本文へ

家事の負担割合

レス20
(トピ主 0
🙂
みみ
夫婦
みなさんはその都度話し合って決めておられますか? うちは専業主婦ということもあって、ほぼ100%私です。 唯一燃えるごみのごみ出しだけしてくれます。 土日や祝日、時々でも手伝って欲しいと思うのはわがままでしょうか? 平日激務というわけでもありません。 土日に子供と遊ぶと言っても一日に10分くらいです。 また、専業主婦の方で、旦那さんに家事をしてもらっている人はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

話し合いません

🙂
かな
私も専業主婦です。 家事育児が仕事と思っているので夫が何もしないでも別になんとも思いません。夫のおかげで生活しているのだから。専業主婦は仕事と違って自分のスケジュールで動けるし好きなときにおやつを食べられるし、明日でいっかと割り切れば明日に回せるし。夫にはいつもありがとうという気持ちです。夫も私に対してありがとうと言うので、頼まなくても、これしとくからちょっと休んどきーって言ってくれます。 お互い相手の方が大変だと思い、感謝し合えば、家事の不満なんて出てこないのではないでしょうか。

わがままではない

🙂
ばんび
私は手伝ってもらう必要がないので、頼みません。 でも、体調が悪い時や、子供の行事などで忙しかった日などは、頼まなくてもいろいろしてくれます。 我が家は子供ももう小学生で手がかからないし、家も狭くて掃除も楽というのもあります。 そもそも土日は私もあまり家事しません。 ご飯作ったり片づけたりするだけで、、、洗濯、掃除は気が向けばするくらい。 平日の家事だって午前中には終わってしまうから、申し訳ないくらいのんびりしてますし。 専業で家事が大変な方って、すごい豪邸にでも住んでるのかな?って思います。 お子さんが小さくてたくさんいると確かに大変ですよね。でもそんな時期はすぐ終わります。 やってほしいなあ、と思ってると不満が出るけど、期待しなければ不満もないし、 万が一やってくれた時の喜びもひとしおでは。 手伝ってほしいと思うほど大変なら、少し手を抜けばいいと思います。

家計の負担割合

🙂
あかい
専業主婦は家計負担ゼロなので家事は全てするべきでしょう。 夫が土日くらい家計負担してと言われたら、土日パートやアルバイトしますか。 専業主婦ではなくなりますが、そうなれば夫も土日に家事してくれますよ。

いいえ。

🙂
高校の同級生と5年付き合って結婚しましたが、結婚前に話し合いました。 正社員共働きです。 私が洗濯料理、夫が掃除です。 息子が二人居る現在は、保育園の送迎と子どもたちのお風呂も夫ですね。

それぞれ

041
専業主婦
専業主婦です。 子供が小学生だった頃は1週間塾や習い事の用事で、時間が足りないくらいでした。 土日も子供の習い事の送迎、付き添いなど朝から家を空け、帰宅して食事の支度など忙しい姿を見ているうちに、 夫は仕事が休みの土日は、自分が家事をやろう、と言ってくれました。 買い出しも料理も洗濯も掃除も、土日してくれました。 食材もあるし、洗濯もしていくから、と言いましたが、 僕は今は1日暇な時期だから、構わないし、出来ない時は出来ないというから。 普段忙しいから気分転換に丁度いいと。 本当に有り難かったです。 夫婦は、支え合って成り立ちますから、専業主婦だろうが共働きだろうが、忙しくて手が回らない時や、疲労困憊の時、体調不良の時などは、協力し合うものだと思います。 そもそもその家庭ごと、夫婦ごと、考え方はそれぞれ。正解などありません。 あなたがなんらかの理由で家事が滞るなら、ご主人に協力を求めるのは当然だと思いますよ。 例えば、怠けたい、休みたいであっても、ご主人の理解さえあれば、それはそれで成り立つと思います。

家事育児は妻の私

🐤
2歳児のママ
現在は専業で、家事育児はほぼ私です。 夫はやりたくないとのことなので、話し合いすることもありません。 夫は私に家事育児を任せたいのもあって、専業主婦でいてほしいらしいです。 コロナ前まで、私の希望でパートに行ってました。 私が仕事をしても、家事育児は私がやります。 夫は料理するのが好きみたいで、時々ふるまってくれます。 片付けなどはしないのに、調理器具や食器はふんだんに使うので、片付けが本当に大変です。 なので、私の負担は減りません。 夫は子供と遊ぶのは好きみたいで、「公園に行こう!」と言ってくれますが遊ぶ以外はやらないので、私が準備と用意をして一緒に行かなければいけません。 残念ながら、私の自由時間とはなりません。 家事育児をやらない夫ですが、そのかわり文句も言いません。 私がどんなにサボっていても、何も言いません。 便利家電や代行サービス、シッターなどにお金を使うことも賛成してくれます。 独り暮らしの時とさほど変わらない家事しかしておらず、すぐ終わるので、夫に手伝ってもらいたいこともありません。 お互い不満なく、上手に役割分担できてると思ってます。

話し合っていないけど、やってくれる

😷
のんびり妻
結婚して一緒に住み始めた時に「この人は何て手がかからないのだろう」と思ったくらい自立した夫です。 もちろん普段の家事は私がしますが、ゴミ出しはしてくれます。 燃えるゴミ以外も、ゴミ収集のカレンダーを見て夫が出してます。 料理も一緒に買い物に行って夫が食べたいものがあれば、自分で作ってます。洗い物が残っていることもありますが。 先日は床のワックスがけをしてくれました。 洗濯も夫が趣味で着たウェアを自分で手洗いすることもあります。 夫は、基本的に自分で出来ることは自分でします。 何かの修理やDIYも電気関係もこなします。 そもそも、休日に夫が家の中でゴロゴロ過ごすことがないです。 たいてい外で何かをしてます。 家庭菜園もあるので、これからの季節は外時間が増えるでしょう。 1男1女のPTAも積極的に関わってくれました。

専業主婦って何?

🙂
匿名
専業主婦って家事を引き受けるから、生活費を旦那さんが負担する っていうものだと思ってたんですけど。 なんで楽しようと思うの?

ほぼ私

🙂
ゆこゆこ
15年以上専業主婦。その後短時間パートを10年近くしています。 家事は嫌いではないのでほぼ100%私です。パートをしても短時間なのであまり専業主婦と変わりません。 不満は無いですが、私が入院した時大変でした。 疲れたり何かヤル気が出ない時は手抜きします。ただ、手抜きとはあまりバレてないみたいです。 土日は家事もお休みとはいかないけど、最低限にしてます。今はコロナだから行ってませんが、日曜日のお昼は必ず外食でした。 不満が無い要因は、家事があまり苦ではない事もありますが、夫がうるさくないからです。「今日お惣菜買っちゃった〜」と言っても「全然いいよ〜」だし、家事に文句言われた事はありません。私の体調が悪い時はもちろん寝かせてくれます。夫は洗濯は出来ますが、料理はしないので何か買ってくる感じです。 あと、家電も買ってくれます。下の子が生まれた時は、まだ出始めの食洗機を買ってくれました。数年前にお掃除ロボットも買ってくれました。 まぁ、自分が手伝わなくてもいいように…というのもあると思います。 手伝って欲しいのは何故ですか? 私は手伝って欲しいと思った事はないですが、入院した時あまりに夫がダメだったので(結婚前は一人暮らしだったのに)、ちょっとやった方が良かったのかなと反省しました。

兼業主婦ですが

🐶
さち
家事は全部 私がやってます 夫は激務なので特に何かやってもらおうとは思ってません 話し合いをするのは別にいいと思うんですが・・・ 男性の場合、家事を好きでやってる人ではない限り 自主的に動く、自主的に気が付く人は少ないと思います 負担割合を決めたとしても結局は指示することが多くなるんじゃないでしょうか 「役割分担」を決めるよりも 「手伝ってほしい時に依頼をすることがあるので、 そういう時はやってくれるかな」 みたいな事前の打診くらいの方がお互い気が楽なような気がします

共働き、夫の立場です

🙂
ぴょんた
うちは結婚当初から手が空いている方がやる、というスタンスです。 だから妻の育休中も変わらず、というか妻が子供にかかる分さらに家事をしていました。 専業主婦って主婦業を専ら行うという意味で、主婦業すべてをやらなければならない、ということではないと思います。 主婦業をやるべき時間帯に夫は仕事で家を空けているから結果ほとんどを担っているというだけで、家にいる時は夫も相応に家事を分担すべきだと個人的には思っています。 ただ、家事に関しては家庭それぞれに事情や考え方があり一概にこうあるべきとは言えないとも思います。 それよりも子供さんがいる家庭だったら、夫は育児の方で貢献してもらう方がよいのではと思います。 例えば子供のお風呂や寝かしつけを夫が担当すれば妻はお風呂にゆっくり入れますし、土曜日の午後に夫が子供の世話一切をすれば妻はその時間を家事育児以外のことに自由に使えるでしょう。 多分ご自身が家事にあくせくしている時に夫がテレビやスマホ見てくつろいでいるのにモヤモヤするとか、そんな感じだろうと思います。 上述のように夫に育児を任せる=自分が育児から解放される時間を作ることで折り合いをつけてはいかがでしょうか。

ご主人次第

041
匿名匿住所希望
なぜ手伝ってもらいたいのか?その理由は? 他所の家は参考にならないと思いますよ?だって考え方も結婚に至る経緯もそれぞれまったく事情が違うのだから。 家事って専業主婦の役割のうちの一つに過ぎません。家庭内を責任を一手に引き受けるのが本来の責務です。もしそれが理由で仲違いを招いてしまうなら、手伝ってもらう理由はなくなりますよね? 結婚したら自分の気持ちを優先させるのではなく、家庭円満を基準に考えるのが夫婦の役割だと私は思います。

それぞれだと思いますが…

041
アラサー既婚者
わたしは結婚と同時に会社を辞めざる得なかったので、現在専業主婦です。 現在妊娠中で、悪阻が酷いときは仕事から帰ってきて、簡単な料理、洗い物、お風呂、洗濯物干し、お弁当詰めとやってくれます。ゴミ出しも。 妊娠してなかったときは、ゴミ出し、洗い物かお風呂をしてくれてました。 夫の考えも専業主婦なら家事負担は100%だったみたいですが、実家のお義父さんが本当に何もしない人らしく…そうはなりたくないそうです。 自分は恵まれてるなあと思います。 こればっかりは旦那さん次第ですが、体調が悪いのであれば相談してみては?

ご主人が了承すれば、家事割合は

🙂
ゆかたん
何でもOKではないでしょうか。 逆に、トピ主がご主人の仕事の一部を担うことができるなら、より話は早い。 専業主婦がご主人に家事をお願いするって、そういうことですから。

その都度ではないです。

🙂
現在結婚7年目、兼業主婦約1年半ののち専業主婦で、結婚当初に話し合ったきりです。 ・ゴミ出しは95%夫です。 激務からの平日休みのときゴミ出しの時間に夫が起きられないことがあるので、特に聞いたり起こしたりはせず私が出します。 ・兼業のときはお風呂掃除は100%夫でしたが、専業になってからはほぼ私です。 ・料理はほぼ私です。 ・私が風邪ひいてダウンしたときや子供2人の産後は育休を取得し、料理を含めた全ての家事をやってくれました。 私は産前産後全く里帰りしていません。 ・掃除機かけのメインは私ですが休みの日や床の汚れが気になったときは積極的にやってくれます。 ・洗濯のメインは私で、我が家はハウスメーカーがエアコンつけっぱなし推奨のため冬は湿度が低く夜の加湿目的で冬のみ夜に洗濯するのですが、特にお願いしなくても勝手に干してくれることがあります。 ・エアコンと24時間換気システム空調のフィルターとキッチンの換気扇掃除は100%夫で、エアコンと空調は1か月に1回やっています。 ・トイレと玄関掃除は私で、洗面台掃除は3日に1回くらい私がやりますが、たまにサボって汚れてきたら夫がやっておいてくれます。 綺麗になってるのでやってくれたこと気づくって感じです。 ・今現在は夫は激務で寝に帰ってくるだけでワンオペなので、全ての家事と育児は私です。 夫は全部やらせてごめん、と言いますが私は特に気にしていません。 私も夫も、できる方がやればいいというスタンスです。 というか元々私はきっちり分担を分けたいタイプでしたが、夫に影響されてフォローし合えるようになりました。 何をどのくらいやってもらいたいのかトピ主さんの希望が書かれてないのでわがままかどうかは判断できませんし、ご主人に話をするのがまず先じゃないでしょうか。

追加です。

🙂
育児について書けなかったので追加します。 ・夫が19時くらいまでに帰れる日や休日は子供2人のお風呂はほぼ夫です。 ・夫は寝かしつけ以外の全ての育児をやります。 休日平日関係なしです。 仕事から帰ったあとも食後〜寝るまでに肩車する等30分以上遊ぶのは普通ですし、休みの日私を休ませようと子供たちを連れて自分の実家(車で30〜40分)へ行ったり上の子を1時間以上公園に行ったりしてくれます。 上の子はママ大好きなので、下の子を任せて上の子と私で買い物に出ることもあります。 ・寝かしつけは、子供2人とも寝る直前の私の抱っこの順番を待っているので100%私です。 ・下の子(1歳)に食事を食べさせるのは、夫がいるときはほぼ100%夫です。 追加の内容も長くなりましたが以上です。

夫次第

🙂
kiki
ですよねぇ。 「平日激務というわけでもない」から「夫一人で稼いでその上家事育児もやれ」という考え方と、少し子供が大きくなったら「家事育児ワンオペでやってその上家計の足し程度に稼いでこい」も同じ考え方ですね。 仕事もして家事育児もほぼやってる女性って結構多いと思うから、その逆も当然あって然るべきなのか、その状態はおかしいのか、各家庭の在り方なので正解は無いと思います。 でもトピ主のように考えるなら、ご自分もいずれは主婦の仕事に加えて仕事もするのは当然と思われても仕方ないのかなと。

旦那です

🙂
シリコンバレー
全然わがままではないですよ。 私は会社で要職を務めていて、海外に上司同僚がいますので、平日昼間はもちろん深夜早朝、休日も仕事があります。 妻は専業主婦で非常に美味しい料理作ってくれ、長年子育てしてくれて、もちろん多くの家事もしてくれていますが、私も部屋の掃除したり、風呂掃除、ごみ捨てはもちろん、時間があれば洗い物もしますよ。 子供も家事、料理できるようになりました。 夫婦でお互いの損得で話すのっておかしいと思います。お互いに相手のこと思って暮らしていれば自然に協力しませんか。

専業主婦です

🤔
ひとやすみ
家事等、何も決めてません。寧ろ、主人が休日の時はゆっくりとしていて欲しいです。 主人の仕事の忙しさの程度など解りかねます。また仕事に付いては一切口出ししたことはありません。 主人も自発的に出来る家事をしてくれますのでゴミ出しでもお買い物でもそれで充分です。共働きから専業主婦になりました所以、主人の仕事の大変さもそれなりに解ります。

なぜ手伝ってもらいたいのか理由を教えてほしい

🙂
ヨーコ
専業主婦です。 私の家事時間より、正社員残業ありの夫の方がずっと労働時間が長いのです。 仕事は人付き合い(上司、部下、取引先)もあってストレスも溜まるでしょう。 だから専業主婦なら家事は全部引き受けるべきだと思います。 でもトピ主さんは手伝ってほしいのですよね。 なぜでしょう? その理由を書かないと理解してもらうのは難しいと思います。 おそらくお子さんが小さくてお世話に時間を取られてしまうから?でしょうか。 だったら旦那さんの休日はお子さんの相手をしてもらうのがベストだと思います。 専業主婦はあくまでも家事に従事している立場であって、親専業なわけではないですから。 子供が小さいと1日中お世話が必要で家事時間が十分とれませんよね。 それに父親とお子さんの絆を作るためにも父子の時間は必要だと思います。 旦那さんを納得させるためには、トピ主さんの実働時間と具体的な家事と子供のお世話の内容を書き出し、トピ主さんが休める時間がないことを説明しましょう。 どんな人でも1日は24時間しかありません。 子育ての方を手伝ってもらいましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧