本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妊婦で子連れの友達を、急坂を登る家まで歩かせますか?

妊婦で子連れの友達を、急坂を登る家まで歩かせますか?

レス34
(トピ主 0
💍
あかね
ひと
駅から20分ほど急坂を登った上にある家に よく友達を呼びたがった友達がいました。 独身の頃は、遠いね~坂が急だねって友達と話しながらも歩きましたが、 妊娠中や、ベビーカーを押しながら行くのはとても大変で、 ある時から行かなくなりましたが… 最近、自分が車を買って運転できるようになって気付きました。 私は、子連れの友達や、妊婦の友達が来てくれるときは 駅まで車で迎えに行きます。 遠くまで来てくれる友達への、せめてもの心遣いのつもりですが、 自分が送迎するようになってみて、 あの子、私が妊婦のときも、子連れのときも、 車運転できるくせに、あの急な坂を歩いて来させてたんだなぁって。 今さらですが、なんかムカつきます。 駅から遠くて、さらに急坂を歩いて行かなければならない道を、 車で迎えに行かないって普通ですか?? ちなみに、彼女の家に行きたがったことはないです。 彼女が、来て来てってみんなに言ってました。

ランキング

レス

その坂が日常の一部になっていて

041
焼きサンマ
本人がその坂を大変とも何とも思っていなかったら、その坂を上って自分の家まで人が来るのが大変だと思い至らないんじゃないですか? …と言うか、誘われても行かなければいいと言う選択肢もありますし、「坂が大変だから嫌だ。車で駅まで迎えに来てくれない?」とでも言えば宜しいのでは? 別に誘われたら行くのが義務じゃないんですから、嫌なら断ればいいんですよ。 後でムカムカするより、そちらの方が余程いいと思いますが。 >せめてもの心遣いのつもりですが 友人にはそういう心遣いがないだけと言う話しです。 坂が大変だと言う意識がなければ、そういう事をしようとも思わないと思いますし。

ガキくさい

041
さな
それが人の親の思考ですか? 誘われても嫌なら断ればいいんです。妊婦ならそれだけで断る理由になる。 それでも行く選択をしたのはあなたでしょ。 ここでグチグチ言っても仕方がない。配慮の浅い友人と遊んだ自分の責任です。

そうね

🙂
さかな
彼女の気が利かなかっただけでしょうね。 ただ、過去のことをほじくり返して今ごろ愚痴愚痴いう貴方もどうかと思いますが。

大変でしたね。

🐧
まくまく
トピ主さんはとても気遣いが出来る優しい方だと思います。 その彼女はお子さんいるのかな? 子供がいないならそこまで気が回らない人なのでしょう。 子供がいるとしても毎日坂道を登っていることが「普通」になってしまって 初めて訪問してくる人の立場になって考えられなかったのでしょう。 トピ主さんの気持ちもよく分かります。 しかし、この世の中みんながみんな気が回る人達ではないです。 こんな人もいるんだな~とひとつ勉強になったと思ってはいかかでしょう。 価値観や考え方が違うとこれからもいろんな場面で違和感を感じると思うので この先無理に付き合うこともないと思います。 ただ、なんでもかんでも「ムカつく」と受け取るのはやめたほうがよいと思います。 お子さんもトピ主さんのように狭い心になってしまいますよ。

迎えに行きます

041
きな
うちと全く同じです。山を切り崩して出来た住宅街なので、15分位の結構急な坂があります。 こちらは地方で殆どの人が運転するのですが、車を持たない友人などは家まで迎えに行く事が多いです。自分が誘ったのなら尚更「公共交通機関で来て」という事自体がありえません。 仮に何か用事があって行けなくても坂の下までは絶対迎えに行きますね。 そのお友達は配慮や優しさが足りないと思います。 「遊びに来て」と言われた時点で「坂が大変だからね。下まで迎えにきてくれる?」と言ってもよかったですね。

う~ん、でもさ

041
かば
妊婦を車に乗せるのって、気つかいますよ。 小さな子を乗せるのも・・。チャイルドシートなかったら、乗せられないでしょう?

ねぇー不親切だね

041
チョコエッグ
友達は毎日その坂を行き来して当たり前の生活だったから、気遣いがなかったのでしょう。 ある日、はっと気付くかもよ。そう言うことって、あるんだよなぁ~

言えばよかったのに

041
やめたら
車で途中まで迎えに来てほしいって頼みもせず、自分で遊びに行って文句を言うんですか。嫌だったら言えばよかったんですよ。 それか、遊びに行くのをやめるとか。だって、行きたがってなかったんですよね? 何で行ったのか理解できません。 後になってここで非難して、自分は正しいと言ってもそれはどうかしてると思います。

ムカつくくらいなら断ればいいのに…

🐱
察してちゃんは面倒♪
気の回らない友人に苛立つ気持ちはわかるけど 何度も行っていて不便な場所なのはわかっているはず。 子供がいたり妊婦で大変だからと断ることもできるし 親しい間柄なのなら、車でのお迎えをお願いしてみることも できるのでは? >車で迎えに行かないって普通ですか?? 人それぞれが考える「普通」は違うと思いますよ。 行きたくもない坂の上の家に、何度も誘われたからと イヤイヤ訪問するのは、私には普通とは思えません。

自分ってものが無いの?

041
今さら
彼女から来て来てと言われたにしても、自分が大変なら行かなきゃいいだけだったのでは。タクシー使ってもいいし、彼女に車出してくれるなら行くけど、と交渉するのも有り。今さら思い出してむかつくなら、何にも気付かなかった自分にむかつくべきでは? >駅から遠くて、さらに急坂を歩いて行かなければならない道を、 >車で迎えに行かないって普通ですか?? と言うよりも、駅から遠くてさらに急な坂道を歩いて行かなければならない道を、自分の意志で歩いて行っておきながら、今さら車で迎えに来なかったってどういうこと?と他人のせいにしてむかつくのは普通じゃないのでは、と思いますが・・・ 勿論、トピ主さんがお気遣いをされるのは素晴らしいことでしょうし、彼女もその気遣いの無さでトピ主さんの他にも友達をなくしていったかも知れませんけど、少なくともトピ主さんが自分の意志で歩いていたことは間違いないのですし、トピ主さんはトピ主さんの価値観でお好きにすればいいのですから、「私はこんなに配慮があって彼女には無かった。どっちが普通?」と聞く必要は無いのでは。気配りも帳消しになるくらい嫌味ですよ。

ちょっと怖いね

😀
クレソン
なんなんでしょうね、気が利かないレベルじゃないね 妊婦で子連れってことも無視できるって怖いね。 ちょっとでも長くお話したいのかしら・・・ もしくは普段の運動不足を解消に、友達がくる時位は歩きで 楽しくウォーキングも兼ねてとか安易な考えじゃないかな(笑) 私自身ペーパーの時は駅に迎えにいって タクシーで自宅へ向かい帰りは遠慮されると 一緒に歩いてましたが15分位かな~悪いねって感じで 今は運転できるので自分から出向く方が楽だから 来て来てって皆忙しく面倒だろうし気を遣いますよ~

悪気はないのでは??

041
にこ
こんにちは。 私の家は最寄駅から近いので、実際友達を招く際に徒歩では困る距離ではないのですが想像でお答えさせていただきます。 私もご友人同様迎えにはいきません、たぶん。 車の保険に同乗者保険をかけてないからです。ましてや赤ちゃんなんて・・・。もしも事故を起こしたとしても責任とれないです。 それなら申し訳ないけど歩いてきてもらったほうが安心です。 なので、皆さんが皆さん、悪気があって迎えにいかないのではないと思います。ただ、家に呼ぶのだから何か配慮はほしいですよね。でも、今更むかつく必要ってありますでしょうか・・・。 配慮できない人もいるわけですし。

私は迎えに行きます

ピンクレモネード
ですが、あなたもその時なぜはっきり断らなかったのですか? 今さらグチグチ言っても仕方ないでしょう。

損してますね。

041
Good Eats
私にとっては超どうでも良いレベルのことですけど。 大変なら行かないですし。 そんなことを何時までも根に持ってしまうトピ主さんは損な性格だなあと思います。

終わってることだし

うすたー
坂の上さんは、義理で来てくれてることにも気付かなかったようだし、 基本的に気が回らない人なのでしょう。悪意はないと思います。 言われなきゃ(言ってもなお)素で気付かない人って結構いますよ。 気が回るトピ主さんは、ちゃんとそうすれば(駅までの送迎を心がければ)いいのです。 坂の上さんも、今は気付いてそうしてるかもしれないですよ。

大切な友達だからこそ・・・

😑
二児の母
私なら気軽に乗せません 妊婦や子供? だって事故したらどうすんの? 大切な友達、友達の子供、お腹の子供・・・・ 自分が運転する車で事故をおこし、もし、事故で亡くなってしまったら 考えるだけでぞっとします。 坂道くらい運動でいいのでは?

なんでタクシーつかわないの?

041
は?
あなたがお友達の送り迎えするのは自由だけど、坂がきつくて行きづらいならタクシー使えばよかったのでは?

う~ん・・

専業主婦
そんなに大変な坂道ならタクシーに乗れば良かったのでは? お金がもったいないと思えば歩けば良いし。 それは自分が選択することかなって思います。 「誘われたんだから!」と強調するなら行かない選択を自分でしたら良いのにな。 私だったらタクシーに行き道乗って友達がきたら 「これからは車出すからね!」って慌てて言いますけど。 でも、車出さないからってそこまで恨まないな~

ごめんなさい

041
反省
以前、駅から急な坂道を上って 20分弱かかる家に住んでいました。 子連れの友達を歩かせてしまったことがあります。 私に、免許も車もありませんでした。 遠くてごめんなさいと何度か謝りました。 もしかして、彼女も当時を思い出して怒っているかな…。 来て来て!とお願いしたわけではありませんでしたが 会いたいからと言って、来てもらえて本当に嬉しかったです。 申し訳ないことをしました。 本当にごめんなさい。

男性でも

041
yodo
デートで、家まで送ってくれる人もいれば、聞いたことない駅で「ここでも良い?」と聞かれたことも。 まあ、そんな感じでは?

なるほど…

💍
あかね
何人かの方々が指摘してくださっていた、 「自分は坂が苦じゃないから気付かなかったのかも」というご意見、 確かにそうかもしれません。 彼女から、坂がきついてグチは聞いたことがありませんでした。 目からウロコです。 ありがとうございます。 断ればよかったのでは、というご意見多いですが、 妊婦のとき、ベビーカーの時、一度行って懲りてからは行ってません。 それ以外にも???な言動もあって 今では連絡をとっていません。 車で迎えに来てって言えば、というご意見もありますが、 その頃自分では運転しなかったので、 人様に迎えに来てって言うなんて、図々しすぎるって思ってました。 でも自分が送迎してみて、駅まで数分の送迎なんて、 そんなに大変なことじゃなかったじゃん!! と気付いて今更ながらイラッとした次第です。 (妊婦のとき、坂の登りが相当きつくてつらかったのを思い出してしまって) 未熟者ですが、 本人が大変だと思ってなかった可能性があるって教えていただいて 少しだけ気持ちが穏やかになりました。 ありがとうございました。

トピ主が運動不足

急坂選手権
坂ごときで文句言うなんて。

人間なってみないとわからない

041
自分のせいじゃん
彼女、その時子持ちだったんですか?妊婦のおなかがどんなに重いか、ベビーカー押して坂を上がるのがどんなに大変か、なってみないとわかんないんじゃないですかね。まぁ同じ妊婦でも個人差もあるし、ベビーカー押すのなんか訳ないと思うママもいますから、結局は本人にしかわからないことですけどね。 だから、大変だったなら自己申告しなきゃいけなかったんですよ。大変だからもう行かない、大変だから車出してもらえないか、ってね。何で本人が何も言わないのに、彼女が勝手に気を回さなきゃいけないんでしょう?妊娠中だけど運動が必要だからいいの、って場合だってある訳だし。 トピ主さんは自分の友人に対して、言われなくても車を出す。それはトピ主さんの流儀です。そうしたいと思うなら勝手にすればいいし、トピ主さんの友人たちもありがたいと思っているかもしれません。でもそれが世の中の掟のように思うのはどうでしょうね。 彼女だってトピ主さんが「車出してくれると助かる」と言えば気持ちよく出してくれたかもしれませんよ。頼んだこと無いんでしょう?自分が何の対策もしなかったから大変だっただけで、それってただの自業自得ですよ。

自信がない

041
グミ
運転に自信がないと妊婦や子どもは乗せられませんよ。 子どもならチャイルドシートも必要だし。 それに彼女にとって徒歩20分、坂道は苦じゃないんじゃないですか? 妊娠したり子連れになってみないと分からないこともあります。 もう行かないんだし、忘れちゃいましょうよ。

そもそも

041
ゆきまろ
何で迎えにいかなきゃいけないの? 妊婦で子連れだから? それならその旨をお友達に伝えるべきです。 車の運転ができても車はあったんですか?ご主人が使ってたとかはないですか? 私なら断って逆に招きますね。 妊娠していて子連れで大変だから行けない。ごめんなさい。 でもお話はしたいからあなたが家にきてくれないかと。 下の方のレスにもありましたが私も妊婦と子供は恐くて乗せられません。

山の上に住んでます

041
山の上
坂道がない地域にお住まいなのですね 私は坂道の多い町で生まれ育ちました 坂道のある家に住んでいる者が人を呼ぶには車で迎えにいかなければいけないのですか… 初耳です 我が町には子供も妊婦さんもご高齢者も普通に暮らしています 車いすの方に坂道を上れとはいいませんが… お姫様ですねぇ 運転手付きの生活でもすればよろしいかと思いますよ 「坂道のある家には自分から遊びに行きたくない エレベーターの無いマンションにももちろん行きたくない 私を歩かせる人となんてつきあえない」 そう言えばいいと思います 坂道のある町の人には徒歩で行き来することは毎日の事です 日本の国土の大半は山ですが… 平地に住んでいなくてすみません 眺めが良く気に入っています

なんだか…

041
通りすがり
小さい人だなあ…と思いつつ、ベビーシートない車に乗りたかったの?

今更

041
そふぃあ
今更ながらにその程度の事でムカつかんでも。 単純に、その人が気が回らんかっただけじゃないのかな、と。 ご自身が、逆の立場の時に気が回るからと言って 相手にそれを期待するのはおかしいんじゃないかなあ。 しかも今更って、自覚してるような部分でネチネチ言わんでもなあ・・ 私、現在妊娠中ですんで、坂道歩いてお腹張るわ~とか (これ運動不足関係ないですよね・笑) ベビーカー押してくのもキッツイわ~とかは分かりますよ。 だからこそ、自分なら自衛のつもりでタクシー使うなり また今度にするなり、色々方法考えますねえ・・ 送迎させて当たり前、にはなりたくないですよね。 主さんも、送迎して当たり前と思われたくないでしょう? なので、普通ですか?という質問に対しては 人それぞれだと思います、とお答えしておきます。

そんな怒る事かなあ

041
ポコ
単純にお友達がそう言う事に気がつかない人だった というだけでしょう? そんな後あとまで怒るような 事かしら?

まだ言うかね

041
自業自得が責任転嫁
>その頃自分では運転しなかったので、 >人様に迎えに来てって言うなんて、図々しすぎるって思ってました。 >でも自分が送迎してみて、駅まで数分の送迎なんて、 >そんなに大変なことじゃなかったじゃん!! >と気付いて 自分が運転しなかったので知らなかったが、実は大したことではなかったと気付いたんですね。だったら何で 「なーんだ、だったら頼めば良かった」 にならないのか不思議です。トピ主が勝手に「私からは頼めない」と思い込んでいたことが事実ではなかった。普通に考えればこれは「トピ主の勘違い」でしょ。何で「こんなに簡単な事なら彼女がやるべきだった」になるのか。何がどうあっても自分は悪くない、ってことですね。 ちなみにあなたにとって「そんなに大変なことじゃない」ことが他人には大変なこともあります。自分が大変じゃないからと言って「大したことじゃないんだからやって」と押し付けないで下さいね。あなたの価値観で世界が回っている訳じゃなし、あなたが平気でやっても構わないならやれば良し。あなたに従う必要は誰にもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧