本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 音声入力で→や()はどうやればいいのですか?

音声入力で→や()はどうやればいいのですか?

レス7
(トピ主 1
🙂
フリック入力苦手
話題
LINEでメッセージを書くとき音声入力をよく利用します。 早くて便利で気に入っていますが、記号の入力方法がわからず困っています。 androidのスマホです。 、は「読点」といえば出てきます。 。は「丸」といえば出てきます。 ~は「チルダ」で出ます。:は「コロン」で出ます。 でもそれ以外の記号の出し方がわかりません。 →などは「矢印」とか「右矢印」とか言ってみても漢字で矢印としか表示されません。 絵文字は上のほうに出ますが、それはいちいち指で選択しなければならず、スムーズにしゃべりながら入力することはできません。 ()は丸かっこと言うと左側だけ出ますが右側は出ません。「」も同様です。 どうすれば入力できるのか教えてください。

ランキング

レス

検索してみて下さい。

🙂
匿名
ネットで、音声入力 記号 と調べれば、すぐに出てきますよ。 ( かっこ ) かっことじる 「 かぎかっこ 」 かぎかっことじる →  やじるし(出ました)

音声入力やってみました

🙂
ワープロ検定2級
→  は みぎや ← は ひだりや ( は かっこ ) は かっことじ 「 は かぎかっこ 」 は かぎかっことじ 音声入力やったことありませんが、タイピングと同様に音声でやってみたところ、上でできました。 なお、アイフォンです。

やじるしで→でてきます

🙂
もかんち
機種によって違うのかしら。 私のiPhoneは「やじるし」で『→』でてきます。 それから、『)』 は「とじかっこ」です。 『」』は「とじかぎかっこ」です。 カッコ閉じる=「とじ」をつけましょう。

Gboardですか?

🙂
匿名
Androidスマホを使っていると言う事は、標準で入っているGboardを使っているで良いのでしょうか? その他の音声入力ソフトを使っているならちょっと違うかもです。 「 は、かぎかっこ 」 は、かぎかっことじ ( は、まるかっこ ) は、まるかっことじ です。 Gboardの音声入力などと検索サイトで検索すれば、一覧が出てきますよ。

トピ主です

🙂
フリック入力苦手 トピ主
匿名様。早速のレスありがとうございます。 やじるしで→が出るのですか? 私のスマホでは出ません…。 LINEの問題なのかと思って、他のもので試してみましたが「矢印」としか出ません。 音声入力で記号を入力する一覧表のようなものが検索するとたくさん出てきますが、やってみてもその通りになりません。 しろまるで○、ダッシュで―、等々と説明されていますが、ほとんどの物が入力できません。文字にしかなりません(涙) 端末によって違うのでしょうか?古すぎるとか? 二年前に購入したスマホです。

なかなか出ませんが

🙂
電源ON
androidで試しました。 )は小学校でも教わった、まるかっことじ、で出るものの、なかなか出ません。"(と字" とかの方が多い。 iphoneでは確実に出ますね。 矢印も、やじるし、うわむきやじるし、したむき~、みぎむき~、でiphoneは出ますが、androidはダメでした。 日々スマートスピーカーを使っていても、音声認識はgoogle nestなどより、appleのsiriの方が格段に上のように感じています。うちの環境の問題かもしれませんが、どうも納得いきませんね。

Androidにもバージョンあるよ

🙂
匿名
2年前に購入したスマホでは分かりません。 5年前に作られたスマホを2年前に購入しただけかもしれませんからね。 メーカーと型番を記載すると詳しい情報が分かりますよ。 AndroidもOSでWindowsとかiOSとかと同じなんです。バージョンがあります。 また、音声入力ソフトもソフトが色々あるし、バージョンもあります。 その違いで音声入力できる内容が違います。 まずは、トピ主さんのお使いのスマホの機種のメーカーと型番を記載してみてはどうですか? それで、入っているソフトやバージョンが分かるかもしれません。 それで検索すれば、トピ主さんのスマホでどうやったら出るのか分かると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧