学生時代からの友人で持病をもっている子がいます。
友人になった当初から病気のせいでとても細かったのですが、その時は若さもあり元気がありました。
でも、何年もの家庭の事情や色々なことでストレスを抱えるようになり、最近持病が悪化しているらしいのです。
らしいというのは、お互いにやっているSNSからの情報です。
コロナのせいもあり、1年くらい会えていないので現状はわかりませんが、最後に会った時は前から細かったのが余計に細くなっていました。
その時もなんて声をかければ良いかわからず、病気のこともひどい時はちゃんと申告してくれていたので、突っ込んで自分からきくものではないと思い何も聞かずにいました。
でも、最近になり持病が悪化して長く生きられないかもしれない、恋も学問も仕事も色々な事をしたい、したかった、でも、病気のせいで諦めざるおえなかった、せめて少しでも仕事ができればと心情をSNSで見て、私はどう声をかければ良いのかわからず黙ったままでした。
他の友達はコメントを言っていて、その投稿は次の日になると消されていました。
私は持病もなく大きな大病もかかったことがありません。
怠惰な人間で、仕事も学問も全然ダメで就活も真面目にやらなく、短時間のアルバイトしかできてない底辺な落ちこぼれた人間です。
でも、その友達と他の友達が良い人たちで友達になれたことが自分の良かったことの一つです。
私が兄弟にもなかなか言えない親の事で、悩んだ時も話を聞いてくれる良い友達です。
なのに、その友達がとてもしんどい時に私は何もかける言葉がわからなかったのです。
この事を誰かに相談しようとしても友人に知られたらどうしようと思うとなかなか出来ず、こちらに相談してみようと思いトピを作成しました。
長々と申し訳ありません。
ですが、ご意見をお願いします。