本文へ

友達と私の差とは

レス16
(トピ主 0
🙂
とかげ
ひと
私と友達はある部活のマネージャーをしてるのですが、選手は私でなく友達の方に明日の連絡などをLINEします。また、後輩のマネージャーも私でなく友達に懐いています。例えば学校とかですれ違った時友達の名前だけ呼び「会いたかったです」など、目線も私を見ず友達の方だけ、 私は頑張っています。友達は何もしません。なのになぜ私だけがこんな酷い目にあうのでしょうか、 バスで私と友達と後輩と3人で乗った時も私には分からない話を私以外の2人でずっと話してます。普通、3人で仲良く話すものなのでは無いのでしょうか。だれか相談乗ってください、

ランキング

レス

レスします

🙂
ふう
逆に聞きますが、あなたは部活の人間全員に分け隔てなく会話していますか? この人とは話しやすい、この人は話しかけにくい、そんな人いますよね? だったら、それと同じです。あなたより、友人のほうが話しかけやすいからそちらに話しているだけ。 二人に伝える必要もないし、面倒だから片方に伝えているだけです。 友人と会いたかったのですから、友人にだけ「会いたかった」と伝えた。 何もおかしくありません。 バスの中でその話題をしたかったから、友人と二人で話しただけ。 あなたの普通は、必ずしも他の人の普通ではありません。自分の普通を押し付けない方が良いです。 あとは、「頑張っている」はあくまで他人の評価。 自分で言うのは別に構いませんが、他人があなたを頑張っていると思うかはまた別の話です。 結論ですが、三人で話したいならそういう友達と付き合うべきです。 相手に自分の価値観を押し付けすぎの印象を受けました。 あなたの友人は選手に好かれている。だから話しかけてもらえる。ただそれだけの話だと思います。

あなたのしていない努力をしているから

🙂
neko
あなたは部活のマネージャーの仕事を頑張ってやっているのですね。立派です。でもご友人はそんなに真面目にしていないのにご友人の方が人望があるという事ですね。 一言で言えば、あなたの要らないと切り捨てている事をご友人はしているからです。人間と言うのは真面目に仕事をしていれば人望を得られると言うものではないんですよね。コミュニケーションも重要です。 特に二人で一つの仕事をしている場合、分業になりやすいんですよ。あなたは主に実務面を受け持ち、ご友人は交流やメンタル面を受け持っているんです。ご友人は話しかけてもらいやすいという雰囲気づくりをしているというのがあなたのしていない彼女の努力と言う事になります。 辛くて声を掛けて欲しいタイミングで声掛けして、励ましていたんですよ。声を掛けにくい時に彼女はいち早く気付いて彼女から声を掛けていたんでしょう。 かと言ってあなたの努力が評価されていないと言う事ではありません。あなたはあなたで頑張っているのを部員も後輩も顧問も知っていますよ。 バスで私に分からない話を二人でしているのが辛い…とありますが、これはいつでもどこでも大人になってもありますよ。自分から入っていかないと周りは気に掛けてくれないものです。『普通は三人で仲良く話すもの』…普通ではなく、これは『理想』なんです。実際はそうしてもらえない事の方が多いですよ。

想像だけど

🙂
レイニー
実際にあなたたちをこの目でみていないから全て想像になるけど。 考えられるのはお友達は話しかけやすいオーラをまとっている、容姿が良い、とかかなと。 話しかけやすいオーラというのはまず明るさがあって、更に誰が話しかけても的確に返答が返せて気持ちの良い会話ができるコミュニケーション能力があるってことです。 誰だって「話しかけて嫌な思いのしない人、楽しい気持ちになれる人」には話しかけたくなるよね。 あとは、、若いと特に容姿が可愛かったりすると目福になるので人は集まる。 お友達は上記の二つを兼ね備えているから人気があるのかもしれません。 あとは、、コミュ力が優れているのであれば、あなたの知らないところで色々と選手たちなどを気遣っているのかもよ。 大丈夫?とか、いつでも連絡してね、とか。マネージャーってそういう気遣いも大事だよね。 あなたがみんなの立場だったら、どちらのマネージャーさんに話しかける? 少し客観的になってみるのもいいかもね。

部活のレベル

🙂
posuyumi
たぶんね、ノリ、がそうなんですよ。 あんまり真面目なマネージャーを必要としてない。 正直、有名学校の有名部活でもないかぎり(しょっちゅうテレビで特集されるような)マネージャーなくても部活は成立します。 マネージャーがマスコット的に存在することで成立する程度の部活だから、たいして働かずマスコットとしての雰囲気を放つ人がちやほやさらるのでしょう。 テレビでもそうでしょ? せっせと働くADの顔なんて覚えてなくて、まごまごしてる美人タレントをみんなでちやほや。 世の中って不公平なんですよ…。

自分のマイナスポイントを理解して改善していく。

🙂
カブトムシ
トピ主さんがどんな人なのか、お友達がどんな人なのかわからないので、 何が原因なのかわかりませんが、一つわかるのはトピ主さんが原因を把握できていない事、 自分と友達の違いを客観視できていない事だと思います。 これは10代のトピ主さんには難しい事だと思いますが。 例えば「バカだね」と二人の人が言ったとして 一人は悪意を持って受け入れられて、もう一方はフレンドリーに受け入れられる事があります。 それは言った人の社交性や生まれ持った親しみやすさ(才能かも)によって異なります。残念ですが。 私たちは言葉だけでなく相手の視線や表情、距離感など、いろんな要素から相手の印象を決めます。 自分が人からどう見られやすいか、というのを探って (教えてくれる友人や先輩や家族がいれば良いですが) どこを治していけばよいか知る事が大事です。 私も高校生の時にバイト先の社員さんに 「〇〇さんは普通の顔をしていると、怒っているように見えちゃうから もう少し口角を上げた方がいいかもしれないね」と言ってくれて改善できました。感謝です。

友達とは無関係

🙂
もっさん
マネージャーはただの役職。 マネージャーは友達ではありません。 友達になりたかったらマネージャー以外の接点が必要です。

うん

🙂
私も他の人と同じ意見で、お友達の方が明るい雰囲気で話しやすいとか、見た目が良いとかだと思います。 ただ容姿が綺麗なだけでクールだとまた変わってきますけど、容姿が整っていて明るいと最強なんです。 特に10代などでしたらそう言う分かりやすい人に魅力を感じるでしょうね。

う~ん

🙂
とおりすがり
>私は頑張っています 頑張りの方向がどこを向いているかって話ですよね。 トピ主は一生懸命やっているっていってるけど、 周りの人からみたら口うるさい 煙たい存在になっているから なのでは? だから、選手も他のマネージャー2人もトピ主に知らん顔してるのでは? トピ主の自己満足だけではやっていけるもんじゃないですよ。

張り合っているのを嫌がられている

041
はーちゃん
トピ主さんはその人を性格が悪いと言いたいのですよね? 性格が悪いのになんで人気なの?!って文句を言いたい。 トピ主さんとその人は性格が合ってない、タイプがまるでちがう。 その人はまず、会話上手なんです。 相手が欲することをすぐ察知して、相手の喜ぶこと、知りたいことを明るくさっと返せる。 トピ主さんは? その人と張り合ってばかりですね。 複数で話していても、会話の主導権を奪おうと必死でしょう? そういうところがみんなにバレていて、煙たがられているのです。 その人は性格が悪いかどうかは不明ですが、コミュニケーション能力が高い。 誰もが話していて楽しい。 一方トピ主さんは気の利いた会話ができない、もしくは自分の知っていることだけ話す、あるいは『こっち見て!私の話を聞いて!』では? 張り合ってもトピ主さんのコミュニケーション能力が上がるわけではないので、張り合うのをまず止めましょう。 その人を含め、周りの人の話を聞いて、皆が何を望んでいるか、どのタイミングで発言したら良いかを学びましょう。 コミュニケーション能力が身につけば、自然と人は集まります。 まだ若いんだから変われますよ!

差はあります。

041
シュニッツェル
どこにでも。 現状を把握して自分は自分と受け止め、その子がしないことを率先してやるか。 評価や人当たりを気にせず、自分のやることに集中するかだと思います。 そうすれば人知れず認めてくれる人は増えますよ。 何もやっていないというお友達ですが、話しかけやすい、的確な返答が出来る、楽しい相互コミニュケーションが取れる子なのではないでしょうか? それは天性の資質みたいなものでね... お友達に会った時のテンションや、話しかける様子がにこやかだとして、主さんに対してはそれがない。 主さんは、どのような会話や雰囲気なのでしょうか。 冗談を真に受けるとか、真面目とか言われたことはありませんか? また、部活のノリや強豪校などでも求められる対応が変わってきますよ。 そこら辺の感触が、主さんは掴めてないのではないかな。 彼女の表情管理や言葉のチョイス、言い方、タイミング...話しかけやすいというなら真似もありです。 あと、これは残酷ですが...。 単純に容姿というのもあります。 マネージャーに何を求めるか。 高校に入学した時に、マネージャーにならないかと声をかけられていた子は皆容姿が優れた子ばかりでした。 もちろん、そういった動機が良い事だとは思いませんが。 花形部活のマネージャー勧誘で、学年級の可愛い子を必死に誘ってたのを目撃。 一緒に連れだっていた容姿が...な子も、同時に入部。 正直何故入れる?!と私は感じ取りましたが、その子は感じ取れなかった。 それは酷い扱いを受けてました。 ほぼ無視。 結果、その子だけ辞めました。 容姿も能力の一部。 でなければ、アナウンサーや受付に美を求めないですよ。 マネージャーとしてきちんと果たしているのであれば、自信を持ってください。 評価や部員からのフレンドリーさを求めるなら、マネージャー業とは違う努力が必要になるかもしれません。

私もそうでした

041
つぐみ
私の場合は、なぜだか透明人間に見えるようで、 私が喋ると「あ、いたの!」って驚かれることが あります。背が低いのと圧が弱いんでしょうね。 空気のような存在でしょうか? ただ悪目立ちしないので、他人から嫌われることは ないようです。 年を重ねるごとに少しずつ存在感は増しているよう ですが、それは周囲の人の輝きがあせたからかも 知れません。 ま、あまりクヨクヨしないことですよ。

やめたらどうですか

🙂
はこべ
友人は、雑務をあなたが全部してくれるから、部員と仲良くしゃべるほうをとっているのでしょう。友達の方が可愛かったり、要領が良かったりしませんか。 あなたが大変な雑務を全部してくれているのを、部員の人は知っているのでしょうかね? 実はしらなくて、友達が「私が連絡係になりますので、必要なことは私に言ってください」とか、うまくいってるんじゃないの? 雑務の大変さ、わかりますよ。そして要領がいい人がいるのも知っています。そういう人コミュニケーションが上手で取り入るのが上手な女性もいるので、お友達がどうかは知りませんが、トピ主さんが馬鹿をみるだけなら、辞めたらいいのではないかと思います。 マネージャーって、雑務係が男子のお母さんです。連絡係は彼女になりやすいポジションでもありますが。 状況がかわらなければ、辞めてトピ主さんが主役で輝ける部活をしたほうがいいと思います。

すごく可愛いのかな

🙂
りく
会いたかったです、とまで言われる人はそうそういません。部活どころか、学校のアイドル的存在なんじゃないですか?その子目当ての部員もけっこういるんでは。現状、仕事しなくても、部員たちの心の励みになってるんでしょう。そんな子とペアなんて、損な役やらされるだけですよ。実際、主さんが仕事片付けてくれてるから、ニコニコ愛想振りまく余裕もあるわけで、バカバカしくないですか? 部活辞めましょう。あなたがいなくなれば、彼女の何もしなさが際立ちます。イライラして化けの皮が剥がれるかもしれないし、案外、部員達が自主的に動いて、自立的な部になるかも。このままあなた一人が無言で譲り続けるのは、誰のためにもなりませんよ。

学生時代はそんなものなので気にしないで良い

🙂
ある
トピ主さんは優しくて良識があり、他人を害したりしなさそうなのではないでしょうか。 人にちやほやされていても、ちやほやされている人ががいつも素晴らしい人格とは限らないです。 危険そうな人には変に恨まれないように、表面上仲良くすることって普通の人にはよくあるのではないのでしょうか。 相手が何か粗相をしたと感じたら(実際何もしていなくても)、裏で有る事無い事言いふらしたり、仲間外れにしたり、代わりに何か物品を要求する、などを実行しそうな人には、本能的に逆撫でしないように対応しますよね。 この人わがままなのに何で???と感じているのなら、その線が大きいです。 違うのなら、本当にハツラツとして嫌味がない性格の子なのでしょう。 他人の好き嫌いに左右されないことです。 学生時代は好き嫌いで色々なことが決定されますが、大人になって仕事を始めれば、好き嫌いは仕事ができる人ほど度外視します。 他人の利益(金銭・面子・本人が大切にしていること等)をできるだけ傷つけない、自他の利益を増やす方向で仕事をする、礼儀正しく対応する、で世の中うまく渡っていけると思いますよ。(自己卑下などはやめましょう。仕事には関係ないので) 今のうちから、世の中の仕組み、お金の流れ、自分が進みたい道のために必要な能力の向上に時間をかけましょう。今こそ辛いでしょうが、その内そんなこともあったなあ、という日が来ます。 仕事ができない人ほど好き嫌いで動くので、そういう世界から抜け出したいのなら、実力をつけて社会に益することができる人になってくださいね。応援しています。

ちやほやされたいの?

🙂
ことり
あなたは何をしているのか? 高校までの部活でマネージャーの仕事が本当に求められているものはわかりません 大学で日本でもある分野でトップクラスの指導者たちから 多岐にわたり学んだ学生たちを見たことで 私のマネージャーに対する認知度と意識が変わりました それまでは雑用係だとしか認識がありませんでした 私の子供の学校にはマネージャーなどいないので 親の私が全て仕事を請け負っていました 友達の学校はマネージャーはいるけど 全国大会に顧問が連れて行きたいだけのにわかマネージャーで 会場での場所取り、荷物運びなど何もしないで (言われていないから)物見遊山気分で楽しんでいて そんなマネージャーなら要らないと翌年からは大会についてくるのを却下したそうです マネージャーの仕事の一番大切なことは 大会で選手が最高のパフォーマンスを発揮できるための準備です 日々の練習も全ては大切な大会のためのものです 雑用係なら誰でもできます 高校までの大きな大会で見ていたら 後輩がお弁当の受け取りや道具運びとかしていました マネージャーと選手は同格なんです プロの選手が大きな大会で活躍できるのも マネージャーが支えているからです だからすごく感謝しているでしょう? それには相手の望むことをしているのか? 相手のためになるのか? 友達になぜ、作業を割り振れないのか? もう一度考えてみて で、嫌ならやめればいい あなたの代わりは後輩がしますよ

辞めちゃう

041
餡かけ豆腐
私ならば、雰囲気の良さそうな部活を探します。 もしくは、帰宅部で塾やジムに通ったり、校則で認められているのならば、バイトも探します。 人は、周囲の環境が重要です。 良い環境が見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧