本文へ

有給足りないけど旅行しよう?!

レス29
(トピ主 11
😭
ハイビスカス
ひと
30代既婚女性。子供なし。夫は40代会社員でメンタル系疾患で通院中。 夫はここ数年何度も療養の為長期休暇をいただき、現在は時短出勤していますが、月1回以上休んでいるので、有給休暇がどんどん減っていきます。 休む理由は疾患からくる倦怠感、不眠による寝不足、頭痛(頭痛もちです)、風邪など。会社には言えませんが二日酔いの時もありました。 連続で休む時もありますが、ほとんどがその日の昼には回復してダラダラ過ごしてます。 「それなら仕事行けたんじゃないの?午後出勤すれば?」 と言いたくなりますが、夫は病気なのだから、と口にはしません。 責めると症状が悪化するのではないかと思ってしまって、ぐっとこらえています。 夏休みに旅行に行きたいと主人が言いました。 私はお金の事と、前述の通りの状態なので有給休暇のことが心配になりました。 病気療養の為、主人の給料やボーナスは減額されています。 主人の通院にもお金がかかるし、ローンの返済もあります。 「有給休暇は計算上足りる(具体的に何日あるか私は把握していませんでした)」 「夏休みとることを上司がOKした」 「旅行まで節約して頑張る(主人は浪費癖あり)」 と主人が言うので、その条件ならとOKし、旅行会社に予約をしました。 ところが旅行で有給休暇とると、使い切るどころか、足りなくなり数日欠勤扱いになることがわかりました。 予約後にも何日か休んだので、足りないのだそうです。 節約する約束も破っています。(カード払いでゲーム等購入) 私「残念だけど、今年は旅行はやめようよ」 夫「ええ~旅行にいかせてよ」 私「でもそれじゃあこの先…」 夫「(先のことは)考えたくない。考えると体調が悪くなる」 それを言われたら、私は何も言えません… どうしたら良いか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

うらやましい

041
アドベ
きついコメントでごめんなさい。 旦那いいね~病気だから!て仕事休んで、欲しい物買って、旅行かあ(笑) 奥さんには病気を理由に怒られないから… 旦那さんは、きっと大企業や公務員なんだろうね…休んでも解雇にならず、減額されてもボーナスはあるし…中小企業なら『ゆっくり自宅療養したら?』てなるよ… 私や旦那は1日沢山働いて、給料のほとんどローンや学費に消えて、お金がない!ってケンカになるし…うらやましいわ。 怒られないでいいね。

長期入院させなさい。

041
ちるちぇ
病気、を錦の御旗、にしているとしか思えませんね。 旅行は中止、調子が悪くなるなら、入院させてください。 ゲーム購入費で、お金がショートした!って言えば良いじゃないですか。 いい、口実が見つかって良かったですね。 夏の御旅行は、中止、ですよ。

病気の変質

041
七菜癸
元々、ワガママな所がある方でしょうか? 自分の要求が通らないことで被害妄想気味になり、落ち込む方とかも実はいらっしゃいます。 主治医の話を共に聞くなどして症状については把握してらっしゃいます? ご主人のようにちょくちょく休まないとならない状態ならば、通常であればまだ休職にするのが妥当なレベルです。 それを時短出勤を認めた、ということはかなり回復していると言うのが主治医の所見ですし、 必要以上に気をつかってでも我が侭を許すべし、というのは違います。 欠勤は、当人が納得していれば無給でもよい、という単純なものではなく、上司の管理能力が責められます。 もし、責任を感じる性格でしたら、その方面からしっかりと話しをされても良いかと思います。 病気であろうがなんだろうが、人として大事なことは大事。そこは多いに悩んでも良い部分ですから。 なお、有給については奥さんがしっかり把握した方が良いです。 節約についても、カードなんて持たせたらダメです。 メンタルな病では記憶や判断能力はいずれも低下しますから。

悪循環のような・・・

💡
ringring
有給休暇って、もしもの時にも少し残しておくものでは・・・ 現実に旦那さん体調不良でよく休んでいるんですよね。 今回有給を使いきってしまったら、年度末まで休んだ時欠勤扱いとなり、減給されるってことが前提ですよね。 実際の旦那さんがどのような状態なのかわかりませんが、病気にかこつけて甘えているような気がするのですが・・・ 先のこと、考えると体調悪くなるって・・・ ローンもあるんですよね? あなたに甘えすぎてませんか? 旦那さん。 あなたが一生旦那さんを支えていく覚悟があるのならそれもいいと思います。 私なら、離れる覚悟します。

不思議

041
なお
本当に病気なの? 浪費壁のあるメンタル系の疾患ある人になんでカード持たせるの? 仕事はしんどいと休むけど ゲーム買ったり旅行にもいける。 メンタルな病気ってそんなに都合がいいものかしら? 何度も療養の長期休暇でクビにならないのが不思議。

甘やかしすぎでしょ。

🙂
さてと
病気ってなんでもわがままを許してもらえるものでしょうか? ただでさえズル休みもして約束も守れてないのですから 「節約の約束も守らず有給の残りもないのだから旅行は無し!  病気は関係なくあなたがだらしないからなんだから諦めなさい!  自分のわがままだけ通そうだなんて子供みたいなことしないで。  『病気が』『体調が』って言えばなんでも許されると今後は思わないでね。」 と突っぱねないとご主人いつまでもズル休み続けますよ? 元々浪費癖もあって危険なご主人なんですから 主さんも甘やかしすぎるとこの先主さんがご主人をダメにし続けてしまいますよ。 病気と浪費癖・ズル休みは関係がないので切り離して話をするか 病院に主さんも付き添い先生に相談してくださいね。

あまり、表に出さない方が良いですよ。

041
みんみん
今は、大企業や公務員の身分保障も、絶対確実なものではなくなってきています。 >会社には言えませんが二日酔いの時もありました >夏休みに旅行に行きたい 「病欠の筈なのに、実家の店で働いていた」 「病休なのに、パチンコ屋にいた」 などは、周囲の人からの密告などでバレたりしますし、 「ブログに、会社をサボって旅行している事を書いた」 と、本人がバラしている場合もありますが、 それが原因で、免職されるケースが増えてきています。 この内容を読んで、 もしかしたら、トピ主が誰か見当が付いた事がいて、 何か画策する人が出てくるかも知れません。 「働かずに遊んで暮らす」という生活を、これからも続けたいなら、 トピ主の自覚無自覚は別として、あまり自慢しない方が良いですよ。

そんな人・・・いやだ

🐶
ちび
計算高いけど計算が甘く、病気だと言えば職場からも妻からも怒られないということをきっちりわかっているような人、私なら絶対一緒に暮らせません。 ご主人は精神疾患を最大限利用しているように思えます。 この先、ずっと気を使って、仕事して、家事をして、でも夫は「精神疾患があるから」何もしないで許される、そんな状況に我慢できますか?

破産ルート一直線ですよ

赤いオクトパス
もしかして躁鬱病ですか?旦那さん。 真剣にメンタル治療に通っている人を馬鹿にしているような通院状況ですが、病気を理由に働かずに欲しい物は手に入れて、嘘をついてでも行きたい所にいく、先のことは考えない。結構、特徴出ていると思います。 そしておかんですか?トピ主さん。 文章だけ読んでいると引き篭もりの息子と母親のようです。 そんな態度じゃ職場からも頼りにされていないでしょうね、むしろ退職して欲しいと願われているのではないですか? 旦那さんに自己責任能力が無いのですから、トピ主さんも「病気だから仕方がない」のではなく「病気だから私が管理しなくちゃ」と考えてはいかがですか。 旦那さんは平気で嘘をつくでしょう?約束も破るし、あなたを欺くでしょう?それを「病気だから」とこらえるのではなく「病気だから」信用しないであなたがすべてを把握したほうがいいのでは? この分だとあなたの知らないところで多額の借金を作っていたり、カードを作って使い込んでいるかもしれませんよ。無いと言い切れますか?アリとキリギリスのキリギリスの旦那さんに合わせていたら、アリのトピ主さんは越冬できませんよ?

うちの会社にもいます

💢
ほしくず
1年以上も休んでるのに給料もらって(役員報酬って言うんですか?) バーベキューにも海にも祭りにも遊びにいけるけど 仕事にだけこれないという わがままな役員が 役員って言っても小さい会社だから、普通に仕事があるんですけどね。 家から指示だけ出して、後はのんびり 誰も叱らないから それでOKみたいです。 何か言えば 『病気だから』 こんな人嫌だ~。

昔・・・

🙂
ムンク
職場にいたなぁ、ご主人みたいな人。 でも、普段の通院等だけならともかく、旅行がバレたら会社の人(特に若い人たち)から反感買いますよ・・・ 旅行中の連絡先(滞在先)等、会社に申告する決まりはありませんか? 自分だったらトピ主さんのご主人と同じ職場で働きたくないです。 周囲に「休んで申し訳ない」とか全く思ってなさそう・・・。しょっちゅう休んでいるのに、更に二日酔いで休むなんて信じられないです。 旅行に行けるほど体調が良いなら、仕事してよって思います。 ・・・メンタル系疾患も仮病じゃないかと疑ってしまいそうです。 (同じような症状の方、ごめんなさい) 私が妻だったら、有給が無いのが分かった時点でキャンセルしますね。 そもそも、普段からよく休んでるのに、年末(or3月末?)まで有給を出来るだけ温存しておこうとか提案しないのですか? ご主人、40代(管理職?)でそれって、ちょっと幼稚すぎませんか。

理解できない

041
あい
自分の都合の悪いときだけ調子が悪くなる病気なのかしら? 具合がわるいなら旅行とかゲームとか飲酒とか無理でしょ? 甘えているんですよ。 あきれます。

トピ主です

😭
ハイビスカス トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました。 ひとつひとつ何度もじっくり読み返しました。 アドベ様 きついコメントではありません。ごもっともです。 口に出さないとはいえ、夫の状態にイライラします。 そのイライラが態度に出てしまうことも多々あります。 いつ解雇されてもおかしくない… 危機感がまだまだ足りませんでした。 私も夫のことを言える立場ではありませんね。 今の状況に二人とも甘えているのですから。 ちるちぇ様 物事を客観的に考えることができなくなっていたようです。 やはり旅行は無謀ですよね。 夫婦できちんと話し合います。

トピ主です

😭
ハイビスカス トピ主
七菜葵様 自分の要求が通らないと落ち込むことについて 以前主人に付き添って病院に行き、医師に相談しました。 病気から来るものなのかと思ったら、本人の性格でしょうと言われました。 早く仕事が以前のようにできるように、もう休職しないように、 夫に負担をかけないようにと、ハレモノを扱うようにしていました。 上司の責任能力が問われることは頭にありませんでした。 本当に私、考えが甘いですね、いい歳して世間知らずで恥ずかしいです。 夫としっかり話し合います。 ringring様 ここまで減ってしまった有給休暇、残しておきたいんです。 この先一切使わないなんてありえないですから。 夫ががピンチの時に妻の私が支える、これが結婚だと思っていましたが、 「離れる覚悟」たまに頭をかすめることがあります。

トピ主です

😭
ハイビスカス トピ主
なお様 >本当に病気なの? 私も夫の調子が良い時はそう思うことがあります。 しかし、本当につらそうにして一日床についている時、 這うようにして起き上がり、出勤する姿を見送る時、 この人は病気でつらいのに、と疑った自分を責めます。 生活を共にする私でさえこうなのですから 第三者からすれば理解不能ですよね。 さてと様 厳しいご指摘、ありがたいです。 夫をダメにしているのは私かもしれません。 私に足りないのは突っぱねる勇気ですね。 強く言い出せないのは 「悪化したらどうしよう」 「自殺してしまったらどうしよう」 「信頼を失ったらどうしよう」 こんなことを本気で思ってしまう私の弱さが原因でしょうか。 バカみたいに思われるかもしれませんが、怖いんです。 でも、そんなこと言ってるときではありませんね。 具体的な言い回し、ありがとうございます。 夫と話し合います。

そもそもスケジュールが間違っている

041
あさじい
多分ご主人は衝動を抑えられない方だと思いますので、ここであれこれ言っても意味が無いでしょう。 さらに旅行計画がずさんすぎます。 1.出発は金曜日の夕方、会社から直行で、深夜現地入り 2.土曜日遊ぶ 3.日曜日帰る というスケジュールで計画立案できないのがすっごく不思議です。 ※ただし国内旅行に限る ちなみに二日酔いで休むことを非難される方もいますが、体調不良で仕方ないなら文句は言わなくていいです。その代わり、飲み会禁止を申し渡せば良いのです。 有給が足りなくなった場合の事を考えるならば、上記のショートトラベルにしてお茶を濁すことで対処されれば良いと思います。 無論、そもそもこの状態で海外希望とか言うなら、もう救いはないですね。 それよりも、ご主人のカード利用を禁止し、小遣い制にした方がいいと思います。 自分で抑制することを覚えないと、ずっとこのままになりそうな気がします。

トピ主です

😭
ハイビスカス トピ主
みんみん様 夫の病気のことは、誰にも相談できずにいました。 世の中には色々な考えの方がいますから、 とてもとても誰かに話すなんてできません。 でもひとりで抱え込むには苦しくて、 つい小町に書き込みをしてしまいました。 軽はずみな書き込みで、不快にさせてしまいました。 申し訳ありませんでした。 ちび様 こんなに不満をぶちまけておきながら、 私はやっぱり夫が大好きです。 すくいようのないおばかさんですかね。 頭のいい夫の策略に私は気づいていないだけ? 頭のにぶい私でも「今のままではいけない」と どこかで思っているんでしょうね。 だからここでみなさんの意見を伺うことになったのだと思います。

トピ主です

😭
ハイビスカス トピ主
赤いオクトパス様 >おかんですか?トピ主さん 確かに「私はアナタのお母さんじゃない!」と 何度夫に言ったことでしょう。意識して少しは改善されていると 思い込んでいました。だから甘いんですね、私は。 夫のウソは顔に出るからすぐわかるし、お金の管理は私がしているので 大丈夫、と思っていましたが、言い切れますか、と言われたら …言い切れません。 ほしくず様 「病気だから」で許される流れを断ち切りたいです。 いつまでもこのままじゃいけない、そう思います。 ムンク様 以前私の職場に精神疾患の方がいらっしゃいました。 まわりの負担(その方の仕事をフォローする立場でした)、 周囲からどう思われ、言われているのか (理解のある人はほとんどいませんでした) 実際に見てきました。 ですから、主人の職場の方々がどう感じているのか だいたいわかります。 だからこそ、有給を温存したいんです。 でも、どうやって話をもっていけばいいのか、 前回はうやむやになってしまいました。

どうしたら良いか、って

お気楽極楽
旅行をですか? それとも、もっと先のこと? そんなの、トピ主さんがどうしたいか?でしょ。 収入が減っているのに浪費三昧、 嘘をついても自分の目先の欲求を最優先し、 都合が悪くなると病気を楯にして逃げ、 勤務先の経営・雇用事情が変わったら真っ先にリストラされそうな配偶者と 旅行に行ったり、このままこの先も一緒にやっていけるか。 旅行しなきゃ体調が悪くなるって言うなら行かせれば? ご主人一人で。 トピ主さんは、その間、一人でじっくり今後のことを考えてはいかがでしょう?

トピ主です

😭
ハイビスカス トピ主
多くの方にご意見をいただけて、本当にありがたいです。 あい様 夫の症状には波があります。 調子の良い時は、本当は病気ではないのでは?と 疑ってしまうほどです。

トピ主です

😭
ハイビスカス トピ主
あさじい様 夫は衝動を抑えるのが苦手です。 そして旅行計画がずさん、ですよね。 前回夫が旅行を希望していた時、 お財布事情もありまして叶えられず、 近場で一泊したことがありましたが、 夫のリフレッシュにはならなかったようです。 だからといって今回OKにはなりませんが。 「気分転換になるなら旅行してよい」 と医師に言われているのですが、都合よく考えすぎですね。 夫は飲み会が好きではなく、病気になってからほとんど欠席です。 二日酔いの時は披露宴に出席した時で 場の雰囲気で飲みすぎたようです。 わが家はお小遣い制でして 「趣味の物はお小遣いで買って下さい。何に使おうと自由です」 と言ってあります。 夫はなんの前触れもなくカードで買い物をすることは (いまの所はですが)ありません。 欲しい時はお伺いをたててきます。 私が欲しいものがあるときも、もちろん夫に事前に話します。 「ゲームを買ってくる」と言われたときはてっきり お小遣いで買うのだと思っていました。 次回の小遣いからゲーム代をもらうことも考えています。

結局

041
マリン
結局旅行には行くのですか? 有給がなくなるということはこの先は全て欠勤ですよ。 人事考課とか気にならないのでしょうか? 考えると体調が悪くなるというのは甘えだと思いますよ。 私のこと書いても仕方ありませんが17年前の学生時代に失恋して うつ病になりました。その時の記憶は今でもあんまりなくてひたすら寝て精神科に通って薬もらって、また寝てるみたいな生活でした。 年が明けて1月に阪神大震災にあい、5月に母をなくしました。 失恋なんかよりショックなことが起こってうつは治りました。 今ではあれは単なる甘えだった?って思います。 私が何を言いたいかというと 楽な状態があればそれに流されてしまうことは簡単ということです。 ご主人にしてみたら なんとなくしんどい、じゃぁ今日は休もう 会社を休んでも妻は攻めないそれに療養中なんだからいやなことは考えないでおこう。上司も休んでいいっていったから旅行にいきたい!って感じかな。復職しているなら甘えの可能性が強いのでは???

トピ主です

😭
ハイビスカス トピ主
お気楽極楽様 どうしたらよいでしょう?って言い回しは あいまいすぎました。 トピ立てした時の私の頭の中は 色々な感情が入り混じってぐちゃぐちゃで 文字制限に納めるのがせいいっぱいでした。 みなさんのレスを読むうちに 気持ちの整理がついて、見えなかった部分、 見ない振りしていた部分が わかってきたように思います。 いまさら答えても仕方ないかもしれまんが 私がどうしたいかと言うと 毎日イキイキしていた頃の夫に戻って欲しい それが贅沢ならば、通常勤務ができるようになってほしい。 一番目の前にある問題が旅行のこと ずっと先まで続く問題が二人のこれから そう思っています。

2度目ですが(1)

041
あさじい
レス拝見しました。 想像通りですね……って、この傾向は私もあるので偉そうには言えませんが。 また、うちの義兄がやはり同じような傾向で、かつメンタルな病気やっちまいました。よく言動が似ているので。 衝動を抑えられない方については「ある程度の条件の中で自由にする」という事を仕込むと良いでしょう。それ故の「小遣い制」をご提案したのです。 「カードは絶対に持たせない」からはじめて、その代わり ・一日の食事やお菓子の代金として、1日1500円を予算と定める。 ・それを1週間分(5日分で8千円ですね)月曜日に渡す。 ・その他自分の自由に出来る金額として、週3千円と定める。 ・月初に5週分(1万5千円)渡す ・全ての出納を記録させる。レシート貰うだけでも可。 ・欲しいモノはそもの範囲の中でやりくりする。 というルールを定めるのです。 ※つまり、月の小遣い5万5千円相当。自由額を多少増減しても良いです。 これは一例に過ぎませんし、これが絶対の効果があるとも言い切れませんが、こういう「条件付け」という考え方もあるので、ご参考までに。

トピ主です

😭
ハイビスカス トピ主
マリン様 ご自身のつらい体験を書いてくださってありがとうございました。 夫も病気になってから心の支えだった人を亡くしました。 夫の場合は症状が悪化してしまいましたが、立ち直る方も いらっしゃるのですね。 病気になるきっかけも治るきっかけも色々だとわかりました。

2度目ですが(2)

041
あさじい
旅行に関して言うと、 「いつもと違う環境に身を置く」 というのが大切なのであって、近場の温泉というのは思慮が足りないと思います。 たとえば: 新潟市内の人であれば、夕方7時の新幹線に乗って金曜の晩に東京に移動。 翌日ディスニーランドで遊び、浦安で一泊。 翌日ディズニーシーで遊び、6時の新幹線で新潟に帰る 大阪近郊の人であれば、夕方7時台のオーシャンアローで南紀方面で遊ぶ 車が使えれば、岐阜の人ならちょっと無理して大阪へ行き、USJで連泊。 悪い例では 大阪近郊の人が有馬温泉 北九州の人が秋吉台 成田の人がとしまえん遊園地 みたいな「変化あるんだけど日常から切り離されたっぽくない」場合。 旅行というのは「そこに至るまでに費やした時間と距離が、絶妙のスパイスとなる」ものです。安直な「旅行という行為」ではなく、「費やした時間」を大切に考えてあげるべきでしょう。 現在の旅行計画は破棄し、8月末にもう一度、週末旅行を計画し提案することをお勧めします。

病気を口実にした甘え・無責任

😠
野次馬中年男
私は医療従事者ではなく、以下素人判断ですので、旦那様の症状が本当の鬱でしたらスルーして下さい。 トピ文とトピ主様のレスを拝見した限りでは、 旦那様は甘えあるいは無責任な性格を、鬱病を隠れ蓑にして偽装している部分があると思われます。 あるいは昨今増加しつつある「新型鬱」の偽装かもしれませんね。 旅行についてはトピ主様の主張を通し、中止することです。(実際に有休がなくなるのですからね。) 医師が「気分転換になるなら旅行してよい」と言っていると旦那様が主張されるなら、 トピ主様もご一緒にその医師に会って、詳しい事情を相談して下さい。 有休を超えて休むと、旦那様のお勤め先での評価も下がりますが、そこまでしても気分転換したいのでしょうか。 そんなことだと旅行後お勤め先へ出られてから、また「鬱症状」がぶり返さないとも限りませんが。 旦那様には酷な感じもしますが、ここはあえてトピ主様が「悪役」を演じて、 旦那様の甘えを捨て去る方向にもっていくのがよいかと思います。

ご報告

😭
ハイビスカス トピ主
夫と話し合いました。 結論から言いますと、旅行はキャンセルしました。 皆様のアドバイスをいただいてから、自分の頭を整理して 思っていることを伝えることができました。 夫も今の気持ちを話してくれました。 トピックの書き方がいけなかったのですが、 (怒りのあまりマイナス部分を強調しすぎてました) みなさんの中の夫のイメージが実際よりも 「どうしようもないダメダメ男」になってしまっているので 夫について言わせてください。 夫は曲がったことが大嫌いなひとです。 平気でウソをついたりしません。 (日常のちょっとしたおふざけの小さなウソはありますが、 前記のとおりバレバレです) それくらいの柔軟性やずるがしこさがあったら 病気にならなかったのではと思います。 働かずに遊んで暮らしたい、今の生活を続けたいとは 思っていません。むしろ早く抜け出したいのです。 病気になる前は周囲が心配するほど、文字通り 寝食を忘れるほど働いて、そんな自分を誇りにしてた人です。 現状とのギャップに苦しんでいます。 続きます

ご報告2

😭
ハイビスカス トピ主
復帰を焦ってしまって、再び体調不良になり再度休職しました。 先のことを考えると、余計なことを考えすぎてしまって 自分で自分を追い込んでいく悪循環。 「(先のことは)考えたくない」の発言は ここからきていたようです。 (今回の話し合いではじめてわかりました) 長いこと暗く沈みこんだ夫を見てきました。 私はなんとか浮上して欲しいと思って 夫が好きなこと、笑ってくれそうなことを 毎日毎日考えては実践しました。 完全復帰後の仕事のビジョンが夫にはあるそうです。 熱く長々と語ってくれましたが、 専門用語いっぱいでむずかしくて 私の頭ではよくわかりませんでした(笑) でも、うれしかったな。 キャンセル手続きがが終わってから 新しく夏休みの計画を二人で考えました。 無謀でない、有給にひびかない、楽しめるプランを。 夫が完全復帰したら、絶対今回キャンセルした旅行先に行きます! 以上でトピックをしめさせていただきます。 コメントをくださった皆様 本当にありがとうございました。 くじけそうな時はこのトピを読み返して気を引き締めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧