本文へ

嫉妬しない方いらっしゃいますか?

レス13
(トピ主 2
🙂
kaka024012
恋愛
結婚して主人と子供3人、5人家族の主婦です。 自分自身、若い頃からずっと自分の感情がおかしく 人とは違うという違和感を隠しながら過ごしています。 誰と付き合っても嫉妬、ヤキモチと言う感情がわいた事がなく 昔から付き合う度に 本当に好きなのかと彼氏に攻め続けられました。 今の主人とは結婚しましたが プロポーズを受けて なんとなくで結婚した感じです。 昔から余り人に興味が無くて 相手から行為を持たれると その気持ちに疲れてしまいます。 主人にも何度か私の事はかまわず ほっておいて欲しいと話しました。 とにかく恋愛関係に疲れてしまいます。 友達とは平気なんですが… 今まで生きてきて同じ考えの方にお会いした事はありません。 他にもプレゼントを貰うのも苦手で 貰っても、欲しければ自分で買うのになと考えてしまいます。 結婚指輪も断りました。 自分の性格が悪いとわかっているので 出来るだけ出さないように生活していますが 私の様な感情の方、いらっしゃるんでしょうか?

ランキング

レス

同じです

🙂
不思議
私も嫉妬したことありません。 基本的に恋愛的な感情の起伏が人よりないんだと思います。 今まで恋人のこと大好きで声聞きたいとかそういう気持ちにもなったこともなく。私も「本当に俺が好きなのか」と責められたこともあります。正直いうと好きと言われるから…という感じでしかないなぁと思う時もありました。 週末も土日どちらも会いたいなんて言われると負担で、敢えて友達との予定を片方に入れたりしました。 夫が押せ押せで私とどうしてもどうしても結婚したいとすごくて、断っても諦めないし、ふと「このくらいの情熱ある人でもないと私は結婚することないかもなぁ」と思い、結婚することにしました。 そんなわけで私も嫉妬やヤキモチ妬いた事はないです。夫が女友達と飲みに行くのもいつも笑顔で送り出してます(今はコロナでないけど)。 でも性格が悪いと思った事はないし、私の人生に恋愛要素はプライオリティがものすごい低いだけだと思ってます。恋愛がプライオリティがダントツ1位の友人もいますが、まぁ逆に私に無い価値観で生きてるので話を聞いてて楽しいです。私は別にこういう価値観なの普通に話してるので、夫も含め私の周りの人は私はこういう人とわかってるので特に変とか変わってるとも言われた事ないですよ。 主さんは隠してるってことは、悪いことしてると思ってるのでしょうか?人生のプライオリティの順位なんて人それぞれだし、恋愛にほぼ重きを置いてない人も結構いると思いますよ。

珍しいですかね?

🙂
わーまま
同じタイプです 人に関心がありません 人間関係は煩わしいです それでもトピ主は友達がいて 何人かとお付き合いしたのだからまっとうだと思います 歴代の彼氏は、まだ幼かったのではないでしょうか? 私も一応結婚はしています 出会ったのは学生のころでそのまま結婚した口です 夫は嫉妬深かったですね いまとなっては・・・なので、これも成長したということじゃないかな? 人に好意を向けられるってそんなにいい事じゃないですよ 友人知人から派生したならともかく、自分の意図しないところから 勝手に恋愛感情を押し付けられるわけですから 何もないところからぽっと出なんて、恐ろしい事じゃないですか? ちょっと、オタクです かつ職場でも似たようなタイプが多いので、気にしたことがありません 確かに独身も多いですけど、体感こういうタイプは多いと思いますよ 大概はそれなりにごまかしているんじゃないかと思っていますよ 恋愛重視な感じの人が3割 私みたいなタイプが3割 その中間が3割 みたいな感じです みんながドラマのように恋愛感情が自然に発生しているならば 結婚できない社会問題は発生してませんよ

私は嫉妬します

🙂
さわ
それが当たり前だと思っていたので,トピ主様や,私も嫉妬しないと書かれている方がいることに驚いています。そういう方もいるのですね。 もし,夫がほかの女性と浮気したら嫌じゃないですか。 それとも,それほどいやではないのでしょうか。 浮気した結果,あなたと別れて別の人と結婚となったら子供のお父さんも取られてしまいます。 家庭崩壊は嫌ですよね,もちろん。 家庭崩壊は嫌でも,嫉妬心はないのでしょうか。 教えてください。

有難うございます。

🙂
kaka024012 トピ主
ご返信有難うございます。 私と同じ気持ちの方がいらして  凄くホッとしました。 今まで友達や知り合いから おかしい、変わっていると言われ続けて 自分が何処かおかしいのでは?と悩んでいました。 書き込みを読んで、全く同じ感情でとても共感できました。 有難うございます!! 私も主人からかなりアプローチされて 何度断ってもダメで最後は諦めて結婚しました。 主人は私との付き合いに悩んでしまい 精神科にまで通ったりしてしまい… その責任を感じて結婚したのもあります。 主人は私が言うのもなんですが、 容姿も良く、経済的にも恵まれ とても優しく子煩悩で 何でそんな人が私なんかと??と 日々考えてしまいます。 主人は私を理解しようと一緒にカウンセリングに通ったり 話し合いをしようと持ちかけて来てくれていたのですが それもかなりの重荷で… 数年前に、私の事はほっておいて欲しいと話して今にいたっています。

他の人を好きになっても大丈夫です。

🙂
kaka024012
他の人を好きになったら嫌では無いかとの書き込み頂きましが 浮気して貰えた方が かえって気が楽になります。 付き合っていた時も 浮気してもいいよと言って よく喧嘩になりました。 私へ向けての愛情は他の方に向けて欲しいぐらいです。 私に向けられても同じ熱量で返せませんし…  浮気をして他に結婚したい方ができたら 離婚してもかまいません。  元々結婚願望も無いので。 子供は私が引き取っても 旦那が引き取りたいと言うなら親権を渡してもどちらでもかまいません。 子供と一緒に住めなくても会いたい時に会えれば充分です。

関連性あるのかな

🙂
不思議
嫉妬するしない、と、相手が浮気するしないって関連性あるんでしょうか? 全く関連無いと私は思うのですが…。 関連があるなら嫉妬する妻や夫の配偶者ほど浮気しないということになりますが、そういう風には私としては感じたことないです、 私は夫婦の最低限のルールの一つは浮気しないことというのは恋愛感情とは別で守るべきルールと認識してます。 夫は私とそういう価値観のようなものは一緒とは思ってます。 守るべきルールはお互い守るという信頼感はあります。家族ですしね。 なので相手がもし浮気したらどうしようというので嫉妬するということは多分この先も無いと思います。 誤解しないで欲しいのは恋愛的なプライオリティも低いし、そういう気持ちを一方的にガンガン来られるのは嫌ですし負担に感じますが、普通に夫も子供も、更に親兄弟も、同列で家族としては大事にしてます。普通に同性の友達の親友は大事だけど適切な距離感も大事にしますよね。それと同じで夫や恋人でも適切な距離感とって欲しいって感じです。 なので、新婚の頃、夫が新婚だから出来るだけ一緒にいたいと仕事を切り上げて早く帰って来られると負担でしんどかったです。今まで通り普通にしてて欲しいって気持ちでした。

kaka024012様,ご返信ありがとうございます

🙂
さわ
驚きです。 私には,異世界の方のようで,うらやましくもあります。 煩悩から自由になれそう。 嫉妬心を持たない方は,きっと強いですね。 それゆえのお悩みもあることとは思いますが。 桐島洋子という作家がいたのですが,彼女が文中で自分のことを 「およそ嫉妬心など持ち合わせない」 と言っていました。 彼女も強い人で,男性を好きになっても依存せず,自分の道を切り開く人でした。 当時高校生だった私は,彼女のような人が自立した大人なのだと思いました。 自分にないものを持っていたので,あこがれた面もあったと思います。 自分も自立した女性になるためには,こうならねばならない(のか?それはつらいな)。 好きな人に浮気されても,自分を見捨てられても,さっさと切り替えて,(無理かも) 強く我が道を行くようになるべき,それが大人の女性だと思い込み(こりゃ永遠に大人になれないかも)。 でも,どう想像しても私には辛すぎるのです。 好きな人がほかの人に心変わりするなど,想像するだけで胸がかきむしられるようで。 と言っても高校生,何の経験もあるわけでなし,想像するのみなのですが。 私のような嫉妬心の強い女の目指すところではなかった。 世の中には本当に嫉妬心を持たない人もいるのですね。 なんというか,50すぎにして目からうろこの境地です。 ありがとうございました。

性格が悪い訳ではなくてそういう性的指向では?

🙂
あさ
私も嫉妬はしないです。 主さんと違って人からの好意は嬉しいですし、出来るだけその気持ちに応えたいと努めます。 でもその好意が自分以外に移っても「ああそうか」とあっさり引けるので、嫉妬やヤキモチというような感情は起った事はありません。 自分から好きになった事もないような気がします。 人の気持ちみたいな不確かなものに執着するのが嫌なのか…、理由は自分ではわかりません。 最近は性的指向のひとつとして、恋愛感情がない人の事を「アセクシャル」や「アロマンティック」と呼ぶそうで。 主さんもそんな気がします。世の中に少なからずいるようです。 嫉妬するかしないか(恋愛感情があるかないか)は2択ではなく、100%から0%の人までそれぞれだと思いますし、主さんが0%だっとしても主さんだけが特別変わっている訳ではないと思います。 もちろん性格が悪い訳でもありません。 因みにうちは夫も嫉妬心がない人なので、お互い干渉せず求めずです。 端から見ると随分冷めた夫婦に見えるかもしれませんが、仲は悪くないと思います。 浮気は子供がいるのでNGですが、いなければ平気です。 多分お互い。しないですが… 主さんちのように旦那さんの気持ちが大きいと大変そうですね。 旦那さんの気持ちを思うと気の毒だけど、主さんもしんどそう。 どちらも悪くないのに。 お互い楽になれる方法があると良いのですが…

有難うございました。

🙂
kaka024012 トピ主
皆さんのご意見を聞けて 色々と考えさせて頂きました。 有難うございます。 私は浮気をされても大丈夫なんですが 私は付き合っている時や 結婚してからも勿論浮気はした事はありません。 私は浮気はされてもいいですが パートナーが嫌がる事はしたくないので… それに二股など不器用で私には無理そうです。 私の書き方が足らなかったんだと思いますが 子供達の事もとても大切に思っていますし 家事育児も私なりには頑張ってるつもりです。 でも私の実家がサッパリした少し変わった家族で 大きくなってからはそれぞれ別に生活していて 離婚別居などではなく、仕事関係や留学などでです。 年に2回程しか家族全員が揃わない事もあったりと 家族だからいつも一緒な感覚も私にはありませんでした。 色々自分に足らないところがありますが 求められる普通?に合わせようと頑張る事に最近疲れを感じていたのかもしれません。

万物に嫉妬心が沸かない

🙂
60歳主婦
ああ、トピ主さんのお気持ちが良く分かります。 私は恋愛系どころか、万物に対して嫉妬心が沸かない。 他者の美貌、学歴、職歴、家柄、年収、スキルに知識。 「凄いなあ、余程に頑張ったのね。尊敬」や 「産まれ持った利点を最大限に利用した才能。尊敬」 などの憧れ?尊敬?の心は多いに沸くものの、 「悔しい」「憎い」「あの人に比べて私は不幸」などの 嫉妬心って微塵もわかない。 私に取っては「これが常識、正常心」なのであって、 些細な事でも他者と比較し、嫉妬し、もしくは優越感に浸り、 耐えず頭の中に「他者との比較」「他者の恵まれている要因を思考、反芻」の方が 理解出来ない。 どうしてそんな、生産性の無い事に労力を使えるパワーがあるんだろうと。 類ともと言うか、私の周りには私の様な考え方の方も多いです。 恋愛観にしても、そう。 日常において嫉妬心が沸く様な行動をされる異性と、 そもそも付き合ったり配偶者にはなさらない。 あ、でも感情の無い冷血人間ではないですよ、断じて。私は。 政治経済・宇宙・世界情勢に関しては 「うはあ、どうしてそこまで」と言われる位、熱くなれます。

私も

🙂
olive
トピ主様と同じです。 嫉妬やヤキモチといった感情が無く、お付き合いする人にはよく 「本当に好きなのか」と言われることが度々ありました。 自分でも酷いのかなと思うのは、付き合っていた人が 浮気をしていると知った時。 そうなんだー とは思いましたが、別にそれ以上の感情がわきませんでした。 でも知ってしまったら 一緒に居るのは嫌だったので、相手は拒んでいましたが その後お別れしました。 私のこんな面が 浮気の要因になったかもしれないのですが。。 基本的に人に対する興味が 薄いのだと思います。 それでも 誰かを好きという感情はちゃんとあり、仲良くいられればそれでいいという感じ。 夫も付き合っている頃 上の台詞をぶつけてきた1人です。

人に対する興味と嫉妬する心

🙂
さわ
相関があるかもしれませんね。 このトピを読んで,そう思いました。 「私は嫉妬します」 と書いたものです。 もし夫が浮気したら,うまく想像できませんが,おそらく平静ではいられないでしょう。 幸いそのようなことは,まだお互いに,ないのですが。 でも私は実はそれほど人に興味がある方ではありません。 夫や友人などは深く誠実に付き合いたいですが,他人にはあまり興味を持てず,人の顔や名前を覚えるのが苦手です。芸能人もよく知りません。これは別の能力の欠如なのかもしれませんが。 私は,トピ主様や,このトピのほかの皆様に比べるとかなり嫉妬心が強いですが, 世間的には,きわめて嫉妬深い方ではないと思います。 0-100%でいうなら,40-50%あたりかも。 以前の職場で,私から見ても嫉妬深くて苦手だ,と思う人がいました。 彼女は,当時は彼がいなかったので,男性に対しては分かりませんが,ほかの女性の容姿や才能に嫉妬して,気に入らない人には意地悪をしたり陥れようと周囲の人に嘘や悪口を言ったり,困ったところのある人でした。私もだいぶやられて辟易していました。 そんな彼女ですが,一度見た人は消して忘れない,という特技があったのです。 一度だけ行った美容院の担当美容師も覚えていて,町ですれ違ったときに声をかけて驚かれた,と言っていました。彼女にしたらそれが普通で,むしろなぜみんな覚えていないのか不思議だ,さみしい,というのです。 そういう才能が有るんだな,程度に思っていましたが,これも,人への興味関心の強さ故ということならうなずけます。 嫉妬深さもそのせいかどうかは分かりませんが,無関係ではないのかもしれませんね。

雑感ですが

041
のどごし
嫉妬しない…つまり他者に執着しない、自立しているってイメージを持ちました。 今の世の中に生きていきやすい、恵まれた人たちなのかもしれませんね。 (それなりに苦労もされているのでしょうけど) このご時世、嫉妬やら余計な感情に振り回されるとろくなことが無いから。 私は逆に嫉妬深いタイプ。なので子供のころから万事につけて恨みつらみの人生でした(苦笑)。 まあ、これはこれで味わい深いものもあるかなあ…と中年になって感じるようにもなりましたが。 でも、やっぱり羨ましいなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧