本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事探しの条件、わがまますぎでしょうか・・・

仕事探しの条件、わがまますぎでしょうか・・・

レス56
(トピ主 0
😀
みいのおかあさん
仕事
こんにちは。4歳の娘の母です。このたび、私の祖母の入院費用を少しでも払いたく、仕事を探しています。私たちの家庭の収入には問題はないのですが、私の祖母が足が壊死していて、今延命治療をしています。母や、叔母はもちろん、2人の孫も、今払っています。母の名誉のためにお伝えしますが、母は私が支払うことはしなくていい、貴方の家族のことを考えてあげてね、といってくれます。娘は一人っ子なので、できれば保育園のお迎え時間に間に合うようにあがりたいのと、土日祝日、GW・お盆は実家や祖母に会いに行きたいので休みたいのです。職種は問いませんが、以上の私の条件はわがままでしょうか・・ハローワークに毎日行っても色が見つからず、困っております。ご助言、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

パートならば

🐤
orange
パートならあると思います。 某大手スーパーのパートは、土日勤務なしなどの条件で 雇用されています。ただし、その条件のパートさんは、 他の方よりも時給が低いらしいです。 それでも、自分が社会とつながっていたい、子供との 時間を大切にしたいなどの理由で希望者が多いとの事です。

わがまま??

つくしキラリ
さしてわがままな条件が見当たりませんが・・・。 正社員でお探しですか? だとお迎えの時間は厳しいですね。 持っている資格・キャリアにもよりますが、派遣・パートならたくさんあると思います。 あと住んでいる地域にもよりますが・・・。

学校関係は?

041
ふーちゃん
私の友人は大学の学食でパートしています。 学校なので日祝はもちろん、夏休み・冬休み・春休みはお休みです。 ランチタイムがメインなので、夕方は早く終わります。 一見わがままかな?と思える条件でも、探すと意外と見つかるものです。 良いお仕事が見つかるといいですね。

別にわがままじゃないけど…

🙂
ヨーグル
保育園のお迎えって何時を考えてるんですか? 介護でちょこちょこ早めに帰ったり。と言うのは 条件に入ってないですよね。 正社員だったら、トピ主さんの条件は可能なんじゃないでしょうか? ただ、これは同じ会社で働き続けてる場合ですね。 条件がどうのこうの言うより、 単に子持ちと言う事で会社が避けてるだけでは? わざわざ、面倒な人を雇いませんよ。 余程、技術があれば別ですけど。 これはみんな一緒ですよね。 働き続けたい人は歯をくいしばって、 産後を働きながらがんばってますからね。 ヤクルトレディとか新聞配達とかじゃダメなんですか? どんな仕事や条件だったら、あったんですか?

お気持ち、ご立派です。

ほし
 お祖母様の延命治療をご自分も支えたいという貴女のお気持ちはすばらしいです。    すみません、延命治療ということですが、余命どのくらいとお医者様からいわれているのでしょうか。仕事して金銭面での援助でなくても、お見舞いの回数を増やしてお祖母さまのお世話をするとか、心の支えになる援助の仕方もあると思います。  仕事の条件については特にわがままだとは思いませんが、条件にあった求人がないのは事務職だから?正社員だから?条件にあった求人がないという理由がわからないのですが・・・パートとか派遣だったら休みの条件があう求人はあると思いますよ。

パートは?

041
カメック
最初からその条件でお探しなのでわがままではないと思いますよ。 ハローワークに通っているとのことですので正社員希望と推測します。 正社員ですとこれまでの職歴や特殊な技能をお持ちでないと なかなか厳しいかもしれません。 保育園のお迎え等、希望条件が色々細かいようですし 正社員ではなくパートで探してみてはいかがでしょうか。 パートですと時間的にかなり融通がきくと思いますよ。

年齢にもよる

041
ぽん
四歳の子を持つ20代か、40代か・・。 それによっても随分違うと思います。 社員ではなくパートですよね? 働きたいのは朝の9時から3時といったところでしょうか。 その時間ですと働きたい主婦が集中する時間帯です。 土日祝丸々休みたいと言うのもきついですね。 雇う側はあなたの事情は関係ないですから やっぱり条件のいい人を採りたいと思います。 私なら朝の新聞配達を子供が寝ているうちにする か、早朝のコンビニで働いて子供が保育園に行っている間に 寝るとか・・。 パチンコの閉店後の清掃は時給1000円以上で 約2時間の募集があります。 かなり歳がいっているおじさんおばさんも働いていたそうです。 もしくはスーパーレジ打ちで、平日と 隔週の土日なら働けます、でも随分違ってきますよ。 応援しています

正社員にこだわらなければ……

🐱
ままる
派遣会社に打診してみてはどうでしょうか? 派遣先が緩やかなところですと、終わりの時間を緩めてくれるとこもありますし。 実際、うちの会社の事務の女性で、9:00~14:45で派遣されている方もいらっしゃいますし。

家庭がメインの場合条件が厳しくなっても仕方ない

041
ざりがに
地域、年齢、離職歴はいかがでしょうか。 職種は問わないとありますが、 販売(スーパー、クリーニング取次店)や 軽作業、製造業(仕出し弁当等)、 ウエートレス、ファストフード、 電話のオペレータ(受発信問わず)は あまりにしょっちゅう募集があるので、 店の前に広告を出してたりしますが、 そこから交渉はなさいましたか? 昼時メインの食堂なら 10-14時のパートは有り難いし、 ビジネス街なら盆暮れは休みも多い。 新聞の集金やビラ配りもあります。 インターネットを使える現状で ハローワークでお探しになる理由が 良く分からないので思いつくまま挙げてみました。 アルバイト雑誌がやっている求人サイトもありますし、 派遣会社がパートに特化した子会社を持ってたりします。 (テンプスタッフのグッドジョブ・テンブロス等) まずはサイトで登録なさってはいかがでしょうか。 但し、いざという時のために サイトでの登録は大手のみにした方が良いですよ。

工場関係

041
プリシラ
工場関係は? 今たまたまタダの求人情報誌みてたんですが、半分以上が土日祝日休みですよ。あとは時間帯ですが、5時半頃までのものも結構載ってます。もう一度よく探してみては?

難しいかも

041
どん
土日祝日、盆暮れ正月、すべて休むのを希望ですか?もしそうならかなり厳しいと思います。土日のどちらかは出る、あるいは祝日は出る、などならあるかもしれません。 小さい子供がいると、欠勤する可能性も高くなりますし、どこか譲歩しなければ働けないのが現実かな。ちなみに私がしていたパートは、平日2日と日曜日出勤、時間は9時から17時で子供は幼稚園の延長保育を利用、日曜日は主人がみてました。

辛口

無理でしょ
そんな条件のよい仕事先ならば、誰も辞める人もいなく、しかも枠があったとしても高倍率でしょうね。 会社にとっても、応募された方々の履歴書を並べて一番よい経歴の方を選ぶでしょう。 いくら「お祖母ちゃん孝行」の素晴らしい動悸であっても、ちょっと甘いと思います…。 平日は「だって、保育園が」、休日は「だって、お見舞いに」…ですか? 会社にとっては片手間に仕事されているように見えます。

ハローワークより・・・

🎶
テンテコ
ハローワークではなく、地元中心のアルバイト・パートの載ってる仕事情報誌や、大手小町を見られる環境ですから、仕事情報サイトを検索したらいかがでしょう。 娘さんのお迎えがあるなら、あまり勤務地が遠くないほうがよいでしょうし。 大手事務仕事などのオフィス系ですと、あまり短い時間は無理かもしれませんが、 あまり職種を選ばず「週3回、一日3時間以上~」などの条件を絞ったら、大丈夫な募集もありますよ。 23区在住ですが、近所のお店ではこの手の募集も多いです。 朝~昼過ぎまでなどの短時間でも、飲食店のランチ担当やお弁当やさん、お花屋さん、販売員とか結構募集してます。(逆にたくさん働きたい人にはものたりないでしょうが) 事務系ではコールセンターや簡単なPC入力ができれば該当職種あるかもしれま せんので、短期や短時間の派遣も請け負っている、派遣会社さんに登録するのもいいかもしれませんね。 良いお仕事が見つかりますように!

大学のお仕事は?

041
さっかーぼーる
大学で働いております。 最近の大学は、アルバイトさんや嘱託さん、派遣会社からの派遣さんなどが、結構たくさん働いています。 大学にもよるでしょうが、私の大学は、基本的に、学校が休みの土日やゴールデンウィーク、 そしてお盆前後2週間はお休みです(例外はもちろんありますが)。 勤務時間も、保育園のお迎えは間に合うと思います。 大学ではなくて教員個人に雇われた、教官の個人秘書さんというのもあります。 この場合、お休み等は、完全に先生との交渉です。 でも、やっぱり土日やゴールデンウィーク、お盆前後などは、特別な状況(学会など)を除いて、 お休みの方が多かったように思います。 募集は、直接大学のホームページに出ているときもありますし、場合によっては、口コミもあるようです。 個人秘書は、新聞広告に募集を出す方もいました。 きっと他にもいろいろなレスが付くと思います。 悩まれている以上に、選択肢はきっとあると思いますよ。 いいお仕事が見つかるといいですね。 そして、おばあさまを大切になさってあげてください。

現実的に考えましょう

041
本わさび
あなたが「希望条件でなければ働きたくない」と考えるのが自由であるのと同じように、 企業側が「うちはこういう条件で募集する」と決めるのも自由です。 これはあなたがわがままだとかではなく、単に需要と供給の問題。 あなたがご自分の事情を切々と訴えたところで、それは企業には関係のないことです。 即戦力になれる経験や資格があるなら、そのスキルを楯に条件交渉の余地がある職種もありますが……。 現時点であなたの希望条件を満たす企業がなく、それでもはやく就職を決めたいと思うのであれば、 多少は求人側の条件に合わせることも必要だと思いますよ。 もっとはっきり言うなら、仮に希望条件どおりの企業が見つかったとしても、 それだけの好条件なら競争率も当然高いでしょうから、あなたが採用されるという保証はないのです。 希望は希望として、現実とすり合わせることも考えてみてください。

探し続けるしかない

041
雲丹
トピ主さんの大変なご事情お察しします。 条件がわがままであろうが何であろうが トピ主さんはその条件でOKなところでしか 働けないんですよね? だったらもう探し続けるしかないです。 ひとついえるのは、雇う側としては 雇いづらい条件だとは思いますけどね。 (保育園の迎えというのが何時なのかはわかりませんが) バイトやパートなら何とかなるのでは? 正社員じゃなくちゃイヤというならそれはわがままかも。 頑張って下さい!

前に

🐶
らみありあん
大学内の食堂で働いていたことがあります。 忙しいのは昼時なので仕事の時間は11~2時。 大学が長期休暇のときは食堂も人が少ないので、仕事は休みでした。 生活費の足しになるほどではなかったですが、学生さんが気軽に声をかけてくれたりするので気分転換にもなりましたよ。 派遣で単発の仕事をさがしてみるのもよいかもしれません。 意外とわがままな条件でも見つかったりします。

う~ん

041
ばん
保育園に通うなら勤務時間として、9時から5時の勤務はできると思います。 サービス業でなければ、土日祝日、GW、お盆なども休めると思います。 この条件ならわがままではないと思いますよ。 でも、求人もあると思います。 なにか他にも条件があるのではないですか?

譲れない条件ならそれで探せばよいのでは

041
さざ波
確かにその条件では探しにくいかも。「何とかお金を稼がないと」という切羽詰った状況ならその条件を緩和すれば見つけやすいと思います。特に「土日OK」なら探しやすいかも。 しかしそれほど切羽詰ってはいない、この条件は守った上で仕事を見つけたい、なかなか見つからなくても仕方ない、今すぐどうしてもお金がいるわけじゃないから、見つかるまで時間が掛かってもいいというならこの条件を大切にすればいいと思います。 ファストフード店などに問い合わせてみれば?「短時間でも可」というところも多いと思います。土日祝、GWなどは確かに人手が欲しいところですが、そういった時期には学生が入るので学生が授業で来れない平日昼間に来る人が必要という場合もあると思います。 回転寿司とかでも。 保育園のお迎えって何時頃?事務パートなどでも「3時までだから子どもの下校字までには帰宅できます」という求人を見掛けますよ。希望者が多く競争率が高いかもしれないけど。接客業じゃないなら土日祝、GWなどが休みの場合が多いでしょうし。 「見つかるまで待つ、見つからなければ仕方ない」のつもりならゆっくり探せばいいと思います。

フリーペーパーで

041
チャト
アルバイトでも良いのでしたら、ハローワークよりフリーペーパーの求人情報誌のほうが条件にあう募集があると思います。 一番のお勧めはファーストフード店です。

役所関係のパート職は?

🐧
杏の花
同じようなレスが上がるかと思いますが、 役所関係の【臨時非常勤職】と呼ばれるパート職は、土日祝日年末はお休み、正職員より短時間・短期でなければならないと言う決まりから大概、週4日、午前9時からお昼休み一時間の午後4時までが多いようです。(それ以上になると保険関係の適用者となるので・・・。)。これならトピ主さんに合うかと ただ、部署によりけりですが、正職員からは「そこのパートさん」と呼ばれたり、年齢制限がないためパートのお局様が居たり、本当に単純労働 永遠とシール貼りとか。です。 区役所・市役所・県や国の出先機関の公報やHPを見たり、人事に直接連絡を取ると良いでしょう。

保育園は入所済みなんですよね?

🐤
ナータ
文面から、トピ主さんは今、専業主婦なのかなという印象を受けたのですが、お子さんはすでに保育園に入所ずみな上でお仕事を探しているんですよね?まず仕事を見つけて、それから保育園に・・・とお考えだったらハローワークに日参してる場合じゃないと思ったもので。 そうだったら、ほかの皆さんが回答されているようにパートにも目を向ければきっと条件に合った仕事が見つかると思います。

お役所関係は?

041
似てるかも…
私も、土日祝休み、子供が学校から戻ってくるまでのパートを ずっと探していました。 夫婦どちらも親兄弟が遠くて頼れないのと、 夫が仕事で休日出勤が多かったので、その条件が最優先だったのです。 たまたま、市役所の臨時職員の募集を市報で見つけ、 ダメもとで応募したら採用して頂けました。 時給は高くないのですが、平日9時~3時(昼休み1時間)、 たまの残業はありますが、5時前には上がれますし 土日祝と年末年始はお休みです。 配属先は、そんなにハードじゃない部署なので、 比較的お休みを貰いやすいのが有難いです。 ただ、夏休みの間約1か月、息子には夫の実家で辛抱してもらいました… 小学生一人っ子なので何とかなったのかも。

皆様ありがとうございました。

041
みいのおかあさん
こんなにレスがいただけるとは思ってもいませんでした。それと、私の説明不足でした。パートとして、9:00頃から16時頃まで働けて、土日祝、GWとかお盆を休めるところを探しております。何人かの方がおっしゃっていたように工場だったら、私の条件に合うかもしれないと、ハローワークの方がおっしゃっていました。無理でしょさん、現実、家庭もあり、祖母の治療費を稼ぐとなると、やはりこの条件しかありません。祖母は余命いくばくで、後悔したくない。けど、私は主婦ですから家庭もケアしなくてはならない。とすると、娘が保育園に行っているときにしか働けないのです。皆様、いろいろなご意見ありがとうございました。厳しいご意見もあるなあとは思ってましたが、参考になりました。応援してくれた人もありがとうございました。祖母には毎週お見舞いに行ってます。一刻も早く働きたいので、GWやお盆休みはあきらめようかと思っています。

就職できるかどうかは労働力の需給関係

💡
通行人A
就職できるかどうかは需要と供給の関係で決まりますので、詳しい状況(都会か田舎かとか)が書いてない以上、何とも言えません。 ただし、落としどころは心づもりしておく必要があるでしょう。 つまり、希望条件に完全に合う仕事がなかったときに、仕事自体を諦めるか、条件をゆるめてもなお探すか、ということです。 何人かの方が書かれているように、トピ主さんの希望は条件が少ない方ではないと思います。なのでもし条件に見合う求人があったとしたら、かなり高倍率になるか、さもなくばトピ主さんが希望している以外の条件(時給とか、職場の人間関係等)が悪いかどちらかだと疑ってかかる方が賢明です。

大変な状況なんだろうけど

😑
あっきー
切迫感が感じられません。「どうしても働かないと」という意気込みが見えないのです。置かれている状況は分かりますが、それでも「ああいう条件なら、こういう条件なら」と探す意志がよくわからないのです。 どうしても仕事をしないと明日の二合のお米にも困る、というのが私が働く理由です。わがままとは言わないまでも正直贅沢だと思います。 私は多分トピ主さんよりもっと凄まじい状況(末期癌)の中で、両親の介護を(不眠で下の世話)し、看取りましたが、そのために十日も休みませんでしたし、仕事には穴を開けませんでした。それは意地でしたけど、お陰で体を壊し、今でも多少ぼろが残っております。それでも、「親が死んだくらいで休みやがって」とか言う人はおりますよ。その辺まで御自分の問題と捉えてやっていく自信があるのでしたら、道は開けると思います。

わがままじゃないですよ

🙂
ちゃとまま
職種問わず、正社員や収入にこだわらなければ、いろいろあると思いますよ。極端に求人が少ない地域にお住まいなのでしょうか? 私も最近ハローワークで紹介してもらって決めたのですが、9時4時の事務ですよ。もちろん完全週休2日。 ハローワークの方も、扶養範囲内だったらパートや派遣で求人は結構あるとおっしゃっていました。 あと平日日中仕事ですと、ビジネス街の飲食店や工場パート、給食関係などいかがでしょう。 ハローワークだけに頼らず、新聞折込求人(ネットでも見られるものも)や、他の媒体もチェックしてみては。なじみのスーパーで求人の張り紙があったりすることもあるかもしれませんよ。 働きたい!と思う強い気持ちがあれば、手を差し伸べてくれる職場はきっとありますよ。 おばあさまお大事に。

〆られたようですが

041
ヨイトマケ
工事現場はどうでしょうか。 突貫工事や道路工事は別として、騒音などの関係からか、 五時には工事終了してるし、 土日祝日や盆休みは大抵お休みしてますよ。 事務や綺麗な仕事では難しいのではないでしょうか。 特に武器になるような資格もお持ちでないようですし。 肉体労働関係なら、結構あると思います。 職種を選ばず頑張ってください。

一番重要な条件が

🐧
ぷよ
結局、一ヶ月いくらいるの? その情報が無いのにアドバイスのしようが無いでしょ。

某バーガーチェーンの平日ランチタイム要員

🐱
kijitora
「I'm lovin' it♪」のバーガーチェーンでの平日ランチタイム要員だと、ご希望の条件ほぼクリアできると思いますよ。 ◆基本、残業なし ◆土日、祝、盆暮れお休み。  加えて幼稚園や小学校の長期休暇に合わせて、1ヶ月単位でのお休みも考慮してもらえる場合もアリです。 (学校の長期休暇だと、お休みになった学生バイトさんが入れ替わりでランチタイムの勤務可能なためだとか←経験者・談) ◆一週間単位でシフトの希望を出すので、曜日を固定するよりも行事などに合わせて予定を調整しやすい ただし、 ◆体力的にハード(性格によっては精神的にもハード)。 ◆時給は低め。ヒマな店舗だと勤務時間をカットされることも。 ◆スケジュール決定後のドタキャンご法度。(お子さんの急病などに対応する準備は怠りなく!) など難点もあります。 まあ一例として。ちなみにこちらはインターネットの公式サイトでも求人情報を公開してます。 ご希望に合ったお仕事が見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧