本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アラフォーです。結婚報告の仕方について

アラフォーです。結婚報告の仕方について

レス7
(トピ主 1
🙂
アラフォー
恋愛
38歳女性。結婚相談所のオンラインお見合いで成婚が決まりました。交際期間は半年です。

ほとんどの人にいきなり報告する形になり、報告の方法に悩んでいます。

まず、既婚の友人とほとんど疎遠状態です。それは結婚ラッシュ、出産ラッシュの時に自分の身内の不幸が重なってしまい、そのこともありあまり連絡を取らなくなりました。ちなみにお祝い等はしています。

独身仲間ともコロナ禍で、1年以上会っておらず、婚活している、彼氏ができた、などの話を全くしていません。昔から私は恋愛関係に疎いタイプのため、かなり驚かれてしまうと思います。

グループLINE、SNS?年賀メール辺りでしょうか?年賀状のやりとりは誰ともしておらず結婚したからいきなり年賀状が届くのもいかがなものだし、住所を知らない人の方が多いです。

知恵を貸していただけると嬉しいです。

ランキング

レス

グループラインでいいんじゃない

🙂
くも
逆の立場だったらどうだろう?って考えてみるといいと思うんだけどね、そういうのって。 友達同士なら感覚もそこそこ似通ってるだろうし。 まあ女同士だと既婚未婚、恋人のあるなしなど微妙に難しいところはあるだろうけども。 グループラインがあるならそこで「急だけど結婚することになったんだー」ってサクッと報告すれば。 驚かせてしまうということにそこまで怯え(?)なくていいと思うし。 ビックリするのだっておめでたい事なんだからみんな楽しめるでしょ。 そこで楽しい返信がくる人とはまたつきあいが復活するかもしれないし、疎遠のままの人もいるのかもしれない。その辺はとにかく気にせずに。 大事なことだから報告っていうんでいいと思いますよ。 いくら連絡をあまりとりあっていなくても「いつのまにか結婚してた」ってすごく水臭く感じるだろうからね、友達なら。

そう?

🙂
くま2
特に報告なんて必要ないのでは? 疎遠なら疎遠のままなのでトピ主さんが連絡できる人たちだけでいいと思うよ。 何か機会があって会話があるならその時に流れで伝えればいいのかと。

わざわざ

🙂
たんぽこ
言わなくても良くない? 今まで疎遠だったなら、相手から連絡が来た時にその人だけに結婚報告しても良いと思うけど 今更、言わなくてもって思うよ

そんなに悩まなくても

🙂
ゆこゆこ
普段やり取りがあるグループLINEがあるのなら、そこで報告したらいいですし、年賀メールを毎年しているならそれもいいのでは? 要するに、普段やり取りがある人だけに報告したらいい訳で、疎遠になってる人にわざわざ報告する事もないと思います。 いきなりの報告とか、かなり驚かれるとかは別に気にする事ではないと思います。

主です

🙂
アラフォー トピ主
ありがとうございます。 サクッとグループLINEしようと思います。 背中を押していただけました。

今後、友人関係を復活させたいかどうか。

🙂
saiki
ご成婚おめでとうございます! 今後、友人関係を復活させたい、または続けたいなら報告した方が良いと思います。 例えば学生時代の友人で、お互いに忙しくて、タイミングを気にしていたら反対に疎遠になっただけとか。 反対に、婚活仲間で疎遠になった人、今後も連絡を取らない人なら、報告はしないでしょう。 グループラインがあるなら、そちらが良いと思います。 ちなみにこれは、私自身が結婚報告をした人としなかった人。 報告をしたのは大学の友人たち。 卒業から10年。 グループLINEは数年止まることもあり。 動くのは結婚と出産の報告と、たまに年始の挨拶。 何年も会えていないし、連絡もあまり取らないけれど。 大切な友人グループには変わりないので、報告しました。 私の場合、全員の住所は知っていましたが、まずはLINEで。 「すっかりご無沙汰してしまったけど、みんな元気? さて、突然のご報告ですが、この度結婚することになりました。 名字は○○になります。 改めて、これからもよろしくね」 という内容でした。 普通に「久しぶり!結婚おめでとう!」という返信で、昔の雰囲気に戻りました。 コロナ前のことなので、結婚式にも出席してくれて、大学の友人8人全員集合となりました。 婚活仲間も連絡を取っている人は報告と、結婚式にも出席して貰いました。 ちなみに今も頻繁に連絡を取っています。 何か微妙な雰囲気の婚活仲間、連絡を取ることはなさそうな地元友達、離れぎみな趣味の友人には報告していません。 こちらは今も連絡取っていません。 ご参考になれば。

グループLINEで報告

🙂
それがいいと思う。 今更言わなくていいという意見もわかるけど、過去にトピ主さんからお祝いしてもらった側の立場の人を考えれば、多少疎遠な期間があっても遠慮せず言って欲しいです。 トピ主さんは身内にご不幸があって友達と遊ぶどころの状況ではなかっただろうし、これまで形式だけでもお祝いしてきたのなら完全に疎遠という訳でもないと思います。 私がもし友人だったら、結婚報告がなければフェードアウトされたのかな、何かしたかなと気にしてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧