愚痴を聞いて下さい。
例えば、カフェで3人で待ち合わせしたとします。2人が先に来ていて話して待っていたら、もう1人後から来て「お待たせ」と言い席に着くと、先に来ていた2人はチラっと後から来た人を見るが挨拶をせずに話し続ける。
この「あとから来た人」に私はよくなります。待ち合わせの時間に遅れていません。カフェの待ち合わせなどこれから3人で打ち合わせをするという目的がある場合はキリのいいところで話しに入ります。数分後に先に来た人のどちらかが話しを振ってくれることもたまにあります。ですが、挨拶もせずに話し続けるのがなんだかつらいです。
最近、子どもの習い事の送迎でも同じことが出てきて更につらいです。今までは後から到着しても話しに入っていけば入れてくれましたが最近は、挨拶してもチラっと見るだけなので話しに入ったらいけないのかと思い入っていません。被害妄想かも知れませんが。到着は後でも送迎時間には遅れていません。
このチラっと見るだけというのがつらいです。話しが盛り上がっていて私に入ってきてほしくないのかな・・・と思うようになりました。
これからは会釈だけして遠くで一人で待とうと思いますが、卑屈でしょうか。