所謂毒親で小さい時から壮絶でした。
親の再婚相手に嫌がらせされても耐えて耐えて高校を卒業と同時に一人暮らしを始めました。
なんのスキルもなかったので昼夜、掛け持ちして働き、必死でお金を貯めました。
20歳の時病気で手術しましたが、親は一度もお見舞いに来ませんでした。
ずっと「私は一人で生きている」と、プライドを持ってやってきました。
そう思わなければ今にも崩れそうなほど幼かったんだと思います。
30歳をすぎて今の夫に出会い結婚しました。
夫は私の過去もプライドの高さも生きづらい性格もすべてを否定することなく受け入れてくれて、私は今までにない幸福感を感じています。
ですが最近、少しでも心が揺れることがあるとすぐに泣いてしまいます。
きっと夫に甘えているのだと思いますが、なぜ涙が出るのか自分でも分かりません。
夜も寝るまで夫とくっついたりしていないと寝られなく、どんどん依存していく自分が怖いです。
親からもらえなかった愛情を夫に求めているのかもしれないと思い、そうならないように努力していますが、夫がそばにいるとくっつきたくてヨシヨシしてほしくて甘えたくて我慢できなくなってしまいます。
働いてるし、友達も多く、習い事もしていて決して暇なわけではありません。
夫は神経質な私とは真逆でおおらかでいつもドッシリとしています。マイペースであまり細かいところに気がつくタイプではありませんが、話をすればきちんと聞いてくれてまず人を否定したり悪くいうことがありません。
とても尊敬しています。
ただ夫にどんどん依存していく自分が怖くて、これは男女の好き、なのか自分の幼少期の傷を癒すために利用しているのかそれがわからなくて怖いです。
自分を癒すために夫が存在しているとは思っていませんし自分を満たす道具ではないこともわかっています。
このま夫に甘えていいのでしょうか