私は高校3年生の女子です。
本人も言うように自己肯定感の低い友人がいるのですが、最近自分も影響されてるのでは?と思うことが多くなりました。
元々ネガティブな部分があった人ではありましたが、ここ2ヶ月くらいからとても悪化しています。
きっかけを聞いたところ、あるクラブの委員だというのを把握されていなかった。(本人によるとそこで私は必要ないと思いはじめたとのことです。)
悪化し始めてから、友達と話していると急に抜けたり、移動している時に1人だけ早歩きで行ってしまったり、友達との会話に混ざろうとしないことが増えました。
明らかに態度も変わり、突然そのような行動を取るため、他の友人はなんかあったのかと不安になっているようです。
私達が「自分が避けちゃうからみんな遠慮して寄って来なくなるんじゃない?」と声をかけてみたのですが、それは自覚してるけど勝手に動いちゃうなどと言われました。
私もみんな気にしてないよ。などと励ましの言葉やそうだね。などの共感もしますが、「うーん」「でもね、、」の返答ばかりです。
そしてネットで調べて、自分ってこの症状に当てはまってるなど様々な病名を挙げてくることもありました。
また、友達の中に1人意思の強い性格の子がいるのですが、「私は必要ないけど〜ちゃんは必要とされてるから」などと言っていると、「暗くなるのはいいけど、他の人に迷惑かけないでね」と返したり、何言ってもだめだからもう肯定することにたした。と言っていますが、それでもダメみたいなのです。
先日ではある授業をした時の皆からの評価が書かれた紙を見て泣いてしまいました。
今まで沢山の事を聞いてきましたが、最近自分もネガティブな思考が出始めたりするのを感じます。
何か改善策などはあるのでしょうか。
長々とまとまりのない文章でしたが、読んでいただきありがとうございました。