初めまして。50代独身女性です。
父所有の家に兄と3人で住んでいます。3年前に母が亡くなり、この度三回忌をする予定で、去年、墓を購入(兄名義)して、納骨と同時にするということになり、仏壇とお墓のお世話(?)について父と話をしていました。
すると突然「俺はしらん。お前たちでしろ」と言い出し、「えっ?でもお父さんもするんでしょ?」と言うと、「お前たちのために墓も仏壇も購入してやったんだからお前たちでしろ」と言いました。
私は「じゃあ私たちも初めてのことだから、父方の法事の仕方を教えて」と言いました(私は母方の法事によく出ていたのでそのやり方はわかるのですが、宗派が違うので同じやり方ではだめだと思ったので聞いたのです)。しかしなぜか、「お前のばあさん(母方の祖母)は俺に金もないので家なんか建てやがってと文句を言われた」とか「俺は兄貴(父方)に「家を出ていくからお前が親の面倒をみろ」と言って出て行ったのに、仕事で失敗したらすぐ帰ってきて、「もういいから家出ていけ(でも家は出てないようです)と言われた」と言ったり、正直支離滅裂といった回答でした。再度聞いても、「お前と俺は理解の仕方が違う。お前にはわからないだろう」というので、話を切り上げました。後日も「やり方を教えて」と聞いても、「もうこの家はおしまいだな」という言葉で終わらせてしまいました。
私の聞き方が悪いのか、それとも父は認知症が発症したのかと思ってしまいました。ですが、普段は温厚で「今日はご飯炊いた方がいいか?明日でいいのか?」と普通に聞いてきたりします。(父がご飯を炊く担当です)
なぜか、法事がらみの話を私がすると激高するので、この話はしたくないのですが、父抜きで進めていくとかえって悪くなりそうですし・・・。正直、その日を迎えるのが憂鬱です。