本文へ

未経験事務の派遣社員

レス7
(トピ主 2
🐤
なさ
仕事
2週間前から派遣社員で一般事務で働いてます。 全くの事務が初心者なのと頭が悪いし覚える事が苦手な方なので募集要項で「未経験OK、簡単事務」と書いていて最初の面接の説明の時に店長が 「簡単な事務作業なので大丈夫!覚えたら本当に簡単だから!たいしてする事ないよ」 と言われ大丈夫かな。と思い入社しましたが、覚える事が多すぎて本当に自分にとって難しい事務です。 今までベテランの方が2人居たらしく半年前に引き継ぎを1人若い子にして2人共辞めてました。 他のベテラン営業1人も辞めたそうです そこの店長いわく私には事務を完璧に任したい。と言っていました。 しかも店長は今までベテランに任せっきりで聞いても何も分からないらしくて「あいつに聞いて!」など言われたり質問してその通りにしても間違えばかりで他の方に全部丸投げしてきます。 他の方は良い人ですが、他の方も3ヶ月前入った人、半年前など新人ばかりです。 わたしも詳しく分からないんです。など言われます。 派遣で行くとこういう事はたまにある事なんでしょうか? 我慢して続けた方がいいか1ヶ月の最初の更新で辞めるか迷ってます、、 事務をした事ないんでこれが普通なのか 他の人にとったら簡単なのかな、、とか思ったりします。 派遣は社員と一緒ぐらいに仕事をしないといけないんですかね? 派遣経験など似たような経験ある方ご回答をお願いします。

ランキング

レス

派遣て

🙂
あす
派遣てある程度は即戦力であるべきなんですよね。 だから給料が高い。 未経験でも、覚えようとする意欲が大切。 半年もやっていれば、かなりできるようになっているはずです。 覚えが悪いなどと言ってるなら、製造の方がいいと思います。 事務って、基本的なことは同じで、後は会社ごとの細々したルールなんですよね。 分からない時に、他の人も分からないとなったらどうしてるんですか? 引き継ぎはされているはずですよね? 前に同じ作業をしたものは残ってないですか? 1ヶ月で辞めるって、どこに行っても同じことになりそうです。事務やりました…にはならないですよね。 無理と思うなら辞める1ヶ月前には、派遣元の担当に伝えた方がいいです。ExcelもWordも使えないのでしょうか…。

私は辞めました

041
鳳仙花
似たような環境の職場にいましたが、3ヶ月で辞めました。恐らくそういうところでやっていけるのは、新しくオペレーションを作る力のあるような人だと思います。好きなやり方でやれて最高!って思えるくらいの。 あとベテラン勢が抜けている時点で職場環境が良さそうだとも思えないのがまた不安ですね…。 仕事を振ってくる側が仕事内容について何も分かっていない場合、仮にこちらがミスをしてしまったとしてもカバーもフォローもしてもらえない可能性が高いと思うので大変そうです。 事務未経験なら尚更、教えてもらえる環境があるところの方がいいと思います。

募集内容と違う…

🐱
ハナ
派遣で働いていますが、自分と似ている部分があり、他人事とは思えません。 当初聞いていた仕事内容と異なっていただけでなく、前任者が引き継ぎ途中で突然辞めてしまい、マニュアルもなく、分からないことだらけで、日々しんどさを感じています。 今までの派遣先はこのようなことはなかったのですが… まずは派遣元に相談してみてはどうでしょうか。 その結果、少しでも良い方向に向かうことを願っています。

メモ・todoリスト作成・自宅でシミュレーション

🙂
さりとて
普通かどうかとの事なのですが…企業規模にもよりますし多種多様ですね。 引継ぎゼロ日の職場もあれば、3ヵ月教えて下さる職場もありました。 事務に限らず定例業務の場合コツがつかめてくればある日簡単になったり何度やっても難しいときは難しかったりしました。 派遣は、社員のサポート的存在で基本契約書に記載されている業務だけ普通にやってくれればいいと経理で過去指揮者の立場も経験した私は思います。プラス深入りしなくていいから雰囲気に馴染んで適度に楽しく働けるのがベストかと。人間と働いているので仕事が出来るだけじゃ、ダメなんですよ。 トピ主さまの年齢がわからないのですが20代から30代だったらタイトル通りの事をもう一回やってみて、やはりダメだったら満了でいいんじゃないかなぁと感じました。 あと数年で50歳の私くらいになるとこれらをやってみても経験分野だから何とかなってもすごく疲れるし、すぐ忘れちゃうんですよね。若い頃は、1ヵ月もあれば大体覚えられたのに3ヵ月でやっとです…。 それを予測して40歳になったときもう派遣という働き方はやめ、その後パートだったのですが家庭の事情で今回久しぶりです。私は、アラフィフ・既婚女性・現在フルタイム派遣・IT系補助もうすぐ半年。未経験の現場です。非定型業務で都度新しい案件の業務サポートなので自分用メモが作れないのに当初戸惑いましたが、約半年もいたら何となく求められてる知識など流石に最近解ってきました。 前のベテランさんが残している資料やパソコンのデータファイルから毎月何を行っていたかどういう事をやっていたか調べて、自分のマニュアル用にコピー・プリントアウト(持ち帰り禁止)。自分で気づいたらそれにメモしまくる。提出期限が決まってるものは、パソコンでも卓上カレンダーでも良いですが予定を入れておくといいですよ。

事務といっても色々

🙂
うりばぁ
経理事務→読んで字のごとく会社の収支決算諸々 人事事務→採用、退職それに関する諸手続き 総務事務→物品購入、来客対応あと苦情対応 郵便、宅配 言われる 私が某大学機関で始めて事務職で採用されて就いた職場です。 いわゆる何でも屋さん 企業の規模でそんな区域はないのもあるかも 主さんの職場の規模はわかりませんが 区別はつきませんか? あと、営業事務はまあ営業さんのアシスタント ひたすらデータ入力のOA事務 私が始めて総務事務に就いたのが58歳 事務未経験でした。 事務と一括りにしないで頑張ってほしいです まだ若いんだから

ご意見ありがとうございます

🐤
なさ トピ主
沢山いろんな意見をありがとうございました。 参考になりました。 企業様により一般事務でも幅広くしないといけないんですね。 結構アナログで雑な職場なので自分の机もないし 適当に空いてる席に座って作業したりパソコンが4つあるのでそれぞれに入ってる何種類かのソフトを使い分けて使ったりしないといけません。 引き継ぎは半年の方にしていますが、みんなが完璧に分からないので辞めた方に電話で聞いたりしています。 自分なりにノートにまとめています。 先に入った方に教えてもらってますが教え方が少し雑でダルそうに教えてくれる事があり、何回か聞き直しますが分かりにくく最終には「あんまり理解せずに淡々とやった方がいいですよ。」と言われるので自分なりに時間をかけて理解して行ってます。 たぶん人に教えた事ないから教え方が難しいのかな、、と思ったりします。 派遣で即戦力にさせて頂いてるのは分かってますが、「若いし完璧にこなせる!こんなん1ヶ月ちょっとしたらすぐに覚えれるよ!」 とそこまで言われたらそれがプレッシャーになり 早く覚えなきゃ、とかなり焦ってしまいます。 やはり同じ境遇の方もいらっしゃるのですね、、 ありがとうございます! 事務初心者なのできちんとベテランさんが教えてくれるのを想像していました、、 もう少し仕事をしてみて更新期間1ヶ月前に決めたいと思います。

ありがとうございました

🐤
なさ トピ主
沢山の意見ありがとうございました 参考になるなりました。 派遣の仕事内容と違う事は多いってことなんですね、、事務でも企業によって幅広くするところもあるんですね! 今の仕事は、大手企業の支店になります。 職場が結構アナログな職場で雑な所で、自分の机はなくて空いてる机で仕事をするスタイルになり パソコンが4台ありそれぞれに入ってるソフトを使い分けて使用する感じになっているので分からなくなります。 必死で全部ノートにまとめていますが 教えてくれる方が20歳で少し雑でダルそうな教え方をしてくる時があり説明が分からない時に聞き返しますが最終「あんまり理解せずに淡々とした方がいいですよ。」と言われます。 わたしは理解しないと覚えれないので困って後から時間をかけて自分で理解をするようにしています。 店長に聞いても他の従業員さんに聞いても分からなかったり違う事を教えられたりして、むしろ店長は居る事さえ少なくお客様から聞かれても分かることが少ないからと違う支店に逃げています。 派遣で頼られてるのは分かるのですが 「若いしこんなの簡単でしょ!1ヶ月あればすぐできるよ!」な事を言われ続けるので 早く覚えないと、、と凄いプレッシャーに感じます。 前職の正社員だった時にも言われていた事を 派遣でも同じ事言われるんだな、、 と思ったりします。 やはり同じ境遇の方もいらっしゃるんですね、、 ありがとうございました もう少しだけ仕事して難しいなら担当者に相談してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧