本文へ

冷凍庫の管理がしたい

レス9
(トピ主 0
🙂
コーヒーフロート
話題
現在育休中、来年春職場復帰予定の主婦です。 しょうもない話ですが お時間あれば聞いて頂きたいです。 私も主人もアイスが大好きで 夏場の消費量がすごいです。 ですがお互いの好みが全然違うため 冷凍庫の中で陣取合戦が行われます。 私はクリーム系、モナカやジャイアントコーン、スーパーカップ、レディーボーデン等をストックしておきたい。 主人は氷系、ガリガリくん、スイカバー、パピコ等を味違いでストックしておきたい。 既にパンパンの冷凍庫ですが 来年私が働きだしたら冷凍おかず等も 増えると思いますしこのままだと 容量がオーバーしそうです。 そこで私は冷凍庫の管理権をもらい 主人には在庫が減ってから追加するようにしてもらいたいのですが 期間限定フレーバーはその時に 多めに買っておきたいらしく 私に管理されるのは嫌だと言うのです。 冷蔵庫にコーラやチョコレートの袋菓子をバンバン入れられるのも 普段からストレスなのですが それは目をつむっています。 私のアイスも減らしてお互い譲歩した上で私が管理したいのですが 断固反対の主人をどう説得すれば いいでしょうか。 冷凍庫もきれいに整理して 管理したいのですが 6本入のバーアイスを箱から出して 無造作に入れられるのも 正直イライラしています。 主人は邪魔になる箱は捨てといたからねと何故か自慢げですが。 アイス用の冷凍庫が欲しいですが 置く場所がありません。 主人の考えを変えるのは難しいでしょうか。

ランキング

レス

二人で考えを変える。

🙂
塩焼き
ご主人だけの考えを変えるのではなく、夫婦共に考えを変えましょう。 ズバリ、アイスのストックは止めましょう。 お互いに、その日その時食べる分だけを都度購入して、ストックはしない。 もしストックするとしても1個まで、箱入りアイスは買わない。 お互いにこのルールを守る。 好きなのは分かりますが、アイスよりも大切な普段の食生活や料理に影響が出るほど、ストックするものではありませんよね。 また、お子さんがいるとのことですが、もう少し大きくなったら絶対に欲しがりますし、ダメ、ないよといっても子どもだって冷蔵庫にアイスがあることぐらい分かりますし、あると分かっているから欲しがるのですし、あるのだから与えられるまで欲しがるのです。 そういうことが、お子さんの食生活にも影響してしまうのですよ。 私だってアイスもお菓子も好きですが、冷蔵庫に他の物が入らなくなるほどストックしたりしません。 夫だけに考えを変えさせるのではなく、子どものいる生活ということを二人で考える時なのではありませんか。

管理しないで、容量を決める

🙂
生き物の世話係
トピ主さんの気持ちも分からなくはないです。 でも、ご主人からすると「トピ主さんの管理=トピ主さんが主導権」に見えるから、嫌なのでは? こうしては、どうでしょう? 管理ではなくルールを決める。 冷蔵庫、冷凍庫の中のお互いに使える量をきめては。 100均等でプラスチックの箱みたいなので、お互い自由に使える。それ以上は使わない。 残りは通常の食材で使う。 冷蔵庫も同じに。 ご主人のチョコやジュースは野菜室も活用しては?意外と野菜室は空いていますよ。

あり得る?

041
くものす
「アイス用の冷凍庫が欲しいですが置く場所がありません」とのことですが、そんなことってあり得るでしょうか? 小型冷凍庫の設置面積なんて、人が一人立つくらいなので、家の中を歩いて移動できてるなら、どこかに置けると思うのですが。 トピ主さんのお考え自体は、もっともなように思いますが、そもそもアイスが大好きな家庭で、通常の冷凍冷蔵庫でなんとかするのは、かなり難しいと思います。 うちも夏場は、業務用の4リットルがだいたい3つか4つ入ってる状態ですが、冷凍室だけでおさまらなくて、目的で温度を変えられるところも冷凍にして、冷凍食品等は減らして、なんとかやりくりしてるという状態です。 これが、トピ主さんのところのように、小口アイスだったら、まず無理でしょう。 現状の弥縫策でなんとかしようとしないで、キッチンではないところでもいいので、小型の冷凍庫を設置する場所を探すほうが、余計なストレスや摩擦もなく、いいと思います。

冷蔵庫2台

🙂
ふむふむ
うちは独身用の小さいサイズの冷蔵庫が旦那専用です。 ちなみにそれは旦那の部屋にあります。 飲み物なども入れるので冷蔵冷凍の冷蔵庫が旦那の部屋にあります。 完全在宅なのもあって、今ではかなり便利です。 冷蔵庫=キッチン と考えなくていいんじゃないですか?

微笑ましい

🙂
なほ
よく話し合って決めてみましょう。 お互い3個までにするとか…? 微笑ましい争いですね。

領地を分ける

🙂
甘党
お好みがキッパリ分かれていて良いですね。 私だったら冷凍庫内の領地を分けて、その中を各自で管理したいです。 ご主人の箱入りアイスをバラすのは実際に良い手段です。その方が沢山入ります。 同じ面積だとカップ形は不利ですが、仕方ないです。四角ぽい爽を多めに買うとかかなあ。

冷凍庫を買う

🙂
くくる
冷凍庫を買ってはどうですか? うちも冷蔵庫の他に冷凍庫がありますが便利ですよ。 まとめ買い・下味冷凍・作り置きなど冷凍庫の容量を超えてしまうので、冷凍庫あると一気に悩み解決です。 タイプによっては音がウルサイものもあるので、口コミや性能はよく確認を。 上蓋、横開き、引き出しの有無、間仕切りの有無などで使い勝手も変わります。

同じサイズの箱(または籠)にそれぞれのアイスを入れる

🙂
それは…
初めは、専用冷凍庫を買えば…と思ったのですが、置き場的に無理ということで。 それならば、1人1つ同じ形サイズの蓋付き箱(又は籠)を買って冷凍庫に入れ、それぞれのアイスを入れるようにするのはどうでしょうか。 100均で色んなのありますし、同じ形サイズで蓋付きに仕舞い、蓋が閉まらない箱に入り切らないのは相手に見つかりしだい捨てられても食べられてもヨシとするルールで。 平等で公平ですよね? ちょっとした空間認知能力のトレーニングにもなりそう

箱とかで区切るとか?

🐤
詩音
100均とかにある、冷蔵庫や冷凍庫の仕切りに使える箱とかを買ってきて「これに入る量以上はストックしないで。」と取り決めては? でも他の方のレスにある通り、冷凍庫もう一個買う方が良いかと。 我が家は前々から冷凍庫が欲しいと思ってましたが、家族からは「置く場所がないから無理。」とずっと却下。 風向きが変わったのはコロナ。なるべく買い物回数少なくストックを増やすために、家具を移動したりして大変でしたがなんとかスペースを作りました。 冷凍庫は引き出し4段式なので、上から〇段目は××の物と決まってます。おかげで平和。間取りによっては、どうやっても無理かもしれませんがご一考を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧