本文へ

インコが素肌ばかり強く噛みます

レス3
(トピ主 0
😢
トリッピー
話題
生後3ヶ月になるオスのセキセイインコを飼っています。後をついてきたり歌ったりと、とても可愛いのですが一つだけ嫌な事が…私の素肌ばかり強く噛むのです。服から出ている首元とか半袖から出ている腕、素足、顔などです。もう涙が出る程の激痛です。 ネットで調べると「叱ってはいけない」とか「無視をする」等と書いてあるので、どうしたら良いのか分かりません。

ランキング

レス

インコ飼いです

🐤
はーちゃん
セキセイちゃんではなく、コザクラインコとサザナミインコを長年複数飼っています。 若干事情が異なるかもしれません。 まずヒナから飼われたかなと思いますが、さし餌でしたか? 家で繁殖もさせていますが、巣上げまで親鳥に育てさせ、兄弟で長く過ごした子たちはまず噛みません。 それは兄弟で突っついたり噛んだりしているうちに、噛む加減を覚えるからだそうです。 さし餌で育てた子も若雛の頃までずっと人の手に慣れさせると、あまり噛みません。 うちで流血するまで噛んだコザクラがいましたが、その子は私たちが不慣れでさし餌がうまくいかず、手も怖がるようになってしまい、素肌には決して乗らず、服に覆われた部分にしか乗りませんでした。 指を見せると威嚇してきました。 物凄く悩んで、ネットで検索したところ「インコをよい子にしつける本」という本に「ケージの位置を低くすると、人間を目上と認識してあまり噛まなくなる」と書いてありました。 それで低い位置に変えたところ、多少ですが噛まなくなった気がします。 うちのコザクラは彼女がケージの中ににいる時は網ごしに指で撫でさせてくれたりしたので、縄張り意識が強い子だったのかなと思っています。 同じように育てても、みんな個性は様々です。 ちなみに彼女は強く噛んだ後は優しく舐めて(傷じゃないところ)くれたりして、明らかに反省していました。

無視はダメです!

😉
ぺぺ
ペットショップで小鳥担当で働いていた者です。 インコさんが噛むタイミングって、嫌な時とか発情期、換羽期、反抗期、飼い主さんに振り向いて欲しくて(無視されてるから)噛んだら反応してくれた時だと思うんですよ! でも、生後3ヶ月のセキセイインコ…お腹が空いているとかの可能性はないでしょうか?? それは置いといて、 人間の子供もお母さんにイタズラして反応されたら喜びますよね!(怒られてるのに笑) それと一緒です笑 噛んでも飼い主さんが楽しそうじゃない、噛むことつまらないな〜と思わせることが大切ですよ! 私は噛みグセがあったウロコインコを飼っているのですが放鳥の際は、手袋をして噛みたいだけ噛ませるを試して見ました! ((私)痛くないから反応しない→(鳥さん)え!つまんない!) それから、ケージに戻す5分前に素手でおやつをあげて…というのを根気よく続けると 手袋→噛んでいいもの 素手→おやつをくれるいいものと覚えてくれました! セキセイもウロコと同じくらい賢いです! 同じことはできないかもしれないですが、 似たような対策を取るときっとうまくいきますよ! 首筋なら夏でも放鳥の時だけ布を巻くとか 長袖を着てみるとか…! 大変かもしれませんが頑張ってください

噛まれてました

🙂
ごん
私もよく噛まれてました。指の間とか唇とか痛そうなとこばかり。 なんの知識もなかったから、痛い〜!やめて〜!って怒ってましたがあまり効果もなく、厚い靴下履いたり、長袖着たり、自衛して気をつけてたら、生後半年くらいでしなくなりました。 成長で、クチバシが痒かったのか、遊んで欲しかったのかなとか思います。 ずっとは続かないと思いますが、わざと無関心でいたら、つまんないってしなくなるかもしれないですね。反応すると喜んでもっとしたくなるのかも。 あとはおもちゃをあげて遊ばせたら、暇な時は気が紛れるかも。 本で見たのは、インコが自分より立場が下だと思うと言うことを聞かないとありました。鳥小屋や止まり木を下に方に置くなど、自分が鳥から見て、下の位置にならないように気をつけると良いみたいです。 今はインコが、痛いー。やめてー。って喋ってます。よっぽど言ってたのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧