本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 持病を持つ友人の悩みにどうせつすれば良いのか

持病を持つ友人の悩みにどうせつすれば良いのか

レス5
(トピ主 2
041
ハムすけ
ひと
学生時代からの友人で持病をもっている子がいます。
友人になった当初から病気のせいでとても細かったのですが、その時は若さもあり元気がありました。
でも、何年もの家庭の事情や色々なことでストレスを抱えるようになり、最近持病が悪化しているらしいのです。
らしいというのは、お互いにやっているSNSからの情報です。
コロナのせいもあり、1年くらい会えていないので現状はわかりませんが、最後に会った時は前から細かったのが余計に細くなっていました。
その時もなんて声をかければ良いかわからず、病気のこともひどい時はちゃんと申告してくれていたので、突っ込んで自分からきくものではないと思い何も聞かずにいました。
でも、最近になり持病が悪化して長く生きられないかもしれない、恋も学問も仕事も色々な事をしたい、したかった、でも、病気のせいで諦めざるおえなかった、せめて少しでも仕事ができればと心情をSNSで見て、私はどう声をかければ良いのかわからず黙ったままでした。
他の友達はコメントを言っていて、その投稿は次の日になると消されていました。
私は持病もなく大きな大病もかかったことがありません。
怠惰な人間で、仕事も学問も全然ダメで就活も真面目にやらなく、短時間のアルバイトしかできてない底辺な落ちこぼれた人間です。
でも、その友達と他の友達が良い人たちで友達になれたことが自分の良かったことの一つです。
私が兄弟にもなかなか言えない親の事で、悩んだ時も話を聞いてくれる良い友達です。
なのに、その友達がとてもしんどい時に私は何もかける言葉がわからなかったのです。
この事を誰かに相談しようとしても友人に知られたらどうしようと思うとなかなか出来ず、こちらに相談してみようと思いトピを作成しました。
長々と申し訳ありません。
ですが、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

持病ありの立場から言わせていただければ

🐤
すみっこ
複数の持病があります。 私のことを心配してくれる友人(健康)がいます。 私は長年の体調不良で性格がひねくれているかもしれません。 しかし、健康な人からの励ましは的外れなことが多いのも事実です。 ちゃんと食べてる?(その方も痩せているとあります) つらい時は休んだほうがいいよ? 薬飲んでるの? など、ごく普通の励ましなのですが、私は励ましはいらないのです。 関わってほしくない。 なぜなら励まされても元気になんかならないから。 そして他人が、しかも健康な人が考えるような対策は、とっくに実行していて、それでも具合が悪いからです。 もっと言えば、健康な人には病気の人間のつらさはわからないからです。 私も自分が健康な時にはわかっていなかったという自覚があります。 私は交友関係をかなり減らしました。 身体がつらくて相手をする余裕がないのが一番ですが、上記のような理由があります。 それと、トピ主さんのように心配性タイプの人が一番苦手です。 お節介な人が多いです。 憐れみなんか受けたくない。 ごめんなさい。

とりとめない文章ですが

🙂
とんた
言葉がみつからなかった気持ちわかりますよ。「でも、その友達と他の友達が良い人たちで友達になれたことが自分の良かったことの一つです。」この気持ちだけ伝えられたら充分だと思います。なにか気の利いたことを言ってほしいんじゃないだと思います。 ときに直接的な付き合いが相手にとって負担になることもあると思います。ただ、その友達にとっては変わらず気に掛けてくれる存在がいるということがどんなにか嬉しいものなのではないかと思います。 この先、主さん含め周りの友達が結婚したり子どもが出来たりしてもその友達はたぶん喜んでくれるような人なのではないかと思います。その時に主さんが自分達だけの喜びを優先するのではなく、その友達の気持ちに寄り添えるかが大切なのではないかと思います。 直接病気のことではなく何気無い話題でいいので、あなたのこと気にかけているよということを伝えるのを大事にしてほしいです。 クリスマスプレゼント贈ってはどうですか。主さんには些細なことかもしれませんが、友達にとっては何をお返ししようか考えることが小さな生きがいになるかもしれない。

ご意見ありがとうございます。

041
ハムすけ トピ主
確かに私は何か出きるわけでもない、心配してるだけのただの失礼な人間でした。 その事を認識できました。 周りに相談する前にこちらにトピを作成して良かったです。 これ以上、負担を負わせることをしないですみました。 貴重なご意見本当にありがとうございました。

普通に接する

🙂
太陽と月
人間関係は人間の永遠の課題です。兄弟でも親子でも、ケンカもするし、摩擦もあります。 肉親でも簡単にいかないのに、若いトピ主が友人のことで、迷いためらうのは当たり前の事です。 みんな迷路の中で、答えをみつけながら成長するものですから。悩みを抱えた友と接する時は普通どおりに接するのがいいかもしれません。 なにげない会話で十分だと思います。 特別な言葉なんていらない。ただ声かけるだけでいいと思う。一言でも声をかけるのが大事と思う。

ご意見ありがとうございます。

041
ハムすけ トピ主
私が拝見したときご意見を拝見したのがすみっこさん1件でしたが、その後2件も貴重なご意見をいただきまして、ありがとうございます。 とんたさん 確かに嬉しいことがあると小さな事でも喜んでくれるとても良い人です。 私は気の利いたことも何が負担になるかもわかりません。 ですので、クリスマスプレゼントはハードルが高く感じますが、クリスマスカードを送ってみようと思います。 そうしようと思えたのは、とんたさんのおかげです。 一人で悩んでいた時は考えもつきませんでした。 貴重なご意見、ご提案ありがとうございました。 太陽と月さん 永遠の課題。その通りです。 肉親でも、わかりあえることも、できないこともあります。 そうですね、頑張って言葉をかけようとすると却って相手に失礼なことをしてしまうかもしれませんし、特別なことはしないでいきます。 これからも迷うことがあると思いますが、今感じてることを思い出していきます。 貴重なご意見本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧