本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 定番姑論 義母への感謝もあり義母行動への憎悪もあり

定番姑論 義母への感謝もあり義母行動への憎悪もあり

レス11
(トピ主 0
😝
よめよめ
ひと
嫁です。 うちの長男は義母の本当の孫ではありません。(すみません、これはあまり関係ありません) 今回長男が大手術で入院するにあたり、義両親と血のつながっている3歳次男の世話をお願いすることになったのですが、次男の保育園を休ませないほうがよいという義両親の意見で、隣県の義両親宅へ連れていくより義両親に我が家へ来てもらうことになりました。 ・手術三日目くらいに一度私が帰宅(たまたま夫経由で帰宅を連絡してあった)したところ、義母→「帰ってくるとか来ないとかって、よくわかんない!お魚三つしかないわよ!」(義父、義母、夫の分) ・別の日、義母→「(次男の)保育園のタオル、こんな雑巾にもならない汚いのもたせてるの?!それから服も小さいのばかりだから、処分してね!ビニール袋にまとめて入れておいたから。」 ・またまた別の日、 私→「お義母さん、○○知りません?」義母→「え~??この家の中、ぜーーんぶ見たけど、知らないわよ?(迷惑そうに)」 魚三つしか用意してなくて悪いと思ったのかな?次男への愛情過多かな? ○○知らなくて申し訳ないっていう思いが迷惑そうな口調になったのかな? 夫婦の部屋まで、全部見たんだろうなぁ・・

ランキング

レス

義母も疲れているのでは

041
nana
昼間保育園に行っているとはいえ、普段世話をしていない3歳児の面倒で義母も疲れてきているのかもしれませんね。 我が家の子供達はもう大学生ですが、たまに親戚の小さな子供を相手にするとすごく疲れます。 半日見ているのが限度かなぁ… 普段近距離で頻繁に行き来しているわけでもなさそうですし、助かっているのも事実なのだから あまり言葉の裏を読まずにうまく聞き流せるところは流したほうがいいと思いますよ。

感謝の念は感じられない

041
エム
「定番姑論」とは何ですか?

まあ当然

041
う~ん
ごめんなさいね。 見ず知らずなお嬢さんの愚痴なんて、読み飛ばせばいいんだけどウチの義娘に似てるんでムカムカしました。 あのね、血の繋がった孫だから愛情過多なんて自惚れは止める方がいいですよ。 私の息子も子持ちの人と再婚しましたが、実孫、連れ孫の2人とも可愛くないです。 面倒を見て貰いながら、文句をつけて公共の場で悪口を書くなら「感謝」なんて誤魔化さないで下さい。  姑も馬鹿じゃないので嫁の気持ちなんてお見通しです。  もしトピ主さんの姑さんが意地悪をしているなら、姑さんの気持ちが大変によく理解できます。

分かりづらい。

041
ゆうか
ちょっと主さんの文章が分かりづらいです。 関係ないことなら書かなければいいのに。 あと、義母の台詞をそのまま書いてらっしゃるのかもしれませんが 前後の経緯が分からないので分かりづらいです。 3つとも、本当に一部分のことを掻い摘んでなので はっきりとは分かりかねますし 次男を溺愛云々が関係しているのかどうかはこれだけでは分かりません。 単純に、魚の件に関しては 「帰ってくるのなら連絡してよ(ご主人の伝達不足でしょうが)」と、あなたの夕飯を作っていないことの言い訳&愚痴でしょう。 お子さんの服やタオルについては、本当に小さいのか汚れていたのか不明なので分かりかねます。 義母に日中自宅に来てもらって子どもの世話を頼んでいたなら、 全ての部屋が見られていても仕方ないのでは? お子さんが「夫婦の部屋」に入っていったら、追いかけざるを得ないでしょうし。 見られたくなかったなら施錠すべきでしょ。

感謝こそすれ

041
なんだかな
まず大袈裟なタイトル、どうしちゃったんですか? ただの愚痴っぽいんですけど… 血のつながらない孫が手術をするからと 次男ちゃんの面倒を見にはるばるやってきてくれた義両親さん 私だったらそれだけで感謝ですけど。 細かい事言いだしたらきりないですよ。 お魚ないとか、子供っぽ過ぎますよ。 そこまで期待しちゃいますか? 一旦出てるんなら義両親の手を煩わせないように ささっと食べて来るぐらいすれば良いじゃないですか。 家の事心配せずに長男ちゃんに付き添ってあげられるのですから これもあれも…と欲張らずにね。 姑じゃなくても、他の人間関係でも同じだよ。

いや、疲れたんですよ

041
あじさい
真意はわからないけれど 祖母といわれる年齢になって突然3歳児の母役は疲れるんです。 しかも 24時間営業でしょう? 最初の日は 孫かわいさに乗り越えられるでしょうが・・・ しかも血の繋がっていない孫のために こんな疲れることする羽目になるなんてってことかもしれません。 お気持ちはわかりますが お義母さんの気持ちもわからなくありません。

ここは目を瞑る所…

041
小雪
ご長男の手術 大変でしたね。 ご心配されたと察します。 貴女がご長男にだけ集中出来たのは義両親のお陰なんです。 悔しいとか嫌だの気持ちは嫁の立場なら皆さん解かってくれると思います。 でも今 貴女のすべき事は 大手術をし それに耐えたご長男の事に集中する事です。 次男君も義両親のお陰で 貴女居なくも 淋しい思いせずに済んでます。 ハッキリ言って 当然 夫婦の寝室から押し入れや ありとあらゆる場所 見られてます。 義両親にお願いする時点でそれも視野にいれて 頼むしかなかったのでは? 何年も続く事ではなく ご長男が退院するまでの辛抱です。 恐らく 義両親は自分達の家に帰ってからも あれこれ言ってくると思いますが(あそこは こうした方が使い易いだの あんな物は捨てろだの) 全てご長男の為と思い 目を瞑る事は出来ませんか? 凄く嫌ですし悔しいけど… 何かにつけ義母から言われたら『そうですね 考えますね』と全て この返事でいいんですよ。 ご長男のご回復願ってます。

あなたがわかりにくい人なんだと思う

041
たまる
これはあまり関係ない、って言ってるけどそこが一番大事なことじゃないんですか? つまり連れ子ということですね。 あなたはわかりにくいんだと思います。 帰ってくるなら、台所預かってる人に直接 「食事は私の分は不要です」とか「私の分もお願いします」とか言うべきでしょう。 義母さんの言葉が次男への愛情過多っていうのも、わかりません。 どういう解釈でしょうか。3つしかないものを4人で分けられないからです。 それに自分の子供の面倒見てくれる人にはもっと感謝がないと。わざわざ来てまで子供のためにやってくれてるんだもの。 また、なぜそんなに汚いものを子供に持たせるんですか? 服もサイズが合ってないのに着せてるの? 家の中見られたくないのなら、 義母さんにどこにあるかを聞かないこと。 聞かれたら普通探しますから。 なんかわかりにくい人ですね。

そんなもん

041
同居嫁
トピ主さんは別居嫁だから、姑と暮らすことに慣れてないわけですね。 まぁ同居嫁の私に言わせれば、そんなもんです。 夕食の魚の件・・・義母さんが責められることじゃないでしょう。 夫の連絡不手際かもしれないし、夕食時にトピ主さんがいるかどうかわからなかったのかもしれない。 わざとイジワルしたわけじゃないんでしょ。 私なら、目玉焼きでもなんでも、あるもので適当に済ませるからいいわ、と言います。 タオルの件・・・嫁としてはグサリと来るでしょうね。 でも義母とのつきあいにこの手の話はつきもの。 受け流すよう慣れることです。 家中拝見の件・・・ムッとするでしょう。 でも留守と家事を頼んだ以上仕方ないです。 義母を責めるんじゃなくて、自衛すること。 気分が悪いのはわかります。 でも嫁いびり?としては大したレベルじゃないし、憎悪するようなことじゃありません。

分かりにくいです・・・

041
kana
文章もわかりにくいけど、思考過程もわかりにくいです。 料理をやる人間にとって、「夕食が必要なのか、必要でないのか。」って、ものすごく大事な情報だって、そのくらい、分かりませんか?メインディッシュが3人分しかないのに、4人分になっちゃったら、困ります。ちゃんと、最初から言ってよ!と、やっぱり思います。 ましてや、それがお嫁さんの分、みたいに、義理の関係の人だと、余計に気を使うから、本当に困ります。 そういう気持ち、想像もできないんですか? なんで、それが「次男への愛情過多」とかになるのか、もう、全くあなたの考え方の方が、皆目理解できません。 他のことも、なんだかなあ…。ほかの方もおっしゃっているけれど、感謝の気持ちも全く感じられないし、「定番姑論」って、何のことなのか。。。 むしろ、「定番 困った勘違い嫁論」の方が、ぴったりきます。

憎悪って…そこまでのこと?

🐱
そりゃあ他にも色々あるんだと思うよ。 でも、憎悪って言われるレベル? 子連れのあなたを息子の妻として受け入れてるんでしょ? 長男の病気で大変なところ、次男の為にきてくれたんでしょ? 夕食の件は、単なる言い訳では? タオルや服の件は具体的な状態が分からないけど、長男の病気に集中しているあなたに寂しい思いをしている次男を思い出させる意味もあるのでは? 次男に新しいタオルなど買ってあげれは、物で釣るわけじゃないけど忘れられて無いと喜ぶのでは? お祖母さんに買ってもらうのと、兄の病気で忙しいお母さんが買ってくれたのでは意味が違うし。 ものは考えよう! でも実際にあなたの為に汗してくれてる人を赤の他人だからと言って憎悪なんて言うのは酷すぎるよ。 なら、一人で全部を頑張るべきでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧