本文へ

おばあちゃんと呼ばれたくない

レス9
(トピ主 0
🙂
ぽるこ
ひと
当方、今年出産しました20代です。 母は50代で働いており一番下の兄弟はまだ学生です。 母は初めての孫をとても可愛がってくれていますし喜んでくれているのですがひとつ困ったことがあります。 母のSNSに子供のことを載せてくれていたのですがそこに気になる一文が、、 「孫が産まれましたがおばあちゃんではありません!(笑)」というものです 他にも母の友人がくれたお祝いコメントに対して「おばあちゃんと呼ばないで(笑)」などと書いていました 初孫で浮かれてしまって謙遜?が変な方向に向いているのか、それとも本当におばあちゃんと呼ばれるのが嫌なのか(働いていますし1番下の学校行事等にも頻繁に参加してるからおばあちゃんではなくお母さんの自覚の方が強い?)なんだか不思議な気持ちになります 呼ばれたくないのは構わないですし、私も母をおばあちゃんと呼ぶつもりはないのですが SNSに書くところがなんだかモヤモヤ+恥ずかしいです。 母の感覚がわかる方、もしくは周りにそういう人がいる方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

SNSは許してあげて

🙂
わーまま
公開されているとはいえ、日記なのだから好きにさせてください SNSっていうのは、自分の意にそぐわなければ、見なければいいと思います 実際におばあちゃんと呼ばれたくないといったわけでもないのだから スルーしましょう 心の在り方は自由だと思います おばあちゃんが嫌だという人もいるし 内心、ないわーとは思います これも、私の自由です 実害がないのなら 主張は自由というのは、ごく普通の権利だとも思います

わりといると思う

🙂
カフェオレ
昔と比べて今の50代って若いですからね。 特にお母さんのようにまだ学生さんのお子さんがいる人は母として現役ですから尚更「おばあちゃん」って呼ばれたくない、まだ落ち着きたくない、みたいなことじゃないかなあ。 わかる気がしますし結構巷でも聞きますよ。 そういう方たちはたいてい「あーちゃん」(おばあちゃんより幼児に発音しやすいし)とか名前で「みっちゃん(例えば道子さんだったりしたら)」とか呼ばせているようですね。 お母さんの世代だと「おばあちゃん」って言うとね、いかにもな感じの女性が多かった時代ですからそれとご自分が重ならないというのもあると思う。

まぁね。

🙂
私が高校生の頃に甥と姪が生まれましたが、初孫が産まれた時、母は46歳でした。 直接聞いた事はないですが、多分お婆ちゃんと呼ばれるのは嫌だったと思います。 甥や姪は既に小学生になりましたが、ずっとばあばと呼んでいます。 孫に自分の事をあだ名で呼ばせている人も多いと思います。 まだ50代なら若い気持ちでいる方も多いでしょう。 SNSなんて自由なんだから、別に良くないですか?

英語での呼び方

🙂
ねこ娘
英国在住の者ですが子供達が生まれた時、日本の母はおばあさん、おばあちゃんとか呼ばれたくないと言ったのでこちらで使われているナニーとかナナはどうかと聞いてみたらナナが気に入ったみたいです。 子供達もずっとナナとよんでいました。

気にしない。

🙂
ききき
呼ばれ方の問題なだけで、孫が出来ておばあちゃんになった立場が嫌というわけではないと思うので、気にしなくて良いのでは? SNSって友人向けですよね? 例えば、20代でも子供を産んで、子供中心のコミュニティに入れば、子供達からはオバサンと呼ばれますよね。 けど、会社で上司や同僚にオバサンと呼ばれたら嫌じゃないですか? そんな感じでの、孫は出来たけどおばあちゃんと呼ばないでね!だと思いますよ。

親戚の子

🙂
ぷ~にゃんパン
まだお婆ちゃんにはなりたくない年代かもね。ならばあばに代わるのを考えてみては? マムとか、おばあちゃんのおーちゃんとか お子さんが覚えやすいだろうなって感じのでいいのでは? お母様の名前ちゃん呼びか 私の親戚の母の妹(叔母)は、孫が2人いますが、 なぜか叔母はばあばでもいいと言っていたみたいですが、孫たちはなぜか「あーちゃん」と呼んでました。言葉を覚え始めてから「あーちゃん」でしたね。 私も会っていた時「ばあば」と言うと「あーあー」と答えてた。それから進化して「あーちゃん」だと思います。 今でもあーちゃんかわかりませんが、そうやって覚えちゃったから仕方ないかと叔母は言ってます。 でも従妹がママでも母さんでもない、○○ちゃん ○○はだいぶ前の事なのでうっかり忘れたのですが、 従妹の名前でもない、○○ちゃん、従妹に「○○ちゃんって誰?」と聞いたら 「私の事だけどいつの間にかそう呼ぶようになったの なぜだろうね」 そして私達伯母は、姉には名前ちゃんですが、私にはねーちゃん 名前を言うのが恥ずかしいらしい いや恥ずかしくない名前ですが・・・。

そうね

🐱
るる
現実ではおばあちゃんという立場だけど、SNS内では自分が”個”として存在できる。 ”おばあちゃんなのに”〇〇なんだ。そういったしがらみがない。 だからSNSをやっている人っていると思います。 確かに自己解放において、立場が邪魔になることがありますから。 現実では立場上、家族の迷惑になるかもしれない。 お母様も多少なりとも現実を離れ、小さなガス抜きしてるんじゃないかな。 お母様だって人間ですからね。 必要以上に”私のあるべきお母さん像”を押し付けすぎず SNSの中ぐらい、スルーする寛容さがあってもいいんじゃないかな。

割と多いですよー

🙂
にしの
単純に「おばあちゃん」って呼ばれたくない人、多いと思います。 私の母も50代、孫(私にとっての甥姪)達に「おばあちゃん」と呼ばせていません。「おばあちゃん」=高齢者のイメージがあるようで、呼び方自体に抵抗があったそうです。 もちろん、自分が祖母だという認識はあるし、相手が孫という認識はあります。我が子だとは、母親の感覚ではありませんよ。 ちなみに私の母は、「あーちゃん」(名前に「あ」はつかない。本人が言うには、おばあちゃんを砕いた呼び方らしい)と呼ばせようとして、最初の甥っ子が「あーちゃん」と言えず、結果的に「たーたん」になりました。笑 それから、ずーっと下の子まで「たーたん」呼びです。今では、いつまでそう呼んでくれるかなーと言っています。 かくいう私も、最初の甥っ子が誕生する時に叔母になったわけですが、「〇〇おばちゃん」と呼ばれるのに抵抗がありました。当時まだ20代前半、当時は世間でいう年齢的な「おばさん」に抵抗があって。もちろん、その「おばさん」と「叔母さん」は違うことは認識しています。でも、とにかく響きが同じだから嫌でした。自分で「叔母バカなの〜」とは言えるけど、「おばさんなの」は言えない、このニュアンス伝わりますかね?笑 私は、最初「〇〇ねぇね」と呼ばせようとして、現在結果的に名前呼びされています。 甥っ子姪っ子達が呼び方を変えたいと思ったら、反対するつもりはありません。もう私も立派なおばさんの年齢になりましたし、本人たちの意思に任せます。 成長する過程で、孫達のなかで、続柄としてのおばあちゃんと、高齢者としてのおばあちゃんの違いを理解する日がくるでしょう。またお母様ご本人も、60代70代いわゆる「高齢者」の年齢になる、また周りの友人達もほとんど孫がいる、となってくれば変わりますよ。

お祖母ちゃんじゃなくてお婆ちゃんがイヤなんでしょうね

🙂
孫を嫌う意味じゃない
祖母は血縁関係を表しますが、婆は高齢者女性の意味だけですね。 文字ならともかく、日本語ではどちらも同じ発音なので、女性としては後者の意味だと嬉しくない人が多いのは事実だと思います。 トピ主さんも、自分より少し年下なだけの後輩から「お局のぽるこさんが〜笑」とか言われたら良い気分はしないでしょう? そういうことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧