本文へ

会社を休みがちな主人について

レス7
(トピ主 1
😢
ぼりす
ひと
お互い40代半ばの子なし夫婦です。 共に地方公務員の正職員で私と主人は同じ団体ですが、部署は別々です。 主人について、 5年くらいまえに上司のパワハラで、うつ病の診断をうけて、2か月間療養休暇を取得。この時から今まで心療内科に通院中。 1年くらい前にも、肩から背中にかけて原因不明の痛みがあり1か月間の療養休暇を取得。この時は整形外科に行っても原因は分からす、通院している心療内科に相談してうつ病の診断で休みにはいりました。 今年度に入ってからも朝、頭が痛いとか、気持ちがしずんでしまっているといって休みがちになってきました。 先週に至ってはテレワークも含めると1日しか出勤していません。気分かしずんでいるときは体調が悪いのでテレワークにさせてくれと当日に連絡しているようです。 朝の状態とか夜の状態をみるとそこまで悪そうでもなく、出勤できるのでは?と私は思っても休みやテレワークを取得しています。夜にはゲームをやっている時もあります。 同じ職場なので、こんなに頻繁に休んだら周りの同じ係の人にも負担や迷惑がかかるだろうなと想定がつきます。 一度、今日も休むの?と言ったら気分を害したのか、怒りだしました。とても繊細で怒りの沸点も低い人です。職場に行くのが嫌みたいです。 私は主人にどう振る舞うべきか悩んでいます。 1.大人だし、うつ病の可能性もあるので、休みたい時は何も言わす、逆に大丈夫?といいながら休ませる。 2.余り休みすぎると周りにも迷惑なのでなるべく出勤するように促す。 1がいいのかと思うのですが、夜にはゲームをしていることもあり、甘えだとすると本人のためにもならないと思うのですが、どうでしょうか。 相談に乗ってください。

ランキング

レス

医者はなんていってるんですか?

🙂
ろうねこ
当然通院してますよね どうしていいのかわからないのであれば トピ主さんもカウンセリングにかよってみたどうですか? 鬱と一言で言っても人それぞれです きちんと専門家に相談しましょう 病気なんですから

心療内科ではなく精神科に行かれては?

041
はーちゃん
メンタルの専門は本来精神科です。 大分長引いているようですので、きちんと専門医にかかられたほうがいいと思います。

別の道

🙂
しぐれ煮
辞めてゆっくりしてもらってはいけないのでしょうか? 心の病というよりご主人からはもう仕事に対する意欲が感じられないのではないですか? 自分から辞めない限り権利は守られると思いますが、ご主人が職を辞すればその枠にもっと市民のために働いてくれる人が入れると思うと複雑です。 一般の会社とは違いますから、やはり厳しい目が向けられると思います。 幸いトピ主さんも公務員という事なので、ご主人が仕事を辞めても支えて行けるのではないでしょうか。

お疲れ様です

🙂
みこ
私の彼氏が国家公務員で鬱病でした。 40代の役職で計3回休職して、もうこれ以上休職はできないと遠回しに言われていました…。 トピ主さんの旦那様も年齢的に一番労働力を求められるときですよね。 これから管理職としてどんどん上がっていかれると思いますしもっと重圧がかかってくるのではと思います…重要会議や出張は自分の都合で休めませんしね… 正直トピ主さんができることはないのではないかと思いました。 気をつけていただきたいのはトピ主さんが心配しすぎてトピ主さん自身が心労等にならないかです。 同じ団体ということで夫婦共に、となるとさすがにつらいですよね… また、知り合いの公務員の人はうつ病で半年間休職中に思い切ってペットを飼い始め、毎日癒されてすごく元気になっています。 ゲームは楽しいですが交感神経が優位になって眠りが浅くなりますから、癒されるようなことを日常に取り入れるのはいかがでしょうか。

うつ病経験者です

🙂
チュン夫
64歳男性です。60歳で定年退職しました。 50歳前に中小企業の職場のパワハラでうつ病になり1年程度休職しました。 復職後は数年間、毎日定時で帰りました。それでも(有休の範囲内で)しょっちゅう休んでました。1時間の早退は勤務成績に影響しないので、早退することも多かったです。 少し残業ができるようになりましたが、突然業務が忙しくなって残業を増やすと、うつ病が再発して1年程度の休職をしました。休職の間隔が短いので、前回もらった傷病手当金の続きと計算されて期限が来て、数ヶ月後には収入ゼロになりました。(夫婦共働きだったので生活はできました) >私は主人にどう振る舞うべきか悩んでいます ご主人の心療内科(兼精神科ですか?)の主治医に相談しましょう。 基本は1です。「職場に迷惑」という言葉は本人を焦らすだけで、うつ病の再発や悪化につながります。夜のゲームは(やり過ぎなければ)問題ありません。ストレス軽減のためには本人が好きなことをさせるべきです。 本人が好きな遊びをしているのを見て「甘えている」「遊びはできるのに仕事に行かない」と言ったり考えると、うつ病を悪化させます。私は1日中寝ている状態から、まず遊びや趣味ができるようになり、その後仕事もできるようになりました。 とはいえ、発病から10年後位に寛解するまでは、なぜか遊んでも以前のように面白くないのが辛かったです。でも仕事をするよりはマシでした。 本当に甘えているかどうかは専門家でなければわかりません。ご主人と一緒に診察に行き、主治医の意見を聞いて下さい。

ありがとうございます

😢
ぼりす トピ主
お忙しい中親身にご回答いただいてありがとうございます。また、ご自身のご経験からアドバイスいただいた方もいらっしゃり、参考になりました。 私も誰かに話せて少し心の荷がおりました。 トピ主のぼりすです。 私自身も年齢のせいか、毎日元気に出勤ともいかず、疲れがたまっていたりとか、頭痛がしても休めないと思っていたので、簡単に休む主人に少しイライラしていたこともあります。 ただ、つらいのは本人ですし、ストレスへの耐性の幅も各人ちがいますよね。 主人と少し話してみました。 心療内科でもらった薬のせいで、頭がぼっーとしてしまうようです。また、現在の職場で人間関係が少しうまくいっていないことも原因のようです。 1の対応をしつつ、もう少し様子をみたいと思います。

話し合いはしないの?

🙂
ふむふむ
トピ主のレスを見ました。 今まで、うつ病のこと、休みがちなこと、一切話し合いをしていなかったということでしょうか? うちは夫が20年以上うつ病で薬を飲んでいます。 時々休職したこともあり、一番長いときで1年でした。 今でもたまに仕事を休むことはありますが、基本的に完全在宅なので休むことが減りました。 コロナ以前より、体調を考えて完全在宅にしています。(会社に在宅制度があります) コロナになってからは部下も在宅になり、チーム内全員が在宅で夫もやりやすいようです。 この20年、体調のこと、飲んでいる薬の種類や量、会社でのこと、ありとあらゆる話をしてきました。 体調が悪くなるパターンもあるし、お天気に左右されることもしばしば。 当然、食べ物は影響するので食事管理もするようになりました。 特にこの季節は毎年、体調が悪くなりたまに有給を使って休んだりします。 疲れやすさ、メンタルの浮き沈みなど、常に話をしています。 本人は体調管理が出来ません。 だから家族が管理したり、アドバイスをすることで仕事を続けることが出来ていると思います。 夫の場合、責任感が強すぎるのと、完璧主義なところが災いしているので、がんばりすぎているときは力を抜いたほうがいいとアドバイスしています。 睡眠がちゃんととれているかどうかも大きく影響するので、寝れていないときはやはり疲れが取れないとぼやいています。 ずっと同じ薬が効くわけではないので、体調や精神状態に合わせて薬の量を調整したりしています。 そういったことすべてを常に話し合いをして調整しています。 あなたは旦那さんがうつ病ときいて、どんな努力をしていますか? 常に話し合いをして体調管理をしていますか? あなただけではなく、本人にも体調管理する意識を持ってもらうことが重要です。 もちろん先生とも密に情報共有しましょう。 ただ薬を飲むだけじゃ治りませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧