本文へ

正しい弟(駄

レス10
(トピ主 1
041
ズボラ
話題
アラフォー既婚、子持ちです。 どうでもいい話なんですが聞いて下さい。 皆さんは弟と言う字を書く時に最後の払いの頭が出ますか出ませんか? 私が子供の頃には出ないと教わりました。 が、子どもの学校では出ると教えているそうです。 ドリルで確認しましたが微妙な感じで出てます。 子どもは書道を習っていて、他の子が書いて出したのを 「出てはだめよ。」と先生が指摘した所 「学校では出るって習ったよ。」と言う子が続出 我が子もその一人です。 ネットなどで調べましたが分かりません。 表示される字を見る限りでは出ていません。 もしそれ(出る)が間違えであるのであれば学校に伝えるべきですか? そんな小っちゃい事スルーですか?

ランキング

レス

大きいことです!

041
うずら
多分、時代の過渡期に遭遇していると思われます。 ネットは引用が多いので誤用が横行しているし、正しい理論の下の主張は多くの引用の中で消されてしまうと思うのです。 かと言って私に何ができるかというと、・・・わかりません。 正解は、ネットでなく図書館や年配の人が知っているのではないでしょうか? スルーしないで、頑張って欲しいです! だって、今の時代「誤用」が横行しすぎて「慣用」となった言葉が多すぎませんか? もし学校に伝えた結果が、スルーだったら・・・(ありそうですが) どうしよう? 調査後、伝えてから考えてみないといけませんよね。 とりあえず書道の先生には、きれいな文字を書くだけでなく、語源なんかについてのアドバイスがあってもいいなとは思います。 贅沢は言えませんが

出ないよ

041
コンタ
最終画でしょう? どうどこに出ると教えられてるのか分かりませんが、出ませんよ。 PCの活字の「教科書体」をうーんと拡大してみりゃいいんすよ。 教科書体が「学校で習う正しい字形(「北」の左っかわとか、明朝ではおかしなところも正しくしてある」 ですから、それ見りゃ確認できる。 もしくは、筆順サイトが色々あって、そこにでかい字があるので、そこで見る。 もしくは、お子さんのおこちゃま用漢字辞典とか学校配布の漢字ドリルに見出し語が大きくでてるからそれを見る。 どれでも突き出てないすよ。今確認。

出さない・・・はず

041
n
あれれ?常用漢字の改定しました? 私は「出さない」と思います(アラフォー書道師範です) 許容範囲内の文字(例えば「木 糸」縦画はハネても間違いではない 許される範囲)小学生ではバツですけど 行書や草書の場合には用いられる字形ですね でも・・・「弟」の最終画は許容範囲でも「出しません」 ですが縦画はハネても許容範囲内です(本題とはズレますが) 皆さまのレスを楽しみにしてます(改定になったのかしら??) 先生のミスであった場合ですが・・・私なら「わが子には正しく教えます」けど注意はしませんね でもテストでその先生が答案にバツをした場合には「説明」します(笑) 横ですが・・・ちなみにフォント文字(例えば、「葛 芦)」など書写体(手書き文字)とは異なる字形もあります) 統一して欲しいものです が。弟は出さない もしフォントで「出た」場合は「最初にフォントを作成した職人がだした」可能性もあるかな?と フォントによって化けますので怖いとこです

聞いてみた。

パタパタLOVE
今、寝転がってる夫に聞いてみました。 ↑ 夫は小学校の先生(笑) 結論は、今も最後の払いは出ない…だそうですよ。 地域で違うなんて事もないし、そこの学校の先生が勘違いしてるんじゃ? と、言ってます。

でない。

041
みー
文科省を調べてみました。 フォントの違いやデザインにより(つまり使用している教科書の字体)により異なるようです。 本当は出ないけど、教科書のデザインや字体によっては「出るように見える」。 でも間違いではないらしいです。 面倒だし紛らわしいので統一して欲しいですね。

自分が美しいと思う方で

041
右利き子
出るか出ないか気にしていたら、 字が汚くなる気がします。 文字に個性がある方が良いと感じます。 書き順とかつまらないことに大人もこだわりすぎ。 子供はテストがあるから正しいのを覚えないといけないけど、 そういう出題がナンセンスな気もする。 画一的な教育にはいいのだろうけどね。

でないはず

041
おばさん
最後の払いというのは 最後の画の「ノ」の部分ですよね? 三つ目の横棒と縦棒の左下の角の中に納まるものではないですか? 最後の画の頭が十字の部分の右上から始まって左下に斜めに横切るという事でしょうか? 私が見ているパソコン上の表示には出ていないように見えますません 書き順サイトにあった大きい字にも出てないなかったです。 一体どういう字になっているのか不思議です ぜひ先生に確かめて欲しいです

でないと思う

041
nan
でないと思います。 そう習ったし,そう教えてました。 まぁ,出ても出なくても困る字じゃないので適当に書いてましたが・・・。 書道に関しては,時々書き順が違ったり字そのものが違うことも決して珍しくないので,それは教えておいたほうがいいかもですよ。 学校ではひと筆で書くって習ったものをわざわざ二画で書くようになってたりもするので。

トピ主です

041
ズボラ トピ主
回答ありがとうございます。 まだ完全な確認が取れてないのですが 上の学年の子は出ない様に習っているようです。 本当に僅かな事ながら気になります。 このモヤモヤが続くようなら学校へ言いたいと思います。

その後どうですか?

041
みー
現小4と小5に聞いてみました。 5年生は「出ない」と習い 4年生は「出る」と習ったそうです。 ここが境目ですかね。 下に現小1がいるので、来年度どう習うのか楽しみです。 (ちなみに我が家の教科書も確認しましたが、微妙に出ていました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧