本文へ

病院の外来友達

レス3
(トピ主 1
🙂
ぎんねこ
ひと
付き合いが二十年近くなる、ある病院の外来の友達がいます。病院の先生に話せないことを、長電話して話したりしていましたが、ある時ラインで、彼女が当たり障りの内容を返してくるのでなく、きわどい嫌味のような返信をしてくるので、誤解したことをずっと思い込みで、書いてきて、そのことがきっかけで一年前にブロックしました。別にそのことを弁解して来る事もなく、電話もしてこないので、そのままにしています。
もう一人の共通の友達がいますが、私が何か失礼なことをしたのだと思ったらしく、仲を復活したいから、謝ってほしいと言われました。

彼女からよく、家計費のこと、ご主人から、家の中が汚いと言われることや、彼女の貯金をご主人に取られる話を聞かされていて、こちらのアドバイスをも聞かないので、私としては、ラインを復活することは考えていません。
彼女の家の家計費は、ぎりぎりの状態まで来ていて、いずれ生活保護のような状態になっていくのは、明らかなので、これ以上私としては話は聞きたくないし、関わり合いになりたくないです。

こちらとしてはどうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

断るだけ

041
詩音
共通の友人さんとやらは、おせっかいですね。自分が気持ちよく過ごしたいからトピ主さんに犠牲になれと言っていると気付いてないんでしょうか? 「悪いけど、私も色々あって友人の付き合いも今は満足にできないから。」とぼかして、二人とも距離を置いてしまった方がよいかもしれません。

そのお節介焼きに言えばいい

🙂
kuma
どうしても何も、その共通の友人に、「何か誤解してるようだけど、私が彼女に謝る点はない。私が彼女に酷い嫌味を言われてとても辛かった、それでもう彼女とは無理だと思い、ブロックしてお付き合いをやめたの。今更お付き合いを再開してもイライラしてお互いに険悪になるばかりだと思うから、あなたも余計な事はしないで。」って言えばいいだけだと思うよ。 ポイントは彼女のマイナス面、生活や金銭面の話は一切しない事。(それを言うと一気にあなたの方が悪い感じを他の人には与えますから) 縁を切りたいという事だけ、言いにくければLINEやメールでそのお節介焼きさんに送ればいい。 何も言わないままでは、一方的にあなたが悪い事にされてしまうだろうし、そのお節介焼きさんに和解の場とかをサプライズされて「ほら謝って!」とかやられちゃうよ。 それも言えないなら、その共通の友人さんもブロックするくらいしかやりようがないと思います。

ご主人を理由に電話してこないでといわれたことも

🙂
ぎんねこ トピ主
長いラインの履歴を見ると、ご主人が休みの日に電話をしてくるなといっていると言って、険悪になったこともありました。 あんまり大事な友達だと思っていないんだと思います。電話してこない理由も、電話代がもったいないという理由だろうと推察できます。 彼女の家計費の話は、年金だけで生計を賄っていて、彼女もお子さんも障害があるのですが、ご主人が、老齢年金から四万出して、お子さんと彼女が、二万ずつ出して、八万で生活費を賄っていて、足りなくなると彼女の貯金から出すそうです。八万の中から医療費や食費や住居備品費など出していて、かなり苦しいようです。いずれ、破綻していくだろうと予想されるのに、彼女自身、アルバイトもしていない状況です。 少ない生活費を渡され、経済的DVをうけているような話で、聞くのに堪えないです。私自身、有り余る生活費というわけでなく、病気であっても働いている現状で、彼女とは一線を画しています。 私自身姑と同居しているし、彼女をブロックした後、娘が十万人に一人の難病になり、それどころでない一年が過ぎました。 もう一人の友達にも、とてもお付き合いなどという余裕はないと、お話しようと思います。先ずは自分の家が軌道に乗った上なので、皆さんの言い方を参考にしながら、ゆるゆると断ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧