今晩、夫は友人A、Bと3人で飲みに行きました。
出かける前、夫は私に「後で迎えに来てくれるかな?Aが8時20分C駅発の電車に乗るから、遅くはならないと思う」と言いました。
いいよ、と返事をすると「じゃあお願い」と言って彼は出かけました。
迎えに行く時間や場所はまた連絡があるのだろうと思っていましたが、8時前になっても連絡はなく、こちらから電話してみても出ず、折り返しもナシ。
そして8時20分をちょっと過ぎたところで電話が鳴り、出てみると「C駅で待ってるんだけど何で来ないの??何してるの!?」とキレ気味に怒鳴り散らす夫。
夫よ、8時20分C駅発の電車にAが乗る、という情報のみを聞かされて、その時間そこに君もいて、尚且つ迎えが要るとわかる人間はいないんだよ。
大体なぜそこにいる?
Aが心配で駅まで送って行ったのか??
大丈夫だ、3人共耳が潰れた格闘家だ。
しかもでかい。
誰も襲わない。
運転は好きだし、迎えに行くのは構わない。
ただせめて、どこで何時に待っている、と時間と場所だけはタクシーを呼ぶように正確に教えてくれ。
私はエスパーじゃないし、君にGPSをつけている訳でもないんだよ。
それから、Bも車で送るなら、それも事前に教えてくれ。
大事な情報だ。
さっきは君一人だと思って、うっかりヨッレヨレの寝巻で行ってしまったじゃないか(恥)。
それとB、君にも言いたいことがある。
駅から君の家まで数百mなんだが、なぜ歩いて帰らず20分も車を待っていたんだ??
歩け。
歩いたら家まで3分半くらいだ。
怒鳴り散らしたいのは私の方だったのに、怒っても酔っ払い相手では全く話にならず、憤懣やる方なく、夜中にこっそり小町に書き込む私でした(笑)。
書いたらちょっとすっきりしました。
読んで頂きありがとうございました。