本文へ

派遣について

レス6
(トピ主 1
🐤
みっちょん
仕事
今月から派遣登録をして工場での製造の仕事に就きました。 正直やりたい仕事は事務なのですが、事務の募集が無く勤務体系が自分に合っていたのでそこに入りました。 しかし実際行ってみると、配属された場所の雰囲気が自分に合わず、特殊な溶液の匂いや音が苦手で食欲も湧きません。 そして求人を見てみたら事務の募集がありました。 まだ派遣登録をしたばかりなのですが、最初の更新が1ヶ月なのですがそこで辞めても構わないのでしょうか? ハローワークで正社員の事務もありましたが、1ヶ月で派遣元を辞めるのが不可能なのであれば、同じ派遣元の募集でも事務系の募集が出ていたので、派遣先企業を変更したいと思いました。 初めての派遣登録だったのでわからない事だらけでこんな事できるのかがわかりません。

ランキング

レス

はい

🐶
岡崎
>最初の更新が1ヶ月なのですがそこで辞めても構わないのでしょうか? はい。辞めて大丈夫です。その為の更新なので。 >1ヶ月で派遣元を辞めるのが不可能なのであれば、同じ派遣元の募集でも事務系の募集が出ていたので、派遣先企業を変更したいと思いました。 そもそも、派遣元会社を辞めるという選択肢はありません。登録を消すか消さないか、それだけ。他社で探す気満々なら登録削除でいいと思いますよ。

トピ主です

🐤
みっちょん トピ主
派遣元は登録解除という形になるんですね、、、! (本当に無知ですみません。) 仮に1ヶ月で今の派遣先企業を辞めるとします。 その間にハローワークの求人に応募し、派遣登録はしたままで、ダメだった時は派遣会社にある事務の応募をすると言った事はできるのでしょうか。 (もちろん求人が無くなってしまうかもしれないという事は承知です。) そんな都合良くはいかないとは思いますが、こんなことが出来るならなって思ったので、、、

そりゃ可能ですよ。

041
monnkey
でもあなたがハローワークに出てる事務職正社員の求人に応募しても、採用されるかどうかはまた別の問題ですよ。事務職の派遣先に採用されるかどうかもね。 派遣会社に登録するとき希望の職種も登録しますよね?事務職希望であることは派遣元に伝えてあるんじゃないですか?それなのに工場の作業の仕事を紹介されるってどういうことか考えた方がいいと思いますよ。

短期間で辞める人を信用すると思います?

🙂
かおりん
派遣という仕事は、主さんと派遣元が契約書に基づいて繋がってます。 なので、主さんは就業条件明示書(時給とか契約期間が書いてある書類)に書いてある契約期間働きます。 契約期間前に更新を営業に言われるのか、自分から辞める旨を言わなければ自動更新になるのかわかりませんが、(確認した方がいいです。辞めるなら早めに営業に言う)その紙にある期間は契約期間として働きましょう。 >>仮に1ヶ月で今の派遣先企業を辞めるとします。 その間にハローワークの求人に応募し、派遣登録はしたままで、ダメだった時は派遣会社にある事務の応募をすると言った事はできるのでしょうか 1ヶ月で辞めても、登録という形だけで、在籍は残るはずなので、辞める事を営業に伝えるタイミングで事務の仕事に応募したい旨を伝えましょう。 また、事務の応募は倍率が高いのでハローワークで並行で応募していいと思いますよ。 ただし。 その派遣会社での工場の仕事1ヶ月で辞めたわけですよね? 事務の仕事がなかったから、との事ですが。 例えば、工場の仕事決める時に、営業に、 本当は事務の仕事を探してるけど、今なさそうなので、一旦、工場勤務をして事務の仕事があったら、紹介して貰えませんか? とか、伝えてたらまた違ったと思うんですけど、事情はなんであれ、1ヶ月で、その職場を辞めた人を派遣元はどう思うと思いますか? 合わなければ1ヶ月ですぐ辞める人 です。 そんな人に仕事を回すでしょうか? 事務は絶対に倍率高いです。 多分、就けませんよ? 仕事がなくなるリスクも考えて動きましょう。 派遣元の主さんへの印象は多分良くないです。 やっぱり長く働いて欲しいですから。

問題ありません

🙂
はる
工場勤務ですがすぐ辞める人はざらにいるので正直なんとも思いません。 先週入った派遣の女性は半日で帰りました。女性だからという訳ではなく、男性も1日や1週間などよくあります。 契約期間はあってないようなものです。 なので1ヶ月で更新しないのは大丈夫です。ですが、派遣元の担当者には早めに伝えたほうが良いと思います。

全体的にかみ合ってないような

🙂
疑問
トピ主は事務の経験は何年あり、PCスキルはどの程度あるのでしょうか? トピ主の情報がなさすぎです。 若いのかなとは思いますが、ネットで調べればわかるのに、派遣について疎すぎるのも不思議です。 トピ主は事務のオファーが来にくい職歴の気がします。 そのため、「事務の募集が無く」ではなく、派遣登録をしたけれど「紹介された仕事に事務の仕事がなく」なのでは? トピ主の情報によってアドバイスも変わってくると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧