本文へ

学校に行けない(不登校)

レス13
(トピ主 5
😣
さくら
ひと
長文になります。 初めての投稿です。 中高一貫校の高校一年女です。 中3の終わり頃から週に1.2回学校を休み始めました。5月は2週間休んで(定期テストの4日間だけ)学校に行き、また1週間休み数日行くの繰り返し、今は1週間程続けて休んでいます。 症状については朝になり、ベッドから出ようとすると身体が固まって動けなくなる、悲しくなります。日中はただボーッとしていて気付いたら夕方になっていて洗濯をしたり夕食を作ったりします。夜は明日こそ行こうと思うのですが朝になると上にかいたようになり結局行けなくなります。また朝精神が不安定な時は髪をかきむしったり泣いたりするそうです。(親) 理由については学校での友人関係がきっかけですがそれの進展はないし、今学校に行けない原因はそれだけでは無い気がします。 心療内科に通院中です 最近はどこか静かで遠い所に行きたいと思っています。 高校生なので出席日数などもあり早く学校に行けるようになりたいですが、行けないんです。 苦しいし悔しい。早く、早く学校に行けるようになりたい。 経験者の方の体験談や乗り越え方など聞けたらなと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

学校が全てではない

041
どっどっどっ
私自身は中学生の時にいじめにあい、甲状腺の病気になり、転校しました。転校先でもその後でもいじめにあうことなく、現在は育休中の母親です。 私の経験からで恐縮ですが、学校がすべてではないと思いました。学校に行くことを目標にするのではなく、将来自立することを目標にされたらいかがですか?将来じぶんはどうしたいのか?そのためには何が必要か?もし、何も考え付かないなら、看護師さんを目指すのはいかがですか?辛い気持ちを体験したあなただから、きっと患者さんを思いやれる看護師さんになれるのではないでしょうか?

気持ちが疲れたのかな?

😉
nyanya
保育園や幼稚園からずーっと集団生活。 勉強や友人との事もいっぱいあるよね。 ちょっと疲れたのかな? いいよ・・・休んでも。 学校に行く期間なんて、長~い人生からしたらほんの一時期だもの。 勉強は何時でも、どこでもできます。 受験や進学の事で、ご家族も心配されてるだろうけど、一番辛いのはあなただよね。 家庭的な塾や、フリースクールに行くのも良いよ。 勉強が休みたいなら、ボランティアも良いし・・・ でも一つだけお願いです。学校に行かなくても、どこかで外の世界と繋がっていてね。 部屋に入ったまま、引きこもってはダメだよ。 戻って来れなくなってしまうからね。

通院中だけど、焦るのよね。

🐧
絹子
真面目に、学校に行かなきゃいけないって、思わないことが大事です。 通信教育だって、高校卒業の資格が取れるから、大学とか、先のことは、元気になってから考えたらいいんですよ。 50年ぐらい前には、結核という病気に特効薬がない時代があって、若くて初期の病人は、転地療養とかいって、空気のいい病院で治療してました。 若い時代に、何もせずに病院で生活していた女優さんに、森光子さんがいました。 他にも、有名な作家さんや、俳優さん、いましたよ。 皆、焦ったり、苦しんだりしてましたが、健康になって、活躍しています。 今は、結核は、抗生物質で割と早く治りますが、昔は、死の恐怖もある病気でした。 若いからこその焦りはあるけど、病気が悪だけではないんです。 回復さえしたら、病気の時期に教えられる経験もあるんです。 病気が回復期なら、焦らない事。眠る事。先の心配をしない事。 もっと、良くなったら、転校という手もあるし、また、成績が上がるかも。 本当に、回復したら、頭の中もスッキリするから、頭がよく回るかも。

行かなくていいんじゃない?

🙂
そやん
無理してまでしがみつくほど学校って大切な場所ではないと思います。 いきたければいけばいいし、いけないならそれでいいと思います。 行っても行かなくても、人生は大変なものです。大変の種類と通る道が変わるだけのこと。 別にいかなくていいんじゃないかなー?? 後々に響くのではと思うなら大検受けて大学行けばいい。 世間は最終学歴しかみませんよ。その間不登校してたとかどうでもいいです。 私の友人にも中・高と行かなかった人がいますがいまではあなたも名前を知っているだろう企業の管理職。 どうしても高校に行きたいなら行けばいいと思うけど、いまのその調子では休むほうが先じゃない? 心も身体も力がないと生きてはいけませんよ。大検とって大学から復帰する手もあるので、高校の時間はリハビリに使ってもいいかも。 別にレール外れたからって人生の難易度が激上がりするってことはないです。 レールの上を歩いていても障害物はいっぱい、レールの外も障害物いっぱい。それが人生。 どっちの道を歩いても幸せになれる力を身につければどっちいってもいいですよ。 どっちもだめならまずは力をつけましょう。

そういう状態の時は、、、。

まみ
病院に行っているのでしたら安心ですが、身体にそういう症状が出ている時はがんばって登校しないほうがいいのですよ。ひどくなりますからね。 どの位休めば回復するのか?誰にもわかりません。さっさと定時制、通信制へ転校するのも1つの手ですし、しばらく全日制に籍を置いてがんばってみるのもありです。 今、どうすれば楽ですか?人生苦しい方を選んで進まないといけない事も多いですが、逃げも必要。今は楽な道を選んで次に苦難を乗り越えればよいのでは? ドクターとよく話して下さいね。話しにくかったら病院変えてもいいのですよ。

休むこと

🙂
月夜
心が疲れているのです。 先のレスの方もおっしゃるとおり、学校が全てではないです。 学校は行かなければならないわけではありません。 勉強は違う方法でもできます。 今はゆっくり休むこと。 心療内科に通院なさっているのですから、 小さなことでも相談できるなら、してみること。 心の疲れが取れてから、 その後のことを考えてもいいのではないでしょうか。 どうか、無理なさらないようにね。

ありがとうございます

🙂
さくら トピ主
トピを立てたものです。 3人の方レスありがとうございます 読んでいて気持ちが楽になりました。 みなさんが教えてくださった事を思い出しながら自分なりに考えてみようと思います。

病は気から

🐴
う~ん
学校へ行けない(行きたくない)のは揉めた友達がいるからではないですか? 主さんの中で、解決していないんですよ。 だから、体調に不安が出るんですよ。 気持ちを強く持たないと、周りの気持ちにやられているんです。 主さんは感受性が高いのかもしれません。人の気は飛びますから、受けやすいんですよ。 波長が合うというかラジオみたいに家で受信している感じですかね。 終わったことと、気にしないが一番なのですが、トラウマ的な感じでしょうね。 学校は変えられないのですか?高校生にもなると学校だけが全てじゃなんですよ。 学校に無理して行く必要はないですけどね。自分で大学資格の勉強をやるのがいいんですけどね。 とにかく、両親に正直に話をするか、相談できる大人はいますか? 静かな森でも行って、自然から気をもらう感じでパワーをもらうのが一番いいんですけどね。中々難しいですか。 その学校に決めた経緯と、ご両親との関係はどうですか?そこにも何か隠されていませんか? 主さんの正直な気持ち、聞かせてください。

正直に話します

😣
さくら トピ主
あれからレスをくれた方ありがとうございます 1 う~んさんの言う通り、友人関係は解決してない(正確には今の時点でもうこれ以上進展はない)です。 元々私とB子とC子の三人グループでした。そこに学年全体から嫌われてる(突然歌い出す踊り出す、空気が読めない)子(A子とします)が入ってきました。というのも私達(三人グループ)はあるアイドルが好きでそのうちの一人(B子)がA子とアイドルの話をしたのがきっかけでした。でも私はA子が苦手で姿を見るだけで気持ちが落ち込みます。最初はB子も私を気遣い、A子がきても避けてくれてました。でも私が学校に行かなくなるのと並行してA子とB子は一緒にいるようになっています(2人がTwitterで呟いていました) 私が聞くとB子はA子の事を嫌いと言いますがそれは私に気を使ってるからであって本当は好きなのでしょう。(元々の三人グループのもう一人はB子のことに関して無関心です。) このようになったのも私が学校に行かないからで自分自身もこのまま家にいても何も変わらない事はわかっているのですが本文に書いたようなことが朝になると起こり、いけません。 長いので分けます

2 学校について(長くなったので3もあります)

😣
さくら トピ主
私の学校は中高一貫校の女子校です。 数年前の事なのであまり詳しくは覚えていませんが、親と相談して自分も納得して行きたいと思って決めました。 今も友人関係に問題はありますが心配して毎日連絡をくれる友達も何人かおり学校自体は嫌いではないです。 両親と心療内科医には私がここに書いた通りに説明しています。 母親は数日前の朝、上に書いたような症状が出た時に(母も私がこんなだから不安定だったという事もあると思いますが)学校辞めなさい、(薬を飲もうとしなかった(飲める状態ではなかった)から)治す気あるの?、友人関係にこれ以上進展がないのにどうかしようとするのは甘えだ、などと言われ凄くショックだったのを覚えています。今も書いていて涙が出てきました。思い出すと苦しくなります。でも理解はしてくれていると思います。 また心配してメールをくれる塾の先生、また明日には福岡から教育カウンセラーの叔母と祖母が来てくれるのでありがたく思っています。 転校については少し考えていますが留年決定しない限りは今の所にいたいです(その方が楽だと言われましたし私がフリースクールや通信制の事をよく知らないという事もあります)。

😣
さくら トピ主
最後に自分の将来についてや最近思っていることです。 私は中3の時からおしゃれが好きで親に隠れてお化粧もし始めました。洋服を買ったりお化粧をしたりするのがすごく好きで今もあのチークかわいいとかオフショルのトップス欲しいなとか考えるのは好きです。(ませてるとか不登校のくせに何言ってんだって思われた方すみません、自分でも不謹慎だと思います。)だからまだよく知らないし不安定だと思うけどヘアメイク系のお仕事に興味があって、それを考えている時は気分が良くウキウキします。(親には言っていません) また遠くに行きたいと言ったら親にホームステイを勧められ夏に行くことになりました。 学校は社会に出るための練習なのにここで躓いてこの先やって行けるのか、社会人になってまた会社に行けなくならないかすごく不安で、なんで自分が不登校になるんだろう自分は何をしてるんだろうなどと思って学校に行けない日は自分の生きている意味は何だろう死んだら楽になるのかなとも思います。 ここまで見てくださった方ありがとうございます。分かりにくい部分あると思いますがアドバイスや経験者の方のお話聞けたらなと思います。よろしくお願いします。

頑張ってね

🐴
う~ん
主さんのレスを読みました。 主さんは恵まれている環境なんでしょう。 ホームステイをさせてくれるご両親に感謝してリフレッシュしてきてください。 そして友達のことはあきらめましょう。B子は主さんが先に知り合って友達かもしれないですが、A子とも気があったんです。 主さんにはない魅力なのでしょう。(でも主さんは嫌っていた) いろんな子がいるということ理解して、離れる努力も必要です。友達に固執してはいけません。 ですので、これから、主さんは学校の勉強をしっかりする。メイクに興味があれば、好きな子もいるかもしれません。 きちんと高校を卒業して、大学行くなり、メイクの学校へ行くなり、将来を決めましょう。 これは親孝行でもあるんです。 友達に左右されず、自立する事が必要です。 今、苦しいのは、新しい自分を産み出す苦しみだと思いましょう。 ぜひ、前を向いて、過去にとらわれずに元気に素敵な女性になってください。

ありがとうございました

🙂
さくら トピ主
トピ主です。 皆様から頂いたレスをいつも読み返しています。あれから大きな進展はなく、まだ授業にも行けていませんが、今は気分がいい時は、スクールカウンセラーさんの部屋に行ってお話をしたりしています。自分のために1歩踏み出してみようと思います。 レスポンスをくれた方、ポチをくれた?方々、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧