本文へ

子どもと必要なコスト

レス15
(トピ主 0
🙂
嶺美
恋愛
彼手取り35万、私手取り40万、双方残業なし。 今後、2人とも共働きで、都内で子どもを作りやっていくためにはお金は足るのでしょうか。 彼は費用面でとても心配と言います。特に浪費家ではないのですが。。。貯金をくずさなければならないくらい、子どもを作るとお金がかかるものなのでしょうか。 都内で子どもを産み、その後色々とかかるコストを教えていただきたいです。

ランキング

レス

情報が少ないです

🙂
チュン夫
64歳男性です。地方の県庁所在地で子供を2人育てましたが、年収500万~700万弱。妻も年収600~八百万弱。毎月の手取りは最高30万ちょっと。妻も最高35万位か?。子供が産まれた頃は私が毎月23万程度、妻は28万程度か。但し賞与は毎年2ヶ月×2回ありました。 東京は住居費や生活費が高いですが給与も高いし、知人は都内で自動車なしで2人の子育てをしているので、新車購入費も含め、月に4~5万以上(夫婦各1台なので、その2倍)は必要な自動車費がまったく不要です。 >2人とも共働きで、都内で子どもを作りやっていくためにはお金は足るのでしょうか 2人の年収はいくらですか?。毎月の手取り35万+40万以外に賞与収入はありますか?。定期昇給はあるのでしょうか? 支出面は現在の毎月の生活費。毎月の家賃や住宅ローン。自家用車の台数。子供を預ける場所(完全に保育園か、病気の時など、ある程度親に預けられるか?)でも変わります。子供が熱を出すと保育園で預かってくれず、親の助けがなければ親が家で看病するか、(小学校くらいまでは)別途有料サポートを頼む必要があります。 教育費は塾やお稽古事にいくらかけるかにもよります。学校も公立か私立か。都会の生活費はわかりませんが、学校の費用は地方とさほどかわらないなら公立だと十分な収入かもしれません。 問題は大学ですが、1人ザックリ1千万あれば県外の大学への進学も可能かと。(私立医学部など費用の高い学部でなければ)幅がありすぎるので、1浪したり、大学院へ2年いく程度ならその範囲で賄えるかもしれません。 もう少し詳しい収入と支出予定の情報がないと「お金が足りるかどうか」わかりません。

大雑把すぎですね。

🙂
さーや
お二人の年齢は? 定年は何歳? 現在の貯金は? 将来、家やマンションを購入する? 何人の子供を持ちたいのか? 子供達の最終学歴は? 大学? 院まで行かせる? 留学もさせたい? もうね、教育はピンキリなんですよ。 高卒で働く人も居ますし、専門学校に行く人も居ますからね。 どこまで教育費に掛けられるのか?です。 それと同時に家のローンや、車の買い替えや・・と色々重なるので。

いくらかけるかは家庭次第

🙂
ゆみか
子供一人ににかかる教育費と養育費はざっと3000万円と言われますね。(私立文系大学まで出す場合) ただ、大学卒業までの期間を月々に直せば7万円程度、しかも費用の多くは高校生以降にやってきます(中学まで公立と仮定) 3000万円と言われると無理だと思っても、月々7万なら何とかなりそうと思いませんか? あとは、トピ主さんのご家庭が教育費・住居費・車等にいくらかけるか次第です。 家は買うのか借りるのか、車は所有したいのか、子供は何人作るのか、教育費はどこまで面倒を見るのか(奨学金も視野に入れるのか、私立理系学部まで面倒を見るのか) 通常の暮らしで破綻することはないと思うので、ご自身がどのくらいお金をかけたいのかぜひシミュレーションしてみてくださいね。

他の方のおっしゃるとおり。

🙂
100軒の家があったら100通りあると思った方がいいくらい、少しずつ細かく違います。 そして一つずつが微妙に違うために、合計費用は大きく異なってきます。 彼、と書いているということはまだ入籍なさっていないのですよね。 入籍秒読みでしたらもう少し突っ込んで話し合って将来設計を考えてみたらどうでしょうか。 漠然としか考えてないからわからないし手探りで余計不安になるのだと思いますよ。 それぞれにかかる具体的な費用がわからないとしても希望は箇条書きにできますよね。

状況次第だよ

🙂
くま2
世帯年収が75万ならなんとかなるんじゃないかな? もちろん二人とも昇給がある前提と貯金ができることが必要だけど。 お子さんの教育に関しては選択肢で全く違うのでトピ主さんたちのお子さんの教育方針次第。 身の丈に合わせてやっていくならお子さん2人でも大丈夫。 都内でも地域差が激しいのでどこで子育てをするのかで大きく違うけど。 お子さんが小さいうちからの塾や小学校や中学受験を考えていないなら全く問題はないよ。 お子さんを大学に入れたいなら付属や私立進学校に入れるか都立で塾を併用になるので費用が必要かも。 恐らく高校受験を視野に入れて中学で塾通いを始めるくらいから教育にお金がかかりはじめるんじゃないかな? あとは教育を考えてお子さんが小学校にあがるタイミングで住む場所も検討するかもしれない。 正直地域差はあるので。 何事もだけどベストケースで考えていかないほうがいい。 全て公立でやっていけるほど甘くはないので。 ただ、トピ主さんたちが共働きを継続して今の収入を維持できるならそこまで怖がる必要はないと思うよ。

よく考えましょう

😷
FRANC
お2人とも子どもを持つことに、あまり積極的ではないのですよね。 貯金をくずさなければならない(本当は嫌だけど・・)と聞こえますし、子どもを産み育てることにかかる費用を「コスト」と表現するとビジネス的な印象を受けます。 みなさんの仰るように、家庭によっても子どもにかける金額は異なりますが、同じ親から産まれた子どもでも、病気やケガで思わぬ出費になることもあります。 想定外は起こるかも知れません。

今手取りで合計75万円/月ならば

🙂
哀しいおじさん
定年間近のおじさんです。今の年齢でさえ我が家はそこまで手取り多くありませんよ。 いや、はるかに少ない。今、世帯で手取り75万円ならば、問題ないでしょう。 三十路で子供に恵まれました。平成生まれの子供は二人、成人しています。 二人とも、近所の区立幼稚園を皮切りに、  → 近所の区立小学校(習い事は公〇と水泳・いずれも週二回)  → 近所の区立中学校(近所の独立系の塾・廉価)  → 都立高校(予備校・三年時のみ)  → 私立文系最難関大学、一人は卒、一人は在学中です。卒業は2年前です。 教育費用にはケチらないつもりでしたが、安上がりだったなと思います。 強いて言えば、娘は資格取得のために、大学時代はダブルスクールでした。娘が費用出したわけではありません。 姉弟ともに、大学受験の予備校(三年時の途中から)は、ちょっとお高いところに通わせました。少人数制、一つの科目、一人の進度を細かく区切り、一人一人の弱点をあぶりだして克服させ、強みを伸ばす、実質的な個別指導ともいえる予備校でした。もともとは、様々な理由で高校を中退し大学進学を諦めた人の再チャレンジを後押しすることから始まったとも聞いています。 子供が高校生、大学生になってから、旅行は日帰り年一回、泊りがけは年一回あるかどうか。 結婚記念日と家族四人の誕生日は、毎年毎回高級レストランの「お得・サービス」ランチ(酒除く4,000円~5,000円/一人)でした。 都心までどこでも電車(急行等ではなく各駅の普通列車)で20分程度、自宅から複数の最寄り駅まで10分程度の場所に、見晴らし自慢の分譲住宅ですが、子供が小学校に上がる頃、新築で購入し住んでいます。

漠然とし過ぎてる。

041
匿名
まだ未婚の方ですよね?彼と書いてますから。 結婚式をするかどうか、新婚旅行、住む場所(購入か賃貸かとか)、先々子供は何人位欲しいかとかそれによっても違うし、都心なのか地方なのかでも日常的にかかる物価の違いも結構ありますよ。 あと、仮定ですけどもし子供を産んだとして、体調面に何かあった時に今の収入がそのまま望めるか判りませんし、やっていけるかどうかを答えるにはなかなか難しい質問だと思います。 一般論の子供が成人する迄に掛かる費用というのを参考に、貯蓄とか検討されると良いと思います。

月収だけで済むかという話?

041
ゆきうさぎ
今年、子供が大学生になりました。 入学金、前期授業料、その他(スーツ、パソコン)などで、 1カ月で、80万くらいかな、払い込んだのは。 うちはそれでもかからなかった方だと思う。 トピ主さんの月収を越えますね。 子供の行事も費用がかかりますから、 かけようと思えば、月の支払いが月収を越えることは あると思います。 つまり、貯金を崩すことになります。 まぁ、そうならないように、子供用の貯金をしておくのが 一般的なのだと思いますが。あと、お祝い金か。 住環境はともかく、衣食は、子供分は必ずかかりますし、 成長と共に増えますし、 学びの部分もただではないものがほとんどですからね。 確かに崩さなければならない、に思える時もありますが、 そこにやりがい?生きがい?みたいなものが あったりもしますかね。

今時は色んなやり方があると思う

🙂
cloud
 一時期しか使用しないような子供用品はフリマを使ったり、やりようで幾らでも抑えられるでしょう。メリハリをつけて貯められる時に貯めて置くのが大事では?  子供と云っても色んな状況があるから一概にはいえないでしょ。いきなり双子とかだったらどうします?

ごめん

🙂
くま2
世帯年収じゃなくて世帯月収(手取り)だね。 不安材料はトピ主さんが出産を機に収入が減ることかな。 このままなら心配ないよ。 望めばキリが無いけど。

かかるけど大丈夫

🙂
スマイル
出産費用は自治体からある程度出ますが、後日給付のところが多いと思います。 先に支払える余裕の貯金は必要です。 子供用品は新品をそろえるととても高いです。 気にならないならお下がりや中古を手に入れれば格安ですみます。 共働きを続けるなら保育園に入れると思いますが、保育料は収入に応じて変わるので、多分トピ主さんの家庭はとても高い保育料を払うことになると思います。(それでも正社員ならやめないことをおすすめします) 教育は公立なら私立よりは安くすみますが、塾や習い事はやればやるだけかかります。 大学などで遠くに行ったら学費の他に生活費の仕送りが必要です。 生まれたらすぐ学資保険(自分で積み立てでもよい)、ケガや医療の保険(先進医療特約をつける)に入っておくと安心です。 子どもにはお金はかかりますが、それ以上の幸せも得られると思います。 トピ主さん達くらいの収入なら大丈夫ですよ。

月収だけじゃわからない

🎶
アーリーレッド
お二人の月収だけ示されても、 家賃はいくらか、それとも持ち家でローンありなのか、 ボーナスはいくらか、子どもは何人ほしいのか、 いろいろ条件によって違ってきますよ。 ちなみにうちは、結婚20年。 結婚したときは手取りの年収で私が900万円、夫が300万円で、 現在は、私の手取りは変わらず、夫は500万円。 都内持ち家(ローン有り)、子ども一人、 私立大学付属高校在学中で、そのまま大学進学予定、 双方の親に経済的援助の必要なし、 私は癌の治療中ですが、 とりあえず経済的な心配だけは全然ありません。

どのような未来を望むんでいるのでしゅうか?

🙂
つむちゃん
 10.20万の収入とかじゃなければ大丈夫だと思いますよ。 大事なのは入ってくる収入で生活してみて家族がある程度満足出来る?です。 お金が湯水のように住居費教育費に使える家庭なんて殆どないのが現実です(なのでこの手の心配が無くならないだと思いますが・・)  お金と健康は後からなかなか取り返せませんが、しっかり長い年月をかけて準備しながら生活すれば、極端に低くない限りは問題無いと思いますよ

東京で世帯年収1500万円、子供3人でトントンな感じ

🐤
さら山
こんにちは > 子どもを作るとお金がかかるものなのでしょうか お金はかかります。 どれぐらいかかるか?は、どんな子育てなのかによるのでなんとも。 世帯手取り月収75万円なら必要なものは賄えるのでは。 かつて自分の子育て時代の話ですが 世帯年収が1500万円ぐらいあり、 東京で子供3人にそれぞれ個室がある住宅を買い、 それなりのイベントやら習い事やら進路にすると 特にぜいたくしない「普通の生活」で余剰のお金はなかった感じ。 そして住宅、イベント、進路、全てをもっと低予算にもできたと思います。 出産後の勤務やら、住宅ローンはどうするのか、とか、 忙しくなったら家事育児を頼れる先があるのかまたは外注するのかとか、 塾にも行かず進学先を地元の公立にサッサと自分で決めてくるような子なのか、 とか…不確定要素が多すぎます。が、 お金が無ければ、かけないなりの生活、子育てにすればいいだけの話では。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧