本文へ

このまま留まるか、家をでるか

レス3
(トピ主 0
🙂
まんごすちん
ひと
夫の親と同居して30年になる50代派遣です。家の中で自分の居場所がないと感じ、苦しいです。 家事、育児含めほぼ無休、無給で家業を手伝い働いて来てそれが当然だと思っていました。しかし子どもの進学のために外で働くようになって、この家の非常識さに気がついたのです。 例えば私は年二回合わせて2週間実家に帰る以外は旅行も遊びもダメ。 自分に必要なお金はサイドビジネスで稼いで賄う。(給与なし) 夫が遊びに行ったり、浮気をしても黙って受け入れる。 結婚当初の若い頃は義父母、夫と罵りあいの大喧嘩をしょっちゅうしていましたが、いつからかもう何を言っても無駄なんだ、誰も味方はいない、私が我慢すれば丸く収まると思うようになり何も考えないようにして乗り切りました。 母しかいないので実家に心配をかけたくありません。 外で働くようになってから、子どもの大学費用は自分で捻出して、と言われ本当に一銭も払って貰えませんでした。 子どもはこの家を嫌って県外に就職し、戻ってきません。私もこれを機に離婚して自由になりたいのですが、その話を切りだしたところ口汚く罵られました。 ほぼ人格否定で、とにかく私を一番傷つける言葉を選んでぶつけてくる感じです。恩知らず、誉めるところがない、だから不倫されるんだ、などなど…。 ただそれを聞いて悲しいとか、悔しいとか感じる以前に今までこんな環境に洗脳されていた自分がとても間抜けに思えました。 義父母はかなり高齢で、口は達者ですが体がついていけません。しかし、日中の手助けは夫がしており、私は何も手を出しませんし、今後も介護はするつもりはありません。 その夫は現在ガンを患っています。 はっきり言って3人ともそう長くないでしょう。別居しても金は一銭も渡さない、と言うので裁判も考えましたが、待った方が得でしょうか。

ランキング

レス

借金があるんじゃないかなぁ

🙂
ざるそば
>無給で家業を手伝い働いて 義実家の家業の方は、儲かってますか? 聞いてないから良く分からない・・・かもしれませんが、お金の使い具合とかでも、うっすら分かる部分が有りませんかね。 いや、お子さんの学費をご主人(と、義親さん)が出さなかった事から、実は、相当ヤバいんじゃないかと思ったんですよ。 隠すために前と同じように金遣いも変えてないかもしれないけど。もしかしたら、待っていても、遺産はなくて借金だけ・・・という事は有り得ますよ。 家土地が有っても、融資の担保にしている事も有りますし。 うちの舅(自営)は、ガンが見つかってから、仕事を畳んで、義母には「借金は終わった」と言っていたそうですが、亡くなる直前になって残っていると分かりました。 舅は、葬儀費用の積立やら、墓の場所の購入や墓の見積もりなど、終活もちゃんとやっていましたが、借金を終わらせるのには『間に合わなかった』のだと思います。実際、あと1~2年長生き出来ていたら、返済も終わっていたかも・・・という額でした。(夫(会社員)が肩代わりしています) かなり真面目に自営をやっている人ですら、ちょっと残っている事も有るくらいなのに。 ご主人、大丈夫ですか?義親さんも。 別居しても金は一銭も渡さないのではなく、「渡すお金が一銭もない」が正しいのでは?と思うと。 別居して、生活費は貰わず、離婚はせずに、待っていても良いですが、残ったのは借金だけ、みたいなことになりませんか? 義親さんが存命でご主人が亡くなると、そもそも遺産なんてないと思うし。 義親さんが先に亡くなって、ご主人が相続してから亡くなっても、期待できそうですか? ま、その時になって、「相続放棄」の手続きを家裁でやって、姻族終了届も出して、キレイさっぱりするのも良いとは思いますけども。 法務局に行けば、義実家が抵当に入っていか分かるので、ジワっと調べてみては?

サッサと裁判などで離婚する

🙂
neko
あなたもお子さんがいらっしゃるならお分かりでしょうが、お子さんがあなたと同じ目に会って『お母さんに心配かけたくない』って黙って耐えてるのが正解だと思いますか?最終的に幸せに生きてくれるのが親の幸せではないでしょうか? 遺産などはあなたが受け取らなくてもお子さんに行くでしょうから、あなたは法律家に相談してもぎ取れるだけもぎ取ればいいのではないでしょうか? 『夫は現在ガンを患っています』で末期ガンならこのままでもいいでしょうが、数年生きるのならその数年間が勿体ないですよ。

早めに家を出る

🙂
かまぼこ
うだうだ考えても時間の無駄! サッサと見切りをつけて、家を出る! 自分の人生! 一度きり 自分で考え、行動あるのみ! 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧