本文へ

家事分担について

レス12
(トピ主 0
🤔
きょう
夫婦
私:会社員
妻:専業主婦
子どもはいません。

妻から私に対しての家事分担の相談です。
現在の分担はこんな感じです。
私:洗濯(毎日)、トイレ掃除(土日)、お風呂掃除(土日)、部屋の掃除(土日)
妻:料理(毎日)、部屋の掃除(平日 週3くらいと聞いています)

最近妻から土日の料理担当について相談がありました。
言い分としては以下の通りです。
・献立を含め考えるのが大変
・土日はあなたも暇なのだからやって欲しい

私としては過去料理をした際、
献立の考え方手際の悪さで猛烈に怒られた過去があるので
あまりやりたくはないです。
そのため妻が料理したくない時は
宅配のミールキット・お弁当等で対応しています。
妻としてはそれだと惨めな気持ちになるため、
私に料理してほしいとのことでした。

私としては引き続き現状維持でやってほしいのですが、
それは求めすぎなのでしょうか?

皆様の意見を頂戴したいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

便利な家電を使ったら?

🙂
ひなた227
専業主婦なのに旦那さんも家事負担するんですね、大変ですね。 便利な家電を購入したらどうですか? ホットクックとか、電気圧力鍋。 あとはレンチンでできる簡単料理もたくさんあります。 お料理は知っていて損はないです。 年齢重ねて認知症予防になるし、自分の健康も守れますからね。 ホットクックは使い方にコツがあるけど、動画でたくさんレシピが上がってます。二段調理できて一度に二つのお料理できるから、便利です。 パスタも別茹でしないでお鍋一つでできます。 もっとも、今はレンジで耐熱容器一つで作るパスタのレシピもたくさんありますけど。 勝間和代さんの動画は、ホットクックの使い方がよく分かりますよ。 彼女は、化学調味料などが苦手らしい。 お弁当の濃い味が苦手なら、ホットクックは本当に素材の味を引き立て、美味しいです。 材料も入れて、ほったらかしでできるから。 お鍋に入れて、外出できますからね。 それと、お料理に興味を示さない主さんに妻さんはイライラされてるんじゃないですかね。 電子レンジで作るお料理に抵抗がないなら、他のトピにも書いたけど、山本ゆりさんのレシピも美味しいです。 いま人気の、ガラスの耐熱性のレンチン容器があります。 それで煮物、炒め物もどき、蒸し物、ぜんぶ出来ます。 フライパン要らないしコンロ使いません。 だから台所も汚れない。 お正月はオーブントースターで作る焼き豚を作りました。 絶品でしたよ。それに簡単! 調味料合わせてそれに漬けて焼くだけ。 お料理は今は簡単にできる方法がたくさんあります。 親世代みたいに手間ひまかけずに美味しいものが食べられる時代です。 美味しいもの作って、妻さんを驚かせ喜ばせてみませんか?

うーん

041
ちょこ
宅配ミールキットやお弁当が惨めな気分になる…ってどういう意味なんでしょうか。 料理の献立を考えなくて済む合理的な解決方法に対して、なぜ情緒的な部分を主張してくるのか。 正論で話し合うのは無理そうな女性ですね。 社会経験があまりない人なのかな……。 >土日はあなたも暇なのだからやって欲しい 2人で出掛けたりはしないのですか? だとしたら暇なのはお互い様なので、 土日は2人で一緒に料理したらいいのでは? そういうコミュニケーションの取り方もありますよ。 役割分担をアレコレ決める夫婦が私はあまり理解出来ないのですが、 それやってると結果的に相手を監視し合うことになってしまいませんか?

奥さん昼間何してるんだ?

🐱
もち
うーん、専業主婦の奥さんが平日の夕食と週3程度の掃除しかしないって、何か病んだりでもしてるのでしょうか? ミールキット使ったり弁当だと惨めな気持ちになるのに、平日フルで仕事してる旦那さんが作るのは平気なんだ?と思ってしまう。 トピ主が仕事してる時間帯は奥さんは何かやられてるのですかね? 遊んでるだけ? それでこれだけ要求されてトピ主が納得できず、奥さんも家事やりたくないならパートでも仕事してもらったりはできないのですかね?

家事量が妻さんの限界を超えている

041
必殺料理人
記述内容が実生活に合っていないようで、何を言っているのかよくわからないですね。 ・トイレ掃除(土日):何をどうやるのかわかりませんが、私は毎日掃除をしています。トイレマットは家族が2人なら毎日でも1日おきの洗濯でも良いでしょう。 ・お風呂掃除(土日):毎日最後にお風呂を使った人が洗剤を散布して流し、全て拭き上げると思うのですが、トピ主はやり方が異なるようですね。 ・宅配のミールキット・お弁当等で対応:お弁当はその時の気分ですぐに買えますが、ミールキットは当日や前日の予約では配達が無理だと思います。 >妻としてはそれだと惨めな気持ちになる この文言の意味が全く理解できませんでした。 >献立の考え方手際の悪さで猛烈に怒られた過去がある 折角やってもらう時にこの態度は大問題であるだけでなく、妻さんは何か精神的な問題を抱えていると思われます。一度カウンセリンを受けてみると良いでしょう。そもも無職専業なのに既にキャパオーバーで、家事量が妻さんの処理能力の限界を超えている可能性が非常に高いです。この問題が解決するまで、お子さんを作ることは控えるのが良いと思います。

土日は外食

🙂
ライムカレー
>妻としてはそれだと惨めな気持ちになるため、 >私に料理してほしいとのことでした。 土日は「外食」がいいんじゃないでしょうか? 週末は外食をする、というご家庭も多いでしょうし、別に変な提案でもないと思いますが…。 それと、ちょっと気になったのですが、ご夫婦がお互いの家事に対して、「ありがとう」を言い合っていますか…?

本音が言えない

🙂
わからない
今の時代に専業主婦ってトピ主さん年収3000万以上?親が資産家?しかも家事分担をさせられるって土下座してお願いして結婚してもらったのかしら?その結婚にメリットある? 家事分担は夫婦正社員だから通用するワードですよ。 問題は家事でなく夫婦で「本音が言えない」関係な事。結婚20数年とても上手く行っている私からすると、夫婦はコミュニケーションが全てです。 言い方だけ気をつけて、書いた事を言えば良いだけ。

自覚の問題

🙂
瓶汰
>宅配のミールキット・お弁当等で対応しています。 妻としてはそれだと惨めな気持ちになるため、 私に料理してほしいとのことでした。 私は平日の献立は きちんと健康を考えたメニューを立て 材料から料理をしている。 一方、夫はメニューも考えなくていい。 簡単にできる手抜きの料理で済まそうとしている。 或いは、出来合いの物で済まそうとしている。 それって、私の事をちゃんと考えていないよね? あなたに比べて 一生懸命考えている私って惨めじゃない? でもね、俺はそれでいいと思う。 社会人と専業とは 差があって良いと思う。 なぜなら 何を以って「専業」なのか? 自覚の問題。

そうですね

🙂
おじさん
>最近妻から土日の料理担当について相談がありました。 ちょうど年始で妻さん実家に挨拶に行くでしょうから(もう終わったかな?)、そのときに相談してみてはいかがでしょう? 藪蛇に終わるかもしれませんけど。 >皆様の意見を頂戴したいです。 お疲れ様です。 そもそも、なんで専業主婦なんでしょう?

奥さん甘えすぎ。

🙂
ミント
トピ主さんが奥さんを甘やかしたくて仕方ないなら話は別ですが。 既婚女性である自分から見ても奥さん甘えすぎです。 お子さんはいないとのことなので 家族の介護をしてない、奥さまは健常者であると仮定してのお話しですが 夫婦二人暮らしの専業主婦なのに 洗濯物もしないし掃除は中一日ペース、毎日してるのは料理くらい。 この状態で不満を言うなんて甘えすぎですよ。 平日何してるんですか?? これで土日の料理までご主人になんて そんな奥さんでも可愛くて仕方なくて惚れ込んでるならやってあげればいいと思いますけど 少なくとも対等な関係でいたいなら 収入が10:0なんですから 本当は家事は0:10でもいいくらいですけど まぁそこは休みなしになるので2:8くらいの割合にするとしたら 今のトピ主さんの割合で十分かと。 きちんと専業主婦の仕事は家庭の円滑な運営であることをよく話し合ったほうがいいと思います。

外食したら?

🙂
匿名
二人ともやりたくないなら朝からモーニング行くなりして無理して作らなくて良いのでは? 子供がいないならお店を選ばず好きな店に行けるんだからデートがてら今のうちにあちこち開拓してはいかが? 献立を考えるのが面倒というなら、トピ主が冷蔵庫内の材料を確認して献立を考えることだけ担うのでも良いと思う 確かに土日だと気が抜けて献立を考えるのが億劫になることがあるから、その点は奥さんに共感できる 弁当が惨めとかよくわからん感覚だけど、外食も惨めとか言っているの? 嫌なことを押し付け合うくらいなら二人ともやらずに済む方法を考える方がいいと思う

料理だけ?

🙂
ガンバ
問題が料理なら、外食はダメなの? 別に作らなくて良くない? 土日は外食。 そうすれば家事も楽だし。

奥さん、料理が嫌いなのかな?

🙂
みやん
てか一緒に考えて、一緒に材料買って、一緒に作ればいいんじゃないか? 私はわりかし料理は嫌いではないので、 一緒に考えて、一緒に材料買うまでは旦那とします。作りたくない時は外食、総菜も有りと思ってます。 ふたり酒飲みなんで、つまみ系もあり。 あなたの家の感じなら、 なら、一緒にやらないか?がいいんじゃないかと思う。 毎日献立で苦しむのは料理を作る方です。本当にこの時間が辛いと思うのも分かります。 最近は悩むの放棄して、当日いきあたりばったりですけどね。 食べるものを決める時は、 肉、魚、どっちが食べたい? あっさりかこってりか。大枠でいいんです。 中華?日本食?洋食?くらいでいいかと。 一緒に相談して決めて、買い物して、一緒に作ったら楽しくないのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧