本文へ

旬をとっくに過ぎた人間のこれから

レス18
(トピ主 1
🙂
ゆず子
話題
60代前半の婚歴なし女です。若い方から見たら、もうおばあさんでしょうか。 漠然と40代後半位までは、ひょっとしたら結婚出来るかもと思っていましたが、 もうこの年齢になってしまいました。 父を見送り実家で母と二人暮らしです。実家が築50年ほどで老朽化しており、建て替えが必要です。建て替えたら兄一家が住む予定です。それをいつにするか? 80代後半の母を見送って一周忌を終えてから、と漠然と考えていますが。 それがいつになるのかは誰にもわからないことですが。 それから私はマンションに移るか高齢者ホームに入るか、最近の雑誌記事では自宅を売って高齢者施設へという流れを否定していますね。出来る限りマンションで一人頑張り、それからどうにもいかなくなったらホームがいいのか、60代後半ならすぐにホームに入った方がいいのか、どうしたものかと思っています。 あっという間にこの年齢になってしまいました。孫の託児所みたいになってクタクタになっている人を見ると、うらやましいとは思いませんが、ホームに入っても 面会に来てもらえる人もいないねえ、と言われるとそれもそうですね。 結婚もそうですが、何にでも旬の時ってあったなあと今ではつくづくそう思います。 先を不安がってもどうなるでもなし、母のデイサービスの日に好きなことをしたいなと思っています。高齢独身女性の方、最後の住処をどこにされるつもりですか。 今後をどう考えておられますか。

ランキング

レス

エールです!

🙂
花子
私は30代ですが 職場の60代の方とランチに行ったり、色んな相談をしたりしています。 その方もずっと独身ですが、色んな意見を聞けるのでとてもとても大好きです。 旬が過ぎたなんて、悲しい言い方です… 何といえばいいか分かりませんが…エールです笑

エール

🙂
あくび
子供のいない働く50代女です。 一応結婚はしていますが10歳年上の夫なので、病気や事故がない限り天涯孤独になる事でしょう。 「終の棲家」についてよく妄想にふけっています。 良くも悪くも「最期の時」というのは誰にもわかりませんね。お母様についても自分についても。 どのくらい貯金をしておけば安心なのかさえ判りません。 いつ自分の脳が正常に機能しなくなるのかも神のみぞ知るです。 自分のエンディングについて考えておく事は大切なんですが、それと同じくらい大切なのはトピ主さんご自身のおっしゃった「旬の時」ではないかと思います。 60歳というのは、見方を変えればお金があって動く身体があって自由な年代。 (お金に関しては人それぞれですが) あれこれやりたい、という意欲は体力気力があるからこそ沸き上がる欲求です。 90歳の親を見ていると本当にそう思います。 だからトピ主さんご自身の「旬」を逃さぬよう、大切に毎日を過ごしてくださいませ。 私も身体が動くうちは意欲的に活動します。仕事も勉強も遊びも!

過ぎてない

🙂
50代既婚
6月から再開されたスポーツクラブに行きましたが、60代 ほんとにお元気ですよ! 私はまだ50代ですが、皆さん 元気だしキレイで羨ましい。 私は結婚して子供もまだ学生ですが、老後ふと不安になるのは 同じです。 なぜなら夫の母は孤独死だったからです。 家族がいても死ぬ時は1人だなぁって思っています。 トピ主さんのお家の建て替え問題だって、お母様はまだまだ 長生きされるかもしれないし、 お兄さん一家?一家ってお兄さんも60代なら子供さんも独立されて夫婦2人で新たに広い家も要らないなぁとなるかもしれないし… 先を考えすぎるより、お元気に 美しく楽しんでください。

身近な人を大切にしてください

🙂
アラカン
トピ主さんと同世代の独身の姉をもつ妹です。 多くはありませんが、姉を含めた複数の60代シングルを見て思うことがあります。 家族がいないのは皆同じですが(親が存命の人はいる)、それ以外の身近な人との人間関係を大切にしている人が少ないことです。 兄弟とその家族、従妹、ご近所さんなど。 仕事つながりの人は仕事を辞めると同時に縁が切れてしまいます。 もちろん人間関係は双方の問題ですから、シングルだけに問題があるとは限りません。 でも配偶者や子供と言う最後の砦がない以上、家族持ち以上に身近な人を大切にした方がいいと思うのです。 お察しかもしれませんが、60代になって初めてシングルで老後を迎える現実を知った姉に困っています。 どうかどうか身近な人と仲良くしてください。 今更急にできることではないとわかっています。 若いころからの積み重ねが実を結ぶのが老後なのです。

私も気になる終の棲家

🙂
はなこ
50代の頃は年を取ったら介護施設へいくと何の疑問もなくそう考えていました その後、介護施設での虐待事件が報道されて、そういう施設も安住の住まいとは言えないんだなと思い知らされました だいたい人見知りの自分が、まったく知らない人と共同生活が送れるはずがありません 狭い部屋に1日中閉じこもって暮らすのもしんどい かといって広いけれど知り合いのいないロビーでくつろげるか、無理そう どうして50代の時はそれがわからなかったのでしょうか 年齢を重ねて、高齢者と言われるようになって、やっと想像がついたかんじです 私はトピ主さんとほぼ同じ年齢です 境遇は少し違いますが、人生の最後は、誰にも気兼ねなく暮らしていたいです 特にスポーツジムに通っているわけではないんですが、マンションの部屋を一通り掃除することが結構な運動になり、部屋も片付きすっきりし、一石二鳥になっています 60代で健康で、高齢者施設に入るのは早すぎると思います 入居費用をずっと払い続けられますか? いざ介護が必要になった時に貯蓄が底をついてしまっているとも限りません 今思うことは、介護施設にゆくゆくはお世話になるかもしれませんが、それは最後の最後、数年に留めたい 本音はずっとこのまま自宅にいて、サービスを目いっぱい利用しながら生活を続けたい そのあとは病院で、できるだけ短い入院生活でおしまいにできれば、、、 そんなところでしょうか

ご褒美世代です。

🐤
絹子
私も、50歳代はもがいてきて、60代になって鬱々と考え込むことが多かったです。 だけど、60歳ぐらいから75歳ぐらいまでって人口密度が高いですよね。 楽しくやれるかどうかって、自分の気持ちの持ちようです。 弱った身体や、巡りが悪くなった頭としても、まだまだ、先があるはずです。 陽気に構えて、時代からのご褒美をゲットしましょう。 案ずるよりも、簡単につかめる幸せ探しがいいと思います。

先輩

041
はとむぎ
先輩!私まだ20以上若いですが、将来ほぼ同じ道を行く予定ですので、仲間に入れてください。 最近、身内の死をきっかけに、老後はサ高住、ケアハウスや老人ホーム等どうしようか、真剣に妄想しています。20年以上先のことでここまで考えるのはどうかと思いますが。 社会状況も変わっているでしょうし。 色々調べて思ったのが、もし私が今60代なら、コロナが落ち着いたら、色んな高齢者の住処へ体験入所、宿泊体験へ出かけます。そして入居者に感想を聞きます。 元気でないと、住処探しは大変そうです。 理想は仲の良い友人達と、適度な距離感で近居です。

終の住処は常に課題です

🙂
リンドウ
課題なんて人ごとのように言っていますが、私もトピ主様と同年代で母を昨年亡くし、ひとり暮らしになりました。 60代になって体調の衰えを痛感しております。 老人施設も色々あって元気な人達の社交場のような雰囲気もあれば、要介護の人達が入所される施設もあります。 若い頃は独身者は老人ホームと考えていましたが、私のような人見知りで、知り合いを作るのも苦手な性格ではやはり団体生活は不安だと考えるようになりました。 こうしてコロナで数少ない知り合いに会わなくても、人と関わらずに済むのが心地良いと思う人間には、まだまだ施設に入所する事は無理なようです。 現在考えるのは、出来る限り親が残した実家に住み続け何かあったら行政に相談しながら生活しようと思っています。 と強気で言ってますが、本当はすっごく不安です。   こういうトピを待っていました。 皆さんの投稿が楽しみです。

自分のこと(その1)

🙂
はな
トピ様より少し下50代です。 独身で仕事を続け現在80代後半要介護の母と2人暮らし、状況は同じです。 私は結婚を考えたことはありません。当時の彼氏たちは「僕についてきてくれる?(私の仕事は?)僕の両親の面倒みてくれる?(うちの親は?)」ばかりでうんざりでした。 苦労も多かったけど仕事のキャリアが充実していたので(継続中)後悔はしてません。 私自身は、70歳を目途に築50年の自宅不動産を断捨離、処分(リフォームは無駄だからなし)。 ホームとおっしゃいますがその前段階の施設があります。いわゆる自立者から入る施設。 ケアハウス、自立混合施設、サ高住などのこと。ミニキッチン付きだけど、基本は食堂が多いから楽チン! 独身だから兄弟姉妹には迷惑かけたくない。要介護になれば介護サービスへ移行、最終的な看取りケアまで可能、病院併設施設を数件ピックアップしてあります。住むのは全国どこでもOK。 お値段はピンキリですが、私は月々25~30万円位の施設を考えています。 (施設の質、サービスは値段に比例します)これからは施設倒産リスクもあるから予備も必要です。 人生諸手続きすべて代行(弁護士等)を考えているためこちらには1000万円ほど計上。 現在は親の介護があって動き辛いけど、1人になれば自立者施設を拠点(身体生活の心配がないから気楽!)に生きていくつもりです。まだまだ旅行もしたい! 仕事の継続もできる立場ですが、生き様として人生オール現役でありたいと考えています。

社会のこと(2)

🙂
はな
トピ様のお題「最後の住処をどこにされるつもりですか」 これは独身だけでなくすべての方々の問題。ご近所には子どもは巣立ち遠方へ去り、ご主人を亡くして1人暮らしの高齢のご婦人ばかり。見守り家電、電話だって生死の確認をするだけ。 リアルな老後が想像できずに何も考えずお齢召されている方が多いように感じます。 私の住む地域は市内でも生活保護、国民年金だけの世帯も多い貧困地域です。築50年60年の自宅で最期まで過ごされます。子世代同居は10世帯に1世帯もありません。 巣立った子どもたちはあまり寄り付きませんから(キーパーソンはいるはずですが)、介護サービス、ヘルパーがたよりの毎日です。とても慎ましいし、旅行、外食もしない、ご近所つきあいもないと孤独になりがちです。 1人暮らし高齢者は気がはっている?無理辛抱もしているのだと思います。一方子ども同居がよいかと言えばこちらの方が弱々しく寝たきりだったりします。認知症発症すれば1人暮らしはできません。 ある日倒れて救急車が来ます。そのまま病院から老健へ、老健で2~3カ月過ごして亡くなる。そんなパターンが本当に!多いです。なので、 「老後資金2000万円?年金以外は老健費用(月15万円程度)と葬儀代で200万円あれば充分」 などと笑っておっしゃいます。 仕事でアジアの各地を少し垣間見ました。さすがに90代は寝たきりかもしれないけど、お年寄りが元気です。多世代交流がとても多い国、屋台でワイワイやっている国、家にこもらず公園で楽しそうにダンスしている国・・・比べると日本ってなんで引きこもり老人の国になったんだろう、と考えさせられます。

まだまだ若い

チーズ フォンデュ
当方40代。60代の友人がいますが、皆様若々しくて、とても60代に見えません。頭脳、体力、意欲、素晴らしいですよ。負けていられないと本気で思います。 80歳…? 75 歳を過ぎたら持ち家や相続、施設のことを考えます。 認知症になってからでは家族が困るので。 最期は家族がいても、独身でも、ほぼ立場は変わりません。 多少お金があった方が何かと融通がききますが。 まだ若い!

レスありがとうございます。

🙂
ゆず子 トピ主
早速のレスをしていただいた皆様、読んでいただいた皆様、ありがとうございます。トピ主です。はなさんのレスまで読ませていただきました。 2年ほど前にサ高住の自立型に入られた方のお部屋を見せていただきました。 リビングと台所ともう一部屋と納戸みたいな間取りのようでしたが、その間取りで 新築となるとなかなかなく、遠方に引っ越さざるを得なくなったようです。 ワンルームタイプが多いらしいとか? 部屋は全部バリアフリーですし、大浴場もありますし、その方は自炊をされているようですが食堂もあります。その方は推定60代半ば位、思い切って引っ越したと話されていましたが、同じ階の方で勤めておられる方もいるらしいです。こういうのが理想ですが。早期退職するまで仕事にしがみついていましたが今更、雇ってくれるところなんかないですが。 高額な老人ホームに入っている方によると食事がまずいと話され、あんな高いところでもそんなんかとびっくりしましたが。自分で作ったら自分の思うように味付け出来るしねえ、出来立ての熱々で自分が食べたいものを食べられるし、お風呂もパジャマでの行き帰りは禁止なの、服でないならガウンをはおらないといけない、食事に大食堂に行くのもお化粧しないといけないしと話されました。 ケーキを作る会などイベントも多数あって楽しいこともあるようですが、何もかも 思うようなところはないかもしれませんね。 お二人に共通していたのは、入居するのに物を相当に処分したということです。 持っていくよりも捨てた物の方がはるかに多かったらしいです。 兄のところは30代未婚の娘が二人います。結婚する気はあるようですが。私の存在は目障りだと思います。母の姉の既婚の娘(私にはいとこ)とは同年齢ですが、5年ほど前に向こうが勝手に逆切れして疎遠になっています。今までに散々利用され尽くされました。もう付き合う気はありません。

ゆず子様!前向きに行こう!

🙂
はな
>入居するのに物を相当に処分したということです。 あはは!今まさに続行中です。さすがに母の大事なものには手はつけてないけど、家の中はかなりすっきりしてきてます。最終的に稼働ボックス3~4個に入るようにデータ化、整理中です。 ポイントは60代で動くことです。断捨離も引っ越しも60代ならできる!がんばりましょう。 ただ私はペット同行、まだまだペット相談応は少ないです。 >5年ほど前に向こうが勝手に逆切れして疎遠になっています。 私も親族を慮って身の始末手続き対策していますが、実際は1000万円もかかりません。 この金額は80歳財産管理・遺言作成・任意後見委託、95歳成年後見委託まで考えた最大マックスの金額です。身元保証と見守り、キーパーソン程度なら500万円いかないとおもいます。 これは施設入居時速攻で必要でしょう?今は大手企業傘下の弁護士集団もあります。 忘れがちなのが施設管理会社倒産。これからは多いと思います。高齢になってから露頭に迷わないように残金0にはしないようにしましょう。 なによりおひとり様にとって一番大事なのは健康管理!健康ならお金はかからない。 >今更、雇ってくれるところなんかないですが。 年金貰う齢になって働く必要ありますか?私は資格専門職で仕事好き人間だしどこでも動けますが、とにかく社会の中で動き続けたいと思っています。 アジアの友人たちはとにかく元気、健康ならじっとしてない、声もでかい、よく怒りよく笑う。 本当はこうした友人たちと屋台でワイノワイノ酒飲みながら、「じゃまた明日ね!」で街角まがってバッタリがいいです(笑・・・迷惑だろな~無理だろな~。

終の棲家は決めない

🙂
匿名
トピ主さんと同年代です。現在は持ち家である都内のマンションに一人暮らしです。 でも、ここが終の棲家だとは思っていません。あと数年したらまた引っ越したいです。 60代はまだ全然若いですよ。「おばあちゃん」なんてとんでもない。 人生で一番いい時期かなと思っていたら、人によっては「70代が最高」だそうです。いつでも今が旬なのです。 青春の若い頃は、つらくほろ苦いことがたくさんありましたよね。私はとにかく生きていることが恥ずかしかったです。 でも、いろいろな部分が厚くなった?今は、存分に人生を楽しめると思います。

私もまだ決められません

041
ローズ
現在のマンションに移って15年ほど経ちました。 管理組合の役員などやっているうちに、次第に人間関係が濃くなっていって困っています。 同じところに余り長く住むものではないのかな・・とも思います。 私も最後の住居についてはまだ決めていません。 この近くに入ってもいいかなと思えるサ高住があるので、ゴミ出しや買い出しが難しくなったらここに入居するのも選択肢の一つです。 ただ、楽器は弾けなくなるし料理も恐らくはできなくなるので、楽しみがなくなってしまいます。 健康に気を付けてできるだけこのマンションにいることがやはりベストかなと思います。 そのためのヘルプをしてくれる人が出てくればいいのですが、そんなにうまくはいかないでしょうか。

中途半場な年代だとは思います。

🙂
しばねこ
60代というのはブレーキをかけ始める時期なのかまだアクセルふかしてもいい時期なのかと思いあぐねてしまいます。 私は現在築50年の家は5年もっても10年はもたないだろうと複数のHMに言われ、3年前に母が亡くなったのを機に実家を一人で建替えしました。その時の断捨離は大変でしたよ。建替えは非常にストレスがかかるのでお母様の健康状態にもよりけりですね。高齢者の場合、仮住居中に場所が変わることで認知症を発症することもあります。 私の友人は60代半ばでお兄さんと二人暮らし。二人とも独身で友人は女ということだけでこき使われています。2年前に母親を亡くし彼らの住んでいる実家に今度は弟夫婦が同居する話が出ています。彼女いわく、弟から実家の土地家屋を売って3分の1ずつにしようとか言われるよりマシだ、この年でその現金をもらっても住めるところがないと言っています。 トピを読んで気になったのは姪っ子がトピ主を疎んじていることです。結婚しなかったら将来トピ主が締め出されてしまうのではと心配です。 私も将来天涯孤独になった時の高齢者住宅などを50代から検討しています。母は有料老人ホームで亡くなりましたが、1軒目のスタッフが意地悪く、2軒目も色々あり私はしょっちゅう目を光らせていた状態でした。 今のところ私の検討結果では、できるだけ自宅で頑張る。足腰が萎えてきたら自宅を売り駅チカの1LDKのマンションを購入するか自分の状態から高齢者住宅にするかを検討する。 母のいた老人ホームも施設長が変わることでホーム全体の雰囲気が変わったり、食事がおいしいと思って入居しても調理人が変わって味が落ちることもありました。だから自室にキッチンがあるのがいいし、体調によっては食堂で食べれるのもありがたいと思います。そこが集団生活なのできちんとした服装でという縛りがあるのは仕方ないしある程度の緊張感は必要です。

続きです。

🙂
しばねこ
建替えって誰が払うんですか?お兄様?それとも半々ですか? トピ主には跡継ぎいないんですよ?土地を半々で相続してそこにお兄様名義で家が建ったら肩身せまいでしょう?乗り込まれたらもうトピ主が出るしかない。その時土地半分は自分のものだと主張してもトピ主には味方がいないんです。人数の多い方が勝ちなんです。 同居されたら将来トピ主がマンションでもサ高住でも購入したいと言っても土地相続分を払ってくれるでしょうか?家が新しくなれば土地は絶対に売りません。だからトピ主のもしかすると毎月の老人ホームを出すとか言われても信用できません。 勘ぐりですが兄一家は土地はトピ主の死後自分達のものになるという前提で同居なのでは?じゃなきゃトピ主との同居を兄嫁や姪っ子が承知するはずないでしょう。 土地売却で兄一家と気まずくなってもどちらにしてもトピ主は老人ホームで誰も訪ねてこない寂しい週末を過ごすことになります。子供も連れ合いもいないというのはそういうことなのだと覚悟すべきです。いない分苦労もなかった訳ですから。 有料老人ホームも施設長が変わるとホーム全体の雰囲気変わりますし、調理師が変わると味が落ちることもあります。だから私は自室にキッチンのある方がいいけど体調によっては食堂でも食事できるのがいいです。 集団生活なので自室以外のところは外出と変わりないので服装に気をつけることは当たり前かと思うし、服装や化粧に気を付けることで認知症予防に必要なある程度の緊張感が生まれます。

後輩より(2回目)

🙂
はとむぎ
土地や家は兄弟姉妹と共有名義にするとややこしいですね。 どちらも独身子なしならいいですが。 うちは遺産相続で、すっきり仕分け中です。 私なら、兄弟夫婦が住む予定なら、土地の相続分はお金でもらって、あと自分はいつ出ていってもいいように準備します。 甥や姪に頼らなくてもすむように、成年後見人は他に用意するつもりです。 信頼できない親族だと、勝手にお金使い込むことも考えられますし。 イヤイヤやってもらうのも気が引けます。 信用できて家族信託等をひきうけてくれるにしても、相応の謝礼、アルバイト代を契約時に渡そうと思います。 そう考えると、お金っていりますね。 最期まで自分がしっかりしていれば、問題ないんでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧