仕事だけど朝出せないから俺が尻ぬぐいしてるスタンスじゃない!?だから夜出して来たらに対して「え?俺?」という反応だったのかも!? そういう他人行儀なところもイライラポイントですよね~ でも不穏な空気になっただけで喧嘩にならなかったのは素晴らしいと思います。 私ならもっとガミガミ言っちゃう(笑)

旦那さんの希望した場所

🙂
ねこ
>今の自宅は夫が希望したエリアです。そのため私の通勤時間はかなり増えました 旦那の希望を通した家。お陰でトピ主さんは通勤に時間がかかり朝早く支度するのを余儀なくされた。 一方旦那さんは、希望の家に住めて通勤時間にも余裕が有る。朝もゆっくり支度して出掛ける。 それなら多少は家事を積極的にやって欲しいですよね。 >「そうすれば朝に俺が出さなくて済む」 まさにソレだと思います。ゴミの準備から旦那さんにやらせたら良いです。何もトピ主さんがゴミ出しの準備までする必要は無い。 トピ主さんがゴミ出しの準備をしないとゴミも出せない旦那さんなら、そもそも家事能力も考える力も低い。 合理性では無く、ただの屁理屈で楽しようとする男という事 今一度、旦那さんの希望の家を優先した結果トピ主さんは通勤の負担が増えた。好きな家に住めた分家事、今後は育児も他の家庭より積極的に協力してほしい事を伝えましょう。

夫の屁理屈

🙂
みぃ~しゃん
トピ主は悪くないですよ。だったら夜にゴミをまとめるところから夫がやってそのまま夫が捨てればいだけですよ。ゴミをまとめてくれているだけでも妻に感謝しなくてはいけないってもんです。朝の出掛けに収集箱に出すのは「ついで」だけど、夜出しに行くのはその為だけに「ワザワザ」捨てに行くワケですから全く合理的ではありません。比べるまでもないことです。夫の屁理屈です。

すごいわかる

🙂
ぽんのすけ
よそ様のご主人ですけどうちの夫みたいでイライラする笑 自分がゴミ捨てするのが面倒くさくなったから押し付けてしまおうっていう魂胆が見え見え。 今の家に越してきたことでトピ主さんの起床時間や通勤時間の負担やらが増えてるのをご主人は自覚ありますか?最初はあったのかな?でも今はなさそうだからはっきり言った方がいいかも。誰の希望でここに越してきたのか。 穏便にとかこんな些細なことで喧嘩するなんてって今は思ってても、その些細なことが積もりに積もってある日突然爆発なんてこともあるし。

分かる

😅
蜜柑
「自分の範疇外」って、 向こうが勝手に判断してるのがモヤモヤの理由なのではないでしょうか。 ありますよね、家事分担問題って。 家庭によって。 私は結婚15年目ですが、夫が床の埃に無頓着なので 向こうが自主的に床掃除をした事が数回ほどしかありません。 私が毎朝フローリングワイパーで各部屋を掃除しますが、 なんで土日も全て私がやるの?って思います。 私の休みって、いつよ?って。 あと洗面台と風呂場の排水溝のゴミ取り。 これ、率先してやる夫っているのかな?と思うぐらいスルーされます。 一回ムカついて全家事を書き出した事があります。 軽く100はありました。 「で、どれならやる?」って聞きましたが、 夫が選んだ家事、10もなかったですね。 同じ家で夫婦として家庭を営んでいて 等しく寝起きをしているにも関わらず、 家事の偏りに気づかない、あるいは見て見ぬふりをする無神経さ、 もしくは卑怯さが苛立ちの原因なのかなと分析してます。 私は定年離婚切望派なので、 いずれすべて向こうが1人でやる日を想像して、しのいでます。

わかる

🙂
みーま
わかります! たしかに旦那さんの言うこともわかるけど、なんで私の方が朝早く出勤で忙しいのにもかかわらずゴミをまとめる作業も私がしてるのに、出すのも私なの?!って笑 夜出すのが嫌なのも、私もそうなのでわかります笑 私の場合は朝7時半までに出さなければいけない決まりがあって、他の時間帯に出しちゃう人もいるかもしれないけど、ゴミ捨て場に監視カメラ(ダミーかもですが)もあって、自分が真面目なのか、あんまり朝以外の時間に出すことに抵抗があります! だから朝あなたの方が遅いんだし、出してよ!と思うのにそういうこと言われるとなんかイライラしちゃいますよね

レスします

🙂
シール
それこそ朝はバタバタするし、夜に出せるなら自分は出したいけどな。 うちのところは当日の朝じゃないと鍵が閉まってるので無理です。 それにしても、トピ主が朝出すのが好きで夜に出したくないのに、実際に朝ゴミを出すのは御主人、言ってることがめちゃくちゃですね。 夜でも朝でも自分で捨てたくないと言うことでしょうか? じゃあ色々よく分からないこと言ってないでそう言いましょうね、ゴミ捨て場に持っていくが嫌だと。 「お前が出せよ」出してるじゃん。 よく「ゴミを集めるのが一番大変、ゴミ捨て場に持っていくのはただのついで」のような主張見ますけど、全く理解できません。逆でしょうに。 我が家では、指定のゴミ袋がセットされているゴミ箱は台所に一つあるだけで他の部屋にゴミ箱はありません。 各部屋で出たゴミはその都度か、小さな袋にいれて「各自で」そのゴミ箱にいれるシステムなので。 それに外に出れる格好でない時でもそれくらいできますからね。 だからゴミ集めをやめたら良いと思います。ゴミ箱から出して縛るだけ。 生ゴミじゃなければ腐るものでもないし、出せてないゴミがあったとしても気にしない。

私たぶん説明できます。

🙂
心理学を学んでいます
今の家を選ぶとき、夫の希望に寄り添ってあげた妻。 「妻が夫のニーズに合わせて日常生活のリズムを調整した結果、 その家庭にどんなメリットが生じたか」、 本当はここまでがセット(であるべき)なんですが、 夫はまさかの「融通してもらって、終わり」?! 「自分の希望を優先してもらいました」・・・で、それだけ? 「優先してもらって、それで、どうなったか」という視点。 そこが欠けていることにトピ主さんはモヤモヤされてるのではないですか? 「ゴミ捨て」は、あくまでもモヤモヤが表面化したキッカケに過ぎず、コトの本質はもっと深いところにあるのでは? 人間ですもの。感情がありますもの。 思いやり(の行為)が一方通行で「やりっぱなし」、「やらせっぱなし」になってるのは悲しいですよね。 トピ主さんが(長時間の通勤を引き受けたことに対しての)お礼やお返しを(直接は)要求しなかったからといって、 旦那さんはそれに「あぐら」をかいてしまった。 あぐらをかいていなければ、そもそも今回のやり取りにはならなかったと思うのです。 ご主人様にとっては、もう家選びは「過去の、終わった話」になっちゃってるのですね・・・。 これ、勿体無いですねーーー! なぜならば人生は続いており、いつかまた「決断の日」が来ます。 (絶対に、来ます。親の介護やら何やら。) その時に妻から(再度)思いやりに満ちたオプションのオファーが来るか? いや、たぶん次は寄り添ってはもらえないでしょうね。 だって「次に繋がる」インセンティブを、夫は今!妻に与えていない訳ですから。 矢を放ったら→その矢がどこに命中したのか? そこには必ず「返し」、つまりフィードバックが必要なんです。 何も反応なければ(それどころか後ろ足で砂をかけるようなことを言われたら) 妻はもう懲りてしまう。 勿体ないなぁ、ご主人!

わっかる~

🤔
先が思いやられる
ゴミ出しは夫の担当(のはず)。 なのにその発言。 アッタマきますよね~。 効率化という名の逃げ。 「いや、君が今まとめてるんだから、そのまま出した方が楽じゃない?」 ごめんなさい。 私がこのセリフ言われたらブチギレするかも。 家事の分担って知らんのかい、ご主人は。 まとめて縛る人、それを持ち運び捨てる人。 子供ができたら育児もほぼやらなさそうですね。 ゴミ出しでそんなセリフ吐くぐらいだから。 「ママの方がいいよね~」とか丸投げしそう。

2度めです

🙂
シール
役割分担なら、 「ゴミを持っていくのはあなたの役割なのだから、夜でも朝でも良いから好きなタイミングでやってね」と言えばいいじゃないですか。 なのに、そこに「夜ゴミ捨てるのあんまり好きじゃないからさ、朝捨てたいの」なんてズレたことを言うから場を混乱させ、不穏な空気になるんですよ。 共感されて良かったですね

行動を指図されることの不条理

🙂
ゴータム
(夫の思考) 妻が自分の意思で「ゴミを捨てる」という行動を起こしたのだから、 まずは人を使わず自分で完遂することを考えるべきでしょう。 朝忙しく妻自身でゴミ出しが出来ないという事情によって、仕方なく夫にゴミ出しを肩代わりさせざるを得ないという認識だったが、よく考えれば夜の内にゴミ出しすれば夫に余計な仕事をさせずに済むじゃないか。 「夜にゴミを出さない」というの妻の個人的な拘りを実現する為に、夫の時間と労力を消費することを優先させるのは筋違いだろう。 (妻の思考というより感情) そもそもゴミ捨てはどちらがしなければいけない家事なのに夫がやろうとしないから妻が行動を起こしている。何もしようとしないのなら、指示に従え。 別に自分が夜にゴミ出ししたっていいが、夫が楽をするのが不愉快ないので、敢えてゴミ出しをさせる。 妻は夫が妻を気を遣う行動をすることを当然だと思っている。 夫は自分の行動を妻に支配される(指図される)ことを嫌だと感じている。 トピ主夫婦は、キチンと役割分担を決めた方が上手く行くかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧