本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お墓や仏壇を継がれた方、教えて下さい。

お墓や仏壇を継がれた方、教えて下さい。

レス15
(トピ主 4
🙂
花菜子
ひと
お墓や仏壇を継がれた方、法事やお供え物、お花代はどうされておられますか。 私は兄宅に仏壇があります。 遠方なので何もしていません。 お供えを送ろうかなと考えますが、 お返しが届いたり、お返しのお返しでエンドレスになりますので 予めお互い仏壇とお墓の担当を分けてある感じです。 お墓は車で20分位なので、お墓参りは私がしています。 かかる費用について兄妹で問題はありません。 このたび夫兄夫婦がお墓と仏壇を継ぎました。 ところが、この先20年間分の法事やお供え代、お花代を 相続に上乗せすると言い出しました。 どの位が適正金額だと思われますか。 夫兄は最初は80万と言っていましたが いまは300万要求しています。 夫もこれでは判は押せないと話しています。 これまでは私が義理の家の墓守をしていましたが お花代の請求はした事はありません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

300万は多いかも

🙂
いちご
所謂お寺へ納める年会費のようなものと、法事に必要な御布施、御供物料を調べるといいですよ。 ご供養を何回忌までやるのかによっても違うでしょう。 お世話になるお寺や宗派によっても多少違います。

法事ってご仏前包むでしょう

🙂
ぎんねこ
そんなに本家だからって、相続の上乗せするものなのかと思いますが、法事は菩提寺にお布施を包むのと、五千円程度のお供物代、御花代程度だし、そんなの本家が包むのに決まっていますし、分家は、呼ばれると、御仏前を何万か包むのではありませんか。そのお金の三分の一から半返しで、浮いたお金は、本家の法事のお金に運営されます。 私の家は長男宅ですが、ケチな主人が、お布施やら、いろいろな準備は、出しています。相続は姑が少ないから全部受け継いでいて、そのお金で特養に入っていますよ。義妹のところは、三万、回忌に包んできますが、一万五千円の選べるギフトで、お返しはしていますね。少し本家が持ち出しする程度で、法事なんか終わりますよ。 御彼岸などのお墓参りですが、そんな花のお金なんか、御参りする人のお気持ちで、菩提寺でも、御花をその時期には大量に売っています。 いうなれば墓の管理料ですが、それがいくらぐらいになるかは、将来にわたって計算できます。相続で多くするのは、其の部分かな~と思います。 私のところの、菩提寺は、年間七千円ですね。それを三十年分なら、いくらとか、ご十年ならいくらとか、算出する程度でしょうか。 何百万もならないでしょう。あとは菩提寺に対する寄付かな~。お寺の付き合いのお金を算出して、その分の上乗せかなと思います。

計算根拠を出してもらいましょう

🙂
テーラーメイド
ぶっちゃけ、300万円でも妥当だし80万円でも妥当というのが答えだと思う。 そうなるとご主人のお兄様がどの程度の弔いをするかによって費用は大きく左右します。 私の実家(九州)ではお墓も仏壇も花を絶やしていけないって風習があります。 お墓の花を定期的に交換する業者が存在するくらいですから。 実際の具体的な金額は知りませんが、仏前用の花4束でどう安く見積もっても2000円はするでしょう。 枯らしちゃいけなんだから毎週交換とすると52週で10万円超えになる。 その20年分ならお花代だけ200万円になります。 月命日にお坊さんが来てお布施は3000円✖12ヵ月✖20年=70万円超 その他に法事ですから300万円では足りないくらいです。 一方、夫の実家(東海)では詳しく知りませんが、義母に聞いた話ではお墓参りは年に3回。盆と正月と命日だけ。 それ以外は放置のようです。 仏壇の方も買ってきてまで花を生けることはなく、花壇から花を摘んで生けるくらい。花の無い時期は何もしない。ただ毎日ご仏飯をそなえて線香あげてお参りするだけで、お坊さんに来てもらうことはないとのこと。 そうなると命日等のイベント時の費用だけになるので80万円でも妥当ということになります。 ただ漠然と300万円と言われて、ハイそうですかとはならないでしょうね。 だいたいの目算を出して貰って判断するしかないでしょう。 まあ、お嫁さんの手数料なんて項目は見せられないでしょうけど・・・

約1000万ちょっと

🙂
あらま
長子が受取人の保険がそれぐらいだったので、家や墓の管理費祭事料はそこから出す予定です。葬儀代もそこからです。最後はちょっと余るぐらいになるのではと楽観しています。それ以外の預貯金は法定どおり分けました。 彼岸や法事の時は普通にお包みや御供えを貰ってます。 墓掃除は誰も手伝ってくれないなぁ。

話し合い必要

🙂
ぱんだー
適正かはすみません。よく分かりませんが、結構お金はかかるようですよ。 お墓も自治体が管理するような墓地と比べお寺にあるのとかなり高額と聞きます。法事もきてもらうお坊さんの人数によってピンきりですし、お盆などでお経読んでもらうのもそれなりにするようです。他にも法要などや寄付金などいろいろかかります。 うちの話をすると私の実家は独特で母は4人きょうだいの末っ子で女女男女の順です。母は病弱だったので私の祖父母が心配して婿養子をとって父と結婚し三世代同居をしていました。母の実家は別に金持ちでもなく普通の公務員家庭だったのですが、長男のおじは、優秀な人で地元を離れ成功しWikipediaにかかれるくらい名が知れています。そこそこのお金もちだと思います。 おじは、今は空き家となった祖父母宅の維持費を払い(ほとんど帰って来ませんが、特別な場所と思っているようで、壊しもせず売りもせずの状態が約30年くらい続いています。お金を預り、実際の管理は祖父母宅の隣に住む私の両親がしています)、お墓や法事の費用は全額おじ持ち(お寺とのやり取りは母がしていました。)ただ、お互い高齢になってきたため数年前にお墓は叔父が住む東京に移しました。 20年で80万は安いかなとは思うけどなぜ80万なのか、300万なのか聞いて見る必要はあるかと思います。 自分たちの代での話ではないので詳しくしらないのですが、私の家もいろいろきょうだいの間であったようです。特にお金についてはきっちりさせた方がいいかと思います。

花、高いです~

🙂
インフレ怖い
花代、すごく高くなってます。最近急激にあがってきました。他の物も上がってるし年会費もあがるんでしょうね。長期間にわたると大変です。年に何度もある回向料ださないわけにいかないし、お花も片方だけすかすかというわけにいかないし、お寺との付き合いは大変。我が家は息子たちが守ってくれるというんですが、これからずっと維持するとなると、法要もして、2代でそのくらいでは足りなさそう。ずっと守っていくには費用がかかるんですね。だからといって、親が用意した墓を処分するのは可哀そうすぎるし。うちは親族仲がいいので、ずっと等分で負担する約束してますが。 墓じまいも人件費があがったら上がるんでしょうね。このさきどうなるんだろうと、といつも思います。

参考になるかどうかわかりませんが

041
名無し
60代女性です。実親は二人ともなくなりました。生きているうちに墓じまいをして永代供養をお寺にお願いしてからなくなりました。ゆえに実家に仏壇だけですが仏事費用として1000万円仏壇を引き継いだものが特別に相続しました。税理士さんに聞くと相場は300万くらいだとのことです。地域性もありますね

祭祀費用の相殺は当然

🙂
墓じまい派
 どうして仏事だけは戦前スタイルなの?  別にトピ主が今後も墓の世話をすれば?  あるいは花代を親族に請求したら?  墓と介護は良くにてます。  その時ちゃんと請求する。  「見たから貰えるはず」「回りめぐって平等」の時代は終わりました。  トピ主が義実家親族に請求しないのはトピ主のルールで兄には関係ありません。  昭和は墓を見る人が殆ど相続して円満でした。  そうしないと田分けなので。  何よりそれなりにお金も手間も気苦労掛かります。お花費用の問題ではありません。  それが近年は相続平等が多くなりました。  何が起こったかといえば、跡取りはその子孫まで仏事の費用がかかるのです。  身軽な次男以下に比べたら損しかありません。  だからトピ主兄の言うことは正しいと思います。例えて費用として請求するからややこしいけど。  祭祀費用を相続で相殺するのは当然。  嫁に出たことを理由に墓を見ないなら、相続放棄すべきです。ウチの実家は跡取り以外はほぼ放棄です。  もしくは墓じまい。  義母がトピ主ソックリ。  昔ながらに墓を費用請求せずに見たのに「裏切られて」財産をもっていかれました。ご仏前ももらった事がありません。  そして自身の実家の事は自腹で随分みましたか。「裏切られて」平等宗族で「今までかかった費用が戻らなかった」と嘆いてます。そして祭祀費用も負担してます。  「きっとうまくいく」で一切請求せずナァナァやっていたら、トピ主の未来は 義母みたいに裏切られますよ。 私は兄嫁の立場ですけど、請求します。黙って払っても良いことないから。

寺との付き合いも

🙂
メロ
法事やお供え、花代、月参りのお布施に加え、寺の本堂の建て替えで百万単位の寄付を言われたり、寺の付き合いは何かと金が掛るものだと思います。 もし子どもが墓を継いでくれそうもない、墓じまいするならやはりかなりの金額が掛るだろうし。 友人は、親が兄にだけ余分に600万円近い生命保険を残していたと言っていました。残りの遺産は兄弟で等分だけど長男だけに余分にこれだけあったとのこと。 「多分、墓や仏壇を守って欲しいということなんだろうな」と知人も納得してた。相続後、兄は古い立派な仏壇を特別な洗いに出してそれだけで100万掛ったらしい。祭祀引き継ぐとそれなりに非日常的な金額のお金が掛かります。

トピ主です。

🙂
花菜子 トピ主
ご仏前で皆さん1~3万包んで下さります。 来て下さったお家にひとつお膳を渡します。 ですから、頂いたご仏前で執り行い事は出来ます。 ただ、義兄夫婦は親族へ冠婚葬祭費を渡したことが無いので 先日の満中陰にはご仏前はなく、お膳をただ喰いされたと話していました。 今後も私が墓守をというご意見について 義兄夫婦から、何もしなくていいから、その分お金でと言われました。 これからも、お線香は上げに行くつもりです。 昨晩、夫が今後の事を聞きました。 あと3回法事をおこなうそうです。 お寺とは付き合いをやめたので、ネットで探したお坊様に来て頂くそうです。 お布施は3万で、半分は夫持ちです。 お墓の管理費は町会に年1500円です。 仏花は水替え時の臭いや花が枯れるのが嫌というので ブリザードフラワーを贈りました。 お墓参りはお盆とお正月のみで、造花にするそうです。 相続ですが、生前贈与で義兄が夫より現金で1千万多く貰い、高級車3台 それ以外では生活費などの援助を受けていました。 親の事も無関心で弟がやれ!弟にして貰え!と命令してきました。 私達夫婦は、これまでの事や今後、親の代わりに金品の要求をされると困りますので 縁を切りたいと考えています。

トピ主です。(完全に愚痴です。すみません。)

🙂
花菜子 トピ主
書こうか迷いましたが、聞いて下さい。 義親の通帳のコピーを見て衝撃です。 通帳は義兄が預かっていました。 主な入金は年金です。 出金は施設費用と医療費です。 年金が多い方でしたので、貯金をそれほど崩さずに済むだろうと。 義理の親から余ったら二等分するようにと聞かされました。 コピーを見て使途不明金の多い事に驚ました。 そして、貯金残高が80万でした。 生活費や遊興費に充てたようです。 80万しかないのに300万の要求とは そのうえ、どうしたわけか80万しかないのに分配協議書? 全て引き出しておけば良かったのに。 メンドクサイです。 怒りより、呆れてます。 漫才ネタになりそうです。 付き合いたくないの一言です。

法事はやりません

🙂
墓守娘
来てもらうのも来られるのも大変です 三回忌を終えた際に今度はどのように法要していけばよいかと叔父叔母たちに相談したところ、無理せずに自分のペースでやればいい 普段からお仏壇に手を合わせてくれることが一番だ  法事は手ぶらでは来られないですし、勤め人には休日を潰して行うものですし、呼ばれて億劫で呼ぶのも気兼ねするものです 我が家は本屋(本家)でもともと父は多く引き継いでいましたので父母の代には法事はなかなか大変な行事でした  ちょっとずつご近所さんは呼ばない遠いところからは呼ばないご縁の薄くなったところは呼ばない  自宅で大勢の人手でもてなすというやり方も料理屋に移動して会食すると変えて行きました そんな形の法事を今も行う地域なのでしょうか? 300万もの上乗せをするなら法要はきっちりお寺さんから知らされる年には必ず行うおつもりでしょう、その際のお供えですいくら包んで来てもらうかでも変わると思います 昨今のご時世でそれほど遠い親族には声をかけませんね 私は父の従兄弟さんの法要に声をかけていただきましたが辞退させてもらいました、こちらからも声をかけません 300万という数字はどのような考えで算出したのか? 今後300万余分に貰ったからと、いろんな祭詞祭礼で気苦労を背負うなら、私ならば時流に合わせて自分の都合でお仏壇のお世話をして行った方がはるかに楽です もちろん300万はもらい、あとは自己都合というのが一番でしょうね トピ主さんが目を光らせるかどうかなんですよ 300万を上乗せするならその算出法を確認して、今後も口を出させて貰いたいってことを伝えておきましょう

遺産分割協議書は必ず作成した方がよろしいかとおもいます

🙂
なな
たとえ、すべて義兄相続だとしても 次の代のために、証拠は残しておきましょう 祭祀費用として支払ってというのは、相続とは話が違うとおもいます 祭祀権も義兄が継承するなら、ありがたく継承していただきましょう 墓が近くてお世話をしていると、後々難題が降りかかることもあるので、墓参はしても管理には絶対に関わらないでください お寺付き合いがない墓なら、ずいぶん安く上がるでしょうが、いざ墓じまいをするとなるとそれなりに手間もお金もかかるのではないでしょうか その分を上乗せしたとおもって、不平等は諦める その代わり、今後お墓に関するトラブルが起きてもトピ主さん夫は関知しないとこに納得していただかないとです  トピ主さんが表に出ると角が立ちますから、当事者同士で話し合いを頑張ってしてもらってください ちなみに、私の見聞きした範囲では、お寺付き合い込みの祭祀権継承者にはかなり重い配分をします 継承者はその分、責任をもって親戚付き合いをされています 文句の出ようもないくらい心配りをされています そんな文化も私たちの世代までかもそれません

トピ主です。

🙂
花菜子 トピ主
私も時代と共に葬儀、法事を簡素化した方が良いと考えていました。 義兄夫婦は、墓も仏壇も親も要らない!と親族に公言していたので私がしていました。 墓じまい、仏壇じまいにしませんか?と提案したのですが 今更になりお墓も仏壇も欲しいと言い出しました。 昨日頂いたご意見で、そうだ私は墓じまいをしようと考えていたのだ、 その費用として義兄に多く渡せば良いのだと思いました。 夫に話してみましたが、先に墓じまいの時の為のお金を渡しても、 墓じまいする時にまた催促してくるだろうし、そのうち草ぼうぼうの墓になると。 誓約書を書いてもらうのは?と言いましたが、誓約書など通用する相手ではないと。 義親から家族葬で誰にも言わないでと言われていましたが 義兄夫婦は葬儀も法事も派手に行いました。 夫のみ葬儀、法事に来るように言われたので私は参列していません。 葬儀に興味は無いので私の中では問題はありません。 親族やご近所の方が噂をされていると思いますが気にしていません。 夫の事ですが、数か月前に脳梗塞を起こしました。 隠れ脳梗塞跡も6か所ありました。 それまでも物忘れが酷いなと感じていたのですが 脳梗塞を起こしてからは、記憶の一部が抜け落ちる症状が現れています。 先日も、法務局→私の親の墓参り→郵便局に行きました。 郵便局に行った事が完全に記憶にないと言います。 血管性認知症の始まりかもと不安です。 今回の相続関しても、義兄から印鑑証明と謄本を、出来るだけ早く持ってきて欲しいと言われたと言うのですが それらを何に使うのか聞いた?と質問しても、聞いたかもしれないし、ただ、持ってきてと言われただけかも知れない、覚えてないと言います。 覚えてないのなら、次から録音したら?その都度メモにするとか?と提案しましたが嫌だと言います。 録音すれば、双方おかしな発言は出来ないと思うのですが。

トピ主です。

🙂
花菜子 トピ主
夫に墓じまいの費用で通帳残80万を義兄に渡すで説得してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧