本文へ

いつになったら報われるのか…

レス2
(トピ主 0
🐤
トピ主
ひと
結婚して10年。敷地内同居で義理の親と家族経営です。旦那は跡継ぎ職人。義理の親は、若い頃から本職と共に始めた、不動産業で成功を収めた人。その分プライドが高く、お金に貪欲で、見栄っ張り。周りからはお金持っているからいいねっと言われますが、それと反比例して私達の安すぎる給料に、休みや自由な時間もまだ外に働きに出た方がある。嫁姑でも何度も修羅場を迎えました。八つ当たりに、過干渉にネタミ…自分の機嫌が悪いときは、ぼろくそに言われ、旦那が間に入れば、油に水。10年が過ぎお互いが距離感をわかってきて、話せるようにもなりましたが…本当に長かったです。
仕事に対しても、
私達が仕事できるのも自分達のおかげだとずっと言われ続けています。本職の仕事が減ってきているのはわかってます。だったら私は、外に働きに出ますと言えば、
周りの目があるからと世間体を優先。
夫婦2人でしか住まない家なのに、
デカイ家を建て、理由を聞けば立派な家だと見栄をはりたいから。だそうです。
周りには、私達の為に残してやっていると都合の良い言葉を並べて…
そして今、義父が70にもなって
農業法人をつくると言い始めています。結局それも事後報告。お前たちの為に資産を残してやっていると。
本職だって、農業だって、
どんなに土地や金を持ってたって
跡継いでやってくれる人がいるから成り立つことなのに、私達の意見は全く聞こうとせず、田んぼを増やして…
結局は、手伝わなきゃなくなる。
孫にまで、田んぼをさせようと考えているんです。
私は、子供達にだけは、外に出て
好きなことを自由にやってもらいたいし、息子達とは、一緒に同居なんてする気もありません。息子のお嫁さんには同じ想いはさせたくないから。
子供達の為に離婚は絶対しないし、夫婦仲良く生きるしか無いのかなと思っていまが…

ランキング

レス

結局、従うからでは?

🙂
兼業主婦
トピ主さんは、1人の大人ですよ。行動しようと思えば、なんでも出来ますよ。でも現状なんです、つまりトピ主さんが選んでその状況なんですよ。 就職面接に行けばいいのに、同居が嫌ならご主人に別居か離婚か選んでもらえばいいのに。 義父母と上手くやろうという気持ちが大きいのでしょう、それも一つの生き方です。 私は嫁の立場ですが、色々あって義父母と上手くやる事を諦めました。夫の実家から遠くの私の実家近くに、私のお金で家を建てました。義父母から連絡先を教えてと言われましたが、夫から断ってもらいました。現状、両家ともに実子が実親と連絡しています。私の周囲も、義実家と折り合い悪く、自分のお金で好きな所に家を買っている妻が多いですよ。案外、夫は親より妻子を優先します。 現状が嫌なら、行動あるのみですよ。人生は一度きりです。

すっきりした?

🙂
匿名
ここで、これだけ吐き出せたら、少しはすっきりしたのでは? 私も敷地内と二世帯同居を経験しました。 義父母ともに、もう送りました。 軽めの介護もしましたよ。 商売やってたわけではないけど、まあ、ありましたよ、色々。 でも、修羅場ということはなく、色々あったけど、その都度、淡々と過ぎました。 顔を合わせない、話をしない、忘れたことにする、等々。 部外者の私ですから、何もアドバイスはないです。 あなたの家庭の事だからね。 とにかく、とりあえず、身体に気をつけて、あなたの言うように、夫婦仲良く暮らしましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧