本文へ

ネガティブな友人への対応

レス4
(トピ主 0
🐱
トピ主
ひと
私は高校3年生の女子です。
本人も言うように自己肯定感の低い友人がいるのですが、最近自分も影響されてるのでは?と思うことが多くなりました。

元々ネガティブな部分があった人ではありましたが、ここ2ヶ月くらいからとても悪化しています。
きっかけを聞いたところ、あるクラブの委員だというのを把握されていなかった。(本人によるとそこで私は必要ないと思いはじめたとのことです。)
悪化し始めてから、友達と話していると急に抜けたり、移動している時に1人だけ早歩きで行ってしまったり、友達との会話に混ざろうとしないことが増えました。
明らかに態度も変わり、突然そのような行動を取るため、他の友人はなんかあったのかと不安になっているようです。
私達が「自分が避けちゃうからみんな遠慮して寄って来なくなるんじゃない?」と声をかけてみたのですが、それは自覚してるけど勝手に動いちゃうなどと言われました。
私もみんな気にしてないよ。などと励ましの言葉やそうだね。などの共感もしますが、「うーん」「でもね、、」の返答ばかりです。
そしてネットで調べて、自分ってこの症状に当てはまってるなど様々な病名を挙げてくることもありました。

また、友達の中に1人意思の強い性格の子がいるのですが、「私は必要ないけど〜ちゃんは必要とされてるから」などと言っていると、「暗くなるのはいいけど、他の人に迷惑かけないでね」と返したり、何言ってもだめだからもう肯定することにたした。と言っていますが、それでもダメみたいなのです。
先日ではある授業をした時の皆からの評価が書かれた紙を見て泣いてしまいました。

今まで沢山の事を聞いてきましたが、最近自分もネガティブな思考が出始めたりするのを感じます。
何か改善策などはあるのでしょうか。
長々とまとまりのない文章でしたが、読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

うーん

🙂
珈琲
高校生くらいだと今後の本人の気づきで変わる(ポジティブに)可能性もあるけどとりあえず今はその子からは離れたほうがいいと思う。 がっつり離れなくても彼女の言葉は話半分に右から左、そしてなるべくポジティブな友達とも仲良くつきあうこと。 ネガティブオーラってね、ポジティブの倍の強さがあると思います。本当に強い。 明るい人でも暗い人と一緒にいると引き込まれるんです。 この逆ってすごく少ないなあって人生生きてきて凄く思うんだよね。ポジティブな人のほうが少しずつ少しずつ疲弊していって、今のあなたのように気づくと自分も、、なんて。 彼女はもって生まれた性質か、あるいは生育環境の中でそうなってしまっているんでしょう。 それはいくら友情があろうと素人ではどうにもできないと思うから。 心理カウンセラーとか専門的に勉強してきたプロだって難しいです。でも助けてもらう為、カウンセリングなど必要かも。少しでも彼女がラクになるためには。 なのでドライに感じるかもしれないけど、自分を守るためにあなたは少し離れたほうがいい。 その子もね、あちこちでそんなことをしていたら、やっぱり離れていかれちゃうことが多くなると思うし、その中で冒頭にも書いた「気づき」があればね。 こんなふうじゃ駄目だって自分で思わないと変われないから。

あなたが必要よ、と言ってほしい

🙂
サバ缶
きっとそのお友達は自分に自信がなくて不安なのでしょうね。 皆で話をしている時に急に抜けたり、先に行ってしまったり、励ましや共感の言葉に対しても否定的だったりするのは、皆の気を引きたいからなんだと思います。 もっともっと構ってほしい。 自分の居場所がつかめなくて不安で、自分がみんなにとって必要な存在なんだ、ってことを確認したい、そんな想いなんじゃないかな。  高校生の頃って、クラス内やクラブの活動の中でなど、限られたメンバーの中でグループができたりしますよね。 一人になるのは嫌だし怖い、どこかに所属していたい、と思うのは自然なこと。 ただ、中には自分とは合わないタイプの人もいたり、特に気が合うわけでもないけどなんとなくどこかのグループに入っていたりすることもあります。 そんな時、自分の居場所はここでいいのか?自分はここに必要な存在なのか?と悩むこともあります。 大人になって行動範囲が広がれば、グループを抜けたりもっと違う場所を探したりすることも自由にできますが、毎日顔を合わせて行動範囲も限られた学校生活の間はそれも難しいですよね。 トピ主さんにできることは、積極的に声をかけてあげたり、話を振ってその子が疎外感を抱かないように気を配ったりなど、「あなたが必要だよ」と行動で示すことだと思います。 ただ、他人の思いやりを有難く思って受け入れる人と、反対にもっともっとと要求してくる人がいるので、彼女が後者のタイプで、他人をネガティブスパイラルに巻き込むような人だったら、思い切って離れる必要があるかもしれません。  他人の性格や考え方は変えられません。 自分がどのように接するかを自分でコントロールしなければならないのです。 

離れて見守る

🙂
R
助けてあげようと思う優しさがありますね。社会に出ると、そういうタイプの人は沢山いますが…みんな助けないのです。そして、そういう人は離れていったり、学校や職場を辞めていきます。大人になるというのは、自分で解決するしかありませんからね。 要するに、本人しか解決出来ないので周囲は放っておくしかありません。その子は構って欲しいのかもしれませんが、ネガティブに巻き込まれたくないなら離れましょう。 『ぁあ、またやってる』くらいに思えば良いのです。その子が元気になったり、また来てくれたら迎えてあげて下さい。戻ってきた時に無視してしまうと、その子は深く傷付きますから。来た時に受け入れて、来ない時は何もしないが一番です。 高3ならば、大事な時期だと思いますので…あまり気なされないのが一番ですよ。

ひとを不幸にする友人

🙂
華丘
アランの「幸福論」だったと思うが、「不機嫌は周りに伝染する、周りを幸せにしたいなら、まず自分が幸せになることだ」という意味の言葉があります。 マイナス思考は周りにマイナスな空気を与え、不機嫌な感情を伝染します。 あなたが彼女を救いたいと思うのは友情でしょうが、かなりしんどい作業になると思われます。 適当な距離を置くことをお勧めします。 全く無視出来ないのなら、あなたがなるべく前向きな幸せそうに振る舞うようにするしかないでしょう。 彼女自身が「自分の振る舞いが周りの友人たちを苦しめている」ことに気がつかなければ、改善するのは難しいと思ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧