本文へ

卵子凍結

レス7
(トピ主 0
🐱
みたこ
子供
30代後半独身です。 婚活していますが、なかなかご縁がなくうまくいきません。 子供は欲しいと思っています。 先日、卵子凍結のドキュメンタリーをやっていて、後悔しないために卵子凍結を考えてみようかと思い始めました。でも、医学的な理由がないと推奨されないと言われているのを見てしまい、悩んでいます。 費用に関しては、できないことはないくらいの蓄えはあります。 独身で結婚予定がなく、将来のあるかわからない結婚や妊娠のために卵子凍結を考えたことのある方や、実際に卵子凍結の経験がある方からのお話が聞かせていただきたいと思って書き込みしました。ぜひ、ご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

予想以上にお金がかかる

🙂
るる
卵子凍結ではなく、受精卵を凍結経験があります。少し違いますが、お金が掛かるという点では同じかと思いますのでレスします。 まず、採卵に時間とお金が掛かります。卵子の取れた数だけ保管料がかかりますし、一年毎に更新料も掛かります。病院によりますが、1個3万とかの単位です。仮に10個保管して1年で30万です。5年保管したら150万です。 作るか、出来るか分からない子供にそこまでお金を掛けられるかは…考えられた方が良いと思います。保管できたとして、何歳まで残すかも大きな問題です。 卵や受精卵があっても、必ず妊娠して出産出来るわけではありません。そこに、どれくらい掛けられるか…難しい問題だと思いますよ。

どの産婦人科医もすすめるわけではない

🙂
マロニー
未婚女性で将来結婚するかどうか分からない人の卵子凍結保存には 医学会でも賛否あり、当然各医院長の判断も分かれます。 要は「倫理感の問題」なんですね。 私個人的な見解ですが、結婚(法的な婚姻関係でなくても)があって、 子供が欲しいが何らかの事情で今は妊娠が難しく「そのために卵子凍結保存」という 選択はあっても良いかとは思いますが、そうではなく「なんとなく将来がどうこうで・・・」と 言った理由ではやらない方が良いと思います。私もそういう倫理観の持ち主だから。 現実的な話をすれば、じゃあ卵子凍結保存をしました。 結婚(じゃなくとも)相手の精子と人工授精を行い子宮に戻しても、 ちゃんと着床、成長する保証はないのですね。 母体年齢も気になります。 不妊治療の末、子供を授かり第一子を出産。数少ない卵子を二人目のために保存とかは よくある話で(うちの義弟夫婦もそうです)、こういうのは私は当然あって良いことだろうし 少子化対策的にも推奨して良いかと思います。ただし二人目の受精卵が問題なく 成長するかどうかは未知数。 先に書いたように「その時」の母体年齢が問題となるのです。 二人目、三人目なら良いのかもしれませんが人工受精卵の初産高齢妊娠は 確率が低いことも確かなんです。 いろいろなリスクを考えて行動されることですね。

お守り程度の感覚ではいいのでは?

🐶
第2子治療中
体外受精にて出産経験あります。 はっきり言ってお守り程度の気持ちで取り組むならお勧めですが、本当に出産までという意思があるなら一刻も早くその労力をパートナー探しに振り向ける方が近道かと思います。 なぜならば受精卵の凍結に比べて、卵子の状態での凍結は水分量が多いから成績がガクンと落ちるからです。 痛い思いをして、排卵誘発剤の副作用にも耐えて、という辛い過程を経たとしても、解凍した卵すべてが受精するわけでもないし、移植できるような状態になる卵が残るとも限りません。 もちろん、医学的に他に選択肢がないのならば話は別ですが。 トピ主さんは30代後半ということで、卵子の質もそろそろ気になるお年頃であれば、ブライダルチェックを受けられるのはいかがでしょうか。 もちろん相手にお伝えしなくとも、自分で知っておくのはいいと思います。 採卵って、本当に辛いです。体外受精もすごく辛いです。 もしできるなら自然妊娠にトライしてからでもいいと思います。

やるのなら今!

🙂
海外小町
周りに二人冷凍保存卵子で妊娠出産した人がいます。二人とも既婚で不妊で30代の初めに幾つかの卵子を冷凍保存しました。一人は翌年に、もう一人は38歳で妊娠出産の運びとなりました。みたこさんは既に30代後半とのことです。良いお相手を早く見つけて無事に出産に漕ぎ着けると良いですね。

期待しない覚悟が必要

🙂
ねこ
30代後半「ダメで元々」と捉えて保存された方が良い。期待をしない覚悟が必要。 期待したり、これで大丈夫とか「安心する」材料にはならない。相当厳しいです。 本気で保存を考えるなら30代前半までに行動しておくべきだったから。 凍結も10個程度では話しにならないです。それ以上「かなりの数」が必要です。それだけ凍結しても厳しい状況です。 宿す体内は40歳の未来のトピ主さんの体。お相手も40歳になりそうなら尚更かなり狭き門です。 1日でも早くお相手をみつけて、早急に不妊治療に行動起こした方が早いかも。その不妊治療にも青天井にお金がかかります。補助金なんてすぐに底をつく。

余裕があるなら良いと思う!

😉
まむ
自分は検討段階でやめてしまって、結局30代半ばの今顕微受精にトライしています。 結婚してみたら夫が重度の不妊でした。 自分の卵子だけあっても、お相手のこともあるので難しいですねー。 卵子は受精卵より、融解の段階でダメになってしまう確率が高いそうです。 30代後半だと通常の体外受精でも、胚盤胞や妊娠の確率の高い良い胚に育つ確率が低く、採卵したものの移植まで進めなかったなんていうのも良く聞く話です。 なので、本気で将来子供を産むための卵子凍結を望むのなら、採卵を何度も繰り返し凍結する数をとにかく増やさないと意味がないと思います。 自分が通っている病院だと採卵が約25万、凍結するのに卵子一個あたり5万、他薬や麻酔代で数万円といった感じです。 自分で注射できれば、採卵含め月4〜5回ほどの通院ですみますが、そもそも未婚で採卵してくれる病院が限られてくると思うので通える範囲で病院を見つけられるかも重要だと思います。 もし採卵は一回だけと考えているのならそれはお守り、気休めといった所かなと。 もう焦って焦って、人を見る目も曇っていると感じるのなら精神安定剤じゃないけれど一回卵子保存をっていうのもありなんじゃないでしょうか。 心の余裕、お金の余裕、どちらも大事なので、一番そのバランスの取れるのが卵子凍結だ!と思うのならアリだと思います。

迷ってるなら行動しましょう

🙂
中年起業家
どうしても子供欲しくて、お金に余裕あるならすぐにでも行動しましょう。 やらなかった後悔よりやった後悔です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧