本文へ

これもわがままになるのかな

レス34
(トピ主 3
🙂
kiro
ひと
友人と喧嘩しました 喧嘩の理由は友人がLINEで泊りがけで旅館に泊まりに行こうと言われ私もいいよと話してましたが話が進んで友人はその日仕事でその後すぐ旅館に行くので迎えには行けないから地元の駅まで来て欲しいと言われそれなら諦めるよというともういいよと言われそれ以来連絡が来ませんしその後謝罪を個人のLINEに送ったものの反応はないままです 私とその友人が住む市は同じなのですが元は別の市で統合され同じ市になりました友人が住む所から自分のとこまでは車で30分くらい距離があり、なおかつ私は車がなく足が少し悪いのと自分が住んでる駅まで歩いて40分かかります ゆっくり歩いて行ったことはありますがそれは荷物がない時 泊りとなるとそれなりに荷物もありますしそれを持って片手に杖で歩くのは厳しいかなと思い断りをしたのですが怒らせてしまいました 多分歩いて駅まで行ったことあるくせになんで今回は断るのかわかってもらえなかったのかなと車で迎えにいかないから自分がそう言ったんだと思われたのかなと で、問題はこの友人と他の友人とで前々から出かける予定があり気が重いです 普通のお出かけではなくイベントで私も楽しみにしていたものなので行きたいのですが気まずいなと そこで自分だけバスか汽車で現地合流したいなと思うのですがそれもわがままと思われるのかなと思うとどうしようかなと悩んでいます 皆さんこんな場合どうしますか? 大人しく友人が運転する車に乗りますか?それとも自力で行きますか?

ランキング

レス

う~ん

🙂
とおりすがり
>そこで自分だけバスか汽車で現地合流したいなと思う これをやって、 今後は現地集合・現地解散って言われても平気ですか? >泊りとなるとそれなりに荷物もありますしそれを持って片手に杖で歩くのは厳しいかなと思い断りをしたのですが怒らせてしまいました 別に歩いて行かなくてはならないなんてありませんよね? タクシーを呼んで行く方法もあるのですから。 それとも、いつもは友人が車で迎えに来てくれるのに何でタクシー代を払わなきゃいけないんだとか思ってます? と言うか、友人が車で迎えに来て当然って思ってました? まずは、 先日の宿泊の件ごめんね、今までも迎えに来てくれてありがとうって 言う所ですけど。

甘えてると思われても仕方ない

🙂
スープ
ゆっくり歩いて40分ならタクシーで10分ほどでしょうか。そこは捻出せず、お友達の送迎が当たり前な感覚は良くないです。 お友達の家からあなたの場所まで30分なんですよね?チリツモなのとお友達も疲れがあったり前後の予定に影響も出るしたまには主が融通利かせる姿勢を見せるべきです。 送迎できない、じゃあ旅行無しね、はガッカリされると思う。

他の方法あるんですね

🙂
かな
>バスか汽車で現地合流したい 旅行もこうすれば良かったのでは?

徒歩以外にも移動手段ありますよね

🙂
はなれ
タクシーもあるしバスも通ってるみたいですし。 そもそも足が悪いのなら普段の生活で移動手段として使っているものが別にあるはずですよね。 それとも徒歩で完結する範囲でしか生活してないのでしょうか。 ご友人の態度を見るに、もしかしていつも迎えに来てもらってません? 私も車を運転しますけど、正直毎回アッシーにされるのって面倒くさいです。こっちが車を出す前提で予定を組まれていたら困ります。眠かろうが体調が悪かろうが運転しなきゃいけませんし、それで事故でも起こしたらたまらないですし。 次回会う時に現地集合したいならそれでもいいと思いますよ。 けれど、次回以降に現地集合を求められたら断れないことは承知しておかなければいけません。

タクシー

🙂
kiro トピ主
タクシーの話が出ているので追加します 自分が住んで居る所は住宅街しかないような地域で車が無いと買い物に行くのもネットスーパーか病院に行く為別の市へ行くついでに買ってくるような場所でタクシーは呼んでも友人が住んで居る市からなので30分かけてきてもらうような場所で バスはバス停まで20分くらい歩き本数もそんなに多くないです 友人が来てもらうのは当たり前ではないと思いますなので遊びに誘われても断ることもあります行く先的に反対方向で手間をかけてしまう時 ただ断るときにそれはダメというのは友人でした 今回旅館は友人が住む市内 遊びに行くのは私が住む所を経由していく感じです

まず自力で行動

🙂
すもも
>自分だけバスか汽車で現地合流したいなと思うのですが これで解決では? 常に友人の送迎が前提では状況や関係性によりますが、やや厚かましいと感じます。 >車で迎えにいかないから自分がそう言ったんだと思われたのかな そう判断するのが妥当です。 今後は自力で行動するのを前提にしましょう。 私も運転しますが、常にあてにされるといやになります。

自己中過ぎる

🙂
ねこ
移動手段は外に有るのに「迎えに来て貰う事」を当たり前にし過ぎている所が「我が儘で有り自己中」だと思います。 問題解決能力が無い。試行錯誤して他の移動方法を模索するなど努力も無い姿勢が嫌がられる。 出来ない言い訳も幼稚で、聞いた人が唖然とする。 少し危機感持たないと、年齢と共に友人も信頼も失いますよ。

助けて当たり前ではない

🐤
今回のイベントでのお出かけ、と言うのは ご友人が送迎してくれる事は決まっているのですか? トピ主さんは 普段、そのご友人と一緒ではない外出の時は どうされているのでしょう。 旅行の話の時の「それなら諦めるよ」というのは どういう意味で仰ったのですか? 旅行自体 ご友人の送迎があるから参加だったの? 「(送迎が無理)なら(旅行は)諦めるよ」? 「(送迎が無理)なら(友人のお迎えは)諦めるよ」? ご友人の送迎がないから 旅行に行かない、となると まるでご友人のせいでトピ主さんが旅行に行けなくなったかのような言い方になってしまいますが。 事情があるのでしょうが ご友人に寄り掛かり過ぎかなと思います。 タクシーを呼ぶのに30分掛かろうが バスが20分に1本だろうが 駅まで歩くと40分かかろうが それがトピ主さんの置かれている環境なんですよね。 ご友人のせいではないし ご友人に何とかしてもらう事でもないと思います。 旅行の話以来 そのご友人とは連絡が取れていないようですが ご友人はトピ主さんを迎えに来てくれるのでしょうか?

ご意見色々有難うございました

🙂
kiro トピ主
結果友人に今までの事を詫びて友人は友人で自分は自分で行きそれぞれで楽しむことにしました 縁は切られると思いますが自業自得です 持病があり体力もなく疲れやすい自分をもっと楽しむべきだと遊びに誘い連れて行ってくれた友人には感謝しています ゆっくりと歩き少ししたら疲れ足が痛くなり休み休みしか動けない自分に合わせて行動するのは大変だったろうと思います でも、もっと身の丈をしるべきでした これからは他人に迷惑をかけないように一人で生きていこうと思います 話を聞いてくださり意見を書いてくださった方有難うございました

なんか、遠回しに友人を責めてませんか…

🙂
>ゆっくりと歩き少ししたら疲れ足が痛くなり休み休みしか動けない自分に合わせて行動するのは大変だったろうと思います >でも、もっと身の丈をしるべきでした でもって接続詞が出てくるとこから、こんなに私は大変なのにと、ご友人責める気持ちが捨てられないようですが 一人で生きていくとか大げさ話ではなくタクシーを30分前に呼べばいいだけで、なんら大変な事ではありませんよね… タクシー代が惜しくて友人をアッシー代わりにしてるなら失礼な話。 そもそも、トピ主さんのドタキャンその旅行はどうなったんですか? 友人の楽しみにしてた予定も取りやめで、キャンセル料とかはちゃんとトピ主さんが全額払いましたか?

自力で行く

🙂
natsuno
そのイベントに限らず、今後の彼女とのお出かけは、現地合流でいいのでは? そもそも、旅行のお誘いを断った経緯がわがままです。 いままで車で30分もかかる距離を彼女に迎えに来させていたのですか? だったら彼女の都合が悪いときくらい、タクシーを使えばいいのに。 足が悪いからといって、お迎えありきで予定を立てないことです。 それは相手の厚意に甘えすぎです。 「車がないから迎えに来てもらう」「足が悪いから迎えに来てもらう」 それを当然と思わないことです。

運転出来るようになろう

🐤
ちいー
トピ主さん。一人で行動する、と嘆いてしまう前に出来ることを始めてみませんか。 あなたのお住いの地域が車必須なら自分で車を運転するようにした方がいいと思いますよ。 足に問題がある人でも免許取得は可能だし車には手で運転出来る補助装置を付けれすべて可能になりますよ。 たとえ一人でどこかに遊びに行くとしても自分で運転して行けるなら行動可能範囲は限りなく広がります。 一度考えてみてはどうですか?もったいないですよ。ネガティブ思考は。

免許を取れない理由があるのでしょうか

🙂
在米
バス停まで20分ということは おそらくそれなりの田舎で車社会と想定されます。 駅までも徒歩40分、しかもトピ主は足が悪い 勝手と言えば勝手ですが、どうして免許を取らないのでしょうか 車無しで生きていくのは、イベントどうこう以前に難しい場所だと思うのですが 免許が取れない物理的な理由があるのでしょうか

運転手の気持ち

041
アスカ
私も運転します。 自分から申し出る場合はいいのですが、お互い様にならない人に送迎を期待されるのは嫌です。 何よりも嫌なのは、時間を奪われること。 運転出来ないのならタクシーという手もあるのにもったいないですか? 私の時間が削られるのももったいないです。 わかってください。

自分の足は自分で確保する。

🙂
レモネード
 そんな場所にお住まいなら、尚更、御自分で運転出来るスキルが必要でしょう。他人を頼ろうとすれば、肩身の狭い思いをするだけです。  もし、運転をすることも大変な身体なら、介護タクシーなどの行政的な援助もあります。自分の事は自分で出来ることが基本です。前向きに生活する方法を検討して下さい。

足が悪くても悪いなりに

😉
かんざぶろう
一人でも楽しめますよ。 私も足が悪く今は手術し痛みがありませんが、手術前は足を引きずって歩いてました。 どうみても後期高齢者の方に追い越されたり、横断歩道は青に変わってすぐに渡らないと渡りきれませでした。 一人だと足が痛ければ休んだり、無理に観光せず映画に切り替えたり自分のペースで楽しんでました。 気に入った場所には好きなだけ居てイマイチならさっさと次の場所へ行けますが友達と一緒だと気を使ってそんな事できません。 一人でも楽しめますよ。 がんばれ

これで最後にします

🙂
kiro トピ主
私の書き方が悪かったです 友人のせいにしてると感じたなら私の文章力のなさと人間的にダメだからだと思いますただ友人には本当に感謝していますいいように利用はしてないです 友人の車に乗るのは友人と話して遊ぶ約束をした時だけで自分の都合で友人を呼んだことは一度もないですし遊ぶ時も目的地と私の家が反対方向で迎えに来る手間がかかるようなら断るときもあります 忙しいのもわかっているので会うとしても1か月か2か月に1回くらいですもちろん友人の忙しさ疲れてる様子を見て無理はない時にです 介護系の乗り物などはまだ今のとこに引っ越し年数がそんなに立っておらずその間何回か入退院を繰り返したこともありそこまで考えがまだ行ってなかったですがそろそろ色々考えないとなと思います 後車は足の力が急に抜けたりしびれたりするので難しいです 歩くのは杖が支えになり休み休み歩いたりできるので時間がかかりますが何とか行けるので天気と体調と荷物があまりないならばバス停も駅も歩いていくときはあります 絶対に歩かない車でなければではないです 今の場所に越してきたのは今までいた所より通っている病院が近く半分の距離で行けるからです今までは1時間半近くかけて病院に通っていました それと消防署が近く緊急搬送があっても時間が早く病院につくからです 実際以前もう少し遅かったら危なかったという所を早く来て搬送して貰ったおかげで助かりました 後旅行はまだ旅館の予約を取る前でどうするという相談段階でしたなので 泊りとなると荷物が重くなるそれを持って駅まで歩く自信がない体調は日々不安定で時々ダメな時もあり最近自信がなかったのもあり断ることにしました 多分声でも言葉足らずではあると思います申し訳ありません ただ友人をいいように利用はしてないそれだけは伝えたかったです

トピ主の健康状態は分からないから

😷
cloud
 そこまで不便な地域でならクルマの運転も選択肢かなって。  勤め先には階段では手すりに依りながら、一段ずつでしか登り切らない職員さんも通勤は自分でクルマを運転してきます。そのように改造されたクルマです。  運転に支障のある病気なら無理なんでしょうけどね。

慣れって怖い

🎶
専業主婦よ
トピ主さんのレスを全部読みましたが、疑問しか湧きませんでした。 お友達と遊ぶ約束があった時でも、トピ主さんのお宅を通過していくとしても、本来は、目的地までは自分で行くのが普通です。 いつも、お友達がしてくれた事と、自分の脚や体調に、甘えて当たり前になっている思考に気付いて欲しいです。 うちも、最寄駅までは頑張って歩いても25分はかかります。バスの本数が少ない時間なら、迷わずタクシーを予約です。それも、2週間くらい前から。1週間前でも、予約できない時もあるのです。タクシーって、そんなものです。30分かかろうが、予約すればよいだけのこと、事前に予約できるのをご存知ないのですか?

なんでそこに住んでるの?

🙂
猫缶
足が悪くて、タクシーも呼びにくくて、車も運転できないし、バスも少ない。 ぶっちゃけ、なんでそんな駅から40分もかかるところに住んでいるの?もう少し1人で行動できるところに引っ越ししたほうがいいよ。そもそも論だけどさ。

今回は甘えて良いと思います

🙂
たけのこ
主様の質問「大人しく友人が運転する車に乗りますか?それとも自力で行きますか?」に対する回答としては、「友人が運転する車に乗る」です。 主様の周りの人達は、主様の事情を知った上で、一緒に行きたいと思ってくれているのですから。 今回宿泊に誘ってくれた友達の対応は残念ですが、他の友人達はトピ主様に寄り添う気持ちを持ってくれていると思うので、甘えさせて頂いて問題無いと思いますよ。 足の病気や、取り巻く環境の制限もあり、とても大変な状況にあると想像しますが、どうか人生を謳歌できますよう、応援しています。

どちらの気持ちも分かります

🙂
おばさま
トピ主さんが 甘えでいったのではないのも分かりますし 相手には そう見えたのかも?も 分かります。 私は運転しますので運転側ですが あちらからトピ主さんに来てくれとあった時は やはり応じた方がよかったと思います。 だから あちらから無視されたのでしょうね。急に言われても困る場合もあるけど 結局一人なら 臨機応変は当然です。。相手がいる前提だから キャンセルもできるわけで。 たまには…って 友達も 人間ですから頭をよぎってもおかしくないです。 人を頼るのは やはり お互いに 貸し借りが生じます。 時々は ガソリン代とかお礼とか されたらいいと思います(されてるかもですが) 送迎ってとてもありがたいですよね!車の駐車場代等も割勘ですか? 気を使うだけ使っても無駄じゃないと思います。 因みに私は見返り一度もないですが 笑    次のイベント あちらで待ち合わせ… これも あちらと連絡取れないと なんとも。逆に 憤慨する場合もあるかもしれないので。 足が悪いのは貴方で 車を出すのは相手で 上下関係ができてる中に 相手次第で行かないと返事する自体 主体性もないかなぁと。 友達も じゃあ貴方は私に合わせてくれないの?と思うと思いますし。 そのイベントも 自力でいくなら 次からも自力でいく。 たぶん 貴方の今までの相手への マンネリが 今回出たんですよ。 謝罪のほかないと思います。

わがままじゃないと思うけどなぁ

🙂
わかめ
誘って来たのはご友人。 その提案が主様的には無理な内容だったので断った、ってだけの話ですよね。 しかも予約前でしょう? 主様に身体的な事情があるなしに関わらず、提案内容が受け入れがたいものならば断わって良いと思うのだけど。 なぜご友人がへそを曲げてしまったのか、理解に苦しみます。 イベントは予定どおり参加されたら良いのでは。 そこで「私との約束はキャンセルするくせに」とか言っちゃうご友人なら、相当幼いですよ。

甘え過ぎです

🙂
めぐ
いつも乗せてくれる人が駅まで来てと言うなら、一方的な負担に疲れたってことですよ。まずそこに気づかないと。了解!現地でね、と気持ち良く返すのが、友人への思いやりだったと思います。主さんの足が悪いのはお気の毒ですが、友人のせいでもないですから。何かしてもらって当然な考えは、この機会に改めた方が良いです。他人のいいよいいよと言うのを真に受けていると、いつの間にか嫌われてしまいますよ。乗せてもらうにしても、高速代ガソリン代を受け取って!とねじ込むくらいでちょうど良いんです。 私の親は、外科手術の前後ですら私が車で送迎しようとすると、あんたは仕事があるでしょうと断ります。それでも送迎しますが。親とはこれまでの長い歴史があるし、自力でなんとかしようと思う人だから助けてあげたいですが、弱い自慢は敬遠されます。

結局言い訳ばかりですよね

🙂
ろうねこ
タクシーを呼んでも30分かかるところ わかりますよ私の実家のあたりもそうです でもね、それってタクシーを使えない理由にはなりませんよね 前もって決まっている予定です 事前に予約すれば済む話です そういう工夫をせずに友人に即断る そういうのをねタクシー代わりに利用しているというのですよ 自分はそんなつもりはなかったというのはねただの後付けのいいわけです ご友人が仕事帰りに行かざるええないという事にたいする 思いやりをわすれてしまった結果です それらの批判に対して 迷惑をかけないよう一人でというのは、静かな逆切れですよ

単純に疑問なんですが

🙂
ぱなこ
普段、日用品の買い出しや市役所などの手続き。美容院、金の引き出しなどのときどうしているんですか? 見落としてたらすみません。 その時は、時間をかけて杖をついて徒歩なのですか? 買い出しなら荷物が多くなりますよね。 ネットスーパーなのかな。 普段、友人と遊ぶ以外の生活で どうしているかによってだいぶ印象が変わるなと思いました。

どうかな

🙂
とおりすがり
>遊ぶ時も目的地と私の家が反対方向で迎えに来る手間がかかるようなら断るときもあります これだと、 自分の家が通り道となる場所ならOKだけど、 そうじゃない場合は断る、 つまり、 車で迎えのある時はOKだけど、 自力で駅まで歩いていかないといけない時は断る、 車で来て貰う事が前提で遊んでいたんですよね? で、今回は車に乗せて行って貰うはずだったのが、 自分で現地まで行かないといけなくなったので断った、 今までもモヤモヤとしていたのが今回の事で決定的になっちゃったのでは? >友人が来てもらうのは当たり前ではないと思います といっておられますが、 やっている事は友人が来ない時は断る ですよね? いろいろ誘ってくれる友人だけど、 ちょっと甘え過ぎでしたね。

難しく考えなくていい

🙂
もんぶらん
人間力だの自己嫌悪だのって話じゃなく、失礼しました!気をつけますね、って話でしょ。もともと親切な友人なんだし、繰り返さなければいいだけですよ。

発想の転換

🙂
トマト
そんな不便な地域にずっと暮らすの? 今後の事を考え、もう少し便利な場所に引っ越したらどうですか? その方がトピ主さんの将来的にも 良いと思いますよ

タクシーで行けない理由になっていない。

🙂
はなこ
>自分が住んで居る所は住宅街しかないような地域で車が無いと買い物に行くのもネットスーパーか病院に行く為別の市へ行くついでに買ってくるような場所でタクシーは呼んでも友人が住んで居る市からなので30分かけてきてもらうような場所で 上記は、タクシーで行けない理由になっていません。 タクシー呼べばいいじゃないですか。友人がすんでいる市からタクシー呼べば済む話ですよ。 なんだかんだと言い訳してますが、やはり自分本位な人だな、という印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧