本文へ

進学の為一人暮らしをした息子

レス23
(トピ主 1
😭
サト
ひと
息子が大学進学の為、一人暮らしをして一年が経ちました。 最近彼女も出来て、色々と話をしてくれるんですが、その彼女が週4で泊まりに来る。2年契約で家の近くに駐車場を借りる。などと話をしてくれました。 こっちは生活を切り詰めて、生活費を仕送りしているのに、そんな話を聞いて面白くありません。 一度しか会ったことのない彼女も印象悪く感じてしまいます。 心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

過保護も卒業

🙂
なつこ
大学生、一人暮らし、彼女 この条件が揃えば半同棲になる可能性も高いです。 そりぁトピ主さんは面白くないですよ。 こっちはいろんなことを我慢して切り詰めて生活しているのに、息子は楽しそうに彼女と過ごしているのですから。 彼女は関係なくトピ主さんの単なる八つ当たりかと。 もう我慢はやめて仕送り額を減らし、トピ主さんもおもしろおかしく暮らしたらどうですか。 息子さんは大学生で体力もあるのだからバイトで稼げばよい。

家賃半額

🎶
専業主婦よ
週4日もいるなら、仕送りから家賃の半額減らしたらどうですか? 私がトピ主さんなら、子供かできたら結婚するの?その時は、仕送りやめるからね。学生で生活力もないのだから、よく考えなさい、泊まりなんてだらしないことは許せないといいます。

言っていいことだと思いますよ。

🙂
ぱお
まあ、お年頃の大学生ですからね。 親元を離れてひとり暮らし、彼女が出来ればそうなってしまうと思いますよ。 でも、だからといってそれが当然でもないのです。 親として言うべきことは言わないと、ですよ。 するなとは言わないけれど、同棲のようなことをさせるためにひとり暮らしをさせたのでも、仕送りしているのではないこと、それは、もし彼女もひとり暮らしなら彼女のご両親も同じであるはずことを伝える。 家賃は振り込むとしても、生活費や光熱費分は全額あるいは相応に減額をして、息子さん自身に負担してもらう。 大学は必ず四年なら四年で卒業し、留年等はしない。 留年等になったとしても、その学費や生活費は負担しない…これは、自覚を促すために少し盛って伝えた方がいいでしょう。 これもしかりで、院に進学するのであれば、親に余力はないので奨学金等を受けられるように成績面も含めて準備をすること、と伝える。 おそらく、部屋は親御さん名義で借りているのでしょうから、彼女と半同棲のようなことになって契約上の不具合や責任が生じた場合は、全て息子さんがその責任と義務を負う。 そして、将来の希望や夢があって進学したのだから、それが狂ったりしないように妊娠には気をつける、男の責任として避妊をしっかりする。 それを伝えて仕送りの面は即、実行。 仕送りを減らす分、ご主人と月1回でも外食に行ってプチ贅沢でもしましょう。

契約上

041
ぷぷぷ
そもそも週に4日も泊まる=半同棲状態だと賃貸契約に引っ掛かると思いますよ。大家さんに出ていけと言われる前にやめさせた方が良いです。 どうしても拒否するなら週に4日もいるなら仕送り減らしてその分は彼女に補填して貰ったらどうですか?

あのね

🙂
まい
息子に注意しなさい。 彼女と息子は同罪です。 それと性教育はしてきましたよね? 妊娠だけはさせないように釘を打ちましょう。 ま、男子の場合は父親から注意する方が効果ありますね。 異性の親子は難しいですから。 彼女に良いイメージを持たないと言うけど、まずは息子を軽蔑しませんか?

一言チクりと

🙂
果実の森の住民
”同棲は嫌だからね”と言うことと、 ”でき婚は絶対反対(認めない)”と言っておきましょうね。 また、それだけ入り浸って居るのなら、 ”一度彼女を連れてきなさい”です。 あ、コロナ禍だと厳しいでしょうから、 一度、主様が息子さんの部屋まで赴き、 彼女さんと会うことです。 母親が睨みを利かせていたら安易なことは出来なくなるでしょう。

言えばいいのに

🙂
ろうねこ
そんな話聞きたくないっていえばいいじゃないですか? そしたら息子さんもいちいち親に報告なんてしないでしょう 安くない学費を生活費を切り詰めて送ってるんだから 学校だけはちゃんと行きなさいよと説教の一つも言ってよくないですか というか、大学生にもなって彼女が何日も泊まるとか 近くに駐車場をかりたとか 母親に報告してるのかと驚いてます

言うべきことは言う

🙂
ゆきだるま
大学で勉強するために一人暮らしをさせているのですから、 ご心配は当然で、心が狭いことはありません。 ただ、彼女が泊まりに来ることで、仕送り額の増額を 求められているのならともかく、変わらないのであれば、 そこまで敵意を持つことはないと思います。 後は「生活を切り詰めて、仕送りしていること」、 「大学で勉強するために進学を許可しているので、勉強がおろそかに なったり、留年や中退することがないように」など、 最低限守るべきルールは繰り返し話すべきだと思います。

ありがとうございます

😣
サト トピ主
レスありがとうございます。 半同棲状態ですよね。 大家さんがお向かいに住んでいるので、注意される前にやめるよう、話していきます。 仕送りも減らして、バイト増やすなら節約するなりやりくりするよう伝えます! ありがとうございました。

ほんと、勘弁してほしい

🙂
わーまま
最近の親子ってとっても仲良し でも、古い価値観を引きずる昭和生まれとしては こういう話は聞きたくない 恋人と半同棲とか泊りがけの旅行とか ここは嘘ついてくれなきゃ困るんだけど ほんと、勘弁してほしい わかってますよ お年頃ですもの、恋人がいて一人暮らしならば遊びにくるし、 入り浸るのも仕方ない 親子といえども礼儀は必要 それをどこから学ぶかといえば、やっぱり親が教えなきゃダメなんでしょうね 息子君には していい話とダメな話 お互いにうまくいくために必要な処世術 いつまでも子供じゃないのだから、ちゃんと落とし前をつけなさいってところかな? あなたのクラスアパートも光熱費も親が出しているんだから とくぎを刺すこと 彼女のことよく思えないのはあなたの責任 これからも、みんなでうまくいくにはどうしたらいいかちゃんと考えなさい といって伝わるといいですね

きちんと言いましょう

041
いろは
ぱおさんのレスに同意です。 親が仕送りしている学生のうちは、半同棲のような生活は許さないとはっきり息子さんに伝えましょう。 彼女さんも一人暮らしなのでしょうか? 自宅通学の彼女さんなら、週4日も彼氏宅にお泊りを許すご家庭ってどうなのでしょう。 一人暮らしなのか自宅なのか分かりませんが、だらしのないお嬢さんという印象です。 2年契約で家の近くに駐車場を借りるのは、彼女の車のためでしたら、2年以内に別れたときはどうするのでしょうね。 あまりうるさく言うと、今まで話をしてくれたことを話さなくなる可能性があるので、そういうことも含め、きちんと息子さんと話し合い、伝えたほうがよろしいと思います。

誰の車?

🙂
しほ
一年経って駐車場契約? 息子さんの通学用の車なら一年前から駐車場は必要だったはず。 彼女がいようがいまいが。 もしかしてお泊まりに来る彼女の車を停めるための駐車場確保? それならば彼女が契約して支払うものじゃないの? 車の持ち主が払うのでは?他人の車に2年契約? 免許証とか車検証(コピーでも)が必要でないの? 彼女名義で借りて払ってあげる気でしょうか。 また初期費用数ヶ月分が必要な所も。 だれが出すの? ここは一度ご主人に行って貰って話を聞いてもらったらどうですか? 様子見かたがた。男同士。

気持ちわかります。

041
ゆきうさぎ
私も、大学生の息子がいますが、 自宅から通える場所限定で大学進学を認めました。 トピ主さん、大変ですよね、仕送り。 私なら、「彼女の居住費も払えるくらい楽な仕送りではないんだけどね」くらい 言ってやりたくなるかも。 でも、正直に話す息子さん、 いいんだか、悪いんだか(笑)。 「自分の稼ぎで住んでいると彼女に言えたほうが恰好がつくわよね」で、 ちょっと突き放してみますか。

しっかりしてください

😣
タロ
サトさん、 〈大家さんがお向かいに住んでいるので、注意される前にやめるよう、話していきます〉って、バスの中で走り回る子供に〈運転手さんに怒られるからやめなさい〉って言うのと同じですよ。息子さんの所業は、あなたのそういう躾のツケなのでしょうか。 ご自分の考えや感じ方を息子さんに伝えて考えさせ、話し合うべきじゃないですか。考え話し合うことこそが大学生の本分であり、成長過程へのあなたの親としての貢献と思います。

仕送りを減らす

🙂
ふむふむ
週4日も住んでいるのなら、生活費の半分を彼女に払ってもらいなさい、と言って来月から仕送りを半分にしましょう。 足りなければバイトしろ、と。 彼女が泊まりに来るのをやめた、なんて言ったとしてもウソでしょうからね。 とりあえず有無を言わさず仕送りを減らせばいいんですよ。

先立つもの

🙂
とくめい
仕送り減らすでしょう。ざっくり考えて彼女の分まで生活費負担したくないもの。とりあえず週4の2分の1減額。仕送りの総計が10万円なら約85000円にしちゃう。 駐車場は何故必要なの? たとえ息子用のでも大学生が車なんて身の丈に合わないから却下でしょう。チャリで充分。彼女用だったら言うまでもなく主さまが借りる必要全くなし。

ほっておく

🙂
チョキ
あなたは彼女さんに嫉妬していますか? 自分は切り詰めて生活して。。。。 でも、無邪気な息子の話し。 ふーん、よかったねー。と、聞くしかない気持ち。 もう、これは、大学卒業までの我慢かしら?

契約大丈夫ですか?

🙂
最強の嫁
息子は一人暮らしのための賃貸契約のはずですが、同棲は契約違反になりませんか? 私は学生が多く一人暮らししている区に住んでいます。 当然学生ですから親名義の賃貸で契約して学生が住んでいます。 大家をしている人も多々知っています。 いつの間にかルームシェア、同棲していて強制退去させた話も聞きます。 彼女に良い印象は無いでしょう当然です。 貸す側も同じですよ、一人暮らしに女性を連れ込む大学生など印象良いはずもありません。 親として乗り込みに行きましょう。 息子の再教育と、同棲している息子の彼女に厳重注意と親に電話して事情説明を。 安易に同棲して安易に父親、責任結婚とならないように親として行動を。

いやあー

🙂
そんな生々しい話を親御さんに出来る息子さんが心配です。 言わなきゃいいのに。

そのために一人暮らしをさせている

🙂
おばはん
我が家の息子も大学生で、都内で一人暮らしをしています。 本人には伝えてはいませんが、彼女と楽しく過ごしてもらいたいとの目的もあっての、一人暮らしです。 これは色んな考え方があるかと思います。 トピ主さんが、学生の本分は勉強と思うのなら、息子さんにそう伝えれば良い。 実際問題、仲良くしすぎて子供でも出来たり、仲間が入り浸って勉強する暇が無かなるかもしれない。 うちは自己責任と伝えていますが、もし、何かおかしなことに巻き込まれているようなら、即家に連れ戻す事になるでしょうね。 滅多に連絡はしていないので、状況は分かりませんが、学期末の成績や単位の取得状況は確認しています。

大家は注意出来ない

🙂
あかい
彼女は住んでいません、住んでいないのに大家から注意がいく事はありません。 もともと彼女がいなくても仕送りしていたのに、額を減らす理由が彼女が来ているから。 理由になっていません、ただの嫉妬です。 子離れ出来ない親が増えてきましたね。

わかりますよ

😭
私も同じ気持ちわかる
うちの息子も一人暮らしで大学生です。そんな女の子が半同棲状態だったら仕送り中止しますよー。 どんな育てられ方したのかなー。ずうずうしい女の子ですね。 週4回は多過ぎやしませんか? コロナも流行ってますし心配ですね。   色々話してくれる息子さんですね。 しかも、彼女を紹介してるんですもの。 黙っていられるよりいいのかな? 親の気持ち、子にはわからないものです。 まずは、息子さんに話しましょうよ。 大学生なんだから勉学に勤しみましょうと。 ケジメある交際がいいですよね。  彼女さんを嫌いになりそうなのは同じ息子を持つ身としては理解出来ますよ。

はい、心が狭いです。

😉
Lida
学生の本分は学業なので、その点さえ最低限取り組めているのであれば、後のことは大目に見て見守ってあげることはできませんか? というか、お子さんが幸せに過ごされているのであればそれで良くありませんか? 今の貴女の文章を読んで、率直にいうと「自分が苦しい思いをしてるから、お前(息子さん)も同じ思いをしろ」としか聞こえません。それが良い親のすることなのでしょうか? 仕送りを減らしてバイトを増やし、肝心要の学業が疎かになるリスクは考えないのでしょうか? 息子さんの様子について彼女さんが家に来ていることしか書かれていませんが、やるべきことをしっかりやっているのであれば取り上げることは親として控えるべきかと…。私はそう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧