本文へ

子ども自立後のシングルマザー

レス5
(トピ主 1
😅
まいぺんらい
恋愛
子どもが巣立ったアラフィフシングルマザーです。 数年お付き合いさせていただいている方がいて、 彼の家でほぼ一緒に住んでいます。 たまに喧嘩をしながらも仲良く暮らしていますが、 自宅(賃貸)を引き払う踏ん切りがつかないのです。 理由としては、 ・引っ越し作業が大変 ・気楽な一人暮らしへの未練 ・子どもが気兼ねなく帰省できなくなる ・お別れした時に、住む場所までなくしてしまう不安 といったところです。 これから老後の資金を貯めなければいけないので、 経済的には引き払った方がいいのは分かっているのですが 重い腰を上げられないでいます…。 子どもも反対はしておらず、彼も受け入れてくれる状態です。 歳のせいか、どうもフットワークが重たくて…。 どなたか、背中を押してください!!

ランキング

レス

わーそれは

041
すずらん
悩みますね。 トピ主さんと全く同じアラフィフ、 子ども自立のシングルです。 娘からは女を捨ててると言われ笑、 全く恋愛にご縁がありませんが おそらく娘は誰かパートナーがいる方が 安心と考えていると思います。 私も気ままな1人暮らしを満喫していて、 それはやはり捨てがたいです。 あと、自分1人で成り立つ生活が 安心なので、相手ありきで完成する生活に 躊躇するところがあります。 彼との関係性や自分の将来など総合的に 検討する必要がありそうですね。 漠然と自分の幸せな生活を思い描いたときに どのようなシーンがパッと浮かびますか? 彼と一つ屋根の下、共に暮らす姿が 自然に浮かべばそれもありかなと思いますよ。

背中を押します。

🙂
数年のお付き合い+もうすでにほぼ一緒に住んでいる+彼が受け入れてくれている、ならもう一人暮らししていた住まいを引き払っても大丈夫じゃないですか? お子さんも反対していないということで、トピ文の限りですとベストタイミングじゃないかと思います。 幸せになってくださいね。

そうですね。

🙂
さーや
いずれにせよ賃貸はいつか大変になりませんか? 一人で生きて行くと考えた場合でも定年後に一生家賃が発生し続ける訳で。 持ち家で家賃発生が無い人でも中々年金のみでは難しいですからね。 別れた時の不安とありますが、それなら法的に夫婦になった方が安心感はあるかもしれませんね。 お子さんにとっても将来一人で賃貸住まいの年老いた母親というのは心配ですし、 お金の援助をしてあげないといけない事になりそうですからね。 しっかり現在のパートナーと婚姻も含め話し合った方が良いと思いますよ。

自宅は賃貸なのですね

🙂
さわ
なら,引き払った方がいいでしょう。 もし彼とお別れすることがあれば,別に借りたらいいだけ。 早く引き払いましょう。

トピ主です

🙂
まいぺんらい トピ主
貴重なお時間を割いて、レスをありがとうございます。 すずらんさん  >自分1人で成り立つ生活が安心なので、  >相手ありきで完成する生活に躊躇するところがあります。  そうなんです!とても不安定に思えて…  漠然と描く幸せは、美味しいお酒を飲みながらまったり…  ひとりでもふたりでも実現できそうです(笑)  淳さん  背中を押していただきありがとうございます!  障害となるものは何もないので、確かにベストタイミングなのかもしれません。  踏ん切りがつかない私に呆れ気味な彼の気持ちが変わらないうちに… さーやさん  確かにずっと賃貸暮らしは大変そうですね。  気合を入れて重たい腰を上げなくちゃ!って気になってきました!  ありがとうございます!  婚姻は…もう少し考えます。 さわさん  そうですね!また借りればいいだけですね!  気持ちが軽くなりました!ありがとうございます! 引っ越しめんどくさいー!!って気持ちは変わりませんが、 みなさんのおかげでだいぶ前向きになれました。 こどもに心配をかけないよう、第二の人生楽しく過ごせるよう頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧