本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義両親が頻繁に保育園まで孫の様子を見に来ます

義両親が頻繁に保育園まで孫の様子を見に来ます

レス46
(トピ主 2
😢
なみ
ひと
はじめまして。ご覧いただきありがとうございます。私は保育園児を育てている兼業主婦です。

表題の通りなのですが、義両親(70代、自宅から徒歩30分圏内に、我が家や保育園あり)が、平日頻繁に保育園に足を運び、孫である息子の様子を見に来ていると、保育士さんから度々報告を受けていて困っています。

園の中には入らないものの、柵の外から息子に手を振って様子を眺めたり、公園に散歩に出ているところを待ち伏せし、近くで孫や園児たちの様子を見ているようです。

我が家としては、共働きで預けられる人がいないから、審査を経て認可保育園に通わせているわけで…。
そんな中で身内である義両親が頻繁に日中に顔を見せるのは非常識な行動だと感じていますが、考えすぎでしょうか?(義両親は高齢なので、保育園に通わずに預かってもらうのは考えていません)

先生にも保育中に気を遣わせてしまっているでしょうし、他のご家庭でそんなことをしている人はいませんので、やめてもらいたいと思っています。
多少角が立つのは承知の上ですが、辞めてもらうのに効果的な伝え方がありましたらアドバイスいただけると嬉しいです。

義両親は、コロナ禍にも関わらず月に2、3度週末の公園遊びにも着いてきていて、断ると不機嫌になるし、うんざりしてしまっています。。

ランキング

レス

旦那さんから言ってもらう

😅
たらこ
保育園から注意がきたと夫に言ってもらいましょう。 2人の子供、だが夫の両親。覗くぐらいならともかく、散歩を待ち伏せって、ちょっとないですよ。 保育園から注意されたから園には近づかないように言うしかない。 もし自分が言うなら、電話で「保育園からおじいさん、おばあさんらしき人が待ち伏せてるって聞いたんですけど、まさか違いますよね!!いってないですよね!!」っていかにも非常識感を出して、そうだと認めたら.園から注意がきたし、保育園は保育士と園児の世界なので介入してはダメだと言いますね。 逆にかどたてずに言う必要あります? 常識的にしないことしてる人なら中途半端には言うと長引きますよ。 結論、保育園から注意を受けたので、保育園に行くのはやめてください。欲しいではなく、やめてください。以上。です。

園からのお願いの様に言う。

041
ぱくぱくさん
園では身内の人であっても、保育中の声掛けや見守りは、他の園児に不安を与えるのでしないで欲しいと言われているんです。 何度もそんな話があって、どうやらうちの事だったみたいです。園からの指摘なので、今後やめて下さいと言うかな。

わからないように

🙂
ママ
可愛いお孫さんだから、散歩や お買い物のついでに遊んでいる 姿を見たいと思うのでしょうね。 私も自分の子ですが、幼稚園に 送ったあと、スーパーの帰りなど園庭をチラッとのぞいて 我が子の姿を見ていました。 運動会の練習頑張ってるな、とか…癒されホッとする時間でした。 でも絶対声をかけたり、手を 振ったり、気づかれないように してました。 せっかく親から離れて集団生活 しているのに、甘えが出てしまったり、おうちに帰りたくなったり、周りのお友達も羨ましくなってグズったり、先生も 困るから、影からこっそり 見守ってね、みたいな言い方は だめですか? 私、まだ孫はいない50代ですが、子どもの可愛い姿って ホントに癒されます。 お爺ちゃんお婆ちゃんの気持ちはよくわかるので、穏便に お願いして控えてもらえたらいいですね。

憐憫の思いというか

🙂
エンドレス
義理の両親に対してね そういう行動に出るというのは理由が必ずあると思うけど 顔を見せてもらえないとかあるのかなあと 祖父母にしてみたら可愛い盛りですよね トピ主さんは自分の親にはどうしているのですか 最近の方の典型のような感じを文章から感じます もう少しやさしく話したり接したりしていたら又変わってくるのではないですか うんざりするのはその後でもいいと思うのですが

”義”両親だから、でしょ?

🙂
トビウオ
これがトピ主さんの実両親だったらたぶんこんなこと書かないし、 思いもしないでしょう。逆に微笑ましい行為とさえ思うはずです。 私もトピ主さんってホント今の時代の人って感じを受けます。 相手が「義」だから思考回路がネガティブ方向になっていませんか? 保育士さんからの報告では『平日頻繁に保育園に足を運び、孫である息子の様子を見に来ている』 だけであって、その後に書かれている『先生にも保育中に気を遣わせてしまっている』は あきらかにトピ主さんの「憶測」でしかありません。 憶測というか、こういう義両親の行動が嫌で嫌で恥ずかしく、止めてほしいから 「先生は迷惑してんだよ」と勝手に脳内変換してしまっていませんか? 保育園から「来られては困る。仕事に支障が出る等」言われたんですか? そこはハッキリさせた方がいいです。 言われたなら、それをそのまま夫にも報告し、夫からでも義両親に伝えてもらえればいい。 園の中には入らない、柵越しに眺めて手を振る、孫だけでなく他園児の様子を見守る、、、 そんなに迷惑ですかね?保育園側だってトピ主さんに言ってくる、ということは 義両親が「誰か」ってことは分かってもいるし(不審者じゃない)、 園としては「来られている」という事実を報告したまでで、何も迷惑とも思っていないのでは? これが話し掛ける、引率されている先生の足を止めてまで 関与する、、、となると迷惑行為ですが、さすがにそこまで非常識な行動をしていないわけで。。 歩いて見に行く、つまり散歩に日光浴、それに可愛い孫の元気な姿を見て精神的にも 充実して、、、健康で良いじゃないですか。これが何もせずじっと家にこもって、 足腰弱くなってもうすぐ寝たきり、、、ってことの方が皆にとって不幸です。

実両親でも嫌に決まっています。

🙂
ポニョ
徒歩圏内だからとストーカーみたいな事する祖父母 実両親だったら微笑ましいと思う? 思う方がどうかしています。 保育園に通っているのですから、徒歩30分以内にとはいえ関わりが少ないのは仕方ないと思います。 平日は保育園ですから休みの時は祖父母を含めて過ごすより親子水入らずで過ごしたいのでは? トピ主には義両親が不機嫌になっても気にしない強さを持って欲しいです。 トピ主(夫さんが理想でしょうが)ハッキリ保育園に顔を見せに行く事はやめる様に言うしかないと思います。 祖父母の存在はいた方がいいが、絶対に必要な存在とは思わないので ストーカーじみてる義両親とは関わりを少なく会う頻度も最低限でいいタイプではありませんか? 夫さんと相談して義両親が不機嫌になろうとも非常識な事は非常識と伝えるしかないです。

園の意見

🙂
茶柱
>柵の外から息子に手を振って様子を眺めたり、公園に散歩に出ているところを待ち伏せし、近くで孫や園児たちの様子を見ているようです。 園外であっても様子を見るだけで近寄って話しかけたりはしてないんですね。正式に園の意見を聞いてみましょう。迷惑・気になるから止めて欲しいという回答なら堂々とその通り言えばいいです。特に報告しただけで園としては止めてとは言わない構わない ということならそのままで良いんじゃないでしょうか。 近所に保育園がありますが園庭で遊ぶ様子や公園で遊ぶ様子を近所の人が見ています。特に違和感はありません。ましてトピ主さんのケースでは「祖父母である」と認識されてるし。散歩に連れだって歩く園児を見るとかわいくて目で追っちゃうこともあります。まして孫なら外から見るぐらい目くじら立てることじゃないかと思います。園が迷惑でないならね。 他の方の意見にもありますが「義両親だから」辞めさせたい・恥ずかしい・面白くないという印象を受けます。自分の親なら「困っちゃうわ~」で済ませませんか。

義両親とか関係ないし。

💢
ハナコ
実両親でも嫌でしょ。 園から厳しく注意されたって言ったほうがいい。

実の親でも困るでしょ

🙂
アイスバーグ
園から度々言われるということは 苦情ですから このまま放置はマズイと思いますよ 不審者として扱われる前に 止めた方が良いんじゃありませんか? まずは、言われるたびに、ご主人にも言ってますか?ご主人も、お迎えにいくようにすると、当事者意識が生まれるかも知れませんね このままだと不審者扱いされると思うと心配を伝えた方が良いです

飛躍し過ぎ

🙂
よりこ
保育園から「来られている」としか言われていないわけで、 なぜそれが「苦情」という解釈になるのか不思議でなりません。 どうしても苦情にしたい向きがあるようで、それは飛躍論理としか 言いようがありません。 だったら他レスでもあるように近所の人が園児を微笑ましく眺めていることも 苦情対象ってなりますよね?あっちは良くてこっちは苦情って、、、 そういう論理展開しか出来ない人ってどうなんだろう?と思います。 ましてや園児を眺めているだけの老人がどこの誰かってことはちゃんと 分かっていることで、しかも先生や保育園の業務の邪魔さえもしていないわけで、 なぜこれが苦情対象なのか?最近の人の考えというか、コロナ脳というか、、、 なんか器が狭いなぁと個人的には思います。 園が「来られている」という報告には例えば「高齢者だから一人歩きの往復で 危なくないですか?」とか「徘徊なのでは?」とかそういう意味なんじゃ ないですかね?

確かに難しいですね

🐶
かなやん
皆さんのコメントにあるように、旦那さんに言ってもらう。または、園から注意がきた等、話をする。もし、旦那さんが子供の送迎に行くことがあれば、保育士から旦那さんに言ってもらうの方法をとる。あとは、義理側を忙しくさせたりなど、散歩させない用事をつくる。しかし、義理側唯一の時間でもあるので強くは言えないのがストレスですよね。

それは園も困っているでしょう。

😣
里のたぬき
通りかかった近所の人が微笑ましく園児を見ているのと、わさわざ保育園まで行ったり散歩の待ち伏せをしているのとは、ぜんぜん違います。まして、保育中の自分の孫に手を振ったりするなんて、保育の妨げになります。 日中見てくれる人がいないはずなのに祖父母が…という問題ではなく、保育の邪魔になるからやめさせた方がいいでしょう。保育士さんも、困っているからまた来たと報告があるのだと思います。困っていなければ、何かの折に触れるにしても頻繁に保護者に報告しませんよ。 保育園は困っているでしょうから、夫から言ってもらいましょう。

義両親のこときらいなんですね。 

🙂
なな
>保育士さんから度々報告を受けていて困っています。 それは苦情なのですか? 声をかけてきたりしないのでしょう? 祖父母がいたというだけではないの? 何もしてこないならいいと思うけど。

いいじゃないですか〜

🙂
ララ
近くにお住まいなら 孫の顔ぐらい毎日見に行きたいですよー! 義理のご両親お気の毒。。。 私は50歳代女ですが 近所の保育園のお散歩の ちびっ子が通る時、 「こんにちは〜!」 と言って手を振ってますよ。

ただの報告か迷惑なのか 

041
とんこ
わかりませんが、トピ主さんは迷惑と取っているのですね。 しょっちゅう見に来るほど失礼ですがおヒマな義両親かと思いますが、それほど孫がかわいいのでしょう。 実際保育中に声をかけたり保育の邪魔になるような行動をとるのならば迷惑と言えますが、ただ外から見ているだけなので考え過ぎだと思います。(手を振るのもダメなのですね) 万が一子どもの急病などで父親母親が迎えに行けない時はどうするのですか? わりと近くにいる義両親には頼まないで、やっていくつもりですか? 「ふだんは関わらないでほしい」 「だけど何かあったらよろしく」は 通用しないですよ。 これは実親でも同じです。 祖父母に関わってほしくなければ、何かあった時の対策はお金で解決できる(人を雇う)ことも考えておいて下さい。

声かけなくたって保育の邪魔

041
声かけなくたって保育士からしたら迷惑なんですよ。 保育園って園庭の中が見えないようになっているところが多いですが、不審者対策だけでなく、保育を見られることが邪魔だと感じるからですよ。

保育園だから

🐤
ぽんすけ
保育園は、面倒を見る人がいないからあずかってもらうところですよね? もし競争が激しいところなら、 祖父母が近くにいるというのは優先順位下がるということも考えられるのでは? そういう意味では、主さんにとっては迷惑なはなしですね。 園から話があったと言ったらいいと思います。

本音を言えば

🙂
romihi
たびたびだと保育士もやりにくいんだと思います。 大勢のお子さんを数名で保育しているので、とっさに危ないときなど大きな声で注意もしますし、あまりにも聞かないときは強く言い聞かせることもあります。 それをおじいちゃんおばあちゃんがみれば「あんなに怒らなくても・・・泣いているじゃ無い可哀想に」みたいになるでしょう。 とてもやりにくいのです。 子どもたちも「○○ちゃんのおじいちゃんとおばあちゃんだ!!」なんて駆け寄っていったりしますしね。 園内ならまだしも、散歩の時は保育士はみんなピリピリしていますから、顔ではニッコリ「あらこんにちは」なんて言っていても、正直迷惑ですよ。 おじいちゃんおばあちゃんが話しのお相手をしていると思っていたら、急に居なくなっていて、みたいなこともありました。 任せるつもりはありませんが、にこやかに話しているのに「ほらみんなの所に戻りましょうね」とは言いにくいのです。 隠れてみてくれているのならいいのでしょうが、手を振ったりは困ります。 保育士はやんわり、こうしょっちゅうだと迷惑です、と言いたいのだと思います。

貴方もお婆ちゃんになれば判るんだけどね

🙂
椿姫
見たいものです。どうしてるのかなと。私も娘の子でしたがよく行きました。 プール遊びも。まあそのうち飽きますから ほって置いたらどうかな もう少しで真夏が来ますし

うわー…

🙂
みちる
実両親でも誰だろうと、かなり迷惑な行為ですよね。なみさんにとってもだけど、保育士さんにとってもすごく迷惑だと思います。 「義両親だから」とか関係なく、客観的に見ても非常識な行為だと思います。 それって保育士さんがなみさんの義両親と知っているから報告出来たけど わからない、知らない人だったら不審者と思われても仕方ない行為だし、気持ち悪いなと思いました。 旦那様に言ってもらうのが一番だとは思いますが、難しく、自身で言うのも気が引けるようなら何かの折に「最近保育園にこんな不審な人がいるみたいで…」と話してみては?やめると思います。 私は外回りの仕事してるので散歩中の息子を見かけることもありますが、絶対に気付かれないようにしていますよ…。

おばあちゃんになればわかる?

🙂
ポニョ
見に行く事が「非常識」と思って待ち伏せや保育園に覗きにいかない祖父母も当たり前のようにいますけど。 孫フィーバーは勝手ですが、微笑ましいとは全く思えませんでした。 自分の欲望>子世帯の気持ち の親はどっちも嫌です。

幸せな悩み

🙂
まりの
保育園や保育士にとって迷惑かどうかは聞いてみないと分かりません。 けれども、少なくともトピ主さん自身は何一つ、具体的に迷惑を被っていないですよね? 保育園の退所を求められた訳でもないし、誰か他の保護者や近所の人から苦情がきたわけでもない。 そもそも、保育園から祖父母が来るのを止めるように言われてもいない。 暇そうな祖父母がいるのに保育園に預けていると思われている。 それはトピ主さんの勝手な被害妄想で、実際に誰かに言われたとしても、ルールを守って保育園に申し込み、正式な審査を経て入園しているのだから、なんの問題もないです。 それよりも、トピ主さんの悩みは贅沢だなぁ、と思ってしまいました。 義両親は70代でありながら共に健康で、自分たちの生活を自分たちで完結することが出来る。 親が70代なら介護の必要があったり、親だけで過ごさせるのは心配で同居したり、高額な費用を負担して介護施設に入所させたりする必要があったりする家庭も多いと思います。 徒歩圏内に子供家族がいたら、公共の介護施設の順番は保育園以上に回って来ないでしょう。 そこまでの必要はなくても、月に何回か病院に付き添う為に仕事を休んだり、生活費の援助をしたりする家庭もあるでしょう。 でも、トピ主さんの義両親は徒歩で30分出掛けられる位に二人揃って健康で、同居しろと要求してくる訳ではない。 保育園や他の保護者から苦情がきたわけでもない。 何でもかんでも自分の思い通り、理想通りにする為に苦情を言うのではなくて、そのくらいの事で文句を言えるくらい、自分が恵まれていると悟った方が自分にとっても周囲にとっても、幸せな暮らしが送れると思います。

何が問題?

🙂
中年起業家
何が問題なのか全く分かりません。親子面談か何かで義両親が来てると聞いて勝手に迷惑だと決めつけてませんか? 幼稚園がそんな事でクレームつけるとか考えられません。

実両親でもダメだと思います

🙂
きらきた
必要があって保育園に預けている。保育中は多数の園児を少ない先生で見守っていただいている。 頻繁に特定の祖父母が姿を見せることで、お孫さん本人だけでなく他の多数のお子さんも家族を思い出して恋しくなったり気持ちが不安定になる。 先生方も無視はできないので気を遣わせてしまう。ましてやこのコロナ禍で先生方は普段より気を張っていらっしゃいます。 祖父母がそのように頻繁に見に来るのは、祖父母本人の「欲」だけであって、それ以外誰のためにもなっていない。現に何度も園から注意を受けている。このままでは保育園からお断りされてしまうかもしれない。 …ということを、夫またはトピ主さん本人から冷静に伝えて自重していただきましょう。 ちなみに義祖父母だろうが妻両親だろうが、迷惑度は変わらないと思います。

無難なのは他の子への影響でしょう

😷
cloud
 何の問題も無かったらわざわざ報告はしないと思います。  敢えて伝えてるという処が保育園でも苦慮しているという現れだと思います。  義両親なら夫さんから強く話して貰う方が良いでしょう。  他の園児に心理的不安定要素になっているのは事実だと思います。

それは

🙂
ななこ
保育園の方はやんわり言ってくださってるだけでやはり迷惑だと思うよ。 それが許されるなら足を運べる環境にある祖父母さんはみんな見に来ますよ。 みんな見に来たいけどそれをやれば我も我も、となって収集つかなくなる。 だから遠慮するのが暗黙の了解みたいなものでしょうに。 義両親には そういう事は皆さんしたいけど我慢なさってるんですよ。 一つの家族が抜け駆けてそう言う事をすると 私も!ウチも!あそこの家だけズルイ! となるし、園のご迷惑にもなるから遠慮してくださいね って言えば良いと思う。

保育士さんにとって

🙂
とくめい
すごく迷惑な行為です。特に外で待ち伏せなんて、タイミングによっては他の園児の心を掻き乱し危険に晒すことにもなりかねませんよ。 ご主人に注意してもらいましょう。ご主人が躊躇うなら園から連絡帳などで注意記載してもらったらどうでしょう。

不審者

041
サライ
それ、ハタから見たら不審者です。 「保育園を連日覗き見している不審者がいる」 と通報されてもおかしくありません。 他の保護者からしても怖いし迷惑行為です。本当の不審者への対応が混乱する恐れもあります。 「他の保護者からクレームがあったし周辺住人も不審に思っているから覗き見はやめてくれ」 かな。

お子さんのためにならないからやめてというのは?

🙂
そこらのおばさん
保育園は生活の場であり、友達をつくり、マナーを学び、園児同士や保育士などの職員・他の園児の家族などとの触れ合いを通じて成長する場でもあります。 そこで、トピ主さんのお子さんばかり、ジジババが頻繁に着て様子をうかがう。単に買い物やの途中で公園でばったり会うではなく、待ち構えている。お子さんがいくつか知りませんが、お子さんご自身や同じクラスのお子さんたちも、それを認識しているとなれば、園児同士の人間関係に影響がありませんか?影響がないか、保育士に確認なさいましたか? 友達と集中して楽しく遊んでいるのに、おばあちゃんやおじいちゃんが手を振っているのに気が付いたら、手を振り返さなくてはいけない。友達から「今日も来てるよ」と声をかけられたら、遊びを中断してそちらに顔を向け手を振らなくてはいけない。それが遊びの流れを遮ることになったり、なぜ「あの子だけ」特別扱いをされるのか、他の子が疑問に思わないのか、他の保護者から「トピ主さんの子供とわが子を休日一緒に遊ばせたいけど、おじいちゃんおばあちゃんもついてきそうだから声をかけるのはやめよう」と思われたりしていないのか。 保育士さんは、保育に影響が出始めているのでやめてほしいが、あからさまに言えるほどの段階ではないので、トピ主さんに何度も報告しているような気がします。もしやめてほしいなら、トピ主さんからではなくご主人から義両親に伝えてもらうのが良いかと思います。

義・実両親関係なく迷惑行為

🙂
N
意見が割れててビックリします。 義理、実両親関係なく迷惑行為に違いありません。保育士さんも意見ではなく、苦情として言ってると思いますよ。 親族がいつでも見に来る事をOKした場合、セキュリティ的下り・保育士さんの負荷は上がります。自由な参観日なんて迷惑以外の何者でもないでしょう。『なぜ、トピックさん祖父母だけ良いのか?』と他の保護者に思われかねません。 基本は旦那さんから『審査を通って保育園に通わせていて、保育士さんからの注意を受けたのでやめて欲しい』と伝えたら良いと思います。 そういう事をされると今後通えなくなるくらい…多少、話を盛ってでも注意された方が良いでしょう。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧