本文へ

夫と出会って変わってしまいました。

レス5
(トピ主 0
🙂
みにぃ
夫婦
所謂毒親で小さい時から壮絶でした。 親の再婚相手に嫌がらせされても耐えて耐えて高校を卒業と同時に一人暮らしを始めました。 なんのスキルもなかったので昼夜、掛け持ちして働き、必死でお金を貯めました。 20歳の時病気で手術しましたが、親は一度もお見舞いに来ませんでした。 ずっと「私は一人で生きている」と、プライドを持ってやってきました。 そう思わなければ今にも崩れそうなほど幼かったんだと思います。 30歳をすぎて今の夫に出会い結婚しました。 夫は私の過去もプライドの高さも生きづらい性格もすべてを否定することなく受け入れてくれて、私は今までにない幸福感を感じています。 ですが最近、少しでも心が揺れることがあるとすぐに泣いてしまいます。 きっと夫に甘えているのだと思いますが、なぜ涙が出るのか自分でも分かりません。 夜も寝るまで夫とくっついたりしていないと寝られなく、どんどん依存していく自分が怖いです。 親からもらえなかった愛情を夫に求めているのかもしれないと思い、そうならないように努力していますが、夫がそばにいるとくっつきたくてヨシヨシしてほしくて甘えたくて我慢できなくなってしまいます。 働いてるし、友達も多く、習い事もしていて決して暇なわけではありません。 夫は神経質な私とは真逆でおおらかでいつもドッシリとしています。マイペースであまり細かいところに気がつくタイプではありませんが、話をすればきちんと聞いてくれてまず人を否定したり悪くいうことがありません。 とても尊敬しています。 ただ夫にどんどん依存していく自分が怖くて、これは男女の好き、なのか自分の幼少期の傷を癒すために利用しているのかそれがわからなくて怖いです。 自分を癒すために夫が存在しているとは思っていませんし自分を満たす道具ではないこともわかっています。 このま夫に甘えていいのでしょうか

ランキング

レス

いいと思う

🙂
アイスコーヒー
はい。ご主人はあなたの全てを受け入れ、愛してくれてるんですよね。 存分に甘えていいと思いますよ。 幼少期の傷を癒すために利用だなんて、そんな言葉を持ち出さないこと。 あなたのご主人は愛する妻の傷をなおしてくれるお医者さんでもあるって考えていいと思う。 某アイドルグループが歌っていた歌に「君はいつも僕の薬箱さ」ってフレーズがありますけど、そういうのが含まれた愛だって世の中、あります。 自分がご主人の立場なら、存分に甘えてくれて構わない。癒すための存在でいいですよ。 それで傷が癒えていくなら本望だし自分の存在価値さえ感じられるというものです。 不安なら今一度、ご主人にその心の内を相談してみたら? 依存するのが怖いって素直に伝えてごらんよ。きっと彼の言葉で受け止め、いいアドバイスをくれる気がするな。 そしてそれをもらったら「でもでもだって」は無しにして、素直に甘えていくんでいいと思いますよ。

夫婦は相互扶助

🙂
おかき
たくさん甘えた分、たくさん甘やかしてあげたらイーブンです。 甘える喜び、甘やかす喜び。 どちらも夫婦のしあわせです。 幼少期に愛されなかった分愛してもらって、幼少期に愛せなかった分を愛せば良いかと。 妻をしあわせな気分にさせることが夫の役目で、夫をしあわせな気分にさせることが妻の役目。相互扶助のバランスが取れれば問題なし。 生きやすいように自分を変えて行くのが生き物の本能。変化というよりは進化。これからも生きやすいように柔軟に進化していってください。

よかった

🙂
つなこ
みにぃさんが素敵な男性と結婚できて良かったです。とても羨ましいです。 そしてみにぃさん自身もとても賢く高潔な方なんだなぁと感じました。 夫さんには素直に甘えていいと思います。 あとオススメなのが、マインドフルネスです。現在のことだけに集中することらしいですが、瞑想が手っ取り早いです。 現在ある幸せに集中して、旦那さんと末永くお幸せに。

癒しの時が始まったのかも

🙂
まるこ
あくまでも私の感想ですが、トピ主さんにとっての癒しのタイミングが来たのかな、と思いました。 涙がこぼれ始めたのは、やっと心の浄化が始まったのかな、と。 旦那さんに頼りつつ、プロのカウンセリングなども良いと思います。

病院のカウンセリングに通ってみては?

🙂
はーちゃん
トピ主さんご本人が、今の状況を良くないと思っているから悩まれているのですよね? たしかに良くないと思います。 ご主人がお仕事などが多忙になり、お相手をするのが難しくなってしまった場合。 ご主人が心身を壊し、お相手をすることが難しくなってしまった場合。 ご主人の愛が無くなってしまった場合。 ご主人の存在が無くなってしまった場合、などなど。 どの場合も絶対に起こらない保証はありません。 基本人間は独りです。 トピ主さんの気持ちが納得する形になるように、病院のカウンセリングに通うべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧