夫の親と同居して30年になる50代派遣です。家の中で自分の居場所がないと感じ、苦しいです。
家事、育児含めほぼ無休、無給で家業を手伝い働いて来てそれが当然だと思っていました。しかし子どもの進学のために外で働くようになって、この家の非常識さに気がついたのです。
例えば私は年二回合わせて2週間実家に帰る以外は旅行も遊びもダメ。
自分に必要なお金はサイドビジネスで稼いで賄う。(給与なし)
夫が遊びに行ったり、浮気をしても黙って受け入れる。
結婚当初の若い頃は義父母、夫と罵りあいの大喧嘩をしょっちゅうしていましたが、いつからかもう何を言っても無駄なんだ、誰も味方はいない、私が我慢すれば丸く収まると思うようになり何も考えないようにして乗り切りました。
母しかいないので実家に心配をかけたくありません。
外で働くようになってから、子どもの大学費用は自分で捻出して、と言われ本当に一銭も払って貰えませんでした。
子どもはこの家を嫌って県外に就職し、戻ってきません。私もこれを機に離婚して自由になりたいのですが、その話を切りだしたところ口汚く罵られました。
ほぼ人格否定で、とにかく私を一番傷つける言葉を選んでぶつけてくる感じです。恩知らず、誉めるところがない、だから不倫されるんだ、などなど…。
ただそれを聞いて悲しいとか、悔しいとか感じる以前に今までこんな環境に洗脳されていた自分がとても間抜けに思えました。
義父母はかなり高齢で、口は達者ですが体がついていけません。しかし、日中の手助けは夫がしており、私は何も手を出しませんし、今後も介護はするつもりはありません。
その夫は現在ガンを患っています。
はっきり言って3人ともそう長くないでしょう。別居しても金は一銭も渡さない、と言うので裁判も考えましたが、待った方が得でしょうか。