本文へ

私はエスパーではないぞ!(愚痴&駄)

レス12
(トピ主 4
🐱
運転手
ひと
今晩、夫は友人A、Bと3人で飲みに行きました。
出かける前、夫は私に「後で迎えに来てくれるかな?Aが8時20分C駅発の電車に乗るから、遅くはならないと思う」と言いました。
いいよ、と返事をすると「じゃあお願い」と言って彼は出かけました。

迎えに行く時間や場所はまた連絡があるのだろうと思っていましたが、8時前になっても連絡はなく、こちらから電話してみても出ず、折り返しもナシ。
そして8時20分をちょっと過ぎたところで電話が鳴り、出てみると「C駅で待ってるんだけど何で来ないの??何してるの!?」とキレ気味に怒鳴り散らす夫。

夫よ、8時20分C駅発の電車にAが乗る、という情報のみを聞かされて、その時間そこに君もいて、尚且つ迎えが要るとわかる人間はいないんだよ。

大体なぜそこにいる?
Aが心配で駅まで送って行ったのか??
大丈夫だ、3人共耳が潰れた格闘家だ。
しかもでかい。
誰も襲わない。

運転は好きだし、迎えに行くのは構わない。
ただせめて、どこで何時に待っている、と時間と場所だけはタクシーを呼ぶように正確に教えてくれ。
私はエスパーじゃないし、君にGPSをつけている訳でもないんだよ。

それから、Bも車で送るなら、それも事前に教えてくれ。
大事な情報だ。
さっきは君一人だと思って、うっかりヨッレヨレの寝巻で行ってしまったじゃないか(恥)。

それとB、君にも言いたいことがある。
駅から君の家まで数百mなんだが、なぜ歩いて帰らず20分も車を待っていたんだ??
歩け。
歩いたら家まで3分半くらいだ。

怒鳴り散らしたいのは私の方だったのに、怒っても酔っ払い相手では全く話にならず、憤懣やる方なく、夜中にこっそり小町に書き込む私でした(笑)。
書いたらちょっとすっきりしました。
読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

分かります

041
ゆう
いますよね、そういう人。 謝るならまだしも、なんで怒るんだろ? お疲れ様でした

笑ってしまいました、ごめんなさい

041
ちはる
耳が潰れている格闘家なのに徒歩3分半を歩けずに待っている大男… ごめんなさい、笑ってしまいました。 あんまりにもトピ主さんの文章が軽快で面白かったもので… 私は酔っぱらっていても文句言って大ゲンカするタイプなので、 反省しました。 トピ主さんみたいに軽快な文章が書けたらいいなぁ、と 羨ましくなりました。

あるある

041
くものす
あるある&わかります(笑) べつに、やってあげること自体は、苦にもならないし、恩を着せるつもりでもないことでも、向こうから過剰サービスをさも当然のように要求されると、ムっとして、そんなこと言うけどねー、って不愉快になっちゃいますよね。 小町で吐き出して、またご主人と仲良くなさって下さい♪

おっしゃる通り、トピ主が正しい

😉
団塊世代末っ子三男坊
全くもって、おっしゃる通り、トピ主さんが正しい。 どうしましょうか。 今回が初めてじゃないなら、夫さんとB君に始末書でも書かせますか。

エスパーではない他人でもわかりますよ?

041
クーコ
>その時間そこに君もいて、尚且つ迎えが要るとわかる人間はいないんだよ。 いやいや、ちゃんと「迎えに来てくれるかな?」と言ってるじゃないですか。 その言葉に続いて、細かい場所と時刻を言うということは、つまりそういうことだと解釈するのが普通です。笑 もちろん私だったら、というか他の人でも「8時20分ごろにC駅に迎えに行けばいいのね?」と確認するでしょうね、すぐにその場で。 最小限の推理と情報伝達がお互いに必要なのではないでしょうか。

思わず引き込まれちゃいました。

🙂
お疲れ様!
上手い文章に引き込まれちゃいました。 続編お待ちしております!

マッチョって意外と怪談怖がりますか?

😑
あのー
怪談DVDをさりげなくリビングに置いておく。 怪談マンガをわざとトイレに置いておく。 実話、本当、と銘打った怪談ものがいいです。 また夜に迎えに来てとやるでしょうから、今からこうやって仕込んでおきます。 夜、ふいに思い出して、ビビりながら妻の送迎を待つ夫。 たのしいかもしれません、これ。 たまには出たのを見てしまうかもしれません。 いいんじゃないでしょうか。 アイデアでした。

トピ主です

🐱
運転手 トピ主
ゆう様 このような駄トピにお付き合い下さいまして、ありがとうございます。 翌日口を利かなかったら、奴は「俺何した??」と訊いてきました。 覚えてないんかーい!?でございましたが、反省したのか、以来私の僕と化しております(笑)。 ちはる様 笑って頂きまして、ありがとうございます。 正しい反応です。 私、酷い目に遭ったときは、それをネタに人を笑わせてナンボ、という価値観の地域の出身でございます。 笑ってもらえると、何やら元が取れたような気持になれますわ(笑)。 くものす様 わかって頂きまして、ありがとうございます。 そうなんですよ、超能力まで求められてもな~、なのでございます。 書くとすっきりする、と味を占めましたので、また何かあったら小町だわ、と思っております(笑)。

わかりますよ~

041
あき
いくら前もって予定時間を言っていたとしても、本当にそれに乗ったかどうか、向かっても大丈夫かは連絡あるまでわかりませんよね~。 旦那さんも、最終連絡する方がいいですね。 トピ主さんも、予定時間を言って来た時点で『じゃあ8時20分にC駅に行ったらいい?』と確認をする方がいいですね。でも予定は未定ですもんね。変わる事もあるでしょうに。 あ、でもB君については教えてほしいですね。お連れ様も送るときには、一応ちゃんと着替えて行きたいものです。旦那のみのときはそのまま部屋着で行きますが。。 愚痴&駄なのにすみません! でも私も夫とよくそういう事あります。 ツーカーのつもりなんですよね~。そしたら、うっかり。ケンカするけど、結局、お互いがこうすればよかったね、ってことに気付きます。 これからも仲良くしてくださいね♪

トピ主です

🐱
運転手 トピ主
団塊世代末っ子三男坊様 全面的支持をありがとうございます。 始末書、書かせたい気分でしたわ~。 しかしながら私、外面の良さがウリ(笑)でございます。 なのでBにはソフトに接しましたが、翌日夫には冷たーくあたってしまいました。 奴は訳を聞いて(前日のことは全く憶えてなかった)、それ以来私の僕と化しましたので、ま、許してやるか、でございます。 クーコ様 ありがとうございます。 エスパーとお見受けしました(笑)。 Aの予定を聞かされただけでは、私は無理ですわい。 本文には書いておりませんが、夫が飲みに行って私に迎えを頼むときは、流れでどこに行くかわからないので、いつも後から「○○にいる」と必ず連絡があること、C駅は複数の路線が乗り入れている大きな駅で、ただ「C駅で○○時に」というお願いはあり得ないこと(大きな入口が四つあり、タクシーとバスでごちゃごちゃなので、○○口のどちら側にいる、と詳しい場所を言ってもらわないと無理な駅なんですわ)、という理由もありまして。 翌日何も憶えていなかった夫は「ええー!俺C駅に呼んだの?来てくれたの?よく見つけたね~!」ですと。

トピ主です

🐱
運転手 トピ主
お疲れ様!様 ありがとうございます。 翌日何も憶えていなかった夫は、反省した模様で、私の僕と化しました(笑)。 ここ2~3日、貢物のように私の好きなお菓子を買って帰って来ます。 美味しいお茶も用意してくれます。 ちょっと女王様気分です(笑)。 あのー様 素敵なアイディア、ありがとうございます。 しかしながら、夫はバリバリの理系でございまして、超常現象を信じていないばかりか、それを科学で説明しようとする、怪談の醍醐味をまるで理解しない男でございます。 (筋トレ、食事、プロテイン摂取等、実験のような努力が必ず体型となって現れるせいか、マッチョには理系が多いような気が致します。私の周りだけかも、ですが。) 家に怪談DVDや怪談漫画を置くと、私が夜ふいに思い出して、ビビりながら夫を迎えに行くハメになること必至でございます。 夜、バックミラーの人影に怯えることがないよう、あのー様のアイディアには深く感謝しつつ、速攻で却下させて頂くこと、お詫び申し上げまする。

トピ主です

🐱
運転手 トピ主
あき様 駄トピにお付き合い頂きまして、ありがとうございます。 この電車の予定時間、あくまでAだけが乗る電車なのですよ。 そしてC駅は夫が利用することはない駅なのです。 翌日何も憶えていなかった夫は、不機嫌な私を見て、何かしでかしたらしいと思ったのか、「昨日どこに迎えに来てもらったんだっけ??」と訊いてきました。 「何の連絡もなく、何でC駅に来ないっていきなり電話で怒鳴り散らして、話にならんからC駅に迎えに行ってやった」と言うと「え!?俺、連絡しなかったの? C駅!?何で俺、C駅にいたの?? そこまで俺どうやって行った??」ですと。 知らんがな…(笑)。 挙句の果てに「よくC駅で俺を見つけたね~!」と感心されちまいました(呆)。 しかし反省したらしく、現在奴は私の僕状態でございます(笑)。 あき様も旦那様と仲良くなさってくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧