結婚して10年。敷地内同居で義理の親と家族経営です。旦那は跡継ぎ職人。義理の親は、若い頃から本職と共に始めた、不動産業で成功を収めた人。その分プライドが高く、お金に貪欲で、見栄っ張り。周りからはお金持っているからいいねっと言われますが、それと反比例して私達の安すぎる給料に、休みや自由な時間もまだ外に働きに出た方がある。嫁姑でも何度も修羅場を迎えました。八つ当たりに、過干渉にネタミ…自分の機嫌が悪いときは、ぼろくそに言われ、旦那が間に入れば、油に水。10年が過ぎお互いが距離感をわかってきて、話せるようにもなりましたが…本当に長かったです。
仕事に対しても、
私達が仕事できるのも自分達のおかげだとずっと言われ続けています。本職の仕事が減ってきているのはわかってます。だったら私は、外に働きに出ますと言えば、
周りの目があるからと世間体を優先。
夫婦2人でしか住まない家なのに、
デカイ家を建て、理由を聞けば立派な家だと見栄をはりたいから。だそうです。
周りには、私達の為に残してやっていると都合の良い言葉を並べて…
そして今、義父が70にもなって
農業法人をつくると言い始めています。結局それも事後報告。お前たちの為に資産を残してやっていると。
本職だって、農業だって、
どんなに土地や金を持ってたって
跡継いでやってくれる人がいるから成り立つことなのに、私達の意見は全く聞こうとせず、田んぼを増やして…
結局は、手伝わなきゃなくなる。
孫にまで、田んぼをさせようと考えているんです。
私は、子供達にだけは、外に出て
好きなことを自由にやってもらいたいし、息子達とは、一緒に同居なんてする気もありません。息子のお嫁さんには同じ想いはさせたくないから。
子供達の為に離婚は絶対しないし、夫婦仲良く生きるしか無いのかなと思っていまが…