本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋愛相談よろしくお願いします(連絡先を聞くのはありでしょうか?)

恋愛相談よろしくお願いします(連絡先を聞くのはありでしょうか?)

レス22
(トピ主 11
🙂
つーちゃん
恋愛
工場に働いてます。出向先に好きな人がいます。
連絡先を交換したいのですが、普段気軽に話せる関係じゃないので悩んでいます。
数回は話したことあります。
毎日チラチラ見ても確実に目が合ったのは1回しか記憶にないです。
彼は早番だったり遅番だったり出勤時間も配置も違うので、挨拶なんてできるかできないかです。
タイミングが合えばきちんと挨拶してくれる方みたいで、出くわしても挨拶されたりされなかったり、目を合わさないで会釈してきたりです。
必要最低限に不自然にならないようにですが、話しかけるのも私からばかりで、最低限の会話しかされたことないので、多分脈はないと思ってます。
3週間前同じ配置になったこともあったのですが、頑張って合間に仕事関係で質問したり、何年働いてるのか聞いたりしました。
話しかければ目を合わせてきちんと返すみたいで、残りの生産数を聞いたりするとわざわざ電卓使ったり、チェックシートをみせて軽く説明したりしてくれます。
その後遠くで、後輩にからかわれたっぽくて彼が足を蹴ったりしてたのですが、もしかしたら私の気持ちに気づかれたのかもしれません。
私はあまり人の輪に入ったりしないので、突然唐突に話しかけたりしたから不自然に思われたのかもしれません。
あと、その時彼が昼休憩とか水のみとか指示したりするのですが、私に休憩時間の間違った指示を出してしまい、トイレに寄ったときに職場のおばちゃんに呼び止められて戻ると、珍しく「上司に騙されました(笑)」ってフォロー?みたいな感じで話しかけられました。
このように数回しか話してないのに連絡先を聞くのはありでしょうか?
配置が違うと、休憩時間も合わないし、私があがる時は彼はまだ仕事中だったりするし、なかなか二人きりになる機会がありません。
食品関係の仕事で持ち込み禁止でメモさえ渡せません。
何かいい方法あれば教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

とりあえずこちらの連絡先を渡してみては

🙂
ななこ
なんだか読んでいて心温まりました。うまくいってほしいなと思いました。 とりあえず連絡先を渡してはどうですか。仕事が終わった後外で待ち伏せみたいになるのかな(笑) 嫌われている感じもしないし、むしろ誰かから好意を持ってもらうことって、嬉しいですよね。 職場なので相手の立場を考えて行動することは大事だと思います。がんばってください!

やるしかないだろうね

🙂
くもり
メモさえ持ち込み禁止となるとあなたの連絡先を渡すというのも難しそうなんですよね? だったらスマホで連絡先交換をするしかないのかなあ。 勇気を出してみるのはいいと思う。 でも仮に断られた時も想定しておくこと。私ならそうします。 いわゆるダメ元ってやつです。 「もしかしたら」と書いてますけど文章を読む限りもうあなたの気持ちはバレバレな気がしますよ。 職場でチラチラ見られてるって結構気づくものですし、それに気づかなかったとしてもあなたから話しかける際にあふれ出ていたであろう「好意」には感づいていると思う。 恋愛はどうにかしたいほうが動かないと始まりません。 頑張って下さい。彼女の有無もわからないのでなんとも言えませんが、うまくいくといいなと思う。

気軽に話せないのに

🙂
くま2
話せないのに連絡を先を渡すことに意味は無いよ。 気軽に話せる状況下で別の連絡手段として連絡先の意味があるので。 渡されても困るだけ。 その前に話せる程度の関係構築を考えたほうがいい。

トピ主です

🙂
つーちゃん トピ主
ななこさん 回答ありがとうございます。 待ち伏せですか。彼が早番で残業した時に考えてみますね。 しばらく来週から彼は午後出勤になるので、その間に対策を考えてみます。 嫌われている感じがないならよかったです。 昨日、いつも一緒に仕事してる人が早退してしまって、彼じゃない担当者に片付け方を聞こうとしたらいなくて、たまたま彼に聞こうとしたんですけど、先におばちゃんが呼んでくれて、私は遠くから明らかに彼の近くまで呼びにいこうしたら目も合わせず、そのままおばちゃんとこ行ってしまわれたので、ごめん避けされたのか不安でした(笑) でもその後、へこへこ謝罪とお礼をしたら◯◯さん早退したから分からないですよねってフォローされたので嫌われてはないかもしれません。 彼が早番でその時に1人機械の掃除して残業してるんですけど、(早く終わったらさっさと帰ってしまうときもあります)声をかけてもいいか聞いたら迷惑になりますかね?

トピ主です

🙂
つーちゃん トピ主
くもりさん 回答ありがとうございます! はい、難しいです。作業服の内ポケットも縫われてるので持ち込めません。 やはりスマホでですよね。もし、彼からOKがでたらどう教えるか相談してみようと思います。 勿論、断れることも想定して、出向が終わる月に決めてます。あまり早めにやると噂とかもあるだろうし、私なりに考えてみます。 やっぱりバレてるかもですよね。 結構間近でもチラ見してるし、彼も不自然なくらい目を合わせないのでなんとなくそうなのかなとは思いました。 どうなるかわかりませんが、玉砕覚悟で頑張りますね。

トピ主です

🙂
つーちゃん トピ主
くま2さん 回答ありがとうございます。 うーん、私なりに不自然にならない程度に話しかけるきっかけを作る努力はしてみますね。 様子みながら色々と考えてみます。

職場関係の人なので

🙂
けるん
トピ様は2人だけになりたいとチャンスを伺っているようですが、休憩室とかでグループでの会話から仲良くなるのも試してみましたか?職場で、あまり親しくもない人に、いきなりピンで連絡先を聞くのは、ほぼ告白していると同じなので、いきなりそういうことはしないのが通常のルールと思います。気まずい空気になると周囲も巻き込んでしまうし、職場関係の人にアプローチするときは、慎重にした方がいいと思います。働きづらくなるようなことにならないよう、恋愛感情で突っ走るのではなく、相手の立場なども考えるしかないと思います。 彼の周囲の人と仲良くなれたら、彼の情報も入るし、いそがば回れがいいと思います。周囲にもトピ様の気持ちはバレているようなので、トピ様がいい人なら、周囲も協力してくれると思います。最初はグループラインでもいいと思います。 全く親しくない職場の女性から告白されるより、グループで仲が良い、良く知っている女性から告白される方が可能性は上がりますよ。まずはもう少し親しくなる方が先だと思います。彼女がいるなら、連絡先を聞かれるだけも迷惑かもしれないし、もう少し情報もあった方がいいですしね。

そそ

🙂
くま2
トピ主さんも大して普段から話もしてなくて全く興味のない男性からいきなり連絡先を渡されても迷惑なだけだと思わない? 交換した連絡先に当たり障りのない連絡が届いても有難いわけでもないので。 しっかりと会話が出来るようになって初めて連絡先が生きてくる。 会話以外の連絡は二次的なものなので会話の代替えでしかない。 直接会話が出来ない関係の相手がLINEなどで多弁になっても迷惑なだけ。

そんなに焦らなくも

🙂
中年女
職場なんですから、まずは信頼関係を構築する努力をしましょう。 トピ主さんのことを頼りになる、信頼できると彼が感じれば彼から話しかける機会も増えるはずです。 今のまま連絡先を渡しても正直望みは薄いと思います。 共通の趣味や話題で盛り上がって初めて「よければ今度一緒に」と連絡先を渡すのが自然です。 トピ主さんと「もっと会話をしたい」「会えなくなるのは寂しい」と思われない限り連絡先を渡す意味はありません。 ちなみにほとんど会話もしたことのない人のどこに惹かれたのでしょうか?

トピ主です

🙂
つーちゃん トピ主
けるんさん 回答ありがとうございます。 休憩室はそれぞれ更衣室にあるし、休憩時間が違うので、そこで仲良くなるのは厳しいです。 出向先に仲良くなれそうな歳の近い人、女の若者がいない、同じ本社の一部の人とトラブルもあり完全孤立状態です。 ほとんど噂好きのおばちゃんばかりで下手に周りに話せないです。 なので、今回1人でどうにかならないかと思い、相談させていただきました。 でも確かに仰る通り、仲良くもないのに連絡先を交換するのはハードルが高いのかもしれません。 よくよく考えたら頼る相手がおらず、こうでもしないと進展がないのではないかと焦りすぎてしまいました。 私は彼の笑顔がめちゃくちゃ好きなので、下手なアプローチで嫌な目に合わせたらと思うと動かない方がいいのかなとも考えてしまいました。 彼が関わってる人も20代前半の新卒者やおじさんで普段関わらない人ばかりだから、その人達に話しかけるのも正直勇気がいります。 こういう場合はどうしたらいいのでしょう? お恥ずかしい話ですが、彼以外でも、おばちゃんやいろんな人にいつも唐突に話しかけちゃってよく聞き返されたりするので、上手に仲良くなる方法がわからないです。

大人の対応

🙂
ななな
連絡先を渡したないなら、渡せば良いと思いますが…ほとんど話した事もなく、しかも出向先の相手に、メモを持ち込まない仕事現場で渡すとは…なかなか非常識かなと思いました。 もっと厳しいビジネスの場だったら、会社の信用問題に関わると思います。恋愛してないで仕事しろって話ですからね。 トピ主さんは30代なのでしょうか? 大人であれば、上記のように考える人も多いと思います。本気で付き合いたいなら、もっと親しくなって普通に連絡先を交換できる間柄になってからではないでしょうか。 学生時代の恋愛ではないので、仕事場でやるべき事を判断された方が良いと思います。今のタイミングで連絡先を渡して、プラスに動きますか?

トピ主です

🙂
つーちゃん トピ主
くま2さん 確かに怖いかもしれません、でも多分もしかしたら断りづらいというのもあるかもしれません。 過去に彼氏持ちでも引き受けた経験があります。 こうでもしないと進展がないのかと焦りすぎました。 ただ配置も出勤時間も休憩時間も違うとなると、挨拶しかほとんどできないので、お恥ずかしい話ですが、ホントにどう会話したらいいものかわからないです。 周りの人は噂好きで下手に話せず頼れないし、いいアプローチ方法があればいいか教えてください。

トピ主です

🙂
つーちゃん トピ主
中年女さん 回答ありがとうございます。 信頼関係ですかぁ。。 出勤時間も配置も休憩時間も違うとなると、お恥ずかしい話ですが、どうアプローチしたらいいか分からないので、いい方法があれば教えてください。 彼が早番だったら挨拶できるかできないかぐらいで、遅番だと完全にそれさえできないです。 コンベア作業でその場から離れられないのでそういうタイミングも奪われます。 チラチラみることしかできないくらいで、そうすれば気づいてくれるかなと思ったのですが、目があったこともほとんどないです。 最初は仕草、雰囲気で惹かれました。 気になってからは、たまたま同じ配置になった時に頼もしいフォローしてくれたり、他の人と会話中の笑顔や悪戯でさらに好きになり、羨ましく思い、毎日胸キュンです。純粋に仲良くなりたいと思いましたね。

素朴に、疑問。

🙂
果実の森の住民
主様の年齢と相手の年齢(想像でも)はお幾つなのですか? まぁ、まずは挨拶からちゃんと話せるようになってからですね。 あと、連絡先は”聞く”のではなくまずは”渡す”ことが先ですよ。 ちゃんと挨拶できるようになってから次のステップへ進みましょう。

ありかなしでいうと

🙂
たーちゃん
今の状況のまま連絡先を聞くのはなしだと思います。 >嫌われてはないかもしれません。 職場の数回しか会話をしたことない人に対して「嫌い」という感情を抱く人はいないと思いますよ。 トピ主さんに対して好きとか嫌いとか判断するほどの関係ではない、というのが現状でしょう。 その段階で連絡先を聞いたり渡したら警戒されるのではないでしょうか。 まずはもう少し親しくなってトピ主さんの人となりを知ってもらうことです。 そのためには他の同僚と積極的に会話して親しくなることも必要だと思います。トピ主さんの人柄や仕事の評判が同僚を通じて彼に伝わるほうが積極的にアピールするより好印象になります。逆に彼のことも同僚から聞く機会もあると思います。 正直、輪に入らず特定の人としか会話をしない人は職場ではよく思われない場合もあります。 トピ主さんが彼のことを見ているように、トピ主さんの普段の行動も見られていることは意識したほうがいいと思います。

落ち着きましょう

🙂
他の方へのレスも拝見しましたが。 やっぱりまずはもっと彼と親しくなる所からだと思います。 まずは 会ったら声を掛け合える、次は 探してでも話し掛けてくれる、では無いですかね。 トピ主さんは 彼の見た目や仕事ぶりで好感を持ったようですが 彼のプライベートな一面は分かっているのですか? 仕事場で見せる姿は 言うなればオフィシャルで プライベートとは全く違う可能性もあります。好きかどうかと言うのは そういう面を見てからでも遅くありません。 その為にも まずは「普段気軽に話せる関係」になる事です。 そうなれば連絡先の交換なんて簡単です。 頑張って下さいね。

仲良くもない人に連絡先を教えたくない

🙂
ハロ
連絡先を他人に教えるって、たかが連絡先ですが、されど連絡先なんです。 やっぱり興味ない人からの連絡なんてウザいし返信するのも面倒臭いし、教えなきゃ良かった、、、なんて思う事も。 だから私もやっぱりまずは仲良くなる事が先だと思います。 仲良くなれば自然な流れで、連絡先交換しようよ!ってなるし。 ただ連絡先を交換したら満足!じゃなく、そこから時々連絡したり挨拶やお話したり、出来たらプライベートのお誘いしたりとか、関係を進めたい訳ですよね? だったら尚更、予めある程度は距離を縮めておく必要があると思います。 ただ、トピ主は女性だから、男性は女性から連絡先を聞かれたら、よっぽど関わりたくない女性じゃない限り、嬉しいとは思います。 なのである程度仲良くなれば、連絡先はスンナリ教えてくれると思いますよ。

トピ主です

🙂
つーちゃん トピ主
なななさん 回答ありがとうございます。 やはり非常識行為になりますよね。。 周りに頼れる関係がいないので1人で突っ走ろうとしていました、ご指摘ありがとうございます。 はい、私は30代前半です。 会社の周りは一部悪循環で、周りは噂好きのおばちゃんしかいなく、1人でどうにかできないものか相談させていただきました。 配置も出勤時間も休憩時間も合わない男性といいアプローチ方法があれば教えてください。 この年齢で、人と上手く仲良くなる方法が恥ずかしながらホントに分からないのです。 よろしくお願いします。

トピ主です

🙂
つーちゃん トピ主
果実の森の住民さん 回答ありがとうございます。 私は30代前半です。彼は多分30になってるかなってないくらいの年下だと思います。 挨拶はなるべくタイミングが合えばするようにしてます。 彼の出勤時間次第になりますが、私もコンベア作業で手を離せず、できないときもあるので。 勿論、連絡先を渡したいのですが、持ち込み禁止なので今回相談させていただきました。 出勤時間も配置も休憩時間も合わないけど、いいアプローチ方法があれば教えてください。 この年齢にして、恥ずかしながら人と上手く仲良くなる方法が本当に分からないのです。 よろしくお願いします。

トピ主です

🙂
つーちゃん トピ主
たーちゃんさん 回答ありがとうございます。 やはり聞くのはなしですよね。。 突っ走る気持ちもありつつ、不安はありました。 結構間近でもチラ見してるので、周りに知られて、本人がごめん避けでもしてるのではないかとビクビクしてます。 一昨日、彼に片付け方を聞こうと明らかに近くまで呼ぼうとしたら、先におばちゃんが呼んでくれて、目を合わせず真っ先にそっちへ言ってしまわれました。 私の周りに、歳が近い人がいない、新卒の若者しかいない、噂好きなおばちゃんしかいない、彼の周りも普段話すような人がおらず、話しかけるのも勇気がいります。 同じく出向してる本社の一部の人とも関係が悪いです。 普段、彼だけなく他の人にも唐突に話しかけたりするので、よく聞き返されたりします。 この年齢で恥ずかしながらホントに自然と人と仲良くなる方法がわかりません。 具体的にいいアプローチ方法があれば教えてください。

トピ主です

🙂
つーちゃん トピ主
鯉さん 回答ありがとうございます。 なるべく見かけたら挨拶はするようにしてます。 彼の出勤時間とタイミング次第です。 彼が遅番だと私もコンベア作業で手が離せないのでそのタイミングさえ奪われます。 プライベートとはよく分かりませんが、(私は本社のものです)同じ本社の男性と友達感覚で接してるとこを見たことはあります。 悪戯だったり、いじったりしてました。 ある意味そこは素なんじゃないかと思ってます。 あと個人的に仕事の手助けって性格や人間性をみますよね。悪い人にはみえなかったです。 会社の人間は噂好きで、信用できず頼れないので、挨拶以外でも、いいアプローチ方法があれば教えてください。 休憩時間も配置も出勤時間も合わなくて、この年齢で恥ずかしながらホントに挨拶以外で人と仲良くなる方法がわからないのでよろしくお願いします。

トピ主です

🙂
つーちゃん トピ主
ハロさん 回答ありがとうございます。 確かに連絡先はプライバシーに関わるし、そんな簡単なことじゃないですもんね。。 私としても彼とは純粋に話せるようにはなりたいなとは思っています。 ただ、出勤時間も配置も休憩時間も合わないとなるとホントにどうアプローチしていいか恥ずかしながらこの年齢で分からないです。 彼が早番だったらタイミングがよければ挨拶くらいはできますが、遅番になると私もコンベア作業で手が離せないので、そのタイミングさえ奪われてしまいます。 距離を縮めるのにいい方法があれば教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧