本文へ

専門卒は他の道に行けますか?

レス19
(トピ主 0
🙂
カタツムリ
ひと
読んでいただきありがとうございます。 子供が専門学校を卒業して一応その業界で働き始めました。ですが、別の道にも行ってみたいらしくすぐにではないが転職したいそうです。子供は高校でメンタルを病み普通科から非常にゆるい高卒資格のみを目指す通信制に転校しました。なので学力も社会常識も乏しいです。ただ性格はとても良いので人に嫌われることはまずありません。(それがメンタルを病む遠因でも在るのですが…) こんな状況ですが似たような方の経験談をお聞きしたいです。 専門学校で学んだこととは別の道に行かれた方はどのようなルートでしたか?何でも構いませんのでお話をお聞かせいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

成功例を

🙂
電源ON
一般的に、職歴も経験もない状況での転職は大卒だって非常に厳しいです。成功例を聞いてもあまり意味がないでしょう。 すぐにではない、とはいつ頃を考えてるのでしょうか。 3年後とかなら、もうトピ主が口を出す話じゃないでしょう。 せめてどういう職種からどういう職種へ移りたいのかを書いた方が、有用なアドバイスを得られると思いますよ。

そこじゃない

🙂
悦子
論点をすり替えるのはやめましょう。専門卒ではなく 子供は高校でメンタルを病み普通科から非常にゆるい高卒資格のみを目指す通信制に転校しました。なので学力も社会常識も乏しいです。 問題点はここでしょう。親が目をつむってどうするんですな。

お子さんの性別と年齢は?

🙂
果実の森の住民
勝手なイメージだと女の子で20代前半かな? ならば、別の専門学校へ行ってみたら良いのでは? 他にも行きたい業界に関する通信教育を受けるとか…。

新卒が一番可能性が高かった

🙂
ワオ
私個人で言えば、大学の専攻と全く(微塵も)関係のない仕事に就きました。 息子(娘)さんは別の道に行きたいそうですが、最初からその道を考えてはいなかったのでしょうか。中途だったり前職を数ヶ月で辞めてしまうような人よりも新卒の方が色々な方面の仕事に就ける可能性は高かったと思います。 中途は最初からその仕事が出来る事を期待されますが、新卒なら基本出来ない前提ですから。 社会常識については社会に出てから身に付くものですから、まだ学生上がりなら多少は多めに見られると思います。 経験談も何も、転職は内定され貰えればいつでもどこでも出来ます。 今の仕事を続けながら次の仕事を探し、内定がもらえたら現職を辞されると良いと思います。

知識と応用力はあるといいかなと思います

🙂
なんにでもなれる
わたしは専門ではなく、短大卒です。 偏差値は40台前半で難易度のナの字もないような短大で、文系の学科でした。国文学系です。 2年間アルバイトばかりしていて、まともに勉強はしていなかったですが、もともと大学全落ちで すべりどめで入った短大なので周りのレベルも低く成績は良かったです。 そんな感じでしたので、本格的に勉強したのは社会人になってからです。 今はIT関連の技術職です。 正直、この業界に入ってよかったと思っています。ただ、受験生の頃よりも常に勉強してます。 それだけはしんどいですけど。 学歴とか関係ないですよ。興味があるか、やる気があるか、努力できるか、だと思います。 あと、感謝の気持ちと謙虚さ。これも大事だと思います。 それから、1人でなんでもやろうとしない。 協力すれば多くのことを成し遂げられるので。成功体験を増やしやすいです。 他の道に行くことはできます。必ず。 自分次第です。 お勉強が嫌いでも、興味のあることで知識を増やしておくのはオススメします。 どんなことでもいいので詳しくなっておく。知識は応用力につながります。 他の人には出せないアイデアや気づき、こういうのがこれからの時代は大事ですから。 AIを扱うにしても、人間が知識を持っておくことは大事です。

偏見

🙂
モナ王
通信制だから学力も社会常識も乏しいというのは偏見ですね。 家庭や経済的事情などからやむを得ず通信制を選択するケースもあるし、 本人のやる気次第で、学力も十分対峙できます。 あと、社会常識は、学校や実社会でも身に付くでしょうけど、 第一段階は親の指導やしつけによるものですよ。 ご自身の指導が行き届いていないことを原因とするのなら分かりますがね。

無駄になるスキルなんてありませんよ。

🙂
エス
どんなスキルだって無駄になることはありませんよ。専門学校で得たスキルや他業種で得たスキルであってもです。ただしどんなスキルでも使いこなすスキルがなくては絵に描いた餅です。これは専門学校卒生がその業界での仕事をしてもです。だから専門学校卒だから他業種で役に立たないとは限りませんし、専門学校卒だからその業種で成功するとも限りません。 例えば私も大学には行かずに技術系の専門学校卒ですが、私と同じ学歴でもまったく畑違いの仕事をしている人もいますよ。営業だったりお店をしていたりとね。● もちろん転職をする場合には「我が社で働いてほしい」と相手に思ってもらうことが大前提。そして中途採用は新卒と違い、学歴よりも社会人としての実績からスキルを判断されます。例えば英検やTOEICを持っていなくても現場でバリバリに英語を使っていた人は、●年前に資格を取っただけの人よりも評価されます。学歴も同様ですよ。 ただし学歴で注意する点は2つ。応募者が多い人気企業は選考上の都合により「大卒」等と学歴の制限を設けることがあります。また資格の中には「免許」と「免許以外の資格」があります。免許が必要な仕事は、例えブラックジャックの様にスキルをもっていても無免許だと仕事につけません。この制約については別の話です。 ところで「”別の道にも”行ってみたい」等と転職前提で来る人に教育しても無駄になりますから、別分野で採用してくれる会社は殆どないはずです。 そして一般に転職は新卒よりもハードルが高くなります。即戦力が前提なので入社後の教育は少なく、最初から高いレベルのものを求められ、それをクリアできないと厳しい評価をされます。人間関係も複雑となります。だから転職できても「精神的に病みやすく学力も社会常識も乏しい人」にはつらいことになりますよ。 息子さんの場合、転職は慎重に考えるべきです。

キャリアチェンジ

🙂
大学の専攻や専門学校で資格をとっても、社会人経験数年でキャリアチェンジする人なんて、たくさんいますよ。 ただ、キャリアチェンジとは未経験職種に転職するわけですから、 職種によっては正社員は難しい場合もあります。 バイトでも派遣でもいいから、その職種での就労経験はあった方がいいです。 そのあたりは転職エージェントと相談した方がいいです。 実例だと数年バイトをした後、正社員登用される。 派遣で経験した後、正社員に転職。 とか、ですかね。 一番お悩みなのはお子様のメンタルですよね。 今の仕事がいつまで続くのか心配なのでしょう。 メンタル症状が再発したら、速やかにメンタルクリニックを受診することです。 正直、親は何もできません。 メンタル疾患のお薬を服用しながら就労している人なんてたくさんいますよ。 トピ文からは親御さんの心配だけが伝わってきます。 私も親ですから、そのお気持ちはすごーくわかりますよ。 うちの子は持病ありの就活生ですから、とても心配です。 でもね、あっけらかんとした親でいる方が子供は安心するみたいですよ、 トピ主様も健やかにお過ごしくださいませね。

専門卒が問題なのではない

🙂
とるめんた
専門学校を卒業後、関連する仕事で5年勤務、その後海外留学を経て、今は文系の大学教員です。 海外から帰国後、大学に編入したのは30代半ばでした。そこから、大学卒業、大学院進学、です。 仕事と両立しての社会人院生生活を乗り切りました。 自分でもかなり異質な経歴だと思いますが、やる気とモチベーションと体力、 あと金銭的な問題をクリアできれば、職業変更は可能かと思います。 でも、専門卒だからじゃなくて、軌道修正する場合には、どんな学歴、経歴でも同じじゃないですか? モチベーションの強さ、そして、それをかなえられる精神的、肉体的タフさ。 そして、学び続けられることが大事かと思います。 >子供は高校でメンタルを病み普通科から非常にゆるい高卒資格のみを目指す通信制に転校しました。なので学力も社会常識も乏しいです。 学力も社会常識も、これからつけていけばいいと思います。 それらをつけるのに、何歳だから遅いということはないと思いますよ。 ただ、自分の意思がどうなのか。 結局は、そこじゃないかなあ。

嫌われてないけど、メンタル病むのはなぜなんだろう?

🙂
匿名
他の道に行くだけなら行けると思います。 専門学校でも大学でも、そこで学んだこととは違う仕事をしている人なんて大勢いますよね。 私も最終学歴は専門学校で、そこから専門の技術系の会社員をしていました。 でも結婚して専業主婦になり、パートで畑違いの事務職をしていたことがあります。 事務職と言っても正社員の先輩から振られた簡単な雑務をやったり電話対応をしたりする仕事です。 正社員の先輩は、大学の専攻は私と同じでした。 だけどまったく違うお仕事されている。 専門学校時代の同期は、やはり主婦になって辞めた後、やはり全く違う仕事をしているそうです。 だから別に違う職業に行くこと自体は問題ではないと思います。 心配すべきは「学力も社会常識も乏しい」こと。 またメンタルを病みやすいことじゃないですか? 一つ疑問が。 「性格はとても良いので人に嫌われることはまずない だけどそれがメンタルを病む遠因でも在る」 これがどういう意味でしょうか? 一般的にメンタル面にダメージが起こる原因は対人関係です。 しかし嫌われることがないなら、虐められたりして、病んだわけではないのですよね? お子さんの考え方の癖や、捉え方が、メンタル病む原因なんでしょうか? だとしたら、お子さん自身を変えていかないとどこであっても病んでしまうのではありませんか? 根本的に問題点を勘違いしているように感じます。

違う選択肢

😣
ドリーマー
お子さんが仰ってらっしゃるのかしら?私の娘の場合は、専門学校に行き、その道で働き始めましたが、慣れない環境で、鬱になってしまい、辞めて、こちらに帰って来て、全然違う道に進みました。流石に、専門学校出で、このまま諦めちゃうの?とは思いましたが、やっているうちに、「自分は才能ないのかな?」とか、仕事が嫌いになった為、母親である私が「そんなに嫌なら、辞めて、他の道に行ってもいいんじゃない?」と言いました。しかし、それは、あくまでも就職の話です。お子さんが大学、もしくは、他の専門学校に行きたいのなら、自分で働いて、工面すべきです。いつまでも、親に甘やかせる訳にはいきませんよ。あとは、奨学金で行かせるか!!働きながら、資格は取れないのかしら?自分で決めて、お金だせば、そうそう、辞めないと思いますよ。結局、最初の専門学校は、自分で決めたのかな?18歳で将来なんて決められないですよ。主人も、専門学校に行き、その道に就職しましたけれども、家族の為に、別の道に転職しました。別に、人生は長いのだから、何度でも、繰り返しても良いと思いますよ。やって、後悔するなら兎も角、やらないで、後悔するのは、もっと、駄目ですね。学費の事も有りますから、良く話あって!!私にも高校生の息子が居て、正しく、将来の事を考えなくては行けない時期です。専門学校も無駄になってしまうかもと思いますが、習った事は一生の宝ものに、なるので、無駄って事は無いです。PS主人は生活に役立ってます。

親が出しゃばりすぎでは???

🙂
Sheen
トピ文どおりの相談内容で、本人自身が相談するなら、理解できるのですが、 なぜ、社会人にもなって親が転職の相談をここでやっている意味が分かりません。 心配する気持ちは分かりますが、もう社会人なのですから、本人に任せたらいいと思います。 悩んでも失敗しても本人が立ち上がることをしなければ、ずっとお子様状態のままですよ? メンタルを病んで、、、と書かれていますが、そいうところがトピ主さんも一番の心配でもあるかもしれませんが、この子はメンタルが弱いからといって、親があれこれやる前から心配したりするようでは、結局依存関係でずっと状況は変わらないと思います。 本当に別の道に進みたいのなら、本人自身が動くはずです。 変化が怖い、受け入れられない、現状のままが楽、現状で満足しているのなら、ずっとそのまま、それだけです。

心配は誰の為?

041
とり天
私の家の話になります。 子供が通信制高校在籍中です。授業が毎日ある訳ではないので、登校する日以外はバイトをしています。 勉強が好きではないので、学力はあまり高くありません。 接客業のバイトで、年齢相応の社会常識は身に付いてきています。 夫は建築系専門卒です。 一度その業界で就職しましたが、2年で異業種に転職。中途採用がある会社でエッセンシャルワーカーになりました。 そのまま勤務し、現在管理職です。 お子さんが何をやりたいのか、その為にどこまで頑張れるかが最重要事項だと思います。 通信制だから、専門と違う業種だから、は関係ないことです。今働いているのなら、社会常識は身に付いているでしょう。 お子さんの心配をしているのか、それともできない子だと見下しているのか、どちらなのだろうと思いました。 私の家みたいな所もあるんです。

甘い顔はしないように

🙂
くじら
自分で良く考えて自分の責任で専門を変えるのは別に良いのですが、その経歴から見てもっと自分に合った道があるのでは、という感じで、緩い道を選ぼうとしているのではないかと思えることが気になります。 数年持たずに、職を転々とするパターンになって、年齢が上がってもスキルというほどのものはないという状況になるのが最悪です。 違う道に進みたいので、学校に行くお金を出してくれというような話なら断固拒否でしょう。 本人の責任で任せるにしても親としては厳しめに臨んだほうが良いと思います。

専門学校で他の道

😣
ドリーマー
全然有りです。娘も専門学校に行き、専門職で働いていましたが、慣れない環境で鬱と、その仕事自体が嫌いになり、辞めて、今、全然違う仕事について居ます。娘の場合は、辞める前から、〇〇ルートで自分の要望を告げて居て、人事の人に色々紹介をされ、今に至ります。娘曰く、新卒よりも、中途採用の方が受かり易いと言っていました。但し、若い、一年満たないうちに、就職活動をしたので、直ぐ決まりました。今の仕事に関しては、スキルはありません。離職して、何年かにも寄りますが、まずは、ハローワークに行き、登録をして、もし、必要なら、職業訓練学校に行くと、その後、スムーズに転職出来るらしいです。必要なら、学校に通うとかね。

いちいち取り合わない。

🙂
通りすがり
うちも不登校だったので、「また、やめるんじゃないか」と不安なお母さんの気持ちがわかります。 でもあんまり「やめたい」「むり」を正面から受け止めないほうがいいんじゃないでしょうか。 「そうなんだ」「へー」「次の就職先、決めてからにしたら?」でいいのでは? 専門学校を出ても、その仕事してない人なんて、世の中いっぱいいるでしょう。 どうしてもという場合、本人にまずハローワークをすすめてみては?

そっちの方が多い

🙂
神無月
お子さんの専門分野が分かりませんが 専門学校なんて一部を除いて違う分野で働いている人の方が多いのではないでしょうか。 国家資格取得や一部の技能系専門学校を除けば 気楽に専門学校に入学している人はいくらでもいます。 私が通学した専門学校は国家資格取得コースや公務員試験対策コースの人は結構真面目だったけれど 簿記やパソコンなどの検定試験取得するビジネスコースは遊んでる人もいっぱいいました。 一般企業採用を目指すから専門業界すら存在しません。 私は国家資格取得コースで取得できたからそのまま専門学校のコース通りの職業ですが 大半は受からないまま諦めるので類似職には就いていても専門職ではありません。 漫画家の専門学校に行った子は投稿すらせずに派遣社員から結婚してパート主婦だし 医療系から挫折して一般企業就職もいるし 調理や製菓の専門学校に行った子も何人かいるけど飲食系に残ってるのは一人だけ。 お子さんが何を考え、何を狙い、自分の人生をどう考えているか分かりませんが 社会に出た大人ですから、トピ主さんが考えることはそこではありません。 お子さんが無職になったとか、もう一度学生に戻りたいとかいったときに 親としてどこまでなら支援するのかを決めることです。 私の親は一度社会に出たら自分のやりたいことのお金は自分で貯めなさい。 同居するなら食べさせてはあげるでしたよ。

専門学校卒です

🙂
七子
ビジネス系の専門学校を出て、貿易会社に就職しました。 語学をもっと勉強したくて、働きながら学校へ行っていました。 上の資格をとって、転職、その後、海外に赴任しました。 帰国後、学位をとった方がいいと思い、通信制の大学に編入、3年欠けて卒業しました。 その後、大学職員に転職し、留学生のサポートの仕事をしています。 通信制の大学では同じような人がたくさんいました。 高卒で就職したけどもっと専門的な仕事がしたいと入学してきたり、教職に就きたいと単位取得のために勉強されていたり。 専門学校を出た医療系の仕事をしている人が多かったのですが、大学で学位をとって管理職を目指したり、福祉業界にチャレンジしたい、と言っている人もいました。 また、私の友人はずっと事務職だったのに、30過ぎてから手に職をつけたい、と美容系の専門学校に入り、美容師として働いています。

その子次第

🙂
へー
大卒でも高卒でも専門卒でも変わりませんよ。 その子次第です。 やる気があるか?ないか? それが大事では? 他もやってみたい?具体的には? やりたい事ができたから別の道........ならいいんじゃないですか? でも、今が嫌だから逃げたいって理由なら上手くはいかないかも。 それに「普通科」に行かないと学力も常識もないのですか? それに「性格がいい」の物差しは? それはトピさんから見て.......でしょう? 人によって違いますよ。 安易に転職したいだけなら、やめた方がいいと思うけど、娘さんが決める事ですよね。 ほっておいていいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧