本文へ

いい大人なのに…

レス10
(トピ主 0
🐤
ウララ
話題
32歳の会社員OLです。 実家暮らしだったのですが、一人暮らしをすることにしました。 結婚の予定もなく、両親は60代後半。高齢出産の子どもなので一緒にいられる時間が人より短いと思い実家にいました。親子関係は良好です。 今までかなり甘やかされていて、両親から給与はいらないから貯めておきなさいと言われていたので渡さず自分で貯めてきました。(申し訳ないので有事の時にまとめて出そうと思っています…)家事もやってもらっています。 休日は家事を手伝ったり、病院の送り迎えをしたり、ふるさと納税の返礼品を渡したりしてはいましたが足りてるとは思えず、疲れて寝落ちしている母を見た時や趣味をしたり出かける時、この年齢で光熱費等のお金のやりくりをしたことがないことに罪悪感があり、一度外に出たいと思い一人暮らしを決意しました。 ですが、恥ずかしながら引っ越し前からすでにホームシックになっています。同世代は子どもがいる人だっているのに情けないです。 20代後半は鬱になって休職したり(最近通院を卒業しました)母が病気になったり、祖父が入院して亡くなったり、他にも良くないことが立て続けにあったので、また何か起こるのではと弱気になっています。休職したことから友人や同僚とは少し距離が出来てしまい、両親と談笑することに依存ぎみだったので不安があります。 今後結婚したいのか、一人がいいのか、そもそもひとりでやっていけるのかすら今の自分にはわからないので、この一人暮らしでやりくりを学んで、どう生きるのか考えたいと思います。 年齢の割に色々遅いのですが、頑張りたいです。アドバイスをいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

いいことだと思います

🐱
のんき
家事は大変ですが、生活することの楽しさを知ることができます。 人間、形而上学的なことばかり考えて生きていける訳でもありませんし、それが楽しいわけでもありません。 この世界は小さな秘密にあふれています。それを探す楽しみを味わってください。

がんばれ

🙂
みりん
はたからみたらもうおばちゃんよ? ホ−ムシックは幼子なら可愛らしく感じますがおばちゃんには痛い。 客観視してみて。 ゾッとしたでしょ? ならば頑張り給え。 いっぱい失敗して学びなさい。 新たな発見もまた楽し。 商店街のおっちゃんとの会話も楽しいものよ。

何とかなる!

🙂
あらかん
私は33歳でホームシックになりました。 高校卒業後、実家を出ました。 寮、下宿、アパート暮らしで約15年経て独身のままマンション購入。 引越しの手伝いが終わって両親が帰った後、寂しくなって泣きました。 いい年して何コレ?ワンルームが2LDKになって広くなったからかな?なんて思いましたが寂しい時は寂しいんですよ、仕方ない。 お気に入りの家具や器や小物を周りに置いて、一人暮らしを楽しんでください。 辛くなったら実家に戻れば良いのだよ。

人生は冒険が いっぱい

041
いも栗南京
一人暮らしの冒険! 母から見たら いつでも 帰っておいで~ですよ。 家具を 選んだり、ご近所付き合いとかも 始まるかもしれません。 1歩踏み出せば、新たな道に繋がってるかも。 お母さんの立場で恐縮ですけど、娘には いろいろ経験して 楽しんでほしいです。 一旦出たら 帰れないわけではないので、一人暮らししてみたら わからない事あった!と たまに 帰ってきてほしいかも。 頑張ってね。

ペースなんて人それぞれ

🙂
やす
親との関係が悪いわけでもなく追い出されたわけでもなく、関係は良好だったんですから、その状況で一人暮らしとなれば何歳であってもホームシックにだってなるってもんですよ。 親からの過干渉にうんざりしてたり、家族が多く自分の部屋すらないとかそういった状況なら「やったー念願の一人暮らしだー」となるかもしれませんがトピ主さんはそういう状況でもないわけで。 それなのに、思い切って一人暮らしをしようとしてるだけでも偉いですよ。 >同世代は子どもがいる人だっているのに情けないです。 まぁ確かにそうなんですが比べても仕方ないですし、40代でも50代でも実家依存の人もいますしね。 1人暮らしをすれば色んな事を経験し成長もできると思います。 頑張ってください。

60代後半なら

🙂
カール
年金暮らしだと思いますが そのまま同居して生活費を親に渡したほうがいいと思います。 親を助けながら一括に住むほうがいいと思いますよ。

親亡き後

🙂
ドラゴン
両親が亡くなった後の生活を考えれば、一人で生きていける家事能力、経済観念、一人の時間の過ごし方を身につけた方がいいです。 今まで全て親に頼っていたぶん、自分でやると強くなります。 新しい出会いもあるでしょう。 今まで見えなかった世界も見えてきますよ

まだまだ大丈夫

🐶
すたプー
32歳でしょ。まだ全然大丈夫。 むしろ今決意して良かったと、後々思えるようになると思います。 30歳前後は急に取り巻く環境が変わる時ですよね。 周囲の結婚、親族との死別、自身の体調の変化、転職、恋愛のこと。同じです。 独り暮らし、大変なのは最初だけです。 一つ一つやっていけば何でも出来るようになります。会社員で立派にお勤めなのでそれに比べたら問題ないですよ。 トピ主さんは大事に育てられ、とても優しく親思いできちんとした方なのだと思います。 その内ご縁があって結婚したら、娘の幸せな姿を見せることが親孝行なんだと思われる事でしょう。 友人や同僚も協力してくれると思いますよ。

金魚鉢から大海へ

🙂
久我重明
そりゃあ金魚鉢に留まってれば定時に餌も貰えるし、空調効いた部屋の中でぬくぬく暮らせるでしょうし。 大海ではすべて自分で考えて決める「自由」があるのです。

実家住まいがオススメ

🙂
40代共働き
>両親から給与はいらないから貯めておきなさい 親子仲も良く、付き合っている人がいない、介護の覚悟が出来ているなら実家に居た方が圧倒的にお金が貯まります。毎月13万円以上の支払が丸々貯金出来るのですよ。昔と違い、増税と円安による物価高は決定しているので将来の為にも利用できるものは利用した方が断然得です。 私は親子仲が悪く彼氏も途切れた事がなく自立心が高かったので高校卒業後すぐに1人暮らしをして良かったですが(今は結婚して幸せ)なぜ1人暮らしをするのでしょうか?家事なんてロボットがしてくれるし、食事もスマホで発注したら自宅まで届けてくれるし、スーパーで総菜も冷凍食品も売っているし、昔と違ってスマホ1つで何でも出来る時代。精神的な病気になった事もあるなら心の為にも実家にいた方が良いと思いますけどね。 既に物件を契約したかもしれませんが、私なら実家住まいをオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧