本文へ

小学三年生 友達関係

レス3
(トピ主 0
🤔
アミ
ひと
小学三年生の息子がいます。
1年生の時からよく遊ぶ友達がいましたが、付き合いが増えるにつれ
・ワガママで自分がしたいことをする
・自分の意見が通らないとネガティブな発言をし、自分は意地悪されているなど言ってくる
・周りが声をかけても、集中してしまうと返事がない、無視
・嫌なことを言ったりしたりしてくる
など、嫌なところが目立ち、良いところはない。だから、嫌なことがあるとそればかりが残る。
と、去年から聞いていました。
そして最近、約束を他の子と遊ぶ理由で断られ、悲しみ怒りそのまま関係は悪化してしまいました。
登校も、自分の話したいことばかりでこちらの話は無視だと。もう嫌だ無理だと。
少し距離を置いてもいいのかなと、息子が本人に話し、今後は自分一人で登校することを選びました。
内心はさみしいのではないか。と心配な反面、そのようなお友達とは早かれ遅かれ合わなくなるだろうと思っていたので、これでよかったようにも思います。
小学三年生くらいの男子って、嫌な子でも興味が合えば一緒にいる程度なのか、友達自身をみて合わないなと感じたりして友達関係がかわってくる時期なのでしょうか!?
皆さんのお子様の友達関係教えてほしいです。

ランキング

レス

小2ころから過渡期に入る

🙂
なな
男女どちらも、自分の気の合う子とつるむようになる時期に突入します 生活リズムの問題もあります スポ少の子は仲間で固まるし 習い事や塾が一緒の仲間 ゲーム友達 そういうグループが幾つもできて、ガッツリひとつのグループの子もいれば、浅く沢山のところに所属する子もいる 他人に嫌われる言動の子は徐々にハブられていく 今はその過渡期 過渡期はどうしていいかわからずトラブル多発時期でもある 嫌なことを言われたり、されたら、きちんと伝えること 伝えても変わらなければ疎遠にしてもいいこと 逆に危険な場合は逃げること どうしても離れられない人なら、どうやって実害を減らすか よくよく話を聞いて 質問もして 家族で考え、時には、逃げ方の練習もする 徐々に、どう対処したらよいのか、わかるようになってくる 高学年になると落ち着く子が多いけれど、中学生になっても、高校生になっても、癇癪起こす子は起こすし、びっくりするような悪口を平然と言う子もいます

友達は変化していくもの

🙂
くくる
トピ主さんはずっと友達と仲良しで、友達関係のトラブルなく大人になっていますか? みんな友達と行き違いがあったり・喧嘩したり・トラブルになったり、何等かの友達関係のイヤな事やツラい事を経験しながらだと思います。 今回息子さんが自分で友達に伝えられた事、1人で登下校できてる事もスゴイ。 入学したての頃は、家が近所・親が知り合い・園が一緒など気が合う合わないではなく一緒に居る事が多い。 席替えやクラス替えがキッカケで新しい友達が出来たり、放課後の行動範囲が広がって交友関係は変わる。 3年生だと習い事をしてる子も増えて、特にスポーツ系は同じ競技やチームだと仲良くなりやすい。 好きな事繋がりで仲良くなった子でも、今度は高学年になると精神年齢に差が出来るとまた難しくなる。 スマホ・ゲーム・お小遣い・子供だけで遊びに行く範囲なども、似たルールの家同士の方が遊びやすくなる。 家のルールが違うと疎遠になる、遊び方や熱量が違うと遊ばなくなる、その子の事が嫌いになった訳じゃなくても楽しく遊べないってなれば遊ばなくなる事もある。 子ども自身が友達との色々な事を経験して乗り越えてコミュニケーションを磨くのは大事。 習い事やスマホなどお金が絡む事は親がリサーチして、良い意味でも悪い意味でも周囲から浮きすぎないように環境を整える手伝いはしてあげた方が友達関係は築きやすいと思います。 緩すぎても厳しすぎても子供には厳しい世界になる。

かなりテキトー。

🙂
柚子レモン
うちの男子の友達関係はめっちゃテキトーです。(今は中学生です。)小学生の時から、よく遊ぶ友達もいつの間にか変わっていて、新しい名前が出る度に「誰それ?」って聞いてます。いつの間にか「友達の友達」の方と仲良くなっていたりします。と言っても、みんなの人気者というわけでもなく、誰とも遊びに行かず、本人曰く「俺、友達いないから」という時期もあります。でも「へー、そうなの?」って感じで、いちいち気にしません。 私自身が友達で苦労したことがなく(友達というものはいつの間にかできていて、いつの間にか別の人と仲良くなっていたりする。)、あんまり深く考えたこともありません。「嫌な子でも興味が合えば一緒にいる程度なのか、友達自身をみて合わないなと感じたりして友達関係がかわってくる」という理屈っぽい感覚がよくわかりません。お互いに気が合えば友達でいるし、気が合わなくなれば離れる、それだけでは?いじめられて仲間外れにされているのでなければ、誰ともつるまず一人でいるのもいいと思うし。子どもが元気がなければ気にしてあげたり、悩みがあれば聞いてあげればいいと思いますが、それ以外はあんまりかまわなくていいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧